05 сентября 2025, 05:28:14

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Жаргонный Словарь Рыболова (слэнг)

Автор DonFisher, 05 сентября 2008, 13:19:32

Бурят

Цитата: lesnik_68 от 07 октября 2022, 07:07:29Да, всё правильно, так и говорили и говорят.  Правиль Valin написал.
 Сарачек-это верёвка причём не только якорная, бельевая тоже называется сарочёк-"иГде бельё, тА на сарачке виситЬ"
ДА, по моему завоз, это который стоит стационарно( например на против лодочных гаражей ) выехал и подцепился к нему.  А в лодке, это сарачёк.
Не сорите на берегу и на воде тоже НЕ Сорите !!! Сохраните природу для Потомков Наших...

mykola82

Не плохо было бы переместить писанину Бурята в соответствующую ветку, на усмотрение модераторов, интересный словарь донской
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

lesnik_68

Цитата: Бурят от 07 октября 2022, 07:55:33ДА, по моему завоз, это который стоит стационарно( например на против лодочных гаражей ) выехал и подцепился к нему.  А в лодке, это сарачёк.
Да не заморачивайся так, кто-то говорит- завоз, кто-то сарачёк (просто- сарачёк, устаревшее название и оно уходит из обихода).
Видишь, ты его нашел в словаре, кто- то вообще его не знает, кто-то, например как я, почти забыли его, хотя еще лет 30-40 и позже, это было обыденное слово у нас на Дону.

Юрий Петрович

АЧУР - Азово-Черноморское Управление рыбоохраны. Так раньше называлось.
С уважением Ю.П.

minigoal82

с уважением Михаил!!!

Юрий Петрович

Про сарачок: я часто в юности и молодости общался с настоящими рыбаками с низовьев Дона и вот они называли сарачком запасной кусок верёвки который всегда должен быть у рыбака как и нож. Видимо сарачок и был кусок веревки
С уважением Ю.П.

minigoal82

Это больше похоже на истину!
с уважением Михаил!!!

Юрий Петрович

Я не нашёл в словаре термин "растяжка"- это постановка плавсредства на водоёме посредством длинной верёвки и двух якорей с возможностью передвигаться по "Р" в обе стороны.
С уважением Ю.П.

lesnik_68

Цитата: Юрий Петрович от 07 октября 2022, 19:30:23Я не нашёл в словаре термин "растяжка"- это постановка плавсредства на водоёме посредством длинной верёвки и двух якорей с возможностью передвигаться по "Р" в обе стороны.
Ищите на букву "Z"-ЗАВОЗ. ;)

mr.Fuks

разные места-разное значение слов.Сарачек(сорочёк)-просто верёвка,шнур.В водно-рыбацком деле и на якорь вяжут и сети и волокуши "на посадной сарачёк" садят. В снасти "крючья" или "посуда"основной шнур называли или верхним сорочком или хребтиной.В любом случае-верёвка,причем не очень толстая.
з.ы.А словарь правильный.Прочитал весь,много непонятных слов  для нижнего Дона но имеющих хождение и сейчас на верхнем Дону.
Ребята!Давайте жить дружно!

mr.Fuks

По поводу выражения"завоз". На нижнем Дону на завоз ставят лодку,ловят сазана,ставят раколовки.Так что понятие очень обширное.Примерно такое же как ловить "от вольного".
Ребята!Давайте жить дружно!

lesnik_68

Цитата: mr.Fuks от 07 октября 2022, 20:07:55разные места-разное значение слов.Сарачек(сорочёк)-просто верёвка,шнур.В водно-рыбацком деле и на якорь вяжут и сети и волокуши "на посадной сарачёк" садят. В снасти "крючья" или "посуда"основной шнур называли или верхним сорочком или хребтиной.В любом случае-верёвка,причем не очень толстая.
з.ы.А словарь правильный.Прочитал весь,много непонятных слов  для нижнего Дона но имеющих хождение и сейчас на верхнем Дону.
Д. Миша, так я сразу изначально и сказал- ВЕРЁВКА. ;)  а дальше понеслось. :o

gizer

Сарачек, Сарыачек, Сары-Чек, Сарычиха) — река, левый приток Кубадру, протекает по территории Улаганского района Республики Алтай в России. Длина реки — 17 км.
:crazy: ;D

Юрий Петрович

Цитата: lesnik_68 от 07 октября 2022, 20:03:20Ищите на букву "Z"-ЗАВОЗ. ;)
На букву "З"-ЗАВОЗ я читал! Слово растяжка это обычный рыболовный термин который должен быть в нашем словаре! Или я не прав? Тогда в чём?
С уважением Ю.П.

Юрий Петрович

Тем более, что завоз - это не растяжка, а заранее установленное на дне приспособление к которому цепляется либо лодка, либо раколовки, либо снасть резинка или сеть на резинке и так далее...
С уважением Ю.П.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter