03 декабря 2024, 19:48:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мормышки для зимней рыбалки

Автор Максим1989, 01 января 2011, 21:07:39

Максим1989

01 января 2011, 21:07:39 Последнее редактирование: 16 ноября 2018, 08:44:47 от DonFisher
Интересно было бы узнать кто как добивается стабильной игры мормышкой, поговорить о техники проводки и т.д?
С уважением Максим

Pavel44

Re:
01 января 2011, 21:21:46 #1 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:50 от DonFisher
Сам готов многому учиться, но описать технику игры получится только человеку, владеющему высоким красноречием.
Игра (проводка) мормышки зависит от безчисленного набора обстоятельств как места, глубины, самой мормыхи и личного опыта и предпочтений рыболова. Мы можем умом двинуться от сейчас полученных постов.

Это все равно как вести воблер, отдельно взятый на разном водоеме.

Поехали.....
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Valera_Rostov

02 января 2011, 11:35:00 #2 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:45 от DonFisher
Посмотрев много фильмов про ловлю зимой, когда стайка
плотвы крутится возле мормышки и ей по фигу как там на верху
изгаляется рыбак Мое мнение нужно попасть в нужное место в нужный час
Это как рыбалка летом, знаешь что в пруду есть рыба меняешь насадки меняешь
строй , а итог большой ОП или одна-две невнятных поклевки, хотя вчера ловилась
и не плохо.

жук777

02 января 2011, 12:03:11 #3 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:41 от DonFisher
Интересная тема! Сам лично не как не найду стабильной игры, так как бывает такое что каждый день в одном и том же месте, рыба берет совсем на разные проводки!

Medved37

10 января 2011, 21:21:06 #4 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:37 от DonFisher
Цитата: жук777 от 02 января 2011, 12:03:11Интересная тема! Сам лично не как не найду стабильной игры, так как бывает такое что каждый день в одном и том же месте, рыба берет совсем на разные проводки!
Вот вот 2009г Цимла район Котельников, расстояние между лунками моей и товарища 3 метра, он делает проводку с плавным подьемом и подрагиваниями при спуске я играю на подьеме и на спуске, в итоге у него поклевка за поклевкой у меня в час по чайной ложке, я уже и мормышки менял и что только не делал, пока не увидел, что проводки разняться, как поменял догнал и его. Через неделю на этих же лунках все поменялось наоборот, он делает проводку с плавным подьемом и подрагиваниями при спуске я играю на подьеме и на спуске, в итоге у меня клюет как из пулемета, а он испытывает те же чувства как я неделю назад. Вот такие пироги с таранями :P

Максим1989

10 января 2011, 22:07:02 #5 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:34 от DonFisher
Да не только с таранью и с любой другой рыбой! У меня тоже такое не однократно было!один раз было такое что просто в голове не укладывается, сидим както с отцом над лунками и курим бамбук, и тут папик начинает издеватся! Берет мормышку и играет ею как блесной, я ему говорю ты че делаеш, а он говорит дурью маюсь и тут бах паклевка, потом еще и еще и в итоги натаскали тогда 7 кг тарани на такую необычную проводку!
С уважением Максим

Pavel44

18 января 2011, 14:45:39 #6 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:26 от DonFisher
Добавлю пару копеек;

Никогда, даже на отдельно взятой рыбалке, не получалось с одной и той же проводкой (игрой), с одинаковой частотой игры на подъем или вниз ловить одинаково.
Даже цвет и размер мормышки влияет на клев вновь подошедшей рыбы под вашу лунку. Опустим диаметр лески, соответствующий кивок под вес мормышки, т.е. баланс всей снасти.
Извращаться не стоит! :o

Постоянно пробую разную игру, заранее подготовленными балалайками. У меня их минимум шесть, под разные глубины и прочие особенности ожидаемого видового состава рыбы (окунь, плотва, лещ и т.д.).

Так что творчества за день хватает в познаниях секретов проводки. Главное не лениться при ослаблении, или полном отсутствии клева, не рассматривать свой кивок, а пробовать в корне менять снасть с подбором оптимальной мормышки и игры.

goldcarp

Re:
18 января 2011, 14:54:20 #7 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:21 от DonFisher
теми мормышками которыми я пользуюсь (капелька, дробинка) играть особо не получается, а если что то и выходит, так это только в анимации (имитация оживления) насаженной приманки. в основном это медленный подьем и медленное плавное касание дна. можно и пальцем постучать по хлыстику. вариации есть. надо искать. очень важно при начилии мягкого ила чтобы мормышка не сильно проваливалась, увлекая за собой насадку (мотыль, опарыш, вымя, легкое). это в случае неактивного клева или в момент начала рыбалки, когда аппетит у рыбы еще не разигрался (читай - не нашел активную рыбу).

если же клев стабилен мормышку смело опускаю на дно, не заморачиваясь как она там ляжет. иногда даже достаточно приподнять пальцем кивок или утопленный поплавок всего лишь на пару тройку сантиметров как за этим следует поклевка.

на одной из рыбалок (Веселовское) в момент активного клева как можно быстрее опускал мормышку на дно. ждал поклевку 2-5 секунд, если онная не происходила постукивал 1-2 раза по кивку и опять ожидание. обычно на втором таком заходе клевал зачетный карабас, вперемешку с зачетной тарашкой.

мое мнение, варианты игр мормышкой зависит от очень многих факторов, таких как, размер и форма мормышки, баланс и построение самой оснастки и снасти, настроения рыбы ну и конечно же от самого обьекта охоты.

другое дело безнасадка, тут уж точно есть где развернуться желающим.  :D  :P
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Pavel44

18 января 2011, 14:57:50 #8 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:17 от DonFisher
Александр, мы на верное сейчас за одной партой сидели.

Но сказали одинаково точно, но нюансов еще море, делимся далее. ;)

В помощь овладению игры мормышкой:

В коробочке все мормышки прикреплены по категориям веса под разную жесткость и рабочее положение кивка. Правильное его положение отгиба вниз (кивка) в горизонтальной плоскости под весом мормышки.
На конфигурацию и форму не влияет, главное вес.

На водоеме меньше тратится с установкой мормыхи в уже определенных условиях под этот кивок.
На удочках подписаны: диаметр лески, и прочая нужная информация.

goldcarp

18 января 2011, 15:08:49 #9 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:13 от DonFisher
Цитата: Pavel44 от 18 января 2011, 14:57:50но нюансов еще море, делимся далее. ;)
это точно. если быть абсолютно правдивым, то мне кажется, что мормышка по зиме практически то же самое что и воблер в лето. к любой из них нужен свой особенный подход и раскрыв ее секрет будешь всегда с рыбой.

PS от прошлогоднего хит парада мормышек не отказываюсь, но руки опять чешутся в сторону бананов, муравьев, ведьм, коз и прочей нечисти  ;D
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

Pavel44

18 января 2011, 15:14:59 #10 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:09 от DonFisher
Цитироватьот прошлогоднего хит парада мормышек не отказываюсь, но руки опять чешутся в сторону бананов, муравьев, ведьм, коз

Это правильно, пробовать надо обязательно, особенно когда еще и есть инфа по кормовой базе в данном водоеме,
которую имитируют формы мормышек.
Но это уже тонкости, на которые и сам иногда не знаешь что сказать, а еще и правильно определить, что будет работать.

Только пробные проводки и анализ всех проявлений поклевок.

И еще: - если при игре последовала поклевка, нужно постараться запомнить этот самый момент игры и "колбасить" дальше точно в таком духе.

Lucifer

18 января 2011, 16:32:07 #11 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:05 от DonFisher
На крайней рыбалке (пред. выхи) по тарани и подлещику рулила такая проводка: высокочастотнае подрачивание в 5 см от дна пару секунд, пауза 5 сек и снова. Обычно на 3, 4 секундах была поклевка. Также работал такой вариант: водил по горизонтали слева направо и по кругу на одной высоте (глубина в месте ловли 1,5 м). Мормыха муравей чёрный с изоляцией.

Владимир Немов

26 ноября 2012, 19:20:10 #12 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:15:01 от DonFisher
для "профессионалов" поясняю на дону на сильном ветре и течение мормышка 10 гр. до дна не доходит сносить метров на 5,и игры не имеет смысла вообще только удочка с грузом,но удочка это не азартно.Так доступно или ещё пояснение дать   
Si la persona el tonto aquello esto en mucho tiempo

dimir

26 ноября 2012, 19:37:31 #13 Последнее редактирование: 27 декабря 2018, 13:14:55 от DonFisher
Цитата: Владимир Немов от 26 ноября 2012, 19:20:10для "профессионалов" поясняю на дону на сильном ветре и течение мормышка 10 гр. до дна не доходит сносить метров на 5,и игры не имеет смысла вообще только удочка с грузом,но удочка это не азартно.Так доступно или ещё пояснение дать   
Представил гирю в 25 грамм и крюк.ну пускай номер 12 и , рот ну пусть будет леща  ;D ;D ;D ;D
Тайна времени - речной песок,
Пыль дорог, да пепел трав.
И подсчитан каждый волосок
Тех, кто был не прав
      и тех, кто прав.(c)

Владимир Немов

Цитата: dimir от 26 ноября 2012, 19:37:31
Представил гирю в 25 грамм и крюк.ну пускай номер 12 и , рот ну пусть будет леща  ;D ;D ;D ;D

я не утверждаю что 25гр именно,вот у знакомого 17гр. "муравей" так он в прошлом году на него одного рыбца и тягал трофейных размеров а я бамбук курил со своими 10 гр.
Si la persona el tonto aquello esto en mucho tiempo

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter