09 февраля 2026, 17:47:10

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Опознание рыбы

Автор DonFisher, 01 сентября 2008, 14:18:52

Бас

Бери и ешь ,хули гадать. Рыба как рыба.  ;D
Рыбалка- спорт с обязательным применением допинга.                                                                                                                                                         

amigos

Цитата: The_Alex от 28 декабря 2015, 16:28:57
http://hunhuz71.livejournal.com/239496.html
Вот статья про рыбку, очень похожая на выловленную мной...
В статье рыбка называется чебаком... Как утверждает автор, это сленговое название "сибирской плотвы" - подвида обычной плотвы... Но по моему, на подвид плотвы она не тянет... Не похожа она на плотву! ))
ЗЫ. Есть еще амурский чебак - тот вообще не похож...

Совсем запутался... ) Ихтиологи, АУ! Не сачкуйте... )))
чебак это отдельный вид ;)   а плотву в сибири кличут чабаком или сорогой так же как у нас ласкирём густеру.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

The_Alex

Цитата: amigos от 28 декабря 2015, 17:48:29
чебак это отдельный вид ;)   а плотву в сибири кличут чабаком или сорогой так же как у нас ласкирём густеру.
Да знаю я... )) Ихтиологию изучал раньше довольно плотно.... )
Чебак - это только тот, кто в Амуре... Все остальные "чебаки" - сленговое народное название... Так же и "тарань" на Нижней Волге, например, - это густера (которую мы на Дону кличем "ласкирем")... ))) Из-за этих местных сленгов часто и ихтиологи тупят...)))))))))
Отпускайте рыбу - и вам и ей это понравится!

amigos

Цитата: The_Alex от 28 декабря 2015, 18:17:26
Да знаю я... )) Ихтиологию изучал раньше довольно плотно.... )
Чебак - это только тот, кто в Амуре... Все остальные "чебаки" - сленговое народное название... Так же и "тарань" на Нижней Волге, например, - это густера (которую мы на Дону кличем ласкирем)... ))) Из-за этих местных сленгов часто и ихтиологи тупят...)))))))))
в Волге тоже есть чебак.

The_Alex

Цитата: amigos от 28 декабря 2015, 18:18:38
в Волге тоже есть чебак.
Видно я отстал от жизни... )) Дай ссылку, где можно почитать официальное научное описание вида - Чебак, который встречается в Волге!

amigos

Цитата: The_Alex от 28 декабря 2015, 18:30:12
Видно я отстал от жизни... )) Дай ссылку, где можно почитать официальное научное описание вида - Чебак, который встречается в Волге!
ненайду я ссылку,но он там точно есть раз в дону присутствует :)

The_Alex

И не найдешь! )
Нет официально такой рыбы "чебак" - кроме Амура нигде нет! И то, правильно называть его "амурский чебак"... Есть еще и "амурский чебачек" (другой, совсем мелкий вид)... Это официальное, научное название! Все остальные чебаки - местные сленги... Чебаком в разных местностях могут обзывать леща (на Дону) , плотву и ельца (в Сибири)...

amigos

Цитата: The_Alex от 28 декабря 2015, 18:57:43
И не найдешь! )
Нет официально такой рыбы "чебак" - кроме Амура нигде нет! И то, правильно называть его "амурский чебак"... Есть еще и "амурский чебачек" (другой, совсем мелкий вид)... Это официальное, научное название! Все остальные чебаки - местные сленги... Чебаком в разных местностях могут обзывать леща (на Дону) , плотву и ельца (в Сибири)...
так я и говорю что это и есть чебак,такойже как и в сибири,он и в дону замечен и в волге.
в дону вон уже 4 пираньи в этом году выловили,так шо ждите скоро и крокодилы переберуца.

The_Alex

Я уже несколько постов пытаюсь донести - давайте договоримся называть рыб научными именами, а не сленговыми... Иначе путаница! :)
---
Для примера - нет такой рыбы "ласкирь" (в науке)... Но зато есть густера, подлещик, синец, белоглазка... И это 4 разных научно признанных вида рыбы, хоть и похожих внешне, но генетически отличающиеся друг от друга, и все же имеющих некоторые внешние и анатомические отличия, а также особенности питания, поведения, нереста, ареал и места обитания и т.п... Но часто даже в одной местности их могут всех обзывать "ласкирем",  когда лень вникать в детали... ))

The_Alex

Цитата: amigos от 28 декабря 2015, 19:01:46так я и говорю что это и есть чебак,такойже как и в сибири,он и в дону замечен и в волге
В Сибиои чебаком обзывают местную плотву или ельца...
Тогда резонный вопрос - у нас это сибирская плотва или елец? ))
ИМХО, больше похоже на ельца! :)

amigos

Цитата: The_Alex от 28 декабря 2015, 19:23:05
В Сибиои чебаком обзывают местную плотву или ельца...
Тогда резонный вопрос - у нас это сибирская плотва или елец? ))
ИМХО, больше похоже на ельца! :)
ну небудте таким наивным,ясно видно на фото что это далеко не плотва,даже близко не похожа.

The_Alex

Цитата: amigos от 28 декабря 2015, 19:51:37
ну небудте таким наивным,ясно видно на фото что это далеко не плотва,даже близко не похожа.

Ну я то вижу что не плотва...  ;D

багер

Цитата: The_Alex от 28 декабря 2015, 19:23:05ИМХО, больше похоже на ельца!
Очень похоже на ельца . Единственное , слишком красные плавники , но тут уже и фотоаппарат может врать . :smoke:

The_Alex

Цитата: багер от 28 декабря 2015, 20:01:47
Очень похоже на ельца . Единственное , слишком красные плавники , но тут уже и фотоаппарат может врать . :smoke:

Про эту рыбку говорите? http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=250.msg1061805#msg1061805

багер

Цитата: The_Alex от 28 декабря 2015, 20:17:19
Про эту рыбку говорите? http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=250.msg1061805#msg1061805

Нет . Про ту , которая на фото у Амигоса . На предыдущей странице .

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte