08 июня 2025, 12:12:07

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на Ультралайт спиннинг

Автор DonFisher, 17 сентября 2008, 18:58:35

DonSpenser

Если можно, несколько вариантов плетни и катушек.

Sher

ультралайт штука недешевая.
Плетня 0,3-0,5 4х жильная на сколько кошелек позволит. У Миши (Bismark) кажись была. Я пользовал и более бюджетную от YGK X3
C катями все еще хуже - способность хорошо укладывать и с таким весом это топовые кати от шимано (си4) и дайвы (зайнон).
Рарениум, страдик от шимы, и в дайве, наверное, от экселлера-Х (я с шимами дружу, потому в дайве не очень)
Но для того чтобы понять, вполне можно стартовать с имеющимся у тебя в наличии. А для полного понимания -посетить пару УЛ мероприятий, потрепать палки участников, попробовать, для того и создаются все эти мероприятия. А там уже осознанно делать свой выбор.
Удачи

Елик

Цитата: Sher от 07 марта 2016, 01:38:43
все сугубо субъективно, НО указанная нить грубовата, вернее рыхлая (но начинал тож с нее), нанофил - гадость, но летом пойдет, боится абразива и пьет воду. Кати желательны классом выше с отличной укладкой плетни и весом ~ 200гр
Саш а че так нанофил опустил  ;D я уже год им ловлю полет нормальный ,образив боится согласен , а вот воду помойму не пьет на ЗП с нанофилом в морозы мне больше понравилось , без силикона и масел только колечки ,а плетня и на шпуле примерзала.
И главный плюс это вылет ??? На соревах ловлю им.

Д_и_М_а

Цитата: DonSpenser от 07 марта 2016, 01:41:16
Если можно, несколько вариантов плетни и катушек.
Slam я бы отбросил сразу,т.к юзал такую катьку,вспоминаю как страшный сон.Вес у катухи  немаловажен,но укладка важнее.Лучше под копить на нормальную вещь,чем мучиться. 

Sher

Цитата: Елик от 07 марта 2016, 03:47:38
Саш а че так нанофил опустил  ;D я уже год им ловлю полет нормальный ,образив боится согласен , а вот воду помойму не пьет на ЗП с нанофилом в морозы мне больше понравилось , без силикона и масел только колечки ,а плетня и на шпуле примерзала.
И главный плюс это вылет ??? На соревах ловлю им.
Володь, да при чём тут? я описал свои ощущения от использования.
распиаренный нанофил в свое время, ничем от кристалла не отличается, имхо... не было тогда возможности под микроскопом изучить.
на морозе ломалась, из чего и делал выводы что пьет.
А вылет таки да у нее просто отличный, но это наверное единственный ее плюс.
Боле всех мне понравился рокфиш санлайновский, огромный минус размотка 120м и ценник 48$, он был прародителем гламурного смолгейма, который мне не понравился по качеству - больно нежный, изнашивался шибко быстро.
Когда в лесных дебрях развесил рокфиш по веткам чуть не плакал, так жаль было...

вова

Цитата: Sher от 07 марта 2016, 14:32:53

А вылет таки да у нее просто отличный, но это наверное единственный ее плюс.

второй плюс при ловле, на один спин на разными способами (мдж - мормышка) нанофил оптимален, при условии, что его владелец не будет делать резких подсечек

ЗЫ у тебя наверно неправильный попался, у меня 1 из 7ми тоже не очень был, но и он не обмерзал практически
In My Humble Opinion

morozz

Хочу немного реабилитировать нано фил, шнур этот открыл для себя в 2010, купил я его, как раз для ловли зимой легким спинингом, так как этот шнур не плетенный и не монофил, гибридный, тоесть множество продольных микро волокон (сварены) между собой, и поэтому еще он заявлен как практически не растягиваемым, и не обмерзает, не во что впитываться воде, конечно когда срок шнура уже отслуживает, появляются микро ворсинки вот тогда может быть обмерзание, для того чтобы срок шнура продлить смазываю его силиконом Айс 80, смазую даже после рыбалки так сказать консервирую, чтобы не пересыхал и был мягким, а вообще, ни что не вечно в нашем мире  :) . Еще плюс данного шнура, ка уже говорилось выше, вылет его удевляет, очень скользкий, и не шумит как плетенные шнуры. В начале есть не большая память, несколько рыбалок и все будет в норме. Есть слабость у данного шнура, это узлы, место где  привязывается подлесок, шнур к флюру, вязать желательно морковкой, предварительно сложить нанофл в 2 раза, а если на прямую вязать к приманке сойдет узел паломар, еще плюс это цена, 1000 с лишнем рубасов, не дорого и сердито. Еще не большей совет, если будите ловить микроджигом,от2 до 6 грамм берите 0,06 шнур, если нравится ловить от 1 грамма и меньшими весами на мормышку типа нано джиг, то желательно 0,04. Это не реклама а мой опыт с этим шнуром, конечно же ИМХО

вова

Цитата: morozz от 07 марта 2016, 20:35:00
вязать к приманке сойдет узел паломар
двойной паломар  ;)
остальное - полностью согласен
In My Humble Opinion

Елик

И я добавлю, с мормышкой использую 0.02  отлично работает , чуть лучше чем 0.04 на весах меньше грамма.

почти рыбак

Ryobi Slam 1000 + Nanofil #0,04. Работает с весами от 0,5 до 7 грамм. Петли не кидает.
Жизнь не возможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь...

morozz

Цитата: Елик от 08 марта 2016, 10:03:01И я добавлю, с мормышкой использую 0.02  отлично работает , чуть лучше чем 0.04 на весах меньше грамма
Конечно же чем тоньше шнурок тем приятней ловить на мормыху, но все же тонковат жалко обрываться, мормыхи нынче дорогие, если чистое дно думаю сойдет. 

Елик

Цитата: morozz от 08 марта 2016, 11:18:17
Конечно же чем тоньше шнурок тем приятней ловить на мормыху, но все же тонковат жалко обрываться, мормыхи нынче дорогие, если чистое дно думаю сойдет.
Поверь если зацепился то и 0.04 не спасет разница не велика

morozz

14 марта 2016, 01:18:57 #2292 Последнее редактирование: 14 марта 2016, 01:34:23 от morozz
Цитата: Елик от 09 марта 2016, 11:06:51Поверь если зацепился то и 0.04 не спасет разница не велика
Сообщить модератору     Записан
Извеняюсь с опозданием ответа монитор залип, с ремонта забрал. Я с вами согласен глухой зацеп не спасет и 15 либроваый шнур. Я хочу немножко поделится о разумном использование диаметров, в случаях ловли на мормышку типа нано джиг , в моем случае прошел тест драйв при ловле мормыхой, шнур нанофил 0,04.  сразу хочу сказать что шнур в таком диаметре не определяется (плоский он или крглый) и протестировать его точно не удастся, единственный вариант связать шнур в узел и   поделить на двое, у меня получилось что диаметр колеблется в пределах 0,06 лески это мне в пол не устроило. Теперь начинаю тест драйв по крючкам которые я паяю к мормышкам , в моем случае гамакатсу 16 номера, вяжу шнур на прямую простым поломаром и втыкаю жалом крючка в жесткую древесину, чтобы он не входил глубже бородки крючка. И тут я убеждаюсь что крючек поддается на разгиб, и разгибаю его. Потом беру сырой тростник камыша, и завожу крючок под самый поддев крючка, и под усилием обрываюсь. И для себя вывел что шнур 0,02 в данном случае лови, мормыхой будет не пригоден, где условия ловли окуня в основнм просхолят в траве. А вот в местах где ловля происходит в пол воды, и для ловли мирной рыбы будет самое то особенно уклеи. опять же ИМХО   

Vitos_90

Подскажите знатоки, какой максимальный диаметр шнура необходим, что бы не было провиса шнура для джига от двух грамм. Ну так что бы контролировать приманку?

SAN

14 марта 2016, 12:50:16 #2294 Последнее редактирование: 14 марта 2016, 12:52:25 от SAN
При отсутствии ветра и течения, с моими снастями, до 5lb. А лучше 4lb и меньше...  и снасть должна соответствовать, чтоб "чувствовать"!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter