24 января 2025, 03:45:21

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Болонская удочка

Автор DM, 13 апреля 2009, 23:46:51

lenyabobrov@mail.ru

Цитата: Aleks62 от 01 сентября 2012, 22:32:45
Нет уж, болонка- это болонка, и пусть она занимается своим делом, а именно болонской ловлей в проводку. А вот для более универсальных задач, перечисленных тобой, более подходит несколько другой бланк с тестом так граммов 10-30, но вот болонским его не всегда можно назвать. ИМХО.
Ловлю только болонками тестом до 30 - 40гр. Перепробовал много разных удилищ с разными тестами и пришел к выводу чем жестче удилище (в разумных пределах) тем удобнее делать притормаживание оснастки, особенно на сильном течении! ИМХО. А удилище выбираю исходя из дистанции на которой буду ловить. Иногда для ловли в проводку пользуюсь 4м удилищами на небольших каналах с течением.

Aleks62

Цитата: lenyabobrov@mail.ru от 04 сентября 2012, 09:07:09
Ловлю только болонками тестом до 30 - 40гр. Перепробовал много разных удилищ с разными тестами и пришел к выводу чем жестче удилище (в разумных пределах) тем удобнее делать притормаживание оснастки, особенно на сильном течении! ИМХО. А удилище выбираю исходя из дистанции на которой буду ловить. Иногда для ловли в проводку пользуюсь 4м удилищами на небольших каналах с течением.
Уважаемый, не надо путать тест удилища с его жесткостью, это немного разные параметры удилищ и они находятся не в прямой зависимости. Жесткость удилища зависит от его класса по жесткости, и бланк 3 класса с тестом до 15 гр. может быть в два раза жестче бланка с тестом 30-40 грамм. ИМХО.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

lenyabobrov@mail.ru

Цитата: Aleks62 от 04 сентября 2012, 20:24:57
Уважаемый, не надо путать тест удилища с его жесткостью, это немного разные параметры удилищ и они находятся не в прямой зависимости. Жесткость удилища зависит от его класса по жесткости, и бланк 3 класса с тестом до 15 гр. может быть в два раза жестче бланка с тестом 30-40 грамм. ИМХО.

Такая классификация в основном относиться к спининговым удилищам и не чего я не путаю. Просто еще не разу не держал в руках жесткую болонку с тестом до 10-15гр. Если адресок подкинете где такую можно посмотреть, буду примного благодарен!

Lesha81ku

05 сентября 2012, 09:39:14 #198 Последнее редактирование: 05 сентября 2012, 09:57:02 от Lesha81ku
Цитироватьс тестом 30-40 грамм
По-моему болонка с таким тестом это уже дубина! ...и иначе ее не назвать, даже при большом желании. :)

Serg63

Цитата: lenyabobrov@mail.ru от 04 сентября 2012, 21:10:36
Такая классификация в основном относиться к спининговым удилищам и не чего я не путаю. Просто еще не разу не держал в руках жесткую болонку с тестом до 10-15гр. Если адресок подкинете где такую можно посмотреть, буду примного благодарен!

Это сделать легко - http://www.finefishing.ru/bolonskie-udilishcha-shimano.htm
Обратите внимание на тесты: 6-12, 3-15, 4-20/25, 30-80 и 30-100.
Классификация у всех удилищ одна.

Строй удилища. Под строем удилища понимают форму его изгиба под определенной нагрузкой. Эта характеристика основана на упругости, которая задается при проектировании и производстве: быстрые (жесткие), среднебыстрые, средние и медленные (мягкие) удилища. От строя зависит поведение удилища на всех стадиях его работы - забросе, контроле над оснасткой, подсечке и вываживании. У быстрых удилищ при забросе и вываживании, в зависимости от длины, работают только одно-три верхних колена. У среднебыстрых и средних работают колена верхней трети или половины удилища. У медленных - все колена, кроме комлевого.

Класс удилища или мощность - это характеристика, определяемая весом оснастки, на которую расчитано удилище. Вес оснастки еще называют тестом.

Рыболовы часто неверно оценивают мощность удилища, подразумевая, что чем длиннее и тяжелее удилище, тем оно мощнее. Также, часто путают мощность со строем удилища, считая, что чем меньше удилище гнется, тем оно более мощное. На самом деле, ни от длины, ни от веса класс удилища не зависят.

Самые легкие по классу удилища расчитаны на скоростную ловлю мелкой рыбы тонкими снастями с поплавками грузоподъемностью 0,5 - 2 грамма. Их еще называют уклеечными. Строй такого удилища быстрый, жесткий, но длина его редко превышает 5 метров, поэтому ими можно комфортно забрасывать легкие оснастки.
Выпускаются в основном маховыми, без колец и в любительской рыбалке применяются довольно редко.

Самыми универсальными считаются удилища среднего класса, расчитанные на комфортное забрасывание оснасток весом от 3 до 20 грамм и прекрасно работающие с поплавками грузоподъемностью от 1,5 до 10 грамм.
Выпускаются различной длины, в основном от 4 до 9 метров. Подходят для ловли на большинстве водоемов и для различных условий ловли. Ими можно ловить рыб различного веса: маховыми - до 2,5 кг, болонскими и матчевыми - до 8 кг. При этом используются тонкие и средние оснастки.

Удилища среднего класса мощности являются основными для применения в любительской рыбалке.

Мощные удилища предназначены для ловли на быстром течении и/или крупной рыбы. Оснастки для таких удилищ используются довольно тяжелые и грубые, с поплавками грузоподъемностью от 10 грамм и выше.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

lenyabobrov@mail.ru

Цитата: Lesha81ku от 05 сентября 2012, 09:39:14
По-моему болонка с таким тестом это уже дубина! ...и иначе ее не назвать, даже при большом желаннии. :)
Вполне нормальные удилища  и ни какого намека на дубинизм. 6м-285гр,5м-190гр,например. А "сопливыми" удилищами как то не получается сделать нормальную проводку,особенно на сильном течении. Посмотри каталог атеми и шимано от 3-х до 8-ми т.р. тестом от 10гр, ими и пользуюсь (Атеми Harpoon,шимано Nexave,Catana ). При выборе болонки особо на тест не смотрю, выбераю то что в руку ложится! Так и получилось 4 удилища все тестом от 10 - 15гр. Доволен вполне!

Aleks62

Цитата: lenyabobrov@mail.ru от 04 сентября 2012, 21:10:36
Я ни разу не спиненгуй, поэтому про них ничего сказать не могу. А вот свои махалки я исследовал в магазине "Мир охоты" и скажу, что Шимано-Катана 3- с тестом до 12 или 15 граммов на порядок жестче чем кетаёзы  Оспрей и иже ему подобные с тестами до 30-40-60 грамм. Тоже самое относится и к болонкам.
Мощность, кидучесть и жесткость бланка взаимосвязаны, но это не одно и тоже.

lenyabobrov@mail.ru

Цитата: Aleks62 от 06 сентября 2012, 00:45:27
Я ни разу не спиненгуй, поэтому про них ничего сказать не могу. А вот свои махалки я исследовал в магазине "Мир охоты" и скажу, что Шимано-Катана 3- с тестом до 12 или 15 граммов на порядок жестче чем кетаёзы  Оспрей и иже ему подобные с тестами до 30-40-60 грамм. Тоже самое относится и к болонкам.
Мощность, кидучесть и жесткость бланка взаимосвязаны, но это не одно и тоже.
А я и не утверждаю что это одно и тоже, теорию я знаю и спорить с ней бесполезно! Например Атеми Harpoon 6м тестом 10-45гр я легко управляюсь с поплавком Cralusso Bolo 6гр. Тот же Шимано Catana EX TE GT 5-600 тестом 4-20гр с этим же поплавком и в том же месте ловли изгибается при придержке гараздо сильнее чем Harpoon, затрудняя контроль над оснасткой! По весу они абсалютно одинаковы, вот и оставил я себе Harpoon, а с Catana распрощался! Но оснастку по весу находящююся в тестовом диапазоне удилища конечно же бросать лече! Чем-то всеравно приходится жертвовать! В матчевой ловле от этой теории конечно же не отступаю, там заброс главнее!

Aleks62

Цитата: lenyabobrov@mail.ru от 07 сентября 2012, 09:40:30
А я и не утверждаю что это одно и тоже, теорию я знаю и спорить с ней бесполезно! Например Атеми Harpoon 6м тестом 10-45гр я легко управляюсь с поплавком Cralusso Bolo 6гр. Тот же Шимано Catana EX TE GT 5-600 тестом 4-20гр с этим же поплавком и в том же месте ловли изгибается при придержке гараздо сильнее чем Harpoon, затрудняя контроль над оснасткой! По весу они абсалютно одинаковы, вот и оставил я себе Harpoon, а с Catana распрощался! Но оснастку по весу находящююся в тестовом диапазоне удилища конечно же бросать лече! Чем-то всеравно приходится жертвовать! В матчевой ловле от этой теории конечно же не отступаю, там заброс главнее!
Нуу, уважаемый, вы нашли что с чем сравнивать. Шимано Catana EX TE GT 5-600- это мощный и довольно мягкий параболик, предназначенный для поимки крупной рыбы, который прекрасно ее вяжет. С Атеми Harpoon 6м не знаком; в своем распоряжении имею Атеми Excellent 4500 для морской рыбалки с боковым кивком, так вот она жестче катаны 5-ки раза в два, а  Шимано Catana EX TE GT 3-600 жестче еще этой самой Атеми. У Шим 3 и 4 класс самые жесткие. ИМХО

Serg63

Цитата: Aleks62 от 08 сентября 2012, 17:46:09
... У Шим 3 и 4 класс самые жесткие. ИМХО

Дружище, у Симаны есть еще и класс 2  :P

з.Ы. Не читайте латиницу японских названий начинающихся с SH как Ш, а читайте, как С. Shimano - Симано, Sharp - Сарп, Shogun - Сёгун и т.д.

Lesha81ku

08 сентября 2012, 19:21:32 #205 Последнее редактирование: 08 сентября 2012, 19:25:53 от Lesha81ku
ЦитироватьНе читайте латиницу японских названий начинающихся с SH как Ш, а читайте, как С. Shimano - Симано, Sharp - Сарп, Shogun - Сёгун и т.д.
..так можно и на постоянное питание сушами и роллами  перейти! :)

Aleks62

08 сентября 2012, 20:40:26 #206 Последнее редактирование: 08 сентября 2012, 20:47:03 от Aleks62
Цитата: Serg63 от 08 сентября 2012, 18:57:06
Дружище, у Симаны есть еще и класс 2  :P
У курсях, счупамши, не дошедши- взята Такара. :P ;D  Катана тройка по сравнению с двойкой дрын еще тот. :D ;)
З.Ы Сима?! Та нехай будэ гречка. ;D

Lesha81ku

Цитироватья а вот, в тоности сильно не вдаваясь, приобрёл прыцессу 4м. просто пушинка. доча 10 лет ей управляется! черезвычайно комфортна, и рыпку до 1 кг (а больше я ей ещё не ловил) "вяжет" бланком спокойно. даже фрик неоттдуплял, хотя был настроен
считю основным её минусом, это очень слабенький и хлипкий катушкодержатель, а в остальном устраивает полностью.

Петровичь

Колмик мастер хс 180 кто может сказать как она на жескость? Цена нормальная и характеристики устраивают,хочу использавать для ловли карпа до 3х кил.
;-)

Serg63

Цитата: Петровичь от 14 января 2013, 03:33:21
Колмик мастер хс 180 кто может сказать как она на жескость? Цена нормальная и характеристики устраивают,хочу использавать для ловли карпа до 3х кил.

Достаточно жесткая, требует аккуратного обращения - ударять не надо и правильно раскладывать/собирать.
Можно и до 5 кг, ежели без излишнего интузазизма   :o и умелого использования фрикциона.
Мощность средняя - тест до 18 гр.
Если цена устраивает - бери, добротная палочка в любой длине.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter