12 февраля 2025, 18:40:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор фотоаппарата (видеокамеры)

Автор BSV, 17 апреля 2009, 22:31:37

багер

Цитата: Budulai161 от 25 ноября 2015, 16:35:16
Можешь для разнообразия поюзать RAWTherapee моть приглянется
Не так уж я дружу с компом , чтобы легко менять и осваивать программы . Да и возникают подозрения , что мой моноблок - унылое говно . В ЗОННЕРе убило то , что после обработки в РАВ файл невозможно сохранить и приходится его конвертировать в жипег для сохранения .

vld

Цитата: багер от 25 ноября 2015, 16:42:12
Не так уж я дружу с компом , чтобы легко менять и осваивать программы . Да и возникают подозрения , что мой моноблок - унылое говно . В ЗОННЕРе убило то , что после обработки в РАВ файл невозможно сохранить и приходится его конвертировать в жипег для сохранения .

Ну так в снимках теперь мегапикселов не счесть  ;D Для обработки действительно нужна мощная техника, сам ноут подбирал на i7 для такого дела, предыдущий на i3 еле ворочал. Посему рекомендую РАВ + ЖПЕГ. РАВ на всякий случай если снимок будет удачный по сюжету, но требующий коррекции. Дело в том что в РАВ изменения не сохраняются, на то он и сырой формат, программы корректировки просто сохраняют набор ваших действий на РАВом в отдельном файле или в файле собственного формата.

багер

Цитата: vld от 25 ноября 2015, 17:00:03Посему рекомендую РАВ + ЖПЕГ. РАВ на всякий случай если снимок будет удачный по сюжету, но требующий коррекции. Дело в том что в РАВ изменения не сохраняются, на то он и сырой формат, программы корректировки просто сохраняют набор ваших действий на РАВом в отдельном файле или в файле собственного формата.
Не совсем понятен выигрыш в этой ситуации . В ЗОННЕРе я обрабатываю фото в жипеге , издеваюсь над изображением , смотрю на результат - если нравится , жму " применить ". Фото сохраняется в исходной папке , причем можно заменить оригинал , можно не заменять . Кроме всего делается резервная копия исходного файла . Пытаюсь понять преимущества РАВа ?

vld

Цитата: багер от 25 ноября 2015, 17:30:02
Не совсем понятен выигрыш в этой ситуации . В ЗОННЕРе я обрабатываю фото в жипеге , издеваюсь над изображением , смотрю на результат - если нравится , жму " применить ". Фото сохраняется в исходной папке , причем можно заменить оригинал , можно не заменять . Кроме всего делается резервная копия исходного файла . Пытаюсь понять преимущества РАВа ?
Все очень просто, любая камера снимает в РАВе, это некий формат который поступает прямо с матрицы, то бишь сырье, от английского RAW.  Далее камерная электроника по вшитой программе обработки делает некие корректировки которые считает правильными, например баланс белого, экспозиция, фильтры и т.д. и т.п. после сжимает и сохраняет в ЖПЕГ. ВсЁ, изменения необратимы, их нельзя вернуть, можно только скорректировать, но правка в одном месте, ухудшает в другом. Работа с РАВом это работа с исходником, она предоставляет гораздо больше возможностей без ущерба исходному снимку, например баланс белого выставляем правильный по серой точке, а не тот который решила камера выставить.

багер

Цитата: vld от 26 ноября 2015, 12:53:43Далее камерная электроника по вшитой программе обработки делает некие корректировки которые считает правильными, например баланс белого, экспозиция, фильтры и т.д. и т.п. после сжимает и сохраняет в ЖПЕГ.
Вот теперь становится понятно . Хотя , программная составляющая в формировании RAWа , тоже , наверное , присутствует ? Тогда чей-то RAW может быть немного равистее чужого ? Я так понимаю ?

vld

Цитата: багер от 26 ноября 2015, 13:00:43
Вот теперь становится понятно . Хотя , программная составляющая в формировании RAWа , тоже , наверное , присутствует ? Тогда чей-то RAW может быть немного равистее чужого ? Я так понимаю ?
На самом деле формат РАВ у каждого производителя свой, программная составляющая конечно присутствует для упаковки данных файл, но коррекции снимка не производится. В идеале конечно лучше пользоваться фирменным конвертером он самый правильный, но в программах редактирования присутствуют встроенные конвертеры для основных производителей камер. Потому и рекомендую съемку в РАВ + ЖПЕГ, если результат в жпег устраивает, то сохраняем его, если снимок удачный но хочется его улучшить, достаем РАВ, правим и сохраняем в ЖПЕГ для просмотра печати.

Sher

Цитата: багер от 26 ноября 2015, 13:00:43
В "формировании" РАВа программных абсолютный минимум стремящийся к нулю.
"Равистее" конечно от аппаратов оч.высокого класса и прямых рук фотографа... второе более ярко выражено.
Векторно vld прав на темы обработок, но ньюансов, чем больше разбираешься, тем быстрее выростают... прямо в геометрической прогрессии...
зы уж 3 года как снимаю только в рав

багер

Снёс нафиг родную сонькину программу , чтобы не тормозила и не нервировала . ;D Методом тыка осваиваю Зонер , там столько всякой хрени ... :o

багер

Мнение грамотного фотографа :
" RAW vs JPEG. Не секрет, что многие фотографы (особенно многие в России, так как "нашим" свойственна бескомпромиссность) придерживаются мнения, что снимать серьезным фотоаппаратом в JPEG – не достойно, что снимать надо в RAW и только RAW, а потом «проявлять» их. Я, как человек практичный, смотрю на это несколько по-иному. Если фотоаппарат может выдавать хорошую картинку в JPEG, то это экономит мое время, и этим конечно надо пользоваться. Другое дело, что далеко не все серьезные фотоаппараты имеют хорошие JPEGи. Так, к примеру на Pentax я снимал в RAW, его JPEGи были просто ужасны, на Olympus я с радостью перешел на JPEG, когда же я перешел на Сони, то на А55 я в основном использовал RAW, качество ее JPEGов меня не очень устраивало. Но А77 – другое дело, у нее JPEGи получаются весьма хорошо, есть сверхвысокое качество JPEG (почти без сжатия, что позволяет легко обрабатывать потом кадры), так что JPEG стал для меня основным форматом съемки." (С)

Wonder

Многие очень серьезные фотографы-репортажники снимают в жпег, так как им нужна оперативность. Но тут дело не в волшебстве камеры, а в умелых руках фотографа. Нужно правильно выставить ББ, нет права на ошибку при выборе экспозиции и проч.
А писать, вот на олимпусе я в жпег, потому что он там хороший, а на соньке в рав, потому что там жпег плохой - это полный бред ))
Хорошие и слоновой кости, хорошее общее капитала. Хироси анти-человеческие зубы и прикус-прибыли, относящейся к категории малых Ши

dimka377

Цитата: Wonder от 29 ноября 2015, 22:39:48
Многие очень серьезные фотографы-репортажники снимают в жпег, так как им нужна оперативность.
дык на то он и репортаж, качество там далеко не на первом месте. плясать надо от того что и как снимаем.

если к примеру снимаем пейзаж, да ещё и с брекетингом, тут жопег рядом не стоял
Hunter 290Л + Suzuki DF2.5 + Garmin Striker 4DV

vld

Цитата: багер от 29 ноября 2015, 22:30:06
Мнение грамотного фотографа :
" RAW vs JPEG.
Да нету никакого RAW vs JPEG, любой ЖПЕГ сделана из РАВ, потому что любая камера снимаете в РАВ. Разница только в том, сделает ли ЖПЕГ из РАВа сама камера или программа на компьютере. Попробуйте нормальный редактор типа Лайтрум, тогда станет понятно какие возможности открывает ручная обработка на компьютере. Если лень возится с ручной коррекцией, есть пакетная обработка. Да, сначала придется потратить время на освоение, но как говорилось в известном мультике - Лучше день потерять, потом за пять минут долететь ;D
http://lightroom.ru/

багер

" Надо сказать, что не всё в принципе возможно снять в JPEG. Так, один раз я был в Китае, в Долине Желтого Дракона, и там во время прогулки на лодке по горной реке настолько быстро менялись условия освещения, что снимай я в JPEG, я бы потерял 90% кадров. Конечно, в таких условиях, когда вероятность ошибок экспозиции очень велика, надо переключаться на RAW, ибо RAW позволяет после съемки исправить весьма значительные ошибки – недосветы или пересветы. Съемка же в JPEG требует точности, и ошибок не прощает." (С)
Цитата: dimka377 от 29 ноября 2015, 22:56:46
дык на то он и репортаж, качество там далеко не на первом месте. плясать надо от того что и как снимаем.

если к примеру снимаем пейзаж, да ещё и с брекетингом, тут ж**ег рядом не стоял
Почему не посмотреть фотографию до того , как она сделана ?

Bokr

[/quote]
Не у всех есть ЭВИ (электронный видоискатель). Мы можем себе это позволить. Недавно приобрел себе тоже Sony a77 и "старикана". С предпросмотром стало гораздо интересней. "М"- стал основным режимом съемки.

vld

30 ноября 2015, 13:36:04 #734 Последнее редактирование: 30 ноября 2015, 13:41:01 от vld
Цитата: багер от 30 ноября 2015, 12:17:18
" Надо сказать, что не всё в принципе возможно снять в JPEG. Так, один раз я был в Китае, в Долине Желтого Дракона, и там во время прогулки на лодке по горной реке настолько быстро менялись условия освещения, что снимай я в JPEG, я бы потерял 90% кадров. Конечно, в таких условиях, когда вероятность ошибок экспозиции очень велика, надо переключаться на RAW, ибо RAW позволяет после съемки исправить весьма значительные ошибки – недосветы или пересветы. Съемка же в JPEG требует точности, и ошибок не прощает." (С)
Так зачем себе в чем-то отказывать, есть же режим RAW+JPEG, у меня например можно еще и выбирать качество ЖПЕГа в этом режиме. Емкость носителей уже давно не проблема для фото.

Цитата: Bokr от 30 ноября 2015, 12:43:26
Не у всех есть ЭВИ (электронный видоискатель). Мы можем себе это позволить. Недавно приобрел себе тоже Sony a77 и "старикана". С предпросмотром стало гораздо интересней. "М"- стал основным режимом съемки.
По видоискателю или ЖК экрану оценить фото можно только приблизительно, да и не всегда есть на это время. Дома на мониторе все же удобнее.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter