10 апреля 2025, 19:08:26

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рецепты прикормок и привад

Автор Митяй, 03 сентября 2008, 14:44:49

Митяй

А все ли пользуются покупными прикормками? Есть ли самодельщики. Выкладывайте свои супер секртеные рецепты, господа  :crazy: :)

Я иногда мастырю так:
Пшено вареное - 3 стакана.
Кукурузная крупа - 1 стакан.
Панировка - 400-450 гр.
Печенье "Юбилейное"- 1 пачка (перемолотое).
Манная крупа - 1 стакан.
Семечки - 2 стакана (перемолотые).
Корица - по мелочи для запаха
Семена льна - 1 стакан (перемолотые).
Кормовой мотыль - 100 грамм. (иногда заменяю на давленых опариков)
Пшено доводим до кипения, даем провариться 5 минут.
Всё высыпаем в емкость (кроме мотыля), мешаем вместе с вареным пшеном. На рыбалке в эту ядерную смесь добавляем мотыля (опарика).

Ловил леща, ласкиря, рыбца, тарань.
Надо палец в воду опустить... Чтоб червяк не умер. А то трупный яд может в ранку попасть...

mixer

прошу совета
завтра еду на м.донец попробовать на фидер, еще не знаю на кого (может на сазанчика) какую прикормку использовать а если купить то где?

Don Alexandro

17 октября 2008, 14:12:49 #2 Последнее редактирование: 17 октября 2008, 14:56:19 от Александр
а из подкормки на Миусе и на Донце - всегда рулил чемпион клубника, либо карамель, с добавлением манки, овсяных хлопьев, кукурузной крупы, и маринованной кукурузы
сейчас могу посоветовать добавить кормового мотыля, либо червя резанного, т.к. рыба по осени переходит больше на животные корма
а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

IgorAK

Наступают холода. Хочу предложить Уважаемым колегам следующую прикормку.
Гамарус-4 части,
Дафния-4 части,
Мотыль(живой)-1 часть,
Петрушка сушеная-1 часть,
Творог(не жирный)-1 часть,
Овсяные хлопья-1 часть.
Творог растирается с мотылем до состояния паштета, затем добавляются остальные ингредиенты.Можно увлажнить. Заметьте рецепт в частях, т.е. ложки, стаканы-не в граммах. Между рыбалками необходимо хранить в холодильнике. Можно раскатать на дозы и заморозить. Все покупается на птичьем рынке.
Прикормка подойдет и для кормушки, и для простого прикармливания с руки или рогаткой.
Кроме того прошу обратить внимание, что на птичьем рынке продаются гранулы-содержащие в своем составе 80% мотыля, остальное витамины. Рыбке очень нравится. Можно закатывать в прикормки и т.п.

IgorAK

23 ноября 2008, 19:35:07 #4 Последнее редактирование: 23 ноября 2008, 19:53:25 от IgorAK
Хочется добавить немного по теории прикормки и привады. Еще тридцать лет назад было понятие только привады. Прикормкой кормили рыбу в бочке перед продажей. Вот и основная задача того, что мы сыпим в речку-это привадить рыбу, но не кормить ее. Многие рыбки стайные и привлекаем одну стаю, затем приходит другая стая и вытесняет первую стаю и т.д. Одна стая стоит на месте не более 30-40 мин. Чем меньше стоишь в одном месте, тем больше шансов остаться довольно долго в живых. Любая покупная привада уже готовая к использованию и добавление каш и всего прочего только кормит рыбу, но не влечет ее к вашей наживки. А ситуация должна быть следующей-на дне должен быть вкус, запах, цвет, совсем мало еды и "пульсирующая" точка-Ваша наживка. Так создают фирменные прикормки. Так должен работать и рыболов. Не стоит готовить приваду супер питательную. Это хорошо проходит весной, а затем рыболов бьется с этой привадой все лето и имеет плохой результат. Вот и получается, что должно быть в прикормке немного еды, рыхлитель, утяжилитель, муть-это если ловите всех подряд, антики-например барбарис отсекает леща, витамины, жиры, кислоты, протеины, баласт, цвет, вкус, запах. Желательно, чтобы последние три ингридиенты были вбиты в остальной состав привады, а не смешаны просто со всеми компонентами. При карповой ловле наоборот еды должно быть очень много, метаболизм заставляет карпа жрать 25 часов в сутки, вот и приходиться сыпать в воду десятками кило высококлассной привады.
Отличие от всего сказанного составляет зимняя привада и привада по холодной воде-самая простая это спичечная коробка мотыля+ ложка толокна+ вода.
Вот в принципе в этом направлении Вас всегда будет ожидать успех.

BRE

Цитата: IgorAK от 23 ноября 2008, 19:35:07
Хочется добавить немного по теории прикормки и привады. Еще тридцать лет назад было понятие только привады. Прикормкой кормили рыбу в бочке перед продажей. Вот и основная задача того, что мы сыпим в речку-это привадить рыбу, но не кормить ее. Многие рыбки стайные и привлекаем одну стаю, затем приходит другая стая и вытесняет первую стаю и т.д. Одна стая стоит на месте не более 30-40 мин. Чем меньше стоишь в одном месте, тем больше шансов остаться довольно долго в живых. Любая покупная привада уже готовая к использованию и добавление каш и всего прочего только кормит рыбу, но не влечет ее к вашей наживки. А ситуация должна быть следующей-на дне должен быть вкус, запах, цвет, совсем мало еды и "пульсирующая" точка-Ваша наживка. Так создают фирменные прикормки. Так должен работать и рыболов. Не стоит готовить приваду супер питательную. Это хорошо проходит весной, а затем рыболов бьется с этой привадой все лето и имеет плохой результат. Вот и получается, что должно быть в прикормке немного еды, рыхлитель, утяжилитель, муть-это если ловите всех подряд, антики-например барбарис отсекает леща, витамины, жиры, кислоты, протеины, баласт, цвет, вкус, запах. Желательно, чтобы последние три ингридиенты были вбиты в остальной состав привады, а не смешаны просто со всеми компонентами. При карповой ловле наоборот еды должно быть очень много, метаболизм заставляет карпа жрать 25 часов в сутки, вот и приходиться сыпать в воду десятками кило высококлассной привады.
Отличие от всего сказанного составляет зимняя привада и привада по холодной воде-самая простая это спичечная коробка мотыля+ ложка толокна+ вода.
Скажу по секрету, по теплой воде кормить нужно очень хорошо и это не только при карповой ловле. Стая крупного подлещика, а тем более леща, пятно "пыли" со дна сметает за минуты. И как только это происходит она (стая) уплывает, так как делать ей там больше нечего. За это время если пару рыб успеваешь поймать - хорошо, но стаю теряешь.
Lisp, тебе же на MF это несколько раз на пальцах пытались объяснить.

Цитата: IgorAK от 23 ноября 2008, 19:35:07
Вот в принципе в этом направлении Вас всегда будет ожидать успех.
Теперь здесь пошли категоричные заявления.

IgorAK

Господа я абсолютно не против кормить место. Я кстати не пишу, что это не надо. А по поводу карпа и леща большое отличие. Сравните четыре ведра кукурузы, причем стартовый закорм, для карпа с ведром для леща.
Кроме того я хорошо знаком с составляющими частями многих фирменных кормов. Скажу, что еды там ой как мало.

BRE

Цитата: IgorAK от 24 ноября 2008, 13:05:30
Сравните четыре ведра кукурузы, причем стартовый закорм, для карпа с ведром для леща.
Кроме того я хорошо знаком с составляющими частями многих фирменных кормов. Скажу, что еды там ой как мало.
А кто сказал, что стартовый закорм для карпа - 4 ведра кукурузы, а для леща - 1 ведро.  ;)
Почему не 6 к 12, или 20 к 2 ???:crazy:
А почему кукурузой, а не пелецем или перловкой, горохом?

Цитата: IgorAK от 24 ноября 2008, 13:05:30
Нууу, в этом я не сомневаюсь.  ;)

IgorAK

Можно и пеллетсом. Просто кукуруза ведро стоит 80р. Хороший пеллетс от 200р за кг. Я имею ввиду именно пеллетс, а не комбикорм и т.п. Кроме того кукурузу очень легко ароматизировать и красить. Больше свободы для творчества. Пеллетс конечно то же можно готовить самому. Это обычное обезвоженное тесто из крупных фракций.

BRE

Цитата: IgorAK от 24 ноября 2008, 15:02:07
Можно и пеллетсом. Просто кукуруза ведро стоит 80р. Хороший пеллетс от 200р за кг. Я имею ввиду именно пеллетс, а не комбикорм и т.п. Кроме того кукурузу очень легко ароматизировать и красить. Больше свободы для творчества. Пеллетс конечно то же можно готовить самому. Это обычное обезвоженное тесто из крупных фракций.
Не знаю к чему это все написано.... ???

Разговор начался с того, что ты написал следующее:
Любая покупная привада уже готовая к использованию и добавление каш и всего прочего только кормит рыбу, но не влечет ее к вашей наживки.
С этим я не согласился.

Потом ты написал про ведра кукурузы для лещей и карпов. Причем в точных количествах: 1 ведро для леща, 4 ведра для карпа.
У меня возник вопрос, откуда ты взял эти количества и как применение кукурузы в таких количествах, соотносится с вышеуказанной цитатой.

IgorAK

24 ноября 2008, 17:00:28 #10 Последнее редактирование: 24 ноября 2008, 17:03:03 от IgorAK
Нет кукуруза для карпа. Для леща другая. Неужели не понятно, что я написал.
И для чего в покупную прикормку добавлять кашу. Проще взять кашу, сухарей и отрубей. Да для запаха например ваниль.

BRE

Цитата: IgorAK от 24 ноября 2008, 17:00:28
Нет кукуруза для карпа. Для леща другая. Неужели не понятно, что я написал.

Это ты писАл несколькими постами раньше?
Сравните четыре ведра кукурузы, причем стартовый закорм, для карпа с ведром для леща.
Как это еще можно понять.

Цитата: IgorAK от 24 ноября 2008, 17:00:28
И для чего в покупную прикормку добавлять кашу. Проще взять кашу, сухарей и отрубей. Да для запаха например ваниль.
Помимо той-же перловки в прикормку добавляю еще кукурузу, горох, пелетс (люблю ракушку или рыбный запах), мотыля, опарыша, рубленного червя, ... (может чего и забыл еще). Это, что касается крупной фракции.
Для чего это делается. Помимо того, что рыбу нужно собрать в определенном месте, ее еще нужно там удержать. Поэтому, для быстрого сбора рыбы - используем "пыль" (покупная прикормка), а для удержания рыбы в этом месте - используем крупную фракцию.

IgorAK

24 ноября 2008, 17:36:31 #12 Последнее редактирование: 24 ноября 2008, 17:39:54 от IgorAK
Для пыли вполне подходит сухое молоко. 10% на вес прикормки. Пылить будет и даже очень.
И все же я стою на позиции приваживания рыбы, а не ее кормления. Рыба должна быстро обнаружить мою наживку и не отвлекаться на горку еды. Горка еды должна ее только привести к моей наживке.

BRE

Цитата: IgorAK от 24 ноября 2008, 17:36:31
Для пыли вполне подходит сухое молоко. 10% на вес прикормки. Пылить будет и даже очень.
Я знаю что такое сухое молоко и как оно работает.
Но, для успешного стягивания рыбы к точке, помимо пыления, нужен еще вкус и запах.
А для удержания, нужна еда.
:smoke:

IgorAK

24 ноября 2008, 17:52:58 #14 Последнее редактирование: 24 ноября 2008, 17:55:13 от IgorAK
Самые элементарные прикормки и самые рабочие состоят из следующих компанентов:
Сухари, отруби, семечка жаренная молотая, сухое молоко, хлопяь геркулес, печенье или бисквит молотый, сахар, соль, ароматизатор. Возможно добавление на 1 кг 100гр пшена и 100гр риса. Можно в 1 кг добавить спичечную коробочку мотыля, опарыша, рубленного червя-это по погоде и времени года.
Вот это все дает мощную муть, запах, вкус, цвет. Еды полноценной не более 200гр на 1-1,5 кг.
А процентное отношение компонентов берется в зависимости от глубины.
Этим пользуюсь и рыбка ловится вполне хорошо.
Можно прибавить еще банку кукурузы. Предварительно кукурузу протереть через сито.
В принципе конечно это все еда. Только это не насыщает рыбу, а заставляет усиленно искать что-нибудь по вкуснее. А тут Ваша наживка на крючке.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter