01 марта 2025, 05:20:08

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Стройка и ремонт

Автор Patrik, 18 ноября 2010, 14:34:08

Вадик

Цитата: lex от 13 октября 2017, 07:18:30
А почему вы однозначно за сшитый полиэтилен? Я уже заепся с выбором, одни говорят однозначно сшитый, другие однозначно металопласт, а на вопрос почему, отвечают " НУ ПО ТОМУ ЧТО"?
А потому что:Каждый кулик хвалит свое болото.

Бох

Цитата: lex от 13 октября 2017, 07:18:30
А почему вы однозначно за сшитый полиэтилен? Я уже заепся с выбором, одни говорят однозначно сшитый, другие однозначно металопласт, а на вопрос почему, отвечают " НУ ПО ТОМУ ЧТО"?
потому что сшитый дешевле и легче раскатывать ;)

Алекс6

Цитата: lex от 13 октября 2017, 07:18:30А почему вы однозначно за сшитый полиэтилен? Я уже заепся с выбором, одни говорят однозначно сшитый, другие однозначно металопласт, а на вопрос почему, отвечают " НУ ПО ТОМУ ЧТО"?
Из двадцатилетнего опыта работы со сшитым ПЭ (не трубы, но и эта тема знакома) плюсы:
1- адекватная цена и доступность на рынке
2- вполне достаточные механические свойства - прочность, относительное удлинение и т.д. и т.п.
3- удовлетворительная теплостойкость, в том числе длительная - обычно до 90 градусов, стойкость к внутреннему давлению
4- достаточно гибкие
5- коррозия по определению исключена, химически стойкие
Можно продолжать, но перечисленного вполне достаточно.
Главный недостаток - не свариваются, исходя из чего важно обратить внимание на качество фитингов и соблюдение технологии монтажа.
Вообще, и для теплого пола в частности, лучше применять многослойные трубы из сшитого пэ (РЕХ), в идеале пятислойные, содержащие барьерный слой из EVOH (EVAL) - сополимера этилена и винилового спирта. Конструкция таких труб: РЕХ-термоклей-EVOH-термоклей-РЕХ.
Способ сшивки ПЭ практически не играет никакой роли и не влияет на качество - при соблюдении технологии и неэкономии на материалах РЕХ-а - перекисносшитые = PEX-b - силанольносшитые = РЕХ-с - радиационно-сшитые потоком электронов, главное чтобы производитель обеспечивал необходимую степень сшивки, обычно не менее 70%.
Да, ещё - лучше если трубы изготовлены из полиэтилена высокой плотности "класса" не ниже ПЭ 100.

Nikolay55555

Я лично видел как металопластикавая труба вздувается пузырями. Опасного ничего нет, но это ужас. Почему так происходит, в интернете можно почитать, там какая-то реакция с аллюминием кажется, или кислородопроницаемость...точно не скажу, но в квартире у меня была такая штука.
Будь самим собой!!!

lex

Цитата: Алекс6 от 13 октября 2017, 09:46:09
Из двадцатилетнего опыта работы со сшитым ПЭ (не трубы, но и эта тема знакома) плюсы:
1- адекватная цена и доступность на рынке
2- вполне достаточные механические свойства - прочность, относительное удлинение и т.д. и т.п.
3- удовлетворительная теплостойкость, в том числе длительная - обычно до 90 градусов, стойкость к внутреннему давлению
4- достаточно гибкие
5- коррозия по определению исключена, химически стойкие
Можно продолжать, но перечисленного вполне достаточно.
Главный недостаток - не свариваются, исходя из чего важно обратить внимание на качество фитингов и соблюдение технологии монтажа.
Вообще, и для теплого пола в частности, лучше применять многослойные трубы из сшитого пэ (РЕХ), в идеале пятислойные, содержащие барьерный слой из EVOH (EVAL) - сополимера этилена и винилового спирта. Конструкция таких труб: РЕХ-термоклей-EVOH-термоклей-РЕХ.
Способ сшивки ПЭ практически не играет никакой роли и не влияет на качество - при соблюдении технологии и неэкономии на материалах РЕХ-а - перекисносшитые = PEX-b - силанольносшитые = РЕХ-с - радиационно-сшитые потоком электронов, главное чтобы производитель обеспечивал необходимую степень сшивки, обычно не менее 70%.
Да, ещё - лучше если трубы изготовлены из полиэтилена высокой плотности "класса" не ниже ПЭ 100.
Так тоже самое можно сказать и за металопласт(кстати кто не знал, многими производителями металопласт делается из сшитого полиэтилена). Лично я косяки видел и там и там, и понял что нужно выбирать качественный материал, а гавно оно везде присутствует причем в избытке.

Алекс6

13 октября 2017, 12:50:05 #1640 Последнее редактирование: 13 октября 2017, 12:52:59 от Алекс6
Цитата: lex от 13 октября 2017, 11:55:42Так тоже самое можно сказать и за металопласт(кстати кто не знал, многими производителями металопласт делается из сшитого полиэтилена). Лично я косяки видел и там и там, и понял что нужно выбирать качественный материал, а гавно оно везде присутствует причем в избытке.
Я знаю, что как минимум половина производителей делают металлопластиковые трубы из РЕХ или комбинированные. Барьерные свойства алюминия  при такой толщине даже выше чем у этиленвинилового спирта (тут выше правильно упомянули кислородопроницаемость), но существует мнение, что разница в коэффициентах линейного расширения ПЭ и Al в совокупности с жесткостью МП трубы отрицательно сказывается на долговечности монтажа.
Ни в коем случае не рекламирую сшитый полиэтилен, просто хотел с точки зрения технолога и химика описать его свойства, может кому поможет. Потому и не касался вопросов правильности монтажа тёплого пола и т.п., т.к. в них я некомпетентен. Я много лет работаю на производстве термоусаживающихся лент из сшитого ПЭ для изоляции трубопроводов, знаю этот материал поэтому и написал.
ЗЫ Про г...но согласен полностью

boroda

вопрос к практикам - квартира на Ливенцовке, при сдаче покрашены балконы - надо убрать краску (там по-моему водоэмульсия), вопрос лучше щетками содрать, забить и покрыть бетоноконтактом или же есть какая-нибудь химия, потому что пробывал водой - не смывается, и посоветуйте нормальную шпаклёвку чтоб выровнять эти стены и краску, повторюсь - это балкон, и температура бывает отрицательная + влажность тоже может присутствовать, короеда не хочу.

lex

Цитата: boroda от 13 октября 2017, 13:06:11
вопрос к практикам - квартира на Ливенцовке, при сдаче покрашены балконы - надо убрать краску (там по-моему водоэмульсия), вопрос лучше щетками содрать, забить и покрыть бетоноконтактом или же есть какая-нибудь химия, потому что пробывал водой - не смывается, и посоветуйте нормальную шпаклёвку чтоб выровнять эти стены и краску, повторюсь - это балкон, и температура бывает отрицательная + влажность тоже может присутствовать, короеда не хочу.
Я сдирал один раз, мочил водой с пеной и металической щеткой на шурике, но это была краска для внутрянки.

boroda

Цитата: lex от 13 октября 2017, 13:14:11
Я сдирал один раз, мочил водой с пеной и металической щеткой на шурике, но это была краска для внутрянки.

во-во, ключевое слово для внутряки,и наверное на слое шпаклёвки, а там сразу на бетон

lesnik_68

Цитата: boroda от 13 октября 2017, 13:21:31
во-во, ключевое слово для внутряки,и наверное на слое шпаклёвки, а там сразу на бетон
Ваня, с бетона еще проще. Щетку на "болгарку" и шкурь, дальше как ты описал.

batai61

Если краску зубами не отодрать,то топор в помощь,насечки,потом грунтовка,бетоноконтакт,потом гребенкой тим 35,сетку для внутрянки,если хорошо загладить-можно и покрасить,для идеальной поверхности конечно лучше перешпатлевать фугеном,не допускать перепадов температур в помещении создающих кондетсат и на лет атцать хватит.
Рыбалка-спорт с
обязательным применением
допинга.

boroda

Цитата: batai61 от 13 октября 2017, 14:19:24
Если краску зубами не отодрать,то топор в помощь,насечки,потом грунтовка,бетоноконтакт,потом гребенкой тим 35,сетку для внутрянки,если хорошо загладить-можно и покрасить,для идеальной поверхности конечно лучше перешпатлевать фугеном,не допускать перепадов температур в помещении создающих кондетсат и на лет атцать хватит.

млин, да как же не допускать - это ж балкон, поэтому и спрашиваю, что из материалов можно использовать, особо под яичко выводить не буду - один слой и сверху краска

Бох

Цитата: lex от 13 октября 2017, 11:55:42
, и понял что нужно выбирать качественный материал, а гавно оно везде присутствует причем в избытке.
вот еще понять как его выбирать  ;D по pex могу сказать что если брать то у проверенных поставщиков когда ты точно знаешь что они берут у производителя ;D

Бох

Цитата: boroda от 13 октября 2017, 14:25:10
млин, да как же не допускать - это ж балкон, поэтому и спрашиваю, что из материалов можно использовать, особо под яичко выводить не буду - один слой и сверху краска
Ваня у знакомого финишкой прошли да и покрасили,а та что уличная подоконник пошире поставил сделал полки и экраном закрыл

boroda

Цитата: Бох от 13 октября 2017, 14:28:46
Ваня у знакомого финишкой прошли да и покрасили..

держится? если да, то какая шпаклёвка?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter