28 апреля 2025, 02:17:03

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Военные трофеи с рыбалок

Автор Excalibure, 16 апреля 2009, 12:52:08

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Excalibure

16 апреля 2009, 12:52:08 Последнее редактирование: 16 апреля 2009, 23:42:43 от DonFisher
Вобщем были ли у вас на рыбалках какие-нибудь интерестные находки, не связанные с рыбной ловлей?

Мне недавно попался вот такой трофей..Здесь шли жёсточайшие бои во время ВОВ, по этому "оголение" подобных и гораздо более серьёзных(типа складов с авиабомбами, гранатами, стрелковым оружием) штук у нас встречается часто.
По данномц экземпляру перерыл интернет и нарыл следующую инфу:
7.92x57 Mauser, произведён в Чехословакии в Банска Быстрице в 1935 году, Марте месяце. И спользоволся к винтовкам Маузер К98k, к пулемётам ZB30, MG34 и MG42. Один из самых распространённых немецких патронов.

Найден в районе с. Вареновка, во время попыток блеснения на р.Самбечка
Математик — это машина, перерабатывающая кофе и теоремы. (Пал Э́рдёш)

вова

И зачем для этого рыбалки - я в огороде - выкапывал - пулемётный патрон - с запиской немца, а вот на речке - на блесну выловил - ботинок - стрелка - эдельвейса ;D ;D ;D ну очень убогий :)
In My Humble Opinion

Excalibure

Ну пусть тогда не только рыбалки будут... :)
У меня кент в походе, в районе Алексеевского леса каску нашёл немецкую - торчала из земли. Там речушка протекает, Крынка по моему - видимо вымыло землю, трофей и оголился.
Математик — это машина, перерабатывающая кофе и теоремы. (Пал Э́рдёш)

DonFisher

«Какая вопиющая «географическая несправедливость»! - однажды заявил наш начальник архивного отдела В.И.Афанасенко, когда обсуждали места проведения очередной Вахты Памяти-2000 на «линии Миус-фронта».

- Все реки в европейской части бывшего СССР, текущие в меридиальном направлении, по естественному закону вращения «шарика», имеют высокий, крутой правый (западный) берег и низкий левый (восточный)...

Действительно, во время своего наступления в 1941 -1942 годах гитлеровцы выходя на рубежи рек Днепра и Дона, оказывались в выигрышном положении. С высоких западных берегов далеко просматривался как на ладони противоположный берег. Да и держать оборону на крутых берегах было гораздо легче.

Такая же ситуация была и на Миусе. А если учесть, что гитлеровцы стояли на этой реке три года, то они позаботились и о бетонных укрытиях. А у хутора Склянский, где правый берег под углом почти 50 градусов взметнул сорокаметровые скалы, зимой 1942 и 1943 годов противник еще и заливал его водой, создавая действительно неприступный ледяной барьер. Но по опыту работы мы уже знаем, что педантичность и предусмотрительность немцев не могла им позволить ограничиться только этими мерами укрепления обороны и предосторожности. Мы были уверены, что многое нам предстоит еще открыть и узнать, исследуя Миус-фронт.

Первой серьезной подсказкой явились архивные документы, которые свидетельствовали о том, что уже в конце сорок первого под Ростов в степную зону были переброшены несколько батальонов егерей из дивизии «Эдельвейс»...

С чем это было связано? Почему немцы использовали на равнинной местности своих опытных горных егерей? Каковы были их замыслы?.. И еще множество вопросов не укладывались в официальные точки зрения, а значит не позволяли нам в полной мере увидеть картину боевых действий, их напряжение и трагизм, дислокации не только наших частей, но и гитлеровских, вплоть до участков расположения отдельных батальонов. И только когда исследовали эти участки на местности, только тогда многое стало понятно.

Батальоны горных стрелков из «Эдельвейс» немцы поставили на скальных берегах, превратив их в крепости, используя минимальное количество войск. Егеря оборудовали оборону с учетом специфики гор, почему вдвойне было трудно нашим войскам вести боевые действия на этих направлениях. Даже каменистый грунт, где было практически невозможно рыть траншеи полного профиля, они использовали себе во благо. Имея опыт использования в горах любого материала для оборудования укрытий (а в степи такого материала, особенно дерева, было мало), они прочно укрепляли свои блиндажи могильными камнями с гражданских кладбищ.

Так в 1998 году исследуя старые окопы и траншеи с помощью металодетекторов и рамок, наш активный поисковик из Куйбышево Александр Ващенко обнаружил громоздкую могильную плиту прошлого века вылитую из чугуна. Когда очистили глину, стали проступать буквы: «Здесь покоится прах Александра Петровича Машлыкина. Родился 1844 г. Скончался 20 апреля 1889 г.» Эта плита толщиной до пяти сантиметров надежно прикрывала вход в офицерский блиндаж...

Но даже немецкой практичностью нельзя было объяснить минимальные их потери, которые они несли во время бомбежек и артобстрелов, особенно ближе к Таганрогу, где уже не было скал. По архивным документам и мемуарам мы лишь знали, что во время артобстрелов «личный состав на передовой укрывался в надежных убежищах». Но что это за «надежные убежища» в степи? Что они из себя представляли? Мы продолжали поиск...

И в прошлом году наши усилия были вознаграждены. Мы вышли на элементы «секретного оружия обороны» Вермахта!

Под дном траншей полного профиля на глубине 80 см. (т.е. почти 2 м 50 см от уровня земли) обнаружили гофрированную крышу подземных сборных металлических бункеров. В свое время эти бункера разрабатывались для частей Германии воевавших в Африке. Но с 1942 года их стали эффективно использовать в степной зоне Советского Союза.

Найденное группой Д.Санина сборное подземное полевое укрытие - первая находка на территории бывшего СССР. Тем более об использовании данного приспособления у нас до последнего времени не знали ни историки, ни военные, ни поисковики!...

Сколько же еще загадок таят поля Великой Отечественной? Сколько же еще «белых пятен» военной истории нам откроет только Миус-фронт?... Сколько еще неизвестного нас ожидает в боевой истории Ростовской области?...

Загадки Миуса. (В. Щербанов)

lesnik_68

Цитата: Excalibure от 16 апреля 2009, 20:33:05
Ну пусть тогда не только рыбалки будут... :)
У меня кент в походе, в районе Алексеевского леса каску нашёл немецкую - торчала из земли. Там речушка протекает, Крынка по моему - видимо вымыло землю, трофей и оголился.
У нас в Александровке на против стрелки Зелёного острова,то же видно было место форсирования Дона, наш правый берег, где то метро 100 буквально нашпигован пулями. Мы пацанами в детстве, после "Низовки" ,когда спадала вода очень много находили таких трофеев. Эх ,давненько я там не был, надо будет сходить с сыном, по настальгировать.

Excalibure

Примерно в том же месте нашёл ещё 2 патрона таких-же. И вот в чём парадокс: все не стрелянные и без пуль...?
Математик — это машина, перерабатывающая кофе и теоремы. (Пал Э́рдёш)

Ара

Цитата: Excalibure от 16 апреля 2009, 12:52:08

Мне недавно попался вот такой трофей..
Я как то во дворе нечто подобное выкопал! Очень похожих габаритов!

Искандер

Дарьевский пруд - немецкий выстрел 152 мм со снаряженным взрывателем.
Поражаюсь 65 лет прошло - никто не разминировал. Капониры стоят нетронутые.
Там же странный патрон Маузер - на головке пули 4 продольных насечки,
такое впечатление что это психическая пуля, выть должна не по детски. 



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter