22 января 2025, 15:56:37

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на Метод

Автор Дон, 19 июня 2008, 16:54:20

IgorAK

17 мая 2009, 14:04:43 #60 Последнее редактирование: 17 мая 2009, 14:14:49 от IgorAK
Метод это в принципе особая психология. Что может быть проще кормушка и поводок с крючком. Но если рыболов поймет все досканально, то эта снасть, в его руках, становится смертельной для карпа. Она не предпологает поимку трофея, но червонец поймать можно. Причем этот способ лова может быть темповым. :smoke:
Темповый не как в фидере, но например поимка карпиков 3-5 кг каждые 40-60 мин. это я думаю темповая ловля карпа. Не говоря о более мелких-эти могут ловиться и более часто.

IgorAK

Самое главное-это знание прикормок и поведение рыбы. Просто каша здесь не катит. Здесь прикормки по-мощнее и по-дороже обычных карповых. Но и эффективность прекрасная. Не даром "метод" запрещен в карповых соревнованиях.
Кроме карпа англичане с успехом применяют метод при ловле леща и усача.

Excalibure

Цитата: IgorAK от 17 мая 2009, 14:04:43
Темповый не как в фидере, но например поимка карпиков 3-5 кг каждые 40-60 мин. это я думаю темповая ловля карпа. Не говоря о более мелких-эти могут ловиться и более часто.
Математик — это машина, перерабатывающая кофе и теоремы. (Пал Э́рдёш)

Банщик

Цитата: IgorAK от 17 мая 2009, 14:11:11
Самое главное-это знание прикормок и поведение рыбы. Просто каша здесь не катит. Здесь прикормки по-мощнее и по-дороже обычных карповых. Но и эффективность прекрасная.

Игорь, ну подскажи что-нить из прикормок для "метода".. я так понимаю, кормушка закрытая такая, и прикормка сыпучая, да???
Я конечно как генерал тосты говорить не умею...
Нууууууууууууу.............. ЗА РЫБАЛКУ!!!!!!!!!

IgorAK

Юра-лучше применять проверенные, фирменные. Вижн Бейтс или Фан Фишинг. Отличные выпускают прикормки именно для "метода". У Фана есть целая серия от стартовой и до ... Пробовал-работают СУПЕР. :smoke:

IgorAK

Небольшая статья про "метод" или точнее про "фидер-метод". Статья на англицком. Кто немного понимает-прочитает. Но и по картинкам будет много понятно.

Горец

Цитата: IgorAK от 08 августа 2009, 21:17:03
Небольшая статья про "метод" или точнее про "фидер-метод". Статья на англицком. Кто немного понимает-прочитает. Но и по картинкам будет много понятно.
Отличная статья Игорь, более чем понятная!!!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

Чубов И.М.

Цитата: Svoland от 08 апреля 2009, 14:47:34
Хотел проконсультироваться... Продаются ли кормушки больших весов для "Метода"? Или нада из фидерных переделывать? Или огружать самому? И если дай бог соберёмся 26 на сазана ехать то какой вес для Дона готовить?
В карповом магазине на Буденовском есть кормушки "метод" весом 56, 70 и 80г.

IgorAK

08 августа 2009, 21:31:21 #68 Последнее редактирование: 08 августа 2009, 21:34:12 от IgorAK
Цитата: Горец от 08 августа 2009, 21:24:21
Отличная статья Игорь, более чем понятная!!!
Заметьте статья называется "Рыбалка методом Линя и Леща".
Для карпа то же, прикормка немного другая и насадки. :smoke:

Чубов И.М.

предлагаю почитать статью "Донная ловля от Дейва Купера Кормушка "Метод"

Рыпоед

Вот читал буржуйскую статью. Подумал, может кому интересно будет, перевел:

Ловля карпа с использованием тактики «Метод».

Wayne Mcgregor
http://ezinearticles.com/?Fishing-For-Carp-Using-Method-Feeder-Tactics&id=2454484

Меня поражает, как мало рыболовов используют тактику «Метод» при ловле карпа. Может быть это из-за мысли, что этот метод ассоциируется с ловлей только мелкой рыбы, но никак не крупного карпа. На самом деле, тактика ловли на «Метод» может привести к улову огромного карпа в соответствующей ситуации. И используя «Метод» можно перехитрить наикрупнейшую рыбу в озере. Я часто использую «Метод» во время своих вылазок на рыбалку. Если у меня с собой 3 палки, то по меньшей мере одну я использую для «Метода».

Я считаю, что хорошее сочетание с «методом» может оказать существенную роль в привлечении рыбы, при этом без перекармливания карпа. При использовании тяжелых прикормок или бойлов тяжело определить как много нужно закинуть, чтобы не перекормить карпа. «Метод» позволяет удержать карпа в течении долгого времени. Я хочу, чтобы карп был привлечен прикормкой и в то же время был достаточно голодным, чтобы ухватить полный рот моей наживки на крючке, каждый раз, когда я ее закидываю

Ужение «методом».

Существует несколько тактик, которые я использую при ловле карпа «методом». Когда я выбрал место на водоеме, я всегда предпочитаю начать с закидывания 5-10 маленьких «шариков-методов» еще даже перед тем, как я достану удочки, или разобью лагерь. Это позволяет прикормке начать привлекать карпа и начать искать пищу в округе, при этом не натыкаясь ни на какие оснастки. Я думаю, карп расслабляется и начинает кормиться с большей готовностью, если он может свободно слоняться рядом с кормушкой и толкать ее, при этом не натыкаясь ни на какие оснастки и не путаясь в них. Такая тактика часто заставляет рыбу начать неистово кормиться в готовности запрыгнуть на крючок с наживкой, как только он опуститься в воду

После того, как и рыбы был шанс около часа поиграться с «методами», я предпочитаю закинуть «метод» метод с крючком и наживкой в окрестностях места, где завлекушки были закинуты ранее. Если карп подкармливался на определенной территории, то я не хочу это испортить всплеском огромного шара с «методом» прямо у него над головой. Я предпочитаю приманить его к наживке, чтобы он стал менее подозрительным, когда он приближается к ней. Рыба будет относиться к ней, как к «шарам-методам» без оснастки, на которые она натыкалась весь предыдущий час.

Другая тактика, которую я использую – это закинуть «метод» с оснасткой отдельно, в место, где рыбы еще нет поблизости. Чтобы осуществить это, я за несколько секунд перед забросом «метода» закидываю 18-миллиметровый бойл. Это немного отвлечет любую рыбу как раз перед тем, как большой шар «метода» коснется воды. Таким образом, я не распугиваю рыбу, а «метод» и леска ложится на дно как раз к тому моменту, как карп вернется на территорию.

Я часто предпочитаю использовать сбалансированные наживки с моим «методом», так как они легко заходят в рот карпу (это что-то типа этого - см. картинку). Помните, что смесь для «метода» содержит маленькие легкие частицы и кусочки, поэтому карпу может не понадобиться всасывать наживку, когда он колбасит шар «метода». Я хочу дать крючку дать самый малый шанс попасть в рот, а маленькая, плавучая наживка залетит ему в рот при самом легчайшем всасывании

Различные типы смесей для «метода».

Для приготовления смеси для метода используются дешевейшие составные для приготовления, и они очень разносторонние, плюс, они помогут вам поймать больше карпа при правильном выборе в соответствующей ситуации. Также в продаже существует много видов порошковых смесей с разными ароматами, цветами, аттрактантами, фракциями для разных ситуаций.

Существуют различные порошковой смеси, которые подойдут в различных ситуациях. Например, если вам нужна смесь, которая позволит вам закидывать на дальние расстояния, то вам нужен очень мелкий порошок, который прилипает к «методу». Здесь можно использовать мелкую крошку хлеба с базой из бойлов 50/50. Использование бойловой базы – это хорошая идея, т.к. они включают все питательные вещества и аттрактанты. Я бы также использовал сироп, который получается при варке каши и добавлении воды с растворенным сахаром, который делает смесь липкой. Липкая смесь для метода, также, позволяет находиться дольше время в воде, что маскирует кормушку от рыбы.

Если вы хотите крупнофракционную смесь, которая быстро разбивается в воде, то можно использовать ошпаренные гранулы с добавлением масла, которое сделает смесь менее липкой. Но сначала убедитесь, что сами гранулы не имеют высокого содержания масел, т.к. добавления еще большего количества масел может сделать смесь непривлекательной для рыбы.

Самое наилучшее в использовании «метода» для ловли карпа в том, что вы в любой момент можете поменять смесь, чтобы создать уникальный аромат для привлечения карпа, особенно, если они оказались слишком умными для первой смеси. Я делаю это добавляя различные ингридиенты, такие как:
-   рыбий жир
-   давленая конопля
-   специи
-   тунец в масле
-   vitalin (х.з. что это такой)
-   овсяная крупа
-   консервированные фрукты
-   кошачий корм
-   порошковое молоко (велеколепно для поднятия белого облака!)
-   печеночный порошок
-   кокосовый порошок
-   фруктовые соки
-   патоку
-   личинок или casters(х.з. что такое)

Типы оснасток для «метода»

Мне нравится использовать поводки длиной 5-7 дюймов. Ноя буду экспериментировать с более короткими и длинными, если переборю себя. В основном я использую поводки с гибкой оплеткой и чувствую, что это самое лучшее из всего, что есть для легкого всасывания в рот рыбы. Я использовал жесткие поводки и ловил на них, но чувствовал, что жесткость мешает свободе крючка и таким образом влияет на возможность подсечки крючком в худшую сторону, когда он попадает в рот рыбе.

Я предпочитаю использовать маленькие крючки с маленькими, или обрезанными бойлами, иле еще лучше маленькие частицы из смесей. Это означает, что карп не будет чувствовать ничего подозрительного, чем когда он видит большой яркий бойл, который выглядит совсем иначе, чем частицы прикормки. Хотя и не отбрасываю такую возможность, так как в некоторых ситуациях такая тактика может сработать.

Geka

я по старинке вяжу карповые поводки из капрон. нитки, т.е. шпагат коричнего цвета.
естественно поводок весьма толстый.
Как думаете это сказывается при подходе карпа или сазана и заглатывании крючка с наживкой?

IgorAK

Цитата: Geka от 30 апреля 2010, 15:14:56
я по старинке вяжу карповые поводки из капрон. нитки, т.е. шпагат коричнего цвета.
естественно поводок весьма толстый.
Как думаете это сказывается при подходе карпа или сазана и заглатывании крючка с наживкой?
Всё сказывается. :smoke:
Длина, толщина, материал поводка.

DimOK

полазил я по Ростову в поиске фоксовских кормушек "метод" и ничего не нашёл, самые тяжёлые какие видел 28гр.. на всякий случай заскочил на тимер кое на что наткнулся..... далеко не фокс.. да и сделана под леща с кучей крючков, но почти в два раза дешевле чем оригинал... отрезав все "перья" и немного покумекав (хотя чего там было кумекать)  получилось сие творение из всего дорогостоящего,только  поводок с волосяным монтажём под 18-й бойл, всё остальное кроме внутреннего поводка снято и перемонтированно с "приблуды".. прошу знатоков сей снасти "исправить" мои ошибки если таковые допустил... вес кормушки 70 и 120 гр. других весов у продавца не было...
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

IgorAK

Цитата: DimOK от 05 мая 2010, 21:23:34
полазил я по Ростову в поиске фоксовских кормушек "метод" и ничего не нашёл, самые тяжёлые какие видел 28гр.. на всякий случай заскочил на тимер кое на что наткнулся..... далеко не фокс.. да и сделана под леща с кучей крючков, но почти в два раза дешевле чем оригинал... отрезав все "перья" и немного покумекав (хотя чего там было кумекать)  получилось сие творение из всего дорогостоящего,только  поводок с волосяным монтажём под 18-й бойл, всё остальное кроме внутреннего поводка снято и перемонтированно с "приблуды".. прошу знатоков сей снасти "исправить" мои ошибки если таковые допустил... вес кормушки 70 и 120 гр. других весов у продавца не было...
Можно одеть бойл меньшим размером и уменьшить длину волоса накрутив немного на цевьё крючка. ;)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter