01 февраля 2025, 13:04:08

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Шнур для нахлыста

Автор DonFisher, 27 ноября 2010, 16:33:55

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

DonFisher

Какие шнуры применяются? В чем их различия? ;) :)

Dimanych

Есть 3 основных вида шнура для одноручного удилища и 2 для двуручного.
Начнем с одноручных. Это DT (double taper), WF (weight forward) и SH (shooting head).
   DT морально устарел, но не вышел из употребления в легких классах до 4 и для заброса roll cast, когда нет места сзади. Для roll cast он хорош с 2-х сторон-это дальность в 12-13 метров, против 9 метров WF, и тем, что его после старения можно перемотать. Ну и презентация мушки лучше будет. Сейчас мало кто его использует.
   WF на сегодняшний день самый универсальный и популярный шнур. При сноровке им можно и далеко закинуть и красиво преподнести мушку. Многие рекомендуют брать на класс выше, чем удилище, но я этого не советую.a
  "Стреляющая головка"-шнур, предназначенный для совершения дальних забросов. Головы сменные, т.е. можно иметь набор голов разной плавучести. Собираюсь приобрести.

  Теперь перейдем к двуручным шнурам. Остовные типы Shooting Head и Spey. Если про первый более менее понятно, то второй очень специфичен. Спей шнур имеет голову 20 метров! Разумееться стрипить им не получиться, но и не надо. Он был создан для ловли на снос скажем лосося. У нас его можно применять для ловли жереха, т.к. до 35 метров реально кинуть. Я кидал двуручник с таким шнуром-лично мне не очень понравилось-очень специфичем. Я бы предпочем "стреляющую головку" для ловли щуки вместо использования одноручника 9-10 классов, т.к. чтобы кинуть двуручник на тоже, а  то и большее расстояние, не надо делать усилий и 2-ю тягу вообще, плюс снасть мощнее, и можно форсировать вываживание.

Вот краткий обзор без всяких фото с длинами... Короче все итак понятно.

Partizan

Тебе мобудь и понятно,а вот мы с Владом и доброй половиной форума,точно не хрена не поняли  :crazy: :crazy: :smoke:
Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.

Dimanych

Partizan, специально для тебя по простому. Бери шнур WF по классу палки и будет хорошо.

Partizan

Цитата: Dimanych от 27 ноября 2010, 17:01:19
Partizan, специально для тебя по простому. Бери шнур WF по классу палки и будет хорошо.
Дима,мы все мастера бросаться спец терминами в своей специализации.Ну раз уж ты взялся,за популяризацию нахлыста на данном форуме,так будь добр,разжевать нам неучам шо це таке и с чем его едят. :smoke:
Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.

Pavel44

27 ноября 2010, 17:17:16 #5 Последнее редактирование: 27 ноября 2010, 17:23:49 от Pavel44
Тут надо аккуратно, попутно с расшифровкой (хоть даже маленькой и лаконичной) описать понятия и сленг в нахлысте, я это уже говорил.
Без этого отобьем желание читать данные темы. Действительно, надо быть подготовленным, чтобы понять и без того вражескую тему.

Например: Shooting Head (стреляющая головка). Часть основного шнура с заложенными полетными характеристиками. Т.е. образное обзывание и присваивание термина подклассу шнура. Я так понимаю.

              не надо делать усилий и 2-ю тягу (.....бла,бла, бла..) - тоже могут не правильно понять и стебаться.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Dimanych

Хорошо. Уберу квартиру, поем, посплю и напишу нормальную понятную статью.

Don REPER

27 ноября 2010, 21:40:49 #7 Последнее редактирование: 27 ноября 2010, 21:43:31 от Don REPER
Чуток добавлю
известно, что шнур имеет класс.
Шнур имеет и конфигурацию, их ровно 4:

   * Так называемый LEVEL, в настоящее время не производится, представляет собой шнур цилиндрической формы, без сужений и утолщений.
   * Шнур вида DT —DT (double taper) — шнур цилиндрический в центре и конусный ближе к концам (при износе одного из них шнур переворачивают)- имеет аналогичную форму, но передние и задние симметричные конусы для подачи мушки. Идеален для бамбуковых и иных спокойных удилищ, ловли с поверхности, выполнения любых забросов, равномерной загрузки удилища, учебного процесса.
   * Шнуры WF-WF (weight forward) или «торпеда» — шнур с утолщённой головной частью (для дальнего заброса) — весь вес и энергия сосредоточены в передней части шнура, применим для дальних дистанций, ловли в ветреную погоду, доставки объёмных мушек.
   * SH — стреляющая головка, ещё более компактная торпеда, хорош для дальних дистанций при отсутствии деликатной подачи мушки.

Шнуры могут иметь разную степень плавучести. Наиболее популярны шнуры плавающие, ибо ловля на поверхности очень азартна. Вместе с тем шнуры с нейтральной плавучестью применимы не менее широко, они используются для ловли в стоячих и текущих водах осторожной рыбы под плёнкой воды, так как они прозрачные, чаще всего. Тонущие шнуры, а скорости погружения 8 категорий, применяют рыболовы с опытом ловли, так как подбор шнура, подача его, дистанция и методы проводки мушки требуют понимания процесса, но это не в этом разделе.
.wikipedia


Pavel44

То Dimanych

Дмитрий, черкни на какие Бренды и производителей в первую очередь при покупке обращать пристальное внимание?

Интересуют WF (weight forward) и SH (shooting head).

И надо тщательно разобраться с петлей для быстрой смены подлесков.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Pavel44

30 ноября 2010, 08:56:33 #9 Последнее редактирование: 30 ноября 2010, 09:20:08 от Pavel44
Вот вопрос, который надо прокоментировать:

Для различных по классу
шнуров предлагаются различные по
диаметру коннекторы, зачастую объединенные
в группы, к примеру, коннекторы для
шнуров 5-7 классов, 8-10 и т.д.


Соединительные петли Guide Line Salmon Braided Loops.
Мощные соединительные петли из износостойкого нейлонового волокна. Комплектуются термоусадочным кембриком. В упаковке - 4шт. Нагрузка - 22кг.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Dimanych

Ну значит так. Какие-либо фирмы шнуров рекомендовать не берерусь, т.к. плохих шнуров почти нет-90% США и 10% Европа. Т.е. китайских шнуров нет в принципе. Лично у меня VISION ATTACK WF6 25m с головой 10.1 метр, что не стандартно. Самые популярные и лучшие шнуры RIO. Но в Ростове почти ничего нет-надо заказывать через интернет. Вчера звонил Мише-он в Питере по делам. Просил его привести "стреляющую головку", но он сказал, что нет времени и желания бегать при -15С. Так что по головкам точно ничего не скажу. Шнур фирмы DAM не плохой, но ниже 7-го класса в продаже не видел.
Теперь про петли. Есть шнуры с готовыми петлями, есть без них. У меня без. После мучений с толстой мертвой петлей я ее отрезал и купил за 100 руб коннектор. На шнур протянул первой пластиковаю трубку, затем на шнур до конца надел саму петлю. Далее 2 см коннектора и 2 см шнура помазал моментом и надел трубку. Когда клей застыл, я поджег спичкой трубку и клей застыл по краям трубки. На КГ трубка разбилась об асфальт, но клей надежно держит петлю и сейчас.

Pavel44

По случаю был на Классике, и нашел все таки Павильон где немного есть по Нахлысту.

Прикупил Конекторы "Stinger Fly" 50 LB (25kg).
Все наклеил согласно инструкции, но с силиконовой трубочкой как-то коряво все вышло. Хотел её зажигалкой, она деформируется не так как надо. В общем подлил супермоментом возле самой петли, кажется держится.

Да, купил катушку Daiwa Wilderness 200. С моей предыдущей, каличной катухи с бекингом не вошел шнур. пришлось помотать туда-сюда, чтобы оптимально уложить весь шнур. Бекинга оставил только десять метров, остальное в резерв.

Дмитрий,катушка работает с трещеткой при сбросе шнура и подмотке? Или я уже по-умничал в настройке тормозов?
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Dimanych

Все верно-катушка должна "трещать" в обе стороны. Только фрикцион на максимум отпусти, так удобнее крутить ее будет, т.к. она делалась под правую руку.

Pavel44

Выдалось вечерком время и сгонял в любимый магазин.
На удивление все шнуры, которые еще неделю назад были - смели нахлыстовики. Да и наборы Стримеров и нимф подрезали с полок.

А говорят Нахлыст невостребован.

Да, силиконовую трубочку на соединении конектора я аккуратно срезал, место стыка подлил капелькой клея.
На мой взгляд так лучше, может и самодеятельность устроил. На полигоне посмотрим, сравним.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

Dimanych

Еще как востребован. Просто люди, чтобы их за идиотов не посчитали где-то в тихую им занимаются.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter