21 ноября 2024, 19:18:41

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Какое удилище выбрать для матчевой ловли

Автор comme, 13 апреля 2009, 00:08:55

Serg63

Алекс, у меня есть обычный телескоп Трабука 4 м (даже не болонка), тоже пуляет хорошо. Но до штекерного матча ему далеко. Пару раз видел, как "взрывается" второе колено телескопов при силовом забросе. А про "отстрелы" поплавков промолчу....
А еще у меня есть мнение, с очевидными преимуществами фидера при ловле на дистанциях свыше 25-30 м, ну не вижу я смысла использовать "тяжелый матч". Тут можно спорить до хрипоты или ревматизма в суставах пальцев (от колупания клавиатуры). У каждой снасти есть свои прелести и какашки. Надо просто умело использовать первые и сводить к 0 вторые.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Aleks62

Уважаемый Сергей! Никто не спорит о том что составное лучше целого. В идеале целый 4-х метровый бланк, да еще с переменным прогрессивным сечением был бы еще лучше, но тут возникают другие сложности, например, с транспортировкой. Я не спортсмен и не эксперт по поплавочной ловле, я всего лишь простой любитель, и в данном вопросе передо мной стояла задача найти разумный компромисс. Ну не смог я найти приемлемый для меня штекерный матч. Я просто  хотел сказать, что технологии не стоят на месте и современные телематчи не особо уступают штекерным. Об этом еще сказал А. Захаровский, указав на телематч МИКАДО Лексус Телематч 4,2 4,5.
  А по поводу взрыва вторых колен телескопов, то мой один знакомый рыболов рассказывал о том, как у него на глазах разлетались вдрыбадан вторые колена тяжелых фидеров при ловле некоторых рып. Все зависит запредельности нагрузок, прилагаемых к удилищу, ну еще и от самого рыболова.
Знание-сила, знание плюс опыт-салподеин(теперь строго по рецептам).
С уважением Александр, а кому Петрович.

Aleks62

И еще, по поводу фидеров и матчей: фидером можно ловить и у себя под носом и на дистанции горизонта, не в этом дело, а дело в ощущениях. При фидерной ловле рыбу начинаешь ощущать когда в ней кило и более. Особенно это касается хевиков на течении, а так толи ты кормак тянешь, толи рыпу. Но, к сожалению такие рыпы не каждый день попадаются мне на удочку. При матчевой ловле ты всем своим нутром ощущаешь биение даже не очень большой рыбешки на том конце тонюсенькой лески.
  Так не ради ли этих самых ощущений мы все ездим на рыбалку.

Aleks62

Всех приветствую. Подскажите пож., кто знает тест удилища Caiman SuPerman Match или кто знает как его определить хотя бы приблизительно, а то на бланке тест не указан, а в инете найти никак не смог.

Serg63

Цитата: Aleks62 от 16 июня 2011, 21:27:27
Всех приветствую. Подскажите пож., кто знает тест удилища Caiman SuPerman Match или кто знает как его определить хотя бы приблизительно, а то на бланке тест не указан, а в инете найти никак не смог.
Если тест не указан, то по умолчанию 5-25 гр.

Aleks62

Цитата: Serg63 от 16 июня 2011, 21:43:26
Если тест не указан, то по умолчанию 5-25 гр.
Хотелось бы в это верить, ибо при забросе поплавка Нептун 6+3 почувствовал некое проседание верхнего колена и заброс стал походить несколько на фидерный.

Serg63

Хочу обратить внимание на то, что бриты уже несколько выпускают универсальные удилища - матч+фидер. Под них тоже начали "косить", так что удивляться нечему.
Просаживаются многие палки бюджетного класса до 250 Евро.

FLY-1971

Цитата: Serg63 от 17 июня 2011, 23:02:30
Хочу обратить внимание на то, что бриты уже несколько выпускают универсальные удилища - матч+фидер. Под них тоже начали "косить", так что удивляться нечему.
Просаживаются многие палки бюджетного класса до 250 Евро.
Сергей растолкуй: матч+фидер матчевой палкой кидаем кормушку до 30гр или фидерной поплавок от 5 до 30гр непонятно?

Serg63

Вершинки разные - в зависимости от того, какая оснастка - меняется вершинка. Ставится либо поплавочная, либо фидерная. Есть вершинки для ловли или Avon, или Chabber, или Waggler. Тоже самое по фидеру. Стандартная длина палки 3,9 м, три колена, штекерное соединение, комлевое и среднее что для фидера, что для матча одинаковые.  Меняй вершинки (при необходимости катушки) и лови такой снастью, какая на данный момент наиболее эффективна.

Aleks62

Хорошо Сергей, Микадовцы выпускают серии удилищ с одним названием, например, Тачибана-Матч и Тачибана-фидер - насколько они универсальны поколенно между собой и взаимозаменяемы?

Aleks62

И еще, все же как быть с этим проседанием - забить, или быть поаккуратнее(запчастей фиг сыщещ). И все таки есть ли методы измерения реального теста, хотя бы каким нибудь эмпирическим путем для домашних условий.

Serg63

19 июня 2011, 06:47:08 #101 Последнее редактирование: 19 июня 2011, 07:00:57 от Serg63
Цитата: Aleks62 от 18 июня 2011, 23:03:54
Хорошо Сергей, Микадовцы выпускают серии удилищ с одним названием, например, Тачибана-Матч и Тачибана-фидер - насколько они универсальны поколенно между собой и взаимозаменяемы?
Они не универсальны и не взаимозаменяемы. Тут можно спорить до усера. Кто-то скажет - универсального нет, а другие - Дреннан гуру, если он выпускает - значит универсальны. В принципе, база английской ловли мирной рыбы одна - штекерное удилище. Дальше уже вариации.
Цитата: Aleks62 от 18 июня 2011, 23:11:13
И еще, все же как быть с этим проседанием - забить или быть поаккуратнее (запчастей фиг сыщешь). И все таки есть ли методы измерения реального теста, хотя бы каким нибудь эмпирическим путем для домашних условий.
Заброс выполнять аккуратно, это прописная истина. Но удилища всегда выпускаются с достаточным запасом прочности. Ультралайт или лайт матча не бывает, в Вашем случае 9 гр - это не вес, а нормальная рабочая огрузка для любого матча, причем ближе к нижней границе.
Тест в поплавочке - это скорее рекомендации, чаще всего нужна нижняя граница. Верхняя граница определяет тот вес, выше которого заброс выполняется сверхаккуратно. Но я свое мнение высказывал - рыбалка со сверхдальним забросом поплавка по эффективности уступает фидеру.

Aleks62

Цитата: Serg63 от 19 июня 2011, 06:47:08
Они не универсальны и не взаимозаменяемы.
Ультралайт или лайт матча не бывает, в Вашем случае 9 гр - это не вес, а нормальная рабочая огрузка для любого матча, причем ближе к нижней границе.
Просто я подумал, в силу технологического процесса у удилищ одной серии не будут ли одинаковыми комлевые колена и ,возможно, средние.

Не могу сказать точно насчет лайтовости, но матчи с тестами 0-8 и 3-15 видел, почему и был задан мой вопрос-не мой ли это случай, только без афиши. А 9 гр вместе с весами самого поплавка и всей огрузки дают гр-ов 13-15, что для 25 граммового бланка скорее середина.

Serg63

Если посмотрите темы, где я отписываюсь, то наверняка обратите внимание - я постоянно говорю об условиях ловли.
Тоже не хочу вступать в полемику, у каждой снасти свои преимущества, но... на дистанции более 40 м в любых условиях ловли:
1. надо быть очень опытным или тренированным, чтобы делать матчем точные забросы на такую дистанцию, фидером это получается лучше - если вы не попали точно, то в любом случае прикормка работает;
2. применение тяжелых оснасток огрубляет снасть, что нивелирует преимущества поплавка перед фидером;
3. прикармливание на такой дистанции легче делать фидером, а не пулять рогаткой по 30-40 шаров в окно 1х1 м.
4. на такой дистанции четче реагирует фидер, который фиксирует даже самую деликатную поклевку, а толстая насадка на поплавок для лучшей видимости не всегда обозначает подход рыбы.
И т.д и т.п.
Цитата: Aleks62 от 20 июня 2011, 00:42:50
Мое мнение,что в 7-8 случаях из 10 матч уступает по своей эффективности фидеру, причем на всех дистанциях:течение, волна , глубина,размер рыбы, количество прикормки, точность прикармливания и т.д.
Алекс, вопрос не просто спорный, а очень спорный. В прошлом году на платнике в Овощном имел возможность в этом еще раз убедиться. Юра (Флай) на Тоне (платник) матчем обставит фидер на раз. На любом стоячем водоеме на дистанции до 35-40 м матч будет эффективнее. На реках со слабым и средним течением, на коротких и средних дистанциях матч отлично работает, причем независимо от волны и ветра. А вот на Дону фидеру альтернативы нет.
Бриты, основатели матчевой и фидерной ловли, в частности Питер Дреннан, воплотивший в рыболовные снасти все лучшее, что было, не зря начал первым выпускать универсальные удилища. В зависимости от изменяющихся в течении дня условий ловли легко перенастроить снасть и перейти от матча к фидеру и наоборот. Поэтому и обозначает эффективность 50 на 50.
На малых и средних реках со слабым и средним течением на короткой дистанции при любых волне и ветре матч обойдет фидер по-любому за счет проводки либо с помощью Avon, либо Chabber, либо Waggler.
Преимущества фидера будет явным на дистанциях от 30 м. На более коротких дистанциях только на больших глубинах свыше 8-10 м.
Многие профи за бугром используют для ловли крупной рыбы в стоячих водоемах легкие карповые удилища с универсальными оснастками, включающими в себя кормушку и поплавок Waggler. 

Kramzlik

Серж, вот теперь действительно достойный ответ. Я бы так не смог описать все преимущества.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter