02 февраля 2025, 07:19:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Как читать водоём?

Автор P.S., 10 ноября 2010, 23:37:02

Sher

Вероятнее всего ручеек впадающий параллельно дороге (впадает сзади отностельно места фотки) и скоре всего это хвост водоема - гузырь (у нас так называют), наверняка поросший камышом.

goldcarp

ну раз так, тады мое мнение.

дальняя часть фото скорее всего самая верхняя точка. так называемый гузырь. если о дне, то достаточно изаиленное, вполне вероятно заросшее, без резких перепадов. после в-о-о-о-н того дальнего хребта, скорее всего старая дамба. после нее (ближе к нам, по нашему берегу) виден плесик. вполне вероятно мелкий. изменение глубин мне кажется очень незначительными. пруд видимо старый и дно с течением времени выравнивается. русло пруда ближе к другому берегу. от старой дамбы идет плавное увеличение глубины. максимум скорее всего где то по правую руку от места фотографирования или чуток впереди.

мне кажется как то так. жаль не видно всего пруда.  ;D
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

P.S.

16 января 2011, 21:16:28 #17 Последнее редактирование: 16 января 2011, 21:18:41 от P.S.
 Первым и единственным,правильно "прочитал" :) "Багер". Единственно- ручейка там нет...

Если правильно праонализировать,"место" на фотото, становится очевидным,что по овражкам, в водоём талая и дождевая вода(как правило это не бурный поток)  несёт с собой грунт и всякий мусор,в следствии чего в водоёме образуется отмель(к стати из очень плодородной земли).
Вывод-рельеф дна в данном месте будет выглядеть зеркально! Овражки переходят в отмель...а холм продолжится  не большой "канавкой" Перепад глубин сравнительно не велик . из-за заилинности непроточного водоёма(о чём справедливо заметил Goldkarp) ,но он будет всегда! Из-за того ,что отмели образовались из гумуса(верхний,плодородный слой земли),подводная растительность там "буйно" произрастает..,а между ними "тропинка,куда и выходит охотиться окунь, и проч. хычник ;D
С поплавочной снастью ,мы так же будем более комфортно ловить,на "тропинке",проходящей в зарослях подводной растительности.
По перволёдью ,так же стараюсь начинать "засверливаться" с таких мест.
За сим не прощаюсь.. :)
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

Чубов И.М.

Анатомия канала
перевод: Сергей duffy333 Резниченко
Кроме водоемов созданных природой (реки, озера), существует и целый ряд рукотворных – это пруды, водохранилища и каналы. Вот о них то и пойдет речь. Правда, не о наших (Русановский, Обводной), а об английских. Хотя не думаю, что они кроме глубины чем-то отличаются – вряд ли у нас «изобретали колесо». Несомненно, опыт английских рыболовов иной но он может быть весьма полезным и в наших условиях. Итак, Анатомия канала (английского).
Если вы возьмете канал и сделаете его сечение, тоувидите, что большинство этих рукотворных сооружений имеют очень схожие характеристики. Соответственно в любом канале на всем его протяжении вы сможете найти рыбу, почти в одних и тех же местах.
Каждый канал имеет: центральную глубокую русловую часть, две бровки по бокам, две полки и две прибрежные бровки, чаще всего плотно заросшие водной растительностью.
Обычно каналы не очень глубокие - от 3 до 6 футов (от 1 до 2 метров) глубины в центральной части.
Для успешной рыбалки необходимо «пробить» место ловли и точно определить рельеф канала и самую большую его глубину, а также основания бровок и ширину полок. Эти то две точки и интересуют нас больше всего – именно там и можно найти большинство видов рыб.
А – противоположная мелководная часть канала, прибрежный «столик». Тут чаще всего можно встретить карпа, линя, крупных окуня и плотву. Причина проста – обычно это самое тихое место и рыба чувствует там себя в безопасности. Попробуйте закормить эту мелководную точку в начале рыбалки крупнофракционной прикормкой или кастером, но не начинайте ловить там. Вернитесь на эту точку через пару часов – возможно вы будете очень удивлены  размером и качеством пойманной рыбы.

В – склон русловой бровки. Здесь вы найдете хорошего леща, линя, окуня и карпа. Нарезанные черви, кастер и кукуруза творят чудеса. С такой прикормкой точка может работать в течение всего дня.

С – центральная глубоководная часть. В этом месте можно ожидать поклевок плотвы, угря, линя, леща и мелочи. Это просто идеальное место для того, чтобы начать рыбалку с ловли на хлеб. Это обеспечит практически мгновенный результат. Другая очень хорошая приманка приманка – это зерна конопли. Она очень хорошо по плотве.

D - основание ближней бровки. Лучше всего для ловли подходит короткая маховая удочка, так как иногда эта точка расположена всего в  2 - 4 м от берега. Если вы собираетесь ловить целый день на этой точке, тодолжны будете вести себя тихо. Но это может оказаться весьма полезными вы, буквально у себя под ногами сможете найти окуня, плотву и много пескаря.

E - Верите или нет, но можно ловить мелкого окуня и пескаря просто рядышком с вашим рыболовным садком. Снова короткая маховая удочка пригодится для этой мелкой рыбы. Но снасть должна быть очень легкой, а лучшая прикормка – это несколько мелких опарышей или пинка.

bva577

Цитата: Чубов И.М. от 21 апреля 2011, 10:15:59
Анатомия канала
С – центральная глубоководная часть. В этом месте можно ожидать поклевок плотвы, угря, линя, леща и мелочи. Это просто идеальное место для того, чтобы начать рыбалку с ловли на хлеб. Это обеспечит практически мгновенный результат. Другая очень хорошая приманка приманка – это зерна конопли. Она очень хорошо по плотве.

лучшая прикормка – это несколько мелких опарышей или пинка.
подскажите пожалуйста,  часто слышал мнение,   что в самой глубоководной части,  в данном примере-центральной,   как раз таки и водится самая крупная рыба.   в статье, приведенной выше-  там "мелочь".   или "раз на раз"- не приходится?     и что есть: пинка ?  :)

Чубов И.М.

21 апреля 2011, 22:03:38 #20 Последнее редактирование: 21 апреля 2011, 22:05:18 от Чубов И.М.
Цитата: bva577 от 21 апреля 2011, 20:23:35
подскажите пожалуйста,  часто слышал мнение,   что в самой глубоководной части,  в данном примере-центральной,   как раз таки и водится самая крупная рыба.   в статье, приведенной выше-  там "мелочь".   или "раз на раз"- не приходится?     и что есть: пинка ?  :)
В самом начале статьи сказано что речь идет о английском водоеме типа канал, с их рыбой. Что касается нахождения трофейных особей так они могут в любом месте здесь очень много факторов от которых зависит местонахождение рыбы, нельзя воспринимать все что написано буквально, анализируйте водоем, пробуйте разные точки, наблюдайте за поведением рыбы и т.д. Статья подана как материал разъясняющий где находтся какие бровки, как смотреть на структуру дна а дальше включайте мозги, интуицию,свое обаяние и еще то что у Вас осталось.

GenRen

Есть еще такое понятие, -"зимовальные ямы". Летом в сильную жару, они тоже актуальны.

bva577

Цитата: Чубов И.М. от 21 апреля 2011, 22:03:38
В самом начале статьи сказано что речь идет о английском водоеме типа канал, с их рыбой. Что касается нахождения трофейных особей так они могут в любом месте здесь очень много факторов от которых зависит местонахождение рыбы, нельзя воспринимать все что написано буквально, анализируйте водоем, пробуйте разные точки, наблюдайте за поведением рыбы и т.д. Статья подана как материал разъясняющий где находтся какие бровки, как смотреть на структуру дна а дальше включайте мозги, интуицию,свое обаяние и еще то что у Вас осталось.
извините пожалуйста, сначала недопонял статью.       так как там написано:
Хотя не думаю, что они кроме глубины чем-то отличаются – вряд ли у нас «изобретали колесо». Несомненно, опыт английских рыболовов иной но он может быть весьма полезным и в наших условиях.(с)
Соответственно в любом канале на всем его протяжении вы сможете найти рыбу, почти в одних и тех же местах
(с)
и большая часть статьи о том, где какая рыба ловится, то я к сожалению не был твердо  уверен, что статья- частично "неправильная",  ;D   и  что из этой статьи можно подчерпнуть - только названия, и расположения бровок.   только предположил,"тем, что у меня осталось",  (так как у меня мало опыта),что "раз на раз"- не приходится. :)

P.S.

Думаю "пингвинам",особливо начинающим будет интересно.Обратим внимание,что имеем ввиду "стоячую"воду
ДОГАДЫВАТЬСЯ-это не значит-ЗНАТЬ,знать-это не значит УМЕТЬ,уметь-не значит ХОТЕТЬ,а хотеть-не значит ДЕЛАТЬ!

gizer

Видел неоднократно "слитые " пруды, как правило слабо-проточные, так вот, все они похожи на просто чашу :crazy: и только заросли рогоза, камыша хоть как-то скрашивают "лунный ландшафт" :'( В лучшем случае на "скошенную чашу",где пара берегов по-круче. :crazy:

P.S.

Мдя..,рельеф дна(на картинке) не имеет значения...Суть-распределение температуры воды в водоеме зимой.
При +4-вода имеет самую высокую плотность! !т.е.при данной т-ре вода самая "тяжёлая",при остальных значениях она легче..

brock

Ребята, помогите советом. Есть около Ростова довольно девственный водоём. Почему девственный, потому что по рассказам старожила, он там ловил на поплавочку небольших гибридиков, линьков и краснопёрок. На донку у него ничего существенного тоже не было. Потом я попал туда с фидерком. Он эту снасть видел впервые. Правда. Такое тоже бывает.  Короче, когда я при нём  на фидер повытягивал крупных краснопёрок и околокилограмовых гибридов, он был несколько офигевшим. Я уехал. А он потом пораспросив меня о фидере, прикупил себе уду фидерную и кормушки. Созваниваясь со мной по телефону, он рассказывал про хорошие уловы крупной краснопёрки и "сазанов". По его рассказам, "сазанчики" были за килошку. С усами и серебристой чешуёй. Значит там есть карп. Как он рассказывал, видящие издалека, как часто он вытаскивает рыбу на свою уду, аж приплыли к нему (дело было в июле) вплавь и спросили, на что он так ловит рыбу  ;D. Можете не верить, но живущие на берегу этого водоёма люди, не знают как ловить там рыбу. Но дело не в этом. Короче, в августе месяце, я там на фидер выловил окуня, сантиметров 30-40 в длину. И вот теперь вопрос-что и как я там могу поймать из хищника? На какую снасть и в какое время? Как вообще мне подобраться к хищнику в этом водоёме?
Теперь о самом водоёме. Сам он вытянут в длину, видимо это бывший овраг. Шириной метров 60-80. В длину, х.з, но наверное метров 300 есть. По карте посмотрел, похоже на какой то каскад прудов, похожих на бывшую речку. По словам старожила, примерно посередине очень глубоко, около 10-ти метров. И ещё там бьют ключи. И самые замечательные слова старожила были, когда он сказал, что все живущие там сети не ставят и другими браконьерским делами не занимаются. И ещё что хорошо, что посторонние, вечноголодные "рыбаки" туда попасть не могут. По крайней мере, старожил поймал себе на сковородку или к пиву назасолить, всё, удочки смотал и пошёл домой. Заготовкой рыбы он не занимается. Как и остальные на берегу.
Ну что,поможете советом?

краус

05 декабря 2017, 00:03:24 #27 Последнее редактирование: 05 декабря 2017, 00:06:13 от краус
Ну если не мудрить особо, то начни с вертушек, например, N2 иили 3. Окунь обязательно отдуплит.
Снасть - да любой спиннинг в твоём бюджете с тестом на например до 16гр. Катушка 2000размера и плетня 8lb. Опять же по деньгам смотри.
По времени года - окунь круглогодичная рыба. Всегда жрать хочет..
Не волнуйся! Всё будет хорошо! Ну в крайнем случае нет..

Picaso

Ну или отводным попробовать поискать, а самое главное нужно просто брать и ехать туда и на месте перебирать, ключик наверняка найдется  ;)
С Уважением Олег

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter