09 февраля 2025, 08:45:22

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы к Михаилу Ануфриенко

Автор DonFisher, 27 октября 2010, 14:29:26

AVIA

Коллеги и ДРУЗЬЯ ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!! значит 1000FA EXAGE оставлю на ультралайте и попробую её на маленьком пикерочке есть у меня Байрон Х12Т росточком 2.10м. А завтра пойду прикуплю себе к празднику 2500 или3000 EXAGE.СПАСИБОЧКИ!!!Ещё раз всех с наступающим ПРАЗДНИКОМ.Сергей КРЫМСК.

Виталий М

Поддержу разговор,по шимано 2500 само то для такого пикера,1000 маловато будет. А по самой катушке,эксейдж будет хорошо работать- плавность хода, тяговитая,вес не большой,плеть укладывает ровно,сбросов нет.
Обладая самыми мощными и смертоносными приманками ближнего и
дальнего радиуса поражения, будьте более благосклонны и дарите чаще
жизнь побеждённому сопернику.

worm

Цитата: AVIA от 22 февраля 2013, 19:06:052500 или3000 EXAGE
Ещё ньюанс: 2500 или 3000?
у 3000 матчевая шпуля, но скоростная предатка, которой я не доверяю даже на пикере :)
поэтому у меня в пользовании катушки 2500, на которых я сделал матчевые шпули сам. так мне больше по душе :)
Trahit sua quemque voluptas

PavelJH

Цитата: worm от 22 февраля 2013, 19:13:16
Ещё ньюанс: 2500 или 3000?
у 3000 матчевая шпуля, но скоростная предатка, которой я не доверяю даже на пикере :)
поэтому у меня в пользовании катушки 2500, на которых я сделал матчевые шпули сам. так мне больше по душе :)
Миш,ты уточняй,что делаешь подмотку,а то читается так,что ты шпули изготавливаешь,как ринуться к тебе за заказами... ;D ;D ;D
Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день.
Научи человека ловить рыбу - и он весь день будет
сидеть в лодке и пить пиво

AVIA

Миша а действительно если не секрет как это ты изготавливаешь шпули, подмотка или же ?????????Да ещё вопросик ко всем коллегам и к Михаилу а что представляют из себя катушечки Shimano Nexave 25000 хотелось бы услышать соотношение качество также в использование на пикере.И намного ли они хуже Shimano EXAGE. СПАСИБОЧКИ!

worm

Цитата: AVIA от 22 февраля 2013, 20:02:26
что представляют из себя катушечки Shimano Nexave 25000 хотелось бы услышать соотношение качество также в использование на пикере.И намного ли они хуже Shimano EXAGE.
нет, не на много. если не вдаваться с незначительные ньюансы (типа кол-ва подшипников), то кардинальное отличие одно: быстрый ("флажковый") тормоз. Очень уж удобная и полезная это штука :)

PavelJH

Миша а действительно если не секрет как это ты изготавливаешь шпули, подмотка или же ?????????Да ещё вопросик ко всем коллегам и к Михаилу а что представляют из себя катушечки Shimano Nexave 25000 хотелось бы услышать соотношение качество также в использование на пикере.И намного ли они хуже Shimano EXAGE. СПАСИБОЧКИ!
Миша,я тебя предупреждал! Аккуратней в выражениях ;D ;D ;D
AVIA,конечно Миша имел ввиду подмотку(Миша ,магарыч будешь ставить за услуги переводчика ;D),из пластика с бутылки,в какой -то теме он объяснял как он делает.по этим катушкам вот  ссылки
http://www.daily-fishing.ru/snasti/reels/shimano_exage_3000mhsrb
http://www.daily-fishing.ru/snasti/reels/shimano_nexave_fb/

AVIA

То есть как я понял на Shimano Nexave 25000 есть флажковый тормоз? а на  Shimano EXAGE.1000 его нет? или как ?

Чубов И.М.

22 февраля 2013, 20:36:00 #413 Последнее редактирование: 22 февраля 2013, 20:40:34 от Чубов И.М.
Цитата: AVIA от 22 февраля 2013, 20:33:45
То есть как я понял на Shimano Nexave 25000 есть флажковый тормоз? а на  Shimano EXAGE.1000 его нет? или как ?
Не заморачивай себе голову прими как должное 1000 катушка не для фидерной ловли и все.ИМХО

worm

Миша а действительно если не секрет как это ты изготавливаешь шпули, подмотка или же?

"Я обратил внимание на то, у катушек с плохой укладкой лески, с каждым новым витком укладка становится всё хуже и хуже, т.е. начальные витки ложатся ровно а к концу укладки мы имеем "каку". На основании этого провел простой эксперимент, за основу взял заднефрикционную катушку SHIMANO EXAGE 4000 RВ (у этой катушки изначальная укладка не ахти, полность заполненая шпуля имеет два явно выраженных бугра) и поставил на неё низкопрофильную матчевую шпулю от SHIMANO STRADIC GTM 4000 RB и заполнил её шнуром полностью. Так вот, укладка в данном случае получилась практически идеальная. Это произошло потому, что из-за гораздо меньшего слоя витков укладка просто не успела испортиться.

Как я этим в итоге воспользовался. Я нарезал из двух-литровой баклажки полос, равных по ширине проёму шпули и наматывая одну за одной эти полоски на обычную (не матчевую) 4000-ю шпулю я сделал шпулю равную по обьёму матчевой 4000-й.

Можно конечно не "жариться" и намотать обычный бекинг, который в конце вручную довести до нормального. Но мне хотелось чтобы было аккуратно (а в итоге именно так и получилось) и внутренняя часть шпули при этом получилась идеально ровной (завтра выложу фотку). Я совершенно не претендую на  именно этот способ, просто показал свой вариант решения этой проблемы.

Это примерно выглядит так:

И что в итоге из этого вышло.

Начало и конец полоски закреплял маленьким кусочком скотча. Толщина намотки ленты 5 мм. Хотя, по хорошему, можно было ещё один милиметр добавить, просто на момент изготовления израсходовал на ленты все имеюшиеся дома баклажки, а когда уже намотал шнур было лень его обратно сматывать.

Посидел вечер и вот чего наваял.
В подтверждение некоторых своих идей привожу практические доводы.
Для эксперимента были взяты две одинаковые шпули. На одну из шпуль я сделал бекинг из пластиковых лент от одной 2-х литровой баклажки. На этом фото две шпули рядом, с бекингом и без.

Я изначально знал о "болячке" данной катушки. Заключалась она в том, что катушка укладывала леску с "жутким" обратным конусом.
Поигравшись с шайбами на обеих шпулях максимум, что удалось выжать - это такую геометрию укладки.

А на этом фото, укладка на шпулю с бекингом из полос.

Вобшем то и без увеличения видно, что во втором случае, укладка гораздо более приемлемая. Т.е. в случае с не идеальной укладкой при меньшем слое намотки, укладка просто не успевает испортиться так сильно, а если сделать бекинг ещё выше, то конус будет выражен ещё меньше.

Ну, вобщем где-то так"

(c)Feederal_74

В свою очередь, воспользовавшись этим способом, я сделал чуть по другому: намотав бэкинг из толстой лесы, я его домотал до определённого уровня. потом подправил последние метры вручную до примерно ровной поверхности, а сверху всего одно кольцо-полоску из пластика. поверх уже намотал шнур. фотоаппарата под рукой нет, но вышло всё просто восхитительно - идеально ровная укладка.

AVIA

Всё теперь понятненько :) :) :) Миша да ты просто МОЛОДЦА!!!! СПАСИБОЧКИ за идею,всё гениально и просто.А я раньше резину наматывал боялся что бы шнур прокручиваться не стал,но после каждого сезона приходилось сматывать убирать разложеную резину шнур портился короче ГЕМОРОЙ теперь буду делать по твоему совету.Да если не секрет каким узлом шнур и леску вяжешь на шпули что бы не прокрутилась не дай бог?

worm

Цитата: AVIA от 22 февраля 2013, 21:03:18
если не секрет каким узлом шнур и леску вяжешь на шпули что бы не прокрутилась не дай бог?
ЧЕстно говоря, не сталкивался с проблемой прокручивания. Поэтому, бывает, и вовсе без узла.. просто наматываю и всё :)

PavelJH

Цитата: AVIA от 22 февраля 2013, 21:03:18
Всё теперь понятненько :) :) :) Миша да ты просто МОЛОДЦА!!!! СПАСИБОЧКИ за идею,всё гениально и просто.А я раньше резину наматывал боялся что бы шнур прокручиваться не стал,но после каждого сезона приходилось сматывать убирать разложеную резину шнур портился короче ГЕМОРОЙ теперь буду делать по твоему совету.Да если не секрет каким узлом шнур и леску вяжешь на шпули что бы не прокрутилась не дай бог?
Я вяжу так

makoveev

Цитата: worm от 22 февраля 2013, 13:54:54
Спасибо за поздравление, взаимно :)
Честно признаюсь - не люблю катушки 1000 размера. Очень уж у них маленькая шпуля для наших целей - мы ж не на полграммовые джиги ловим.. Аналогично и не поклонник 4000 на пикерах/лайтах.

я считаю, что размер 2500 для таких целей - самое то! Хотя, конечно, 1000 эксейж стоит попробовать - ну а вдруг у Вас другое мнение окажется и всё устроит?! :)
на пикерах тоже считаю целесообразным 2500 , не меньше не больше)

PavelJH

Ну у меня и от 1000,н-и-к-а-к-о-г-о дискомфорта ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter