17 сентября 2025, 03:39:46

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как правильно настроить фрикцион?

Автор Rambrero, 19 апреля 2009, 15:52:18

Rambrero

Здесь вроди и все понятно, и переодически возникают вопросы.
Я слышал довольно много вариантов настройки фрикциона.

Раскажите кто, как настраивает фрикцион и кто, как считает правельнее.
"Это не возможно"-сказал Разум
"Это безрассудство"-заметил Опыт
"Это бесполезно"-отрезала Гордость
"Попробуй..."-шепнула Мечта

P.S.

При подсечке(пустой)он (фрикцион)должен 2-3раза сказать тр-тр тр.Затем по, самочувствию,подтормадживайте(это рыбка подскажет-леса,поводок,условия ловли)Научить НЕЛЬЗЯ-НАУЧИТЬСЯ-МОЖНО! Улдачи!
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

BSV

Цитата: Rambrero от 19 апреля 2009, 15:52:18
Здесь вроди и все понятно, и переодически возникают вопросы.
Я слышал довольно много вариантов настройки фрикциона.

Раскажите кто, как настраивает фрикцион и кто, как считает правельнее.

Ты што Рома, :D Этож не швейная машинка чтоб один раз и на всегда :smoke: :smoke:
По условиям ловли, если груза тяжелые чтоб пальци не попилить при забросе подтягиваешь, а при вываживании рыбки уже подбирать приятный треск :smoke: :smoke: :smoke:

Inna_Sergeevna

DimOK

Я настраиваю по весу воба, на "потяг", потом, после подсечки во время вываживания, могу подтянуть... джиг потуже тяну .. но  тоже в приделах разумного... всё опытным путём...
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

YVV-KOT

Мне кажется правильнее такая настройка: одеть блесну, дать спуск лески на метр, зацепить блесну за большую ветку например и спиннингом натянуть леску (достаточно сильно). А далее отпускать фрикцион потихоньку, до того момента, когда он начнёт работать.
Должно клюнуть...

ilja

не
Цитата: YVV-KOT от 05 апреля 2011, 02:02:25натянуть леску (достаточно сильно). А далее отпускать фрикцион потихоньку, до того момента, когда он начнёт работать.
а делать рывки спиннингом и фрикцион затягивать а не отпускать.
С уважением, Илья.

GER313

Цитата: ilja от 05 апреля 2011, 08:19:50
не  а делать рывки спиннингом и фрикцион затягивать а не отпускать.
Всегда немного не дотягиваю фрикцион,проще в процессе ловли дотянуть,потому-что осла<***> уже может быть поздно.

DjoNik_86

А есть различия между передним и задним фрикционом и их настройкой?

pioner

Цитата: DjoNik_86 от 04 июля 2012, 14:03:34А есть различия между передним и задним фрикционом и их настройкой?
Конструкционно- Да, в настройке - НЕТ!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

DjoNik_86

Цитата: pioner от 04 июля 2012, 13:24:57
Конструкционно- Да, в настройке - НЕТ!
Конструктивно - это понятно.
Просто есть информация, что передний фрикцион имеет более мягкую (плавную) настройку чем задний.
В виду своей неопытности, не знаю правда ли это. Поэтому и интересуюсь.

pioner

Цитата: DjoNik_86 от 04 июля 2012, 14:38:17Просто есть информация, что передний фрикцион имеет более мягкую (плавную) настройку чем задний.
Среди тех катек, которые крутил в руках большая плавность (скорее точность) настройки фрикциона была действительно на преднефрикционных. Хотя, я не исключаю того, что есть и заднефрикционные с плавной регулировкой фрикциона!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

YaLazarev

А как правильно настроить фрикцион? До какого момента он должен срабатывать?

Махай

Цитата: YaLazarev от 14 августа 2012, 08:14:42

Не "До какого момента", а от какого момента: от момента критической нагрузки на палку и плетню.

Билибон

Цитата: YaLazarev от 14 августа 2012, 08:14:42
На берегу зацепив приманку за куст или дерево и полностью ослабив фрикцион, тянешь спиннинг в верх затягивая при этом фрикцион, когда почувствуешь эту самую критическую нагрузку и шпуля при этом перестанет прокручиваться, слегка ослабь регулятор и лови на здоровье. Главное не переусердствовать при настройке. И лучше пусть он будет немного прослаблен (всегда можно подтянуть или накрайняк придержать шпулю рукой) чем перетянут, что грозит обрывом снасти или что ещё хуже поломкой спиннинга.
"не будьте слишком умными, но будьте умными в меру"

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter