02 февраля 2025, 05:38:39

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля на Метод

Автор Дон, 19 июня 2008, 16:54:20

IgorAK

А плотва то же самое. Все они карповые из рода каповидных. Все хотят кушать и к нам на крючки попадаются. :)
Пример такого лова я описал. Позже уточню прикормку. В ней ведь то же много для успеха.

BSV

Похоже с темы метод надо терятся в тактику ловли плотвы леща ;) :smoke: :smoke: :smoke:

IgorAK

02 декабря 2008, 22:21:33 #32 Последнее редактирование: 02 декабря 2008, 22:30:34 от IgorAK
Вполне согласен.
А такими способами лова я увлекался еще в годы социализма. Еще не знал, что это называется "метод". Были у меня тогда финские бамбуковые спининги-ох и дефицит был, дядька мне тогда их из Финляндии привез. И были первые безинерционки-у них тогда были шпули закрытые. Но дальнобойность уже получалась. У спинигов были довольно тонкие вершинки, деревянные рукоятки-пробку позже начали использовать. Так вот я ловил на Дону карася-кормушка спиральная на антике длиной примерно 20см, поводки 5см. Спиниги были 2,7м-вообщем прототип "винкельпикера". Вот тогда я познал темповую ловлю карася с самозасеканием. :)

IgorAK

Небольшая иллюстрация к понятию классический "Метод".
Здесь представлена глухая оснастка. Кормушка огружена с одной стороны, что позволяет ей падать в воду этой стороной. В качестве антизакручивателя применен ледкор. Поводок короткий 10см. На фото волосяная оснастка с клипсой под тесто. Наживка вминается в прикормку со стороны где нет огрузки. Так же применяют оснастки под бойлы и просто безволосяную.

DonFisher

Игорь, огрузку сам делал или в продаже уже готовые есть?

IgorAK

На фото кормушка фирмы "Korda". Так же оч. неплохие кормушки делает фирма "Fox".
Ранее карпфишеры несколько не очень относились к способу "Метод". А сейчас видел в последнем номере "Рыболов-elite" статью Носовца (известный в Росси карпятник)-"Современные карповые оснастки". Вторая инфа в статье уже описывает "Метод". В общем все более эта штука начинает нравиться у нас в стране.

DonFisher

А вот вариант самодельной кормушки.
Насколько он лучше фабричного?

IgorAK

С точки зрения аэродинамики чуть лучше. Но "методные" кормушки обычно инлайновские. Если бы в грузе было бы отверстие для основной и вертлюжка-то получился бы классический "метод".  Кстати такие кормушки есть фабричные! ;) Единственный минус. Не знаешь какой стороной упадет на дно.

DonFisher

Цитата: IgorAK от 20 января 2009, 13:29:31
С точки зрения аэродинамики чуть лучше. Но "методные" кормушки обычно инлайновские. Если бы в грузе было бы отверстие для основной и вертлюжка-то получился бы классический "метод".

А так?  ;) :)

IgorAK

Так похоже, но оснастка скользящая. Не будет эффекта самзасека. Вот немного с фоксовского учебника.

IgorAK

20 января 2009, 13:57:16 #40 Последнее редактирование: 20 января 2009, 13:58:54 от IgorAK
При ловле карася фидером, на озерах и прудах, очень хорошо работают вот такие кормушки. Они то же относятся к способу "метод". Внутри кормушки находится резиновый амортизатор, что очень выручает при рывках рыбы.

DonFisher

Цитата: IgorAK от 20 января 2009, 13:45:46
Так похоже, но оснастка скользящая. Не будет эффекта самзасека.

С другой стороны поклевка будет явно выражена.

IgorAK

Просто придется неотрывно находиться у удилища, чтобы во время сделать подсечку. С другой стороны, если в водоеме рыбка пугливая, то это будет оправданно. Кстати выше кормушки можно поставить силиконовый  стопорок. 

DonFisher

Цитата: IgorAK от 20 января 2009, 14:03:09
Просто придется неотрывно находиться у удилища, чтобы во время сделать подсечку. С другой стороны, если в водоеме рыбка пугливая, то это будет оправданно.

Слышал что крупные тузики (10 кг) на самоподсечку не ведутся. Чуть только ощущают натяжение поводка, сразу бросают крючок с приманкой... :smoke:

IgorAK

Так весь карпфишинг основан на самозасекании. Применяется волосяная оснастка.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter