09 июня 2025, 13:51:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на Ультралайт спиннинг

Автор DonFisher, 17 сентября 2008, 18:58:35

arsen

Цитата: Partizan от 31 августа 2010, 10:21:37
Кончик проваливается даже при очень лёгком и плавном твиче...Дурацкое ощущение.
абсолютная правда,Жень . Поэтому всех сразу предупреждаю, никого не слушайте, когда выбираете между солидом и тубуляром. Слушайте себя. Чем В ОСНОВНОМ ловить собираетесь. Солид - это приоритет джига, тубуляр - ближе к универсалу. По статитике продаж примерно 1:4 или даже 1:5 лидирует тубуляр в нашем регионе, конечно . Выбирайте тщательней.

ps ну и у тубуляра тестовка немного другая

arsen

Цитата: Nomad от 31 августа 2010, 10:30:27
Да можно, можно. Солидом еще хорошо получается окуневая дрочь на уокерах. А так, вообще, у меня лично вызывает сомнение целесообразность твича микровоблеров. Есть вертушки, крэнки на худой конец. Они по-моему на порядок лучше работают.
это наверно потому что ты в них не упираешься. Целесообразность есть и еще какая, просто предпочтения у всех разные. Так что каждому своё. Я уже где то писал, иной раз приятнее всего одну выдрочить но на воблерочек, с придуманной тобой игрой, чем наколбасить отводным или МДЖ . Но это всего лишь другое мнение, а не единственная истина. А если бы однозначно вертухи и кренки работали лучше, другого не было бы. Условия и настроения рыбы разные, соответственно и ловля разная. ИМХО

Nomad

Да, так и есть. Я в них не упираюсь. Ловят они, не спорю. Гораздо хуже. :smoke:

Nomad

Цитата: arsen от 31 августа 2010, 11:40:19
абсолютная правда,Жень . Поэтому всех сразу предупреждаю, никого не слушайте, когда выбираете между солидом и тубуляром. Слушайте себя. Чем В ОСНОВНОМ ловить собираетесь. Солид - это приоритет джига, тубуляр - ближе к универсалу. По статитике продаж примерно 1:4 или даже 1:5 лидирует тубуляр в нашем регионе, конечно . Выбирайте тщательней.

"И есть еще один способ ловли в ультралайте, стоящий особняком. Это «спортивный твичинг» минношек класса deep. Спортивный — потому что пошел из спорта. Что это такое и в каких рабочих свойствах спиннинга мы нуждаемся, я подробно описывал в прошлом спиннинговом номере «РнР». Здесь я просто укажу две наиболее популярные модели под этот вид ловли. Это Tenryu Lunakia 6'8" 0,8-5 г и Major Craft AIRock 7' 0,5-5 г (Solid Tip Version). Помимо этого они также хороши для воблеров фэт, шэд и обычных микровращалок."

А. Питрецов. Лучшие спиннинги. Класс ультралайт, лайт.
http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=1065

arsen

Цитата: Nomad от 31 августа 2010, 11:49:30
;D ;D ;D  У тебя гораздо хуже... или там где ты ловишь, гораздо хуже. Или у тебя там где ты ловишь  ;D ;D ;D  У меня например МДЖ ловит хуже... ловит, но гораздо хуже  :) Но это с учетом моих предпочтений. Да и криворукость у всех разная . Так что все это с у четом разных имх  ;D

Nomad

А ты думал я про кого пишу? Я всегда пишу только про себя. Как я ловлю, что я думаю о чем-то. О ком же мне писать? Я не статистикой занимаюсь, а рыбалкой.

Manzoni

31 августа 2010, 12:16:47 #501 Последнее редактирование: 31 августа 2010, 12:51:09 от Manzoni
Уже от многих слышу про то,что у тубуляра другая тестовка......но это не совсем так.....точнее-совсем не так....вот пример.....Major Craft, линейка AI ROck
Солид- AR-S732M  по приманкам: 0.5-5гр
Тубуляр AR-T732ML по приманкам 0.3-5гр

У солида-кончик монолитный.....вклееный....по нему более четко отслеживать касание дна и поклевку, тубуляр же...это классический спиннинговый кончик, т.е. верхнее колено единое целое,как обычный спиннинг, поэтому, чисто тактильно, тубуляр будет "чуять" острее (хотя тут можно спорить долго).
многие заблуждаются, когда говорят, что тубуляр тоже вклееный кончик....

Вот, выдержка оз одной статейки,на сей счет:

Отличия Solid Tip и Tubular Tip (было опубликовано в журнале Рыбалка на Руси)

Достаточно часто в Интернет-форумах поднимаются дискуссии о кончиках удилищ, о полых и монолитных вершинках. Причем существуют как активные сторонники, так и ярые противники применения монолитных вклеенных вершинок — Solid Tip. И хотя в последнее время даже они признают необходимость в некоторых случаях гибких монолитных кончиков, давайте все-таки мы с вами разберемся, что же сами японцы, которые знают толк в рыбалке и снастях, говорят по поводу полых и цельных кончиков своих удилищ. Ведь не зря японские производители, которые ничего не делают просто так, выпускают серии удилищ с полым кончиком, и параллельные серии — с монолитным. Конечно же, это относится, прежде всего, к теме удилищ класса «Рокфиш», так заинтересовавших отечественную рыболовную общественность в последнее время.
Итак, по заявлению производителя — OLYMPIC Co., подразделением которой является брэнд Graphiteleader, цельные вклеенные кончики (Solid Tip) характеризуются малым диаметром и большим соотношением мощности к этому диаметру. Соответственно, весят немного тяжелее, обладают меньшей тактильной чувствительностью. Полые же кончики — Tubular Tip — имеют большой диаметр (уже по этому признаку их можно легко отличить), они легче и тактильная чувствительность у них повыше. Помимо этого, чисто технически их трудно сделать одновременно и прочными по всей длине, и гибкими чтобы они все-таки выполняли функцию «кивка»-то есть кончики удилищ, имеющих надпись Tubular Tip, в узел завязывать все-таки не рекомендуется.

И тут хотелось бы обратить внимание на типичную ошибку даже продвинутых и теоретически подкованных спиннингистов. Многие из них ошибочно считают, что Tubular Tip — это тоже вклеенный, но только полый, кончик. Это неверно, поскольку в данном случае производство удилищ с надписью Tubular на бланке — не что иное, как создание «обычного» спиннинга, то есть верхнее колено — единое целое, без каких-либо узлов склейки. Это видно и по строю — никаких резких изгибов, утолщений на бланке — абсолютно привычная нам сбалансированная «палочка».
В ловле «рокфишей» обычно имеется достаточно четкое разграничение по применению удилищ с тем или иным кончиком. Solid Tip лучше проявляет себя там, где нужен и возможен вариант самоподсечки, так как кончик очень мягкий, рыба втягивает приманку, например, на сверхлегкой джиг-головке, и засекается уже сама. Плюс — визуальный контроль проводки «по кончику», возможно, чуть-чуть лучше именно у таких удилищ.
Полый кончик — Tubulap Tip — мягкий «на потрях» но весьма жесткий в работе, когда мы используем агрессивные приемы анимации — проводим микроджиг резкими скачками, применяем резкую рывковую проводку топвотеров и минноу, в том числе и глубоководных. Например, Finessa Prototype Trenta GOFPTS 762L-T с таким кончиком отлично анимирует из топвотеров как Smith Towadi, так и весьма увесистый, попадающий в верхнюю границу теста Megabass Dog-X Jr. Coayu Slidesinker. В жесткой анимации полый кончик, кончено, смотрится выигрышнее — Solid Tip как-бы  поглощает часть движений приманки. Так что выбирать рыболову — если абсолютным приоритетом является микрожиг и, например, маленькие воблеры-крэнки, то стоит задуматься об удилищах с монолитным кончиком. Если же Вы хотите удилище более универсальное, позволяющее ловить комфортно в том числе и рывковыми приманками, то все-таки наверное лучше выбрать спиннинг с «обычной», полой вершинкой — Tubular Tip.

arsen

Цитата: Nomad от 31 августа 2010, 11:58:46
А ты думал я про кого пишу? Я всегда пишу только про себя. Как я ловлю, что я думаю о чем-то. О ком же мне писать? Я не статистикой занимаюсь, а рыбалкой.
Я знаю что ты про себя пишешь.  >:( Но когда ты пишешь
Цитата: Nomad от 31 августа 2010, 11:49:30
Это выглядит как единственная истина. Если ты пишешь только про себя и не занимаешься статистикой, зачем приводишь чужие статьи ? Неужели не понятно , что я всего лишь привел еще одно мнение. К чему разводить эту канитель?  Ты занимаешься рыбалкой на водоеме, и я занимаюсь рыбалкой на водоемах, давай не разводить здесь демагогию, а высказывать СВОИ наблюдения, предостерегая, что они, как минимум, не единственно верные, а бывают и другие мнения. В этом и прелесть рыбалки, в многообразии способов достичь результата в любимом деле.

перефразируя одного неглупого человека, скажу : чем больше я ловлю, тем больше я понимаю, что ловить не умею

Дискуссию закончил . Удачи на воде

arsen

Что  имеешь ввиду, говоря тестовка,Сергей ? Может я неправильно понимаю это слово? Я имел ввиду тупо тест спиннинга. Например у финки моей это "лишних" 2 гр по верху кажись, но это всего лишь констатация было, просто к сведению. А кто говорил про "вклееный тубуляр" ? Или ты просто сказал, тоже к сведению? 

Nomad

Это и есть истина. Для меня. И я ее никому не навязываю. Как ты. А статьи чужие привожу для тебя, ты ж писал о том, что солидом твичить нельзя? Есть и другие мнения. И не только мое. А канитель разводить не надо, согласен. У тебя воблеры хорошо ловят? Лучше джига? Лучше вертушек? Да ради бога! Только ты приведи условия где, как, когда, в какой ситуации. И это будет понятно и наглядно. А ты мне начинаешь рассказывать, что это в моих условиях, да на моих водоемах, да моими руками! Я достаточно знаю и про то где, чем, как я ловлю. Напиши про свои - у меня вот так! И все. И не будет канители. :smoke:

Manzoni

31 августа 2010, 12:46:27 #505 Последнее редактирование: 31 августа 2010, 13:01:38 от Manzoni
Арсен, я к тому сказал, что тестовка у тубуляра и солида отличается далеко не всегда.
Ты привел аргумент с Финезой, мной был приведен контр аргумент, с аналигичной палочкой, но от другого производителя, причем, заметь, мы оба правы....в равной степени....
На самом деле, в статейке про графитлидер все четко разжёвывается.

про кончики просто привел информацию к сведению, из того, что узнал из открытых источников.

2 Nomad

Леша, микроджиг,конечно, это просто отлично.Но поверь, наступает время, когда выдрочить что-то на классический джиг становится непрсто, не говоря уже про микроджиг.
Тут,помимо воблерков, на помощь прийдут поводковые оснастки, для которых, нижняя тестовая планка спиннинга просто нафик не нужна....как,впрочем, и излишняя мягкость.
Тут,ты знаешь-на вкус и цвет, как говориться.....лично мне тубуляр ближе по душе именно из-за своей бОльшей универсальности....просто бывают ситуации,когда не знаешь,кого придёца ловить,и,поэтому, более универсальный смычок, лично для меня, в этом случае предпочтительнее....

arsen

Где я писал что нельзя твичить солидом? Можно, только тубуляром лучше получится.Есть же и аксиомы, например то , что солид НЕ СОЗДАН ДЛЯ ТВИЧА!!! Но если ты ловишь в основном МДЖ, то иногда потвичить можно. Я с тубуляром тоже ИНОГДА джигую, получается, но в основном воблерами работаю, поэтому и выбрал тубуляр. :) И где я навязывал мнение свое? Или надо просто поскандалить, переходя на личности? Тогда я "пас"!  :) Я писал про приоритеты тех и тех кончиков, и то все условно, много раз повторяя "ИМХО", " лично у меня" и прочее,  и вовсе не для того, чтобы чего там тебе ... Перечитай еще раз  :) Я в общем то ДОПОЛНЯЛ то, что ты написал, а не отрицал.

еще раз: Чем больше я ловлю, тем больше понимаю, что ловить не имею, поэтому мне особо интересно мнение тех, кто ловит, и умеет ловить не так, как это делаю я. Ну раз мое мнение не интересно, далее буду просто читать  :) , чтобы никому ничего не мерещилось 

давай закончим на этом .... 

Nomad

Так скандалить - никогда не скандалил. И на личности не переходил. :smoke:
К чему ты? Цивилизованно спорим...

arsen

ну да,Сереж, мой косяк, недописал . надо было так
Цитата: arsen от 31 августа 2010, 11:40:19

ps ну и у тубуляра тестовка немного другая МОЖЕТ БЫТЬ, обратите внимание
правильно читать так,

спасибо что поправил,Сергей, меньше всего хотел бы вводить кого то в заблуждение

arsen

Цитата: Manzoni от 31 августа 2010, 12:16:47
к....вот пример.....Major Craft, линейка AI ROck
Солид- AR-S732M  по приманкам: 0.5-5гр
Тубуляр AR-T732ML по приманкам 0.3-5гр

и все таки на 0,2 грамма отличается,Сергей  ;D :) ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter