29 января 2025, 08:56:11

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Какое удилище выбрать для матчевой ловли

Автор comme, 13 апреля 2009, 00:08:55

BSV

А что вас смущает ловить на матчевку с болнской оснасткой ??? ???

Горец

Цитата: BSV от 14 февраля 2010, 21:43:53
Крутилось в голове, правильно задал вопрос Серега!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

VIT07

Цитата: BSV от 14 февраля 2010, 21:43:53
Матчевки вроде 7м нет или я ошибаюсь.

BSV

Цитата: VIT07 от 14 февраля 2010, 23:00:09

Вроде нет, но на 20-30 меров она нужна ???

Горец

Цитата: VIT07 от 14 февраля 2010, 23:00:09
Виталик матчевки 4,5 м с головой!
Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях. Фома Аквинский!

BSV

Цитата: Горец от 14 февраля 2010, 23:18:58
Виталик матчевки 4,5 м с головой!

Вот вот, а дальше фидер :smoke:

Junior

Сережа ты понял о чем я ??? Я просто не правильно задал вопрос...Матч и болоньез идея как бы одинаковая но в дальней дистанции , болонскую оснастку легче пульнуть матчем.. :smoke: это мое мнение...
рыбак рыбака увидит...кто раньше встал того и лапоть...но можно и подвинуться)))

Serg63

Сергей, Давид, я в принципе согласен, но все таки, давайте не путать теплое с мягким.... Просто оцените преимущества и недостатки матча и болонки. И еще - ловля на Дону подразумевает определенную длину удилища - не менее 6 м, а лучше 7-8 м. Иначе качественного контроля за оснасткой не добьешься.
Коротко.
1. Болоньез:
+ контроль за оснасткой на дальних дистанциях (до 30м) и при дальнем проплыве поплавка за счет длинного удилища;
- боится ветра, особенно дующего по течению;
- неэффективен, если глубина ловли превышает 4/5 длины удилища.
2. Матч:
+ не боится ветра - можно использовать тяжелые оснастки с Waggleraми с волочением приманки по дну, притопив леску, дистанция любая, до которой добросишь, глубина ловли значения не имеет, но проплыв ограничен и будет не по прямой.
- при использовании болонских поплавков контроль за оснасткой на дистанции двух, максимум трех (при идеальных условиях ловли) длин удилица (до 15 м). Поэтому штекер и мах на данных дистанциях намного эффективнее;
- огромное количество перезабросов, потеря времени на них, катушка с максимальным передаточным числом;
Если подвести черту - на Дону более эффективен фидер, чем поплавок. Матч в затонах, заводях, но не на течке. На течке мах (не менее 8-ки) и штекер, при этом с заходом в воду метров на 5-10.
ИМХО. При всех прочих равных условиях у нас эффективнее иметь матч, чем болоньез.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Junior

Сережа я так понял что, матч работает с болонским поплавком до 15м, а с ваглером после 15м!? Т.е. матч перекрывает большее чем болоньез расстояние... И при прочих равных условиях матч предпочтительнее....
Просто иногда ловлю не в проводку,а чтоб насадка лежала на дне,но для этого нужен плоский поплавок,который хочу весной опробовать,и применить его с матчем!?...... Я присмотрел SALMO матч 4.2 м по вашему мнению достаточно длины?
рыбак рыбака увидит...кто раньше встал того и лапоть...но можно и подвинуться)))

Serg63

Цитата: Junior от 15 февраля 2010, 22:26:06
Сережа я так понял что, матч работает с болонским поплавком до 15м, а с ваглером после 15м!? Т.е. матч перекрывает большее чем болоньез расстояние... И при прочих равных условиях матч предпочтительнее....
Просто иногда ловлю не в проводку,а чтоб насадка лежала на дне,но для этого нужен плоский поплавок,который хочу весной опробовать,и применить его с матчем!?...... Я присмотрел SALMO матч 4.2 м по вашему мнению достаточно длины?
Первое - мой совет - внимательно почитай тему про виды удочек.
Второе - Матч с любыми поплавками для проводки работает не далее 15 м, а далее только со специальными вагглерами для дальнего заброса.
Третье - оптимальная длина  на сегодня - 4,5 м, хотя классика - это 3,9 м и 4,2 м.
Четвертое - пробуй все, кстати, нормальные цены на плоские поплавки - на площади 2-й Пятилетки над магазином "BBK".
;D, извини за менторский тон. ;)

Serg63

По ценам смотри сам - Салмо хвалят, Микада неплохая, к Сабанееву присмотрись (он вроде бы дешевле, а тебе аж две палки надо  :smoke:). Аэлита неплоха, но я не знаю, торгуют ее в Ростове или нет.

Чубов И.М.

Цитата: Serg63 от 15 февраля 2010, 23:03:44
Аэлита неплоха, но я не знаю, торгуют ее в Ростове или нет.
Удилище матч. Salmo Elite MATCH 4.2 в Ростове торгуют и есть в наличии.

FLY-1971

Выбрали палку, выбрали катушку, а как правильно оснастить все это недешевое удовольствие. Какой диаметр лески в зависимости от собственной огрузки матчевого поплавка использовать. Какие есть тонущие лески в продаже рыболовных магазинов г.Ростова-на-Дону. Какую оснастку применять лучше в стоячей воде, со слабым-слабым течением (придонным и поверхностным).Способы ловли ваглером(рекомендуемый вес и распределении огрузки 6+3, 4+2, 6+6, 8+6 и др.варианты) (варианты оснасток) при сильном ветре и течении. Давайте пообщаемся, кто как делает и почему так ,а не иначе, ведь интересно же. Сезон уже скоро!

Serg63

Цитата: FLY-1971 от 14 марта 2010, 01:22:19
Выбрали палку, выбрали катушку, а как правильно оснастить все это недешевое удовольствие. Какой диаметр лески в зависимости от собственной огрузки матчевого поплавка использовать. Какие есть тонущие лески в продаже рыболовных магазинов г.Ростова-на-Дону. Какую оснастку применять лучше в стоячей воде, со слабым-слабым течением (придонным и поверхностным).Способы ловли вагглером (рекомендуемый вес и распределении огрузки 6+3, 4+2, 6+6, 8+6 и др.варианты) (варианты оснасток) при сильном ветре и течении. Давайте пообщаемся, кто как делает и почему так, а не иначе, ведь интересно же. Сезон уже скоро!
Хочу закончить болоньез, затем перейдем к матчу - он посложнее, болванки постов уже есть.
А сезон матча начнется не раньше мая, к этому времени постараюсь успеть.....

Удочкин

Хочется услышать критику про сл. палочку: DAIWA TD ITALY TELE MATCH 42L. Тест - 5-30g. Очень удивил диаметр бланка - 1,5 см. Веит сие чудо 200 г. в неоснащенном виде. Выцепить удалось за 2300 в "Рыбачке". Причем в интернет-магазинах менее чем за 2600 (на Дайвовском сайте) не находил.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter