19 февраля 2025, 07:42:20

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вопросы к Михаилу Ануфриенко

Автор DonFisher, 27 октября 2010, 14:29:26

medik

Добрый вечер! Как вы относитесь к использованию готовых поводков с крючками owner, gamakatsu? Какие еще бренды можете порекомендовать?

worm

Цитата: medik от 15 февраля 2011, 20:55:08
Как вы относитесь к использованию готовых поводков с крючками owner, gamakatsu? Какие еще бренды можете порекомендовать?

Все поводки всегда вяжу сам  :smoke:

Готовым поводкам однозначно можно доверять: знаю рыбаков (в том числе и спортсменов), которые используют только готовые поводки - и вполне успешно (именно owner и gamakatsu)  :eat1:

Но я, в случае обрыва поводка или схода рыбы, предпочитаю пенять только на свои кривые руки, а не на производителя поводков, поэтому готовые не использую. Как правило, в свободное время (например, зимой ;)) вручную изготавливаю большое количество поводков, а потом постепенно пополняю выбывшие из строя.
Trahit sua quemque voluptas

maloy0113

И это правильно!!! чем же ещё в такую зиму заниматься!?!

Zyzzx

Раз речь зашла за поводки тогда Миша вопрос: сколько рыбалок желательно пользовать поводок?
Для поводков использую хорошую флюрокорбоновую леску и стараюсь больше 2 рыбалок не использовать.
Острые блесна на лесках привязаны грязные щучки будут наказаны.

worm

Цитата: Zyzzx от 17 февраля 2011, 13:42:59
Раз речь зашла за поводки тогда Миша вопрос: сколько рыбалок желательно пользовать поводок?
Для поводков использую хорошую флюрокорбоновую леску и стараюсь больше 2 рыбалок не использовать.
флюрик на поводки я не использую, поэтому по нему сказать не могу. а вот из обычной лески - одна рыбалка и всё. побывав в воде и высохнув, поводок ощутимо теряет в прочности. ну и немаловажно то, что даже качественный тонкий крючок тупится достаточно быстро.
есть хорошая спортивная примета: поимел два схода - меняй крючок! :)
поскольку на рыбалку я хожу либо за победой над рыбой (обычная рыбалка), либо за победой над другими рыболовами (соревнования) - мне в любом случае нужна уверенность в том, что я приложил максимум возможностей, и я должен быть уверен в каждом элементе снасти.
в общем, один поводок - одна рыбалка, не более. у меня так. это расходник, и ни один, пусть даже и десятирублевый расходник, не стоит потерянного трофея, которого так долго ждал :)

Алексей Шевченко

Миша привет!У меня фидер Cormoran specialand feeder 50-150 грамм,а самая жёсткая вершинка имеет тест в 3,5 ункции,я могу кидать кормушку весом в 120 грамм с кормом?Ну хотябы грамм 100 вместе с прикормкой?

Zyzzx

Острые блесна на лесках привязаны грязные щучки будут наказаны.

ОхотовеДъ

Добрый вечер,Михаил.А возможен вариант проведения мастер-класса?С огромным удовольствием посмотрел бы с товарищем на Ваши тренеровки,тем более соревы будут проходить на местных водоемах.

Igor-161

Цитата: ОхотовеДъ от 18 марта 2011, 22:02:10
Добрый вечер,Михаил.А возможен вариант проведения мастер-класса?С огромным удовольствием посмотрел бы с товарищем на Ваши тренеровки,тем более соревы будут проходить на местных водоемах.
см. тут http://forum.donfisher.ru/index.php?topic=28355.0

Stranger

Михаил привет! Собираюсь купить себе 2 пикера(ловля с лодки, ловля недалеко от берега) длина 1,8-2,1 метра и 2 фидера хэвика 4,2-4,5 метра(В основном Дон и карп-платники). Вообщем надо 2+2 палки и 3 катушки.
Нужна консультация по удилищам и катушкам. Для пикеров думал Shimano Exage 2500/Stradic 2500, для хэвика уже есть одна катушка Shimano Aspire 4000 RA.

Ruslan_522

Уважаемый Михаил! Помогите разобраться. Имеется, например, фидерное удилище с тестом до 90 гр. Кормушка  с габаритными размерами: диаметр 4 см, длинна 6 см, масса 50 гр. Массу приманки для этой кормушки посчитаем по формуле: 3,14*R*R*H*P, где 3,14 - число пи, R - радиус цилиндра (см), H - высота цилиндра (см), P - плотность приманки (гр/см3). Возьмем плотность приманки (ориентировочно 1 гр/см3), получим: масса приманки = 3,14*2*2*6*1 = 75,36 гр, т. е. масса кормушки с приманкой = 125,36 гр. Получается, что такую кормушку применять с удилищем нельзя.
Вопросы:
- какая, все-таки, примерная (в среднем) плотность прикормки для кормушек?
- правильно ли я рассуждаю по поводу огрузки удилища, т. е. обязательно нужно учитывать и массу кормушки, и массу прикормки? Но, с другой стороны, получается: если на течении удерживается до сноса груз массой 80 гр, то закинув такую кормушку (с прикормкой), он будет держаться очень хорошо.Но, как только прикормку вымоет, масса всей оснастки станет равна массе кормушки, т. е. 50 гр. и, соответственно, кормушку начнет тащить течением. Получается нужно применять кормушку массой 80 гр, но общая масса (кормушка + прикормка) в таком случае получится (габаритные размеры кормушки взяты такие же, как и описанные выше) 80 гр + 75,36 гр = 155,36 гр, что губительно для удилища. Как быть в этом случае???

Vladimir 59

Надо скинуться Михе на калькулятор!!! ;D
С Уважением-Владимир.

Geka

:D без математики никуда!
Надо младшему племяшу сказать, что если будет плохо учиться - на рыбалку не возьму!!!
А когда вырастет - не сможет сам себе даже удочку выбрать!  ;D

worm

Цитата: Stranger от 23 марта 2011, 14:08:36
Михаил привет! Собираюсь купить себе 2 пикера(ловля с лодки, ловля недалеко от берега) длина 1,8-2,1 метра и 2 фидера хэвика 4,2-4,5 метра(В основном Дон и карп-платники). Вообщем надо 2+2 палки и 3 катушки.
Нужна консультация по удилищам и катушкам. Для пикеров думал Shimano Exage 2500/Stradic 2500, для хэвика уже есть одна катушка Shimano Aspire 4000 RA.
см. личку :)

worm

Цитата: Ruslan_522 от 24 марта 2011, 10:11:47
Уважаемый Михаил! Помогите разобраться. Имеется, например, фидерное удилище с тестом до 90 гр. Кормушка  с габаритными размерами: диаметр 4 см, длинна 6 см, масса 50 гр. Массу приманки для этой кормушки посчитаем по формуле: 3,14*R*R*H*P, где 3,14 - число пи, R - радиус цилиндра (см), H - высота цилиндра (см), P - плотность приманки (гр/см3). Возьмем плотность приманки (ориентировочно 1 гр/см3), получим: масса приманки = 3,14*2*2*6*1 = 75,36 гр, т. е. масса кормушки с приманкой = 125,36 гр. Получается, что такую кормушку применять с удилищем нельзя.
Вопросы:
- какая, все-таки, примерная (в среднем) плотность прикормки для кормушек?
- правильно ли я рассуждаю по поводу огрузки удилища, т. е. обязательно нужно учитывать и массу кормушки, и массу прикормки? Но, с другой стороны, получается: если на течении удерживается до сноса груз массой 80 гр, то закинув такую кормушку (с прикормкой), он будет держаться очень хорошо.Но, как только прикормку вымоет, масса всей оснастки станет равна массе кормушки, т. е. 50 гр. и, соответственно, кормушку начнет тащить течением. Получается нужно применять кормушку массой 80 гр, но общая масса (кормушка + прикормка) в таком случае получится (габаритные размеры кормушки взяты такие же, как и описанные выше) 80 гр + 75,36 гр = 155,36 гр, что губительно для удилища. Как быть в этом случае???
в общем и целом - рассуждения не совсем верны.

попробую вкратце.

прикормка очень лёгкая сама по себе. поэтому основной вес даёт влитая в неё вода. соответственно, плотность прикормки в кормушке близка к плотности воды (как Вы правильно заметили - "ориентировочно 1 гр/см3"), и веса в воде это наполнение не имеет - а значит и не помогает кормушке держаться на дне (в отличие от свинца, плотность которого в 11 раз больше).

Что же касается нагрузки на удилище во время заброса - там да, стоит учитывать вес корма. Но опять же, не обязательно с точностью до грамма. большинство моих кормушек имеют диаметр ~30 мм и длину  ~40 мм (этот размер я считаю "усреднённо достаточным" :))  вес корма в этом случае (по используемой вами формуле) будет около 30 гр (а на самом деле ещё меньше, если очень плотно не трамбовать корм в кормушку), что вполне перекрывается запасом прочности большинства удилищ - обычно их можно без опаски немного перегружать.

Для полного спокойствия рекомендую Вам замешать дома немного прикормки как для ловли и взвесить корм, который умещается в Вашу кормушку. Тогда будет точно известно какую кормушку можно применять.

сам же я всегда всё проверяю просто опытным путём - о каждом из своих удилищ я знаю на 100% точно с какими кормушками и весами как оно работает. С математикой и взвешиванием не заморачиваюсь :)

ЦитироватьНадо скинуться Михе на калькулятор!!!
да ладно.. я в уме как-нибудь.. зря чтоль пять лет на физмате оттоптал?  ;D

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter