22 августа 2025, 13:20:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ботулизм в соленой рыбе, грибах, мясе и т.д.

Автор DonFisher, 18 ноября 2010, 20:18:50

DonFisher

А какие признаки на рыбе, грибах, мясе показывают ботулизм?
Слышал, что очень страшный токсин. Не так давно отравились люди, купившие рыбу в Веселом.

Don REPER

Влад - бутулиз внешне не определить.  В этом то и вся беда.

DonFisher

Цитата: Don REPER от 18 ноября 2010, 20:36:59
Влад - бутулиз внешне не определить.  В этом то и вся беда.

Ну типа вспухшая рыба или еще какие признаки? Неужели нет?
Тогда какие меры профилактики применяют?

з.ы. прочитал:
Погибшая в Цимлянском водохранилище рыба движется вниз по Дону. Как предупреждает Роспотребнадзор по Ростовской области, употре<***> ее в пищу смертельно опасно. Аномально жаркое лето спровоцировало размножение синне-зеленых водорослей. В результате концентрация кислорода в воде резко снизилась. Для рыбы подобные условия - губительны.

"Рыба представляет собой опасность для населения, и ни в коем случае мы не рекомендуем употре<***> эту рыбу в пищу. Вся уснувшая рыба представляет опасность тем, что в кишечнике рыбы содержится спорообразующие ботулинистические микробы ботулизма, которые могут привести к смертельной опасности для населения", - сообщила начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.

источник: dontr.ru

Don REPER

Цитата: DonFisher от 18 ноября 2010, 20:39:17
Тогда какие меры профилактики применяют?

ВОДОВКА в неограниченных колличествах  ;D ;D ;D

DonFisher

Вот еще нарыл:

Какие   рыбы  чаще всего вызывают заболевание  ботулизмом ?

Отравление наблюдались обычно при употреблении в пищу красной рыбы (осетр, стерлядь, севрюга) и нельмы. При использовании в пищу карповых рыб подобные отравления отмечались крайне редко.

Важным является то, что рыба (балык, соленая) не имеет признаков, которые могли бы свидетельствовать о ее порче и ни по внешнему виду, ни по запаху и вкусу она ничем не отличается.

Доктор Ганс

18 ноября 2010, 21:45:24 #5 Последнее редактирование: 18 ноября 2010, 21:47:00 от Доктор Ганс
Вся опасность этой бяки, что внешне признаков наличия токсина нет. Развивается данный токсин в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха.На службе однажды довелось спасать 2 января семью, скушавшую грибочки. Для определения вида токсина было загублено более 40 мышей, вводили им промывные воды отравившихся. Диагностика шла более суток, госпитальные доктора славного города Тихоокеанска спасли всех ( в смысле людей, мыши стали безвозвратными потерями)
Все только начинается

DonFisher

Цитата: Доктор Ганс от 18 ноября 2010, 21:45:24Диагностика шла более суток, госпитальные доктора славного города Тихоокеанска спасли всех ( в смысле людей, мыши стали безвозвратными потерями)

Почет и уважуха таким медикам. Я слышал, что спасти больного ботулизмом очень сложно... :smoke:

Bizon

Можно, если вовремя принять меры, что с нашей медициной проблемно.
Знаю реальный случай когда привезли человека, а медики отказывались лечить (чел. уже терял координацию) Спасла его настойчивость родственников среди которых были медики.
Медики у нас типо гайцов - если выгоды нет, то и нет заинтересованности.

Serg63

Я уже писал в какой-то теме - у меня лет десять назад почти вся семья "попала". Бывшая жена сделала компот из алычи с кабачком, вкусный падла. Пили его все - 6 человек. Я, правда, немного употребил водочки, бывшая - пивка. На следующий день я сильно "злоупотребил" - до невменяемого состояния. Это и помогло. Мои родители и дети в течении четырех суток, один за другим оказались в больнице. Дочка два часа "висела" между "небом и землей", отец неделю провел в барокамере. Мать и сын "отделались" легким испугом.
Болезнь страшная, поражается центральная нервная система - мозг просто перестает давать команды, человек теряет координацию, перестает самостоятельно дышать и т.д. Споры ботулизма сродни грибным спорам, это сильнейший токсин, "живут" в земле и воде, развиваются в среде, лишенной кислорода. Продукты, наиболее подверженные заражению токсином - копчености, вяленые рыба и мясо, соленые грибы и баклажаны.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Seny

Да, принцип поймал-отпусти становится более актуальней. Чет страшно стало.

lesnik_68

Цитата: Seny от 23 ноября 2010, 09:53:00
Да, принцип поймал-отпусти становится более актуальней. Чет страшно стало.
НЕ СЦать!!!

Tuvaev

River Boats RB-350TT,  Nissan Marine NS 5B

евгений аз

так чё делать та, А ???? Рыбу, что засушил, через родичей провести :'( :'( и 15 минут подождать ;D ;D ;D?

Bizon

Жизнь сцука не предсказуема. А человек отличается тем, что внезапно смертен.

alexandr 80

Цитата: евгений аз от 23 ноября 2010, 16:53:57
так чё делать та, А ???? Рыбу, что засушил, через родичей провести :'( :'( и 15 минут подождать ;D ;D ;D?
я решил вот колег на работе угостить

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter