23 января 2025, 17:27:04

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Болонская удочка

Автор DM, 13 апреля 2009, 23:46:51

crazy fisher

Цитата: TOYOTA от 19 февраля 2015, 10:35:48
В принципе там и махалки 7 метров хватит. Но дело ж удобвстве, увеличиваете глубины - и с коротким удилищем заброс против течения у вас уже не такой хороший. Все познается в сравнении. Я там фидером экстрахеви ловил, и ловилось )))
про мах даже спорить не стану, согласен всецело.
какая там глубина, 2,5м это максимум ;)
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя.  
© Шри Чинмой

Serg63

Цитата: crazy fisher от 19 февраля 2015, 09:09:34
ну тогда у меня вопрос, зачем нужна болонка длинной 6-7 метров, при ширине водоема в 20-30 метров и при глубине 1,5-2,5 метра?

Вопрос стоял об универсальном удилище.

В любом случае, желательно иметь по две палки:
1. Мах 5м и 7 м или 6м и 8м.
2. Боло 4м и 6 м или 5м и 7 м.
Хотя по маху можно и одну - 7м.
У мну есть боло 4м (Принцесса от Микадо) и собираюсь взять еще одну - 6 или 7 м.
Ежели большинство рыбалок будет с "поплавком", то арсенал такой:
1. Мах 7м.
2. Боло 7м (можно использовать английские поплавки под троттинг).
3. Матч 4,2м (можно использовать болонские поплавки).
Для полного перекрытия различных условий ловли (без экстрима):
1. Махи 5м быстрый строй +7м средне-жесткий строй+9м средне-жесткий строй ближе к мягкому.
2. Боло 5+7м среднежесткого строя с тестом 3-15 гр + мощная 6-ка с тестом 5-20 гр.
3. Матч 4,2м с тестом 3-15 гр под троттинг +4,2 м 5-25 гр под дальник.

Речь идет только о любительской рыбалке!
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

lenyabobrov@mail.ru

Цитата: Inki от 18 февраля 2015, 23:13:26
с каким строем болонка будет более универсальна?
Такая, чтобы под собственным весом не гнулась.

VIT07

Два раза покупал болонку 6-ку и оба раза потом кому-то дарил. Тяжеловато ей ловить в проводку, через пару часов рука у меня просто отваливается. Ловлю вполне комфортно 4 и 5-кой. Как правило момент поклевки происходит в одной точке и я просто становлюсь так чтобы эта точка находилась от меня ниже по течению на расстоянии, когда поплавок начинает двигаться к берегу и можно делать небольшие придержки.

medik

Подавляющее большинство у нас ловят болонкой = 5 м, шестеркой видел редко, семеркой по4ти никогда.

crazy fisher

VIT07,  medik ну успокоили, значит я не на столько дремуч ;)
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому меняю себя.  
© Шри Чинмой

Serg63

Давайте понимать, что 7-ка боло - это уже другой вес, класс, соответственно, другая цена. В Европах тоже не так много любителей, обладающих 7-ками, тем более, 8-ками.
Еще стоит учитывать, что техника ловли болоньезом у подавляющего большинства любителей осталась от ловли проводочной удочкой. Это и вызывает коллизии при освоении современного болоньеза и некоторое недопонимание снасти как таковой.
А техника ловли такова, что контроль за оснасткой ведется с помощью удилища и лески, которой, в свою очередь, управляет левая рука. Правая рука контролирует сход лески со шпули с открытой дужкой.

Скоков

Цитата: Serg63 от 19 февраля 2015, 21:16:53А техника ловли такова, что контроль за оснасткой ведется с помощью удилища и лески, которой, в свою очередь, управляет левая рука. Правая рука контролирует сход лески со шпули с открытой дужкой.
Согласен полностью, за исключением случаев ловли с инерционной катушкой. Просто многие воспринимают болонку как снасть для дальнего заброса и ловят следующим образом: выбирается дистанция заброса, производится заброс намного выше по течению и оснастка сплавляется по дуге под действием течения и в конце дуги производится выматывание и новый заброс. Соответственно никаких вариантов с придержкой здесь не предусмотрено кроме конечной стадии проводки, когда поплавок прибивается к берегу.

TOYOTA

Цитата: Скоков от 19 февраля 2015, 21:38:49
Согласен полностью, за исключением случаев ловли с инерционной катушкой. Просто многие воспринимают болонку как снасть для дальнего заброса и ловят следующим образом: выбирается дистанция заброса, производится заброс намного выше по течению и оснастка сплавляется по дуге под действием течения и в конце дуги производится выматывание и новый заброс. Соответственно никаких вариантов с придержкой здесь не предусмотрено кроме конечной стадии проводки, когда поплавок прибивается к берегу.
http://salapin.ru/articles/article674.html
Викинг 340 + Suzuki DT9.9AS

Скоков

Цитата: TOYOTA от 20 февраля 2015, 13:02:34http://salapin.ru/articles/article674.html [nofollow]
А это к чему ? Я эти поплавки пробовал 2 года назад , как и модель "сюрф".

Serg63

Цитата: Скоков от 20 февраля 2015, 20:04:28
А это к чему ? Я эти поплавки пробовал 2 года назад , как и модель "сюрф".

В статье идет речь о технике проводки.

Скоков

20 февраля 2015, 20:29:45 #296 Последнее редактирование: 20 февраля 2015, 20:34:29 от Скоков
Цитата: Serg63 от 20 февраля 2015, 20:23:50В статье идет речь о технике проводки.
Ну так и я о ней. Этим поплавком можно упралять как воздушным змеем останавливая где надо. Но только на ровном течении, всякие буруны не для него, сбивают с курса или норовят его завалить на бок.
Может всё-таки с обсуждением  поплавков и техники ловли ими перейдём в соответствующую тему? А то как-то перед модератором не удобно.

Serg63

Цитата: Скоков от 20 февраля 2015, 20:29:45
Ну так и я о ней. Этим поплавком можно упралять как воздушным змеем останавливая где надо. Но только на ровном течении, всякие буруны не для него, сбивают с курса или норовят его завалить на бок.
Может всё-таки с обсуждением  поплавков и техники ловли ими перейдём в соответствующую тему? А то как-то перед модератором не удобно.

Модератор будет против флуда, а все остальное - приветствуется  ;)
Технику и тактику ловли трудно отделить от каждого элемента снасти. А данная тема - выбор болонки. Так что никуда не денешься... Ведь условия ловли диктуют выбор стратегии и тактики, соответственно, - выбор поплавка, лески, удилища и т.д.

Скоков

Ну если модератор не против ;) , то тогда поделюсь своими впечатлениями от этого поплавка. Как писал ранее поплавок прекрасно работает на ровном течении не зависимо от его силы, его не прибивает к берегу даже на долгих придержках, что даёт шанс совершать настолько длинные проводки-насколько позволяет зрение рыболова и то удилище которым он пользуется. Из-за своей формы и габаритов оказывает значительное  сопротивление при подсечке, по этому удилище нужно подбирать помощнее и пожёстче. Мне больше понравилось использовать его на махе, может потому что болонка не совсем мой способ ловли.

Скоков

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter