30 августа 2025, 09:31:47

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Жаргонный Словарь Рыболова (слэнг)

Автор DonFisher, 05 сентября 2008, 13:19:32

Shrek

Мне воспитаному на Казачьих названиях,вообще тяжелы эти книжнные названия. Не знаю ни плотвы ни сырти ни лещей ни судаков,ни диких карпов ,ни карасей золотистых и серебристых. Рыбчик,Килячек,Сулочка, Белизень, Сазан,Лохмачек. Ну мыж Дончане. Ну мы же Дон!фишер. Ощущаю кацапское влияение ;)

Antibiotik

Сулой сейчас редко кто судака называет, кто такие лохмачек и белизень не знаю (

mykola82

Цитата: Antibiotik от 25 декабря 2016, 23:19:09
называют  ;)Сулой   
Посейдон соло 270 практик6pro2premium

Shrek

Цитата: Antibiotik от 25 декабря 2016, 23:19:09
вообще Сула пошла от армяней походу нахичевагских. Потому как в переводе Сула-Судак. А там бог его знает. У нас все Сулка говорят,даже на крупную.

lesnik_68

Цитата: Shrek от 25 декабря 2016, 23:50:38
вообще Сула пошла от армяней походу нахичевагских. Потому как в переводе Сула-Судак. А там бог его знает. У нас все Сулка говорят,даже на крупную.
Дим, ты по моему переобщался с нахичевагскими. ;)
Это тюркское слово, я так думаю, что Сула произошло от слияния двух слов Су-вода и лы-лык-большая вода, то есть Сулка, обитает в глубинных водах, так же и Судак, производное этих тюркских слов.
Вот что говорят умные книги-" Слово Сула является преобразованным в древнерусском языке по образцу существительных на -а тюркским прилагательным сӯлы (от тюркск. сӯ, сув, суб «вода»+суфф. -лы < -лык) с первоначальным значением «полноводная, имеющая воду»"

KoLян

А что на счёт лохмача и белезня?  Так и не догадался кто это.
NIVA 4х4 + Suzumaru MX-320/AL + Suzuki DF5 + Elite-4 HDI

lesnik_68

Цитата: KoLян от 26 декабря 2016, 00:43:29
А что на счёт лохмача и белезня?  Так и не догадался кто это.
Жерех и Язь. :smoke:

AlexKM

Белезнем может быть и язь и жерех. Но вообще то жереха всегда называли белИзной. А лохмача я и в "Словаре названий пресноводных рыб СССР" не нашел, и в интернете.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

Vikev

Жерех- белизна,ещё он же шереспер.
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

вова

In My Humble Opinion

шурикелло

Недавно на днепровском рынке в рыбном ряду Барыга барыжит свежей рыбой.На прилавке с десяток душманов,пара килячков и десяток сулок.Спрашиваю,чё хочет за сулку?Ответ-500 р. за кило.Я говорю:а судак почём?Ответ-600р. за кило... :crazy: :smoke: А вы говорите...НадА было спросить,почём серебрянный карась в сметане. ;D

SCHUKAR

21 апреля 2017, 18:01:44 #116 Последнее редактирование: 21 апреля 2017, 18:03:23 от SCHUKAR
Цитата: Shrek от 25 декабря 2016, 23:14:15
Мне воспитаному на Казачьих названиях,вообще тяжелы эти книжнные названия. Не знаю ни плотвы ни сырти ни лещей ни судаков,ни диких карпов ,ни карасей золотистых и серебристых. Рыбчик,Килячек,Сулочка, Белизень, Сазан,Лохмачек. Ну мыж Дончане. Ну мы же Дон!фишер. Ощущаю кацапское влияение ;)
Вырос в Нахичевани.
Сула, Сазан, Рыбчик - нет воаросов...
Киляк впервые здесь прочитал.
Всегда был Чебак

Таран

Цитата: SCHUKAR от 21 апреля 2017, 18:01:44
Вырос в Нахичевани.
Сула, Сазан, Рыбчик - нет воаросов...
Киляк впервые здесь прочитал.
Всегда был Чебак
киляк и чебак 2 разные вещи...

SCHUKAR

Цитата: Таран от 21 апреля 2017, 18:12:04
киляк и чебак 2 разные вещи...
Уже почитал.
Просто никогда не слышал - киляка.
Чебаком всегда называли обычного леща - от кило.
Остального - знал как подлещика.

Серега_Палыч

Не про рыбалку, но про слэнг: когда переехал в РО 5 лет назад прям резало слух "скучаю ЗА родителей" и другие отличающиеся от обероссийских применения предлога ЗА  ;D Сейчас все еще режет, но уже через раз  :)
Ловите момент, удачу и рыбу!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter