Как из обычной шпули сделать "матчевую" и улучшить укладку лески

Автор worm, 24 декабря 2010, 22:04:50

worm

Автор методики: Иваненко Виталий aka Feederal_74 на многих украинских форумах (За что ему "респект и уважуха :))

" Я обратил внимание на то, у катушек с плохой укладкой лески, с каждым новым витком укладка становится всё хуже и хуже, т.е. начальные витки ложатся ровно а к концу укладки мы имеем "каку". На основании этого провел простой эксперимент, за основу взял заднефрикционную катушку SHIMANO EXAGE 4000 RВ (у этой катушки изначальная укладка не ахти, полность заполненая шпуля имеет два явно выраженных бугра) и поставил на неё низкопрофильную матчевую шпулю от SHIMANO STRADIC GTM 4000 RB и заполнил её шнуром полностью. Так вот, укладка в данном случае получилась практически идеальная. Это произошло потому, что из-за гораздо меньшего слоя витков укладка просто не успела испортиться.

Как я этим в итоге воспользовался. Я нарезал из двух-литровой баклажки полос, равных по ширине проёму шпули и наматывая одну за одной эти полоски на обычную (не матчевую) 4000-ю шпулю я сделал шпулю равную по обьёму матчевой 4000-й.

Можно конечно не "жариться" и намотать обычный бекинг, который в конце вручную довести до нормального. Но мне хотелось чтобы было аккуратно (а в итоге именно так и получилось) и внутренняя часть шпули при этом получилась идеально ровной (завтра выложу фотку). Я совершенно не претендую на  именно этот способ, просто показал свой вариант решения этой проблемы.

Это примерно выглядит так:

И что в итоге из этого вышло.

Начало и конец полоски закреплял маленьким кусочком скотча. Толщина намотки ленты 5 мм. Хотя, по хорошему, можно было ещё один милиметр добавить, просто на момент изготовления израсходовал на ленты все имеюшиеся дома баклажки, а когда уже намотал шнур было лень его обратно сматывать.

Посидел вечер и вот чего наваял.
В подтверждение некоторых своих идей привожу практические доводы.
Для эксперимента были взяты две одинаковые шпули. На одну из шпуль я сделал бекинг из пластиковых лент от одной 2-х литровой баклажки. На этом фото две шпули рядом, с бекингом и без.

Я изначально знал о "болячке" данной катушки. Заключалась она в том, что катушка укладывала леску с "жутким" обратным конусом.
Поигравшись с шайбами на обеих шпулях максимум, что удалось выжать - это такую геометрию укладки.

А на этом фото, укладка на шпулю с бекингом из полос.

Вобшем то и без увеличения видно, что во втором случае, укладка гораздо более приемлемая. Т.е. в случае с не идеальной укладкой при меньшем слое намотки, укладка просто не успевает испортиться так сильно, а если сделать бекинг ещё выше, то конус будет выражен ещё меньше.

Ну, вобщем где-то так" (c)Feederal_74

В свою очередь, воспользовавшись этим способом, я сделал чуть по другому: намотав бэкинг из толстой лесы, я его домотал до определённого уровня. потом подправил последние метры вручную до примерно ровной поверхности, а сверху всего одно кольцо-полоску из пластика. поверх уже намотал шнур. фотоаппарата под рукой нет, но вышло всё просто восхитительно - идеально ровная укладка.

Хочу ещё раз сказать спасибо Виталию за такой нехитрый, но действенный способ! :cool:
Trahit sua quemque voluptas

alex111

Цитата: worm от 24 декабря 2010, 22:04:50

SHIMANO EXAGE 4000 RВ (у этой катушки изначальная укладка не ахти, полность заполненая шпуля имеет два явно выраженных бугра)
Все так и было - купил, намотал, расстроился, подумал, вот тебе и шимано...  :( :(
Но теперь то уж мы се исправим!
Спасибо за рецепт.

Serj1978

Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Алибаба

Подскажите плиз сколько надо намотать бэкинга на катушку Daiwa Regal Plus 3500 BRI-AB, а потом 135м плетенки прошки 0,15. Чтобы до бортика оставалось 1,5-2мм?
на нее помещается лески 0,3 - 220м

worm

Цитата: Алибаба от 25 декабря 2010, 01:45:00
Подскажите плиз сколько надо намотать бэкинга на катушку Daiwa Regal Plus 3500 BRI-AB, а потом 135м плетенки прошки 0,15. Чтобы до бортика оставалось 1,5-2мм?
на нее помещается лески 0,3 - 220м
бэкинг-бэкингу рознь.
Возьми запасную шпулю. Намотай на неё сначала шнур, потом сверху бэкинг до того уровня какой тебе нужен.
Затем просто перемотай в обратном порядке на рабочую шпулю ;):)

Алибаба

Чубов И.М.

Добавлю свои пять копеек, для подмотки в качестве бэкингы вначале пользовался недорогими лесками, не понравилось, затем купил в рыболовном магазине бэкинг от Kosadaka, неплохо но удовольствие не дешевое за 50м 140р., затем заметил что секретарь сшивает документы вполне достойной лавсановой нитью и прикупил такую бобина по цене 130р за бобину в ней наверное километр или больше хватить на всю жизнь.
В дополнении к пластиковым вставкам будет все ОК.

Vladimir 59

Цитата: Чубов И.М. от 26 декабря 2010, 16:25:31затем заметил что секретарь сшивает документы вполне достойной лавсановой нитью и прикупил такую бобина по цене 130р за бобину в ней наверное километр или больше хватить на всю жизнь.
Игорь, а какой примерно диаметр?
С Уважением-Владимир.

Чубов И.М.

vikto429

Цитата: Чубов И.М. от 26 декабря 2010, 16:25:31
Добавлю свои пять копеек, для подмотки в качестве бэкингы вначале пользовался недорогими лесками, не понравилось, затем купил в рыболовном магазине бэкинг от Kosadaka, неплохо но удовольствие не дешевое за 50м 140р., затем заметил что секретарь сшивает документы вполне достойной лавсановой нитью и прикупил такую бобина по цене 130р за бобину в ней наверное километр или больше хватить на всю жизнь.
В дополнении к пластиковым вставкам будет все ОК.
А я в последнее время использую на бэкинг обувную нитку из полиэстера. Толщина по турецкой классификации - 4, по европейской - 30. Цена порядка 350-380 рублей за 4000 м. Хватит на несколько лет. Примерно соответствует леске 0,3-0,35, но намного мягче и ровнее ложится на шпулю.

worm

Цитата: vikto429 от 08 апреля 2011, 12:17:47
А я в последнее время использую на бэкинг обувную нитку из полиэстера. Толщина по турецкой классификации - 4, по европейской - 30. Цена порядка 350-380 рублей за 4000 м. Хватит на несколько лет. Примерно соответствует леске 0,3-0,35, но намного мягче и ровнее ложится на шпулю.
подскажите, где в ростове её можно приобрести? есть желание попробовать :)

sokolov

Цитата: worm от 08 апреля 2011, 12:32:14
Я покупал в хозяйственных рядах на любом большом рынке в Ростове ( Центральный, Нахичеванский )

vikto429

Цитата: worm от 08 апреля 2011, 12:32:14
Миша! Вот ссылка macro-m.ru/component/option,com_contact/task,view/contact_id,4/Itemid,133/
Когда заедешь в ворота, поворачивай налево и прямо до конца. Там магазин. Есть и другие толщины. На более тонкой нитке бэкинг получится более гладкий и равномерный, но мотать дольше. Когда будешь мотать, обязательно ставь бобину вертикально, чтобы она не крутилась, а нитка спадала с торца бобины.
Удачи!

worm

Цитата: vikto429 от 08 апреля 2011, 13:26:31
На более тонкой нитке бэкинг получится более гладкий и равномерный, но мотать дольше.
Можно поверх нити уложить слой пластика, как я описывал выше.
Просто, как мне кажется, нить должна укладываться ровнее чем леска (да и дешевле получается :))

vikto429

Цитата: worm от 08 апреля 2011, 13:44:20
Можно поверх нити уложить слой пластика, как я описывал выше.
Просто, как мне кажется, нить должна укладываться ровнее чем леска (да и дешевле получается :))
Нить при натяжении ее на шпулю расплющивается, за счет этого ложится ровнее. Кстати, можете увидеть это, рассмотрев, например, вблизи свои ботинки. :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter