08 февраля 2025, 17:57:47

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы к Михаилу Ануфриенко

Автор DonFisher, 27 октября 2010, 14:29:26

vadol68

Цитата: worm от 17 декабря 2015, 19:22:46
или небольшое количество какао (пару-тройку столовых ложек на 1 килограмм прикормки).

Спасибо за ответ. Это обычное пищевое какао?? Сколько максимально можно добавлять какао в сухую готовую смесь? До темного цвета? Базовая смесь может быть разного цвета. Это не перебьет запах компонентов прикормки?

vadol68

Цитата: worm от 17 декабря 2015, 19:22:46
Из ароматизаторов в данное время наиболее часто мной используются "приправы", например: кориандр, тмин, укроп, чеснок.
Спасибо. На что ориентироваться при добавлении специй к готовой смеси? На силу запаха? Сколько добавлять на килограмм, чтоб не испортить прикормку? Можно ли смешивать эти приправы при добавлении?

worm

Цитата: vadol68 от 18 декабря 2015, 19:21:12
Спасибо. На что ориентироваться при добавлении специй к готовой смеси? На силу запаха? Сколько добавлять на килограмм, чтоб не испортить прикормку? Можно ли смешивать эти приправы при добавлении?
В граммах сказать сложно.. Можно довериться своему носу: запах, как правило, стоит делать очень легким, чтобы только немного чувствовался. Сильные концентрации по холодной воде не часто имеют смысл.
Как правило, надежнее использовать не натуральные пряности, а концентрированные добавки производства различных фирм. С ними проще: количество, отобранное опытным путём, легко повторить в следующий раз и не жаловаться потом, что "кориандр, купленный на рынке прошлый раз, был поароматнее.." :)

Смешивать, конечно же, можно. Но нужно при этом быть готовым к отрицательным результатам. Я рекомендовал бы мешаться на чистой, без ароматике, прикормке, и уже потом, в малые порции, добавлять арому и смотреть на реакцию рыбы. Это запрещено делать на соревнованиях, но никто не мешает провернуть такое на любительской рыбалке - это бывает очень результативно ;)
Trahit sua quemque voluptas

worm

Цитата: vadol68 от 18 декабря 2015, 18:57:30
Спасибо за ответ. Это обычное пищевое какао?? Сколько максимально можно добавлять какао в сухую готовую смесь? До темного цвета? Базовая смесь может быть разного цвета. Это не перебьет запах компонентов прикормки?
Какао много не бывает :):) Но это не особо дешёвый компонент, и обычно смысла сыпать его пачками просто нет. Запах прикормки это не перебьет однозначно, а скорее напротив, добавит лёгкую нотку (которая успешно сочетается практически с любыми ароматами)

vadol68

Цитата: worm от 18 декабря 2015, 22:17:00
Как правило, надежнее использовать не натуральные пряности, а концентрированные добавки производства различных фирм.

Я так понял, что это жидкая ароматика во флаконах? То есть, пищевую приправу "сушеный чеснок", "кориандр" и т.п., которые продают для добавления в пищу, нет особого смысла использовать из-за низкой эффективности или для рыбы нужен особый "чеснок", "кориандр" и т.д.?

vadol68

Цитата: worm от 18 декабря 2015, 22:17:00
Я рекомендовал бы мешаться на чистой, без ароматике, прикормке, и уже потом, в малые порции, добавлять арому и смотреть на реакцию рыбы.
Миша, пожалуйста, объясни, что такое "чистая" прикормка в фабричном исполнении? Прикормка, на которой написано "река", "фидер река" и т.п. - это чистые прикормки, а "клубника", "слива", "мед" и т.п. - это с ароматикой. Или я ошибаюсь? Куда отнести прикормки с надписью "лещ", "карп", "плотва", "карась" и тд.?

estroi

Не Миша, но попробую подсказать. Всё, что Вы перечислили, это ароматизированные прикормки. А прикормки в чистом виде - это например, "Миронов" или "Миненко", с присутствием в названии прикормки слова база.

Прикормка Mironov База Чёрная, Миненко Base Mix Natural.  Извиняюсь, что влез в тему!

worm

Цитата: vadol68 от 19 декабря 2015, 01:06:36
Миша, пожалуйста, объясни, что такое "чистая" прикормка в фабричном исполнении? Прикормка, на которой написано "река", "фидер река" и т.п. - это чистые прикормки, а "клубника", "слива", "мед" и т.п. - это с ароматикой. Или я ошибаюсь? Куда отнести прикормки с надписью "лещ", "карп", "плотва", "карась" и тд.?
Как верно сказали выше, это корма с надписью "база". Они есть почти у каждого производителя, и крупного, и не очень (тот же "Рыболов", например). Как правило, это смеси без ярко выраженной ароматики (или совсем без нее, или с какой-то универсальной ноткой: ваниль, бисквит, шоколад).

Можно базу делать и самостоятельно (выше я привел рецепт), если есть желание повозиться. Но я, повторюсь, рекомендовал бы это только тем, кто действительно хочет придти к понимаю работы корма и всех ее компонентов. Для просто успешной рыбалки это совсем не обязательно (ведь для того, чтобы ездить на автомобиле, совсем не обязательно знать его устройство; или чтобы звонить по телефону - не нужно знать, что у него внутри).

vadol68

Цитата: estroi от 19 декабря 2015, 12:27:49
прикормки в чистом виде - это например, "Миронов" или "Миненко", с присутствием в названии прикормки слова база.
Прикормка Mironov База Чёрная, Миненко Base Mix Natural.
Почти разобрался с базовыми прикормками. Спасибо за наглядный пример.

kornet70

Цитата: worm от 19 декабря 2015, 13:08:01
Как верно сказали выше, это корма с надписью "база". Они есть почти у каждого производителя, и крупного, и не очень (тот же "Рыболов", например). Как правило, это смеси без ярко выраженной ароматики (или совсем без нее, или с какой-то универсальной ноткой: ваниль, бисквит, шоколад).

Можно базу делать и самостоятельно (выше я привел рецепт), если есть желание повозиться. Но я, повторюсь, рекомендовал бы это только тем, кто действительно хочет придти к понимаю работы корма и всех ее компонентов. Для просто успешной рыбалки это совсем не обязательно (ведь для того, чтобы ездить на автомобиле, совсем не обязательно знать его устройство; или чтобы звонить по телефону - не нужно знать, что у него внутри).
А что есть такие,которые пришли?  ;D Все это от лукавого. ;)  все эти компоненты относительны, к водоемам и их расположению,времени года и давлению.В ихтиологии этот процесс абстрактен( как в том фильме- Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе-
науке это неизвестно.. . ) ;)

worm

ЦитироватьА что есть такие,которые пришли?  ;D Все это от лукавого. ;)  все эти компоненты относительны, к водоемам и их расположению,времени года и давлению
Абсолютно не согласен. Есть множество закономерностей, понимание которых дает возможность грамотно составить рабочую именно здесь, сейчас и по конкретной рыбе прикормку.

vadol68

Цитата: worm от 19 декабря 2015, 13:08:01
Значит базовые смеси могут иметь запахи? Самостоятельно готовить смеси не планирую. Пытаюсь разобраться к какой "базе" какие ароматы лучше добавлять. Если есть нотка шоколада или ванили, то добавлять то же пряные или сладкие запахи?

kornet70

Цитата: worm от 19 декабря 2015, 21:54:01
Абсолютно не согласен. Есть множество закономерностей, понимание которых дает возможность грамотно составить рабочую именно здесь, сейчас и по конкретной рыбе прикормку.
Абсолютно не согласен.Нет таких закономерностей! Несколько лет провожу эксперименты по прикормкам. Нельзя составить универсальную прикормку для всех водоемов!

worm

20 декабря 2015, 09:52:00 #583 Последнее редактирование: 20 декабря 2015, 09:54:08 от worm
Цитата: kornet70 от 19 декабря 2015, 22:03:30Нет таких закономерностей! Несколько лет провожу эксперименты по прикормкам. Нельзя составить универсальную прикормку для всех водоемов!
Кажется, Вы меня неправильно поняли: я нигде не писал, что можно составить "универсальную прикормку для всех водоемов" :) я написал, что эксперименты с самодельными смесями помогают разобраться что, когда и на каком водоеме нужно добавлять в корм, чтобы поймать ту или иную рыбу:
Цитироватья рекомендовал бы это только тем, кто действительно хочет прийти к понимаю работы корма и всех ее компонентов
Думаю, имея многолетний опыт составления своих смесей, оспаривать мои слова Вы не станете: меняя состав смеси, мы подстраиваем ее под наши условия (течение или стояк, муть или прозрачная вода) и под ту рыбу, которую собираемся ловить (ведь, например, лещ и плотва требуют разной механики и ароматики).

ЦитироватьЗначит базовые смеси могут иметь запахи? Пытаюсь разобраться к какой "базе" какие ароматы лучше добавлять
Ваниль - самый универсальный аромат, который можно смешивать практически с любыми запахами. Она может не сработать, но навредить вряд ли сможет. Поэтому ванильную прикормку смело можно использовать в качестве базовой.
Если же корм пахнет тутти-фрутти, то вряд ли добавленная корица или укроп смогут сильно изменить этот запах, забить его.
Аналогично с размером фракции: если она мелкая, то можно добавить летом кашу или кукурузу и сделать ее относительно грубее. Но если она уже грубая, то для ловли осторожной зимней рыбы применить ее уже сложнее.
Суть именно в этом: база должна позволять Вам изменить механику и ароматику смеси в любом направлении.

vadol68

Цитата: worm от 20 декабря 2015, 09:52:00
Ваниль - самый универсальный аромат, который можно смешивать практически с любыми запахами. Она может не сработать, но навредить вряд ли сможет. Поэтому ванильную прикормку смело можно использовать в качестве базовой.
Если же корм пахнет тутти-фрутти, то вряд ли добавленная корица или укроп смогут сильно изменить этот запах, забить его.
Миша, спасибо. Это уже для меня более конкретно. На счет "ванили" понятно. Я стараюсь выяснить только по ароматике, не затрагивая фракции прикормки. Есть еще ароматы, которые "смело можно использовать в качестве базовой"?

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter