08 февраля 2025, 12:45:53

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы к Михаилу Ануфриенко

Автор DonFisher, 27 октября 2010, 14:29:26

borman

Цитата: kornet70 от 18 января 2016, 19:47:16
                                          сам спросил и сам ответил ;D
Да не совсем. Я действительно сей продукт не знаю как правильно применять.
Антон Nog мне рассказывал, что грунт он и летом добавляет, для утяжеления, т.к. ловит практически на русле.
Кто-то мне рассказывал, что вся суть в мути, которую дает грунт.
Сергей Попов говорит, что он не применяет вообще.
Короче противоречия одни.

vadol68

Цитата: worm от 18 января 2016, 10:51:43
Этой модели наверняка можно найти интересное применение (у меня долгое время был в использовании подобный пикер от Balzer)
Привет. Миша. А по точнее??

vadol68

Цитата: worm от 18 января 2016, 10:51:43
но в качестве универсальной модели для котлованов я посоветовал бы несколько иное удилко:
То же попрошу несколько рекомендуемых вариантов.

worm

18 января 2016, 21:05:07 #618 Последнее редактирование: 18 января 2016, 21:10:03 от worm
ЦитироватьДа не совсем. Я действительно сей продукт не знаю как правильно применять.
Антон Nog мне рассказывал, что грунт он и летом добавляет, для утяжеления, т.к. ловит практически на русле.
Кто-то мне рассказывал, что вся суть в мути, которую дает грунт.
Сергей Попов говорит, что он не применяет вообще.
Короче противоречия одни.
Ну дык
Цитата: bormanb от 18 января 2016, 19:40:14...погода на дворе хреновая и скучно. ;) ;D ;D
... а значит можно перечитать эту тему с самого начала. Тебе непростительно  ;D ;D ;D

Цитата: worm от 08 января 2012, 21:23:25
скажем так: на течении всегда нужно вводить к корм то, что не смоет течением в дальние дали. Что-то должно оставаться на месте и создавать стол. Грунт применять вполне возможно для этой цели, просто нужно помнить об остальных его свойствах. Глина, например, мути даёт много, а вот земля практически нет.
Летом с этим проще - очень выручают каши и распаренные зёрна: горох, пшено, перловка, пшеница. Но в холодное время года это в минус - рыбе не нравится каша зимой, ей нужен белок - то есть мясо :):) Поэтому по холодной воде к грунтам приходится обращаться чаще.
Некоторые опытные рыболовы совсем не используют грунт и показывают при этом неплохие результаты, но я не из их числа :):)

Цитата: worm от 27 октября 2010, 17:46:09
я применяю грунт осенью практически всегда. пользую 50/50 и покупной, и заготовленный самостоятельно заранее.
во-первых, грунтом я разбиваю мотыля.. точнее, даже не просто разбиваю, а буквально пересыпаю его большим количеством земли - так он очень хорошо себя чувствует и сохраняется даже летом, не говоря уже об осени. во-вторых, обязательно добавляю грунт в прикормку, примерно 1 к 1 по весу. рыбе, похоже, очень нравится копаться в этой кучке, выбирая мотыля, сама прикормка в это время года рыбу не особо интересует и выполняет роль скорее механическую, чем привлекающую. именно по этому можно использовать простые по составу базовые смеси в сочетании с проверенными ароматизаторами, главное - чтобы корм был мелкой фракции.
конечно, к зимней ловле на 'отапливаемых' водоемах вышеописанное не относится, там скорее летняя история :)

Цитата: worm от 28 октября 2010, 00:49:06
Я считаю, что именно КЛЕЙКОСТЬ как таковая - фидерной прикормке не нужна - она должна быстро вымываться из кормушки. да, конечно клейкость корма для реки должна быть выше чем для озера, но даже для реки корм не должен быть очень клейкий, а глина как раз сильно клеит :(
другой разговор, что речной корм должен быть как можно более тяжелым: каждая частица, выпав из кормушки, должна оставаться в точке лова, а не сноситься на сотню метров вниз по течению.
вот здесь глина вполне применима: добавляем совсем немного (буквально десятую часть корма) в сухую смесь и аккуратно очень малыми порциями добавляем воду, активно перемешивая. в идеале делать это дрелью со специальным венчиком.
именно этот способ принес нашей команде бронзу на международных соревнованиях в Киеве в этом году - ловля велась на сумасшедшем течении Днепра с кормушками 125-150 гр

Цитата: worm от 22 ноября 2010, 20:57:45
первая, и самая главная причина - это воздействие земли на мотыля. Это его привычная среда обитания, в грунте он живёт очень и очень долго. сохраняя бодрость и подвижность. естественно, это лучше привлекает рыбу, чем дохлые шкурки, в которые превращается мотыль смешаный с прикормкой - в корме всегда есть соль, которая убивает мотыля, да и сами "сухарики" его сильно высушивают :(
Вторая причина добавления - это воздействие на рыбу. Года три назад я вообще никогда не добавлял грунты в корм, считая это лишним. Потом мне на глаза попалось мнение одного именитого поплавочника, которое заставило меня начать эксперименты. Приведу его здесь, чтобы вы тоже могли прочесть:

Я исхожу из наблюдений в том числе и за чужим опытом: лет десять назад на ЧЕ и ЧМ землю не добавляли или добавляли в мизерных количествах (всё, конечно, очень усреднённо как по командам-участникам, так и по местам проведения). Потом год от года процент земли в прикормке неумолимо рос, и сегодня он доходит в ряде случаев уже до 80-90% - это в спорте.
В любительской ловле всё идёт параллельно с некоторым запозданием: настоящий бум в западной прессе по грунтам был лет пять назад. Сейчас он несколько спал (не интерес к земле, а количество самих публикаций - добавление грунта стало в Европе делом обыденным и традиционным). Особенно популярно большое количество грунта в прикормке как раз на уровне наших широт - север Франции, Бельгия, Голландия, Англия (где речь уже идёт скорее о прикармливании землёй с добавлением в неё фрагментов прикормки и живого компонента).
Дело, думаю, в рефлексах: за сотни миллионов лет эволюции современных нам видов рыб они "привыкли" добывать пищу (донные) именно посредством размывания грунта и втягивания образующейся взвеси, содержащей кормовые частички. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что реально работает не абы какая "просто земля", песок или куски глины в прикормке, а именно гомогенная (хорошо перемешенная) смесь прикормки и грунта (типа "суглинка"), шары которой на дне достаточно быстро разбухают-распадаются, образуя своеобразные рыхлые "холмики", в которых очень любит копаться рыба.

Конечно, в фидере и особенно на сильном течении этот эффект менее выражен - но он явно присутствует и чем больше я с грунтами экспериментирую, тем больше в этом убеждаюсь.

Есть, кстати, и третий момент, почему стоит применять грунты. Он касается применения глины. но о нём я уже писал в этой теме, повторяться не буду.

Цитата: worm от 22 ноября 2010, 20:57:45
Это, конечно, не панацея, многие совсем не добавляют грунты в корм и успешно ловят, но мне кажется что освоить их применение непременно стоит, пусть даже для расширения собственного кругозора - авось, и пригодится когда-нибудь ;):)

Вот  :)
Trahit sua quemque voluptas

worm

Цитата: vadol68 от 18 января 2016, 20:18:20
Привет. Миша. А поточнее??

Зимний Теплый канал в Бессергеневской - первое, что приходит на ум. Дистанция заброса очень небольшая, но вес кормушек часто 60-80, а то и 100 гр. Вот там такое удилище очень пригодится.

ЦитироватьТоже попрошу несколько рекомендуемых вариантов.
Ценовой диапазон?

borman

Спасибо за ликбез по грунтам. Очень интересно. Скопировал в закладки. ;)

vadol68

vadol68

Миша. Тебе не отсылаются л.сообщения. Ящик переполнен!!

KONSTANTIN MA

Цитата: worm от 19 января 2016, 13:54:01
приветствую!
да, отводы делаются только из лески, чтобы они выполняли свою функцию антизапутывателя.
Если шок-лидер из лески вязать не хочется, то можно делать из лески только скрутку а потом привязывать ее к основному шнуру.
Я правильно понимаю, если не использовать шок-лидер то отвод с кормушкой будет передвигаться по плетенке?

worm

Цитата: KONSTANTIN MA от 19 января 2016, 13:57:54
Я правильно понимаю, если не использовать шок-лидер то отвод с кормушкой будет передвигаться по плетенке?
Да, всё верно :)

KONSTANTIN MA

Миша, еще один вопрос. Ранее мы разобрались какое из двух удилищ выбрать и я его уже приобрел напомню удилище "CORMORAN" "Feeder TS 180" 4.20 м. 180 гр., теперь к этому удилищу необходима катушка. Помоги подобрать катушку в ценовой политике от 3000-4000 рубчиков.

worm

Цитата: KONSTANTIN MA от 19 января 2016, 15:25:39
Миша, еще один вопрос. Ранее мы разобрались какое из двух удилищ выбрать и я его уже приобрел напомню удилище "CORMORAN" "Feeder TS 180" 4.20 м. 180 гр., теперь к этому удилищу необходима катушка. Помоги подобрать катушку в ценовой политике от 3000-4000 рубчиков.
например, Волжанка Лидер 4000 или DAIWA REGAL 3500 -5iA или Mikado SPLENDID 950 (если душа просит помощней и помассивней :))

vadol68

Цитата: worm от 19 января 2016, 22:30:26
например, Волжанка Лидер 4000 или DAIWA REGAL 3500 -5iA или Mikado SPLENDID 950 (если душа просит помощней и помассивней :))

Миша, а на Волжанку мастер 3,50 40+ какой размер катушки рассматривать?

worm

Цитата: vadol68 от 21 января 2016, 20:08:21
Миша, а на Волжанку мастер 3,50 40+ какой размер катушки рассматривать?
4000 по размерности SHIMANO. Можно и меньше, но особо плюсов не будет.

Shutnik

Миша, хотел бы услышать твои комментарии по поводу пользования катушкой Mikado Splendid 950! Приобрёл её для хевика недавно, пока рыбалок не было..

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter