22 ноября 2024, 07:54:35

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля рыбы на Верхнем Дону

Автор happy, 05 апреля 2009, 12:27:23

maxim_verhniydon

День второй.

Утро, ясная тихая погода, надежда на хорошую рыбалку. Цель – большой пруд в соседней деревне, предполагаемые объекты ловли щука и карась (со мной поехала сестра, решил пока буду щуку искать, закину ей удочку на карася). Приехали, погода - супер.

Закармливаю и забрасываю поплавочку. Пока спин свой готовил,  подул сильный холодный северный ветер. Откуда? Ведь пять минут назад все было так хорошо. Поднялась волна. Час ловли прошел безрезультатно. Решаю двигаться дальше. В хвост водоема. Там по тише.

Но из-за жары стоящей в нашей стране прошедшим летом уровень воды сильно упал, протоки в камышах высохли, что осталось - перепутано сетями. Результата нет! Еду на крохотный пруд находящийся рядом, в соседней балке. На нем летом я неплохо ловил окуня на МДЖ. Но там картина не лучше – пересыхал он скорее всего, т.к. воды мало, и дно все в трещинах.

Отправляемся в сторону дома, по пути сначала заехали на небольшое озерцо, летом там щучку поймал одну, решил проверить и сейчас ,тем боле что место красивое.

Здесь тоже ничего не поймал, зато поел дикого терна, растущего на берегу, уже были первые заморозки и, он стал сладким.

Дальше речка. На берегу у воды следы диких кабанов, вырыли яму в грязи.

Облавливаю несколько перспективных мест, но безрезультатно, вода кристально чистая, все водоросли просматриваются отлично. Наверное, рыба хорошо видит происходящее на берегу - осторожничает. Заезжаю на последнее перед деревней. Тут вода мутная слегка. Глубина метра два. Несколько забросов еще не разловленого мною по щуке Greedy Guts 77SPSR от Pontoon21, и первый сход щуки. Продолжаю упираться, есть первая где-то на кило.

Через пять минут  еще одна такая же.

Ну, это уже хоть что-то. Довольный результатом и тем, что разловил воблер, еду домой.
Продаю мёд с личной пасеки.

maxim_verhniydon

День третий.

Следующим в списке было мое любимое озеро-пруд, в котором много щуки. Очень живописное и дикое место. Ближайшая деревня в 20-ти километрах.

Поехал под вечер. Так и есть, кроме меня на водоеме только семейство лебедей.

Но засуха и здесь нанесла жестокий удар. Осталась примерно половина зеркала водоема. Оголившееся дно в трещинах. Протоки высохли. Оголился камыш.

В небольших приямочках скопления пустых раковин от улиток. Наверное спасались в лужицах.

Два часа ловли. Мелко, очень много травы. Пяток неприлично мелких щучьих детей. На Ручьевский Импульс.

Неплохие экземпляры пару раз били на середине, но туда не добросить, а с лодкой на ветру возиться не хотелось, да и времени не так много. Оторвал свой любимый Слайдер 7F. Приехали два мужика, ловили на живца. Но и у них только одна небольшая щучка.
Уезжал - уже темнело.

Обидно. Результат не тот что ожидал. Может и браки помогли, чем меньше воды, тем проще процедить, хотя сетей на этом водоеме ни разу не видел. Буду надеется наберется вода за зиму, и весной будет улов получше.

maxim_verhniydon

День четвертый.

На этот раз решили отправиться километров на 25 ниже по течению речки, там она совсем другая – мелкая, быстрая, течет в песках, с прекатиками и коряжками. Летом в тех местах я с успехом ловил голавля на ультралайт. По пути видели настоящую песчаную пустыню, на заднем плане видно ее начало. Очень красиво.

Спустились в долину реки. Красота.

Много следов диких свиней, целые тропы к воде. Неугомонные бобры делают свое дело.

Облавливаю перспективные участки.

Кристально чистая вода. Рыбы не видно. И даже в этой глубокой заводи, приносящей летом регулярно голавлей – тишина.

Скорее всего, с похолоданием рыба скатывается на более глубокие участки реки.
Местное население переходит речку вброд. Купила себе катер, вот теперь по реке на нем катаюсь, сказала женщина, влезая на спину мужа.

Еще один день без улова. Но расстроился не сильно. Чистейшая природа и красота посещенных мест все компенсировали.   

maxim_verhniydon

24 октября 2010, 16:46:13 #33 Последнее редактирование: 24 октября 2010, 16:48:11 от maxim_vdon
   День пятый.

В этот день выдалась возможность часок половить в Дону.

УЛ снасть. В улове только вот эта рыбка на копию Риджика 35-го от Серебряного ручья. Идентифицировать ее мне не удалось. Маленькая, серебристая, с немного вытянутой и загнутой вниз губой. Может рыбец? Не знаю. Ловил его раз в жизни, не помню уже как выглядит. Если это он, чего тогда на воблер взял?

День шестой.

Очень плохая погода, сильнейший ветер и дождь. Выехали поискать грибы по тополевым лесополосам. Проезжая один пруд сделал пару забросов. Связал первый раз отводной, безрезультатно.

Грибов не нашли, замерзли, в общем день пропал.

maxim_verhniydon

День седьмой.

Опять вырвался на пару часов на Дон в Казанской. Ловил в районе моста. Со старого парома. Там есть интересная обратка.

Связал отводной. В результате пара окуней съедобного размера и четыре схода.

Интерес к данному способу ловли укрепился. Решил продолжить уже в своей речке, на том месте, где щук поймал. Еще несколько окуней взял(закоптил их вечером, вкуснятина, первый раз попробовал т.к. рыбу не ем почти).

Но самое интересное, это голавль. Обычно его ничем не соблазнишь, а тут на отводной, на желтый твистер. Не зря, наверное, все хвалят этот способ ловли.

На этом завершилась неделя моего отпуска на родине. К сожалению, в плане уловов похвастаться нечем, хотя прогнозы были более оптимистичными. Из не случившегося так же: шулюм и шашлык из баранины, баня, пиво с раками и балыком из толстолоба, поездка с ночевкой на «Старый Дон», поход на моторе по перспективным точкам в самом Дону. Просто у людей, с которыми все это намечалось, не получилось присоединиться, а самому нет смысла, иногда возможности. Опять же высохшие водоемы. Ну ладно, будет на следующий раз задел. Тем не менее отдохнул хорошо. Чистый воздух, отсутствие городской суеты...В общем как-то так.

Strelok

Суббота 30 октября, станица Вёшенская. Клыкастый капризничал, сильно. На джиг всего три поклёвки за день, ядовитый виброхвост. На паралон тишина. На воблеры редкие окуньки. Возможно место не алё, но лучших я не знаю. Ориентироваться не на кого, рыбаков со спиннингом на Верхнем Дону не встретишь, разве только с сеткой.... Дон с наскока не возьмёшь. Нужна глубокая разведка, да и лодка с мотором и эхолотом не будут лишними. :fishy:
Исправить меня уже конечно нельзя... но испортить
окончательно - ещё можно!

Cfibr

17 января 2011, 11:58:28 #36 Последнее редактирование: 17 января 2011, 12:00:15 от Cfibr

15.01.2011г. Верхнедонской р-н,р.Дон, выше ст.Мигулинская  на косе, толщина льда 20 см, глубина 11 метров, ещё бы рыба ловилась! ;) ...но как говорят: главное участие! ;D

oleg 2010

На выходных были на Черной яме за два дня пару чехонек, десятка два лупана и калинки. Зима там самая настоящая мороз доходил до 21, снег, иней красота. 

mordasov

с26 по 29 был в станице Мигулинской, в гостях , три раза ходили на дон , так до сих пор сижу в луже слез, хищника ноль, хоть и мелочь гонял "сабака", на спин за все время 3 лупаря, 4 гибридоса, 1 плотвичка и пипец.
Теперь надеюсь что в мае попаду в те края и оторву душу, а ведь как хищничка хоца..... :eat1: :shrk:
Антоха  :) $

serg001

хочу повести семью на Шолоховскую весну,подскажите в конце мая,что там ловится? на какую рыбку снасти брать или вообще нет смысла?

arbuz

Я там был как - то, ловится всё ) просто места надо знать... Я ловил на пляжу в Вёшенской, на донную снасть, ловилась калинка, на гибрида похожа. Можно щуку попробовать там же, у меня на донку просто за леску зацепилась ) достать не получилось. Ещё не далеко от Вёшенской есть озеро Островное там на поплавочку можно хорошо половить.
Больше в тех местах нигде не ловил.
Был там в 2007 году.

gever

8-го мая с 12-ти до 14-30 посидел с фидером в ст.Мигулинская.
Несмотря на сильный ветер минут за тридцать подобрал ключик к рыбе, результат очень порадовал, каждые 15-20 минут результативные поклевки, чуть больше ладошки тарань, гибрид грамм на 250-300, пара рыбчиков достойных засолки, к сожалению дольше посидеть не удалось, надо было идти водку пить.   :)

mordasov

А че там с хищничком, не видел-ли случайно или не спрашивал-ли, судачек нонче как, идет ??? :(
Антоха  :) $

gever

По хищнику не чего сказать не могу, хотя одного ладошечного окунька на фидер вытащил.

greek

13 июня 2011, 19:13:24 #44 Последнее редактирование: 13 июня 2011, 20:18:57 от greek
Итак. Наконец-таки наступило мое любимое 12 июня. Очень хороший праздник, особенно, в плане дополнительного выходного дня. И дабы не тупо бухать в Ростове, мы с женой решили посетить прекрасные места Верхнего Дона, тем более, там еще и родственички живут.
Пятница 10-го числа, быстрые сборы после работы, и вот мы уже на трассе М4-Дон. 110 км/ч крейсерская скорость, три часа в пути и на горизонте замаячал перекресток Алексеево-Лозовское - Чертково. Мы на право на Лозовку.  Родственички к встрече подготовитились - хороший ужин плюс немного спиртного, а на часах уже 23.00 быстрее спать, ведь завтра столько всего надо сделать.
Суббота. Настроение в формате мегакайфа, так как до Дона отсалось всего-то 80 км. В час выезд, в полтретьего на месте - станица Мигулинская немного правее вот, примерно, по средине между местами, которые на первых двух фото. Блин, вот там прикольно, во-первых, берег чистый: никаких пустых бутылок, пакетов из-под прикормки и прочей херьни, которой весь берег Дона усыпан под Ростовом. Во-вторых, природа просто класс: справа гора слева обрывистый берег, напротив, вообще лес, до сих пор эмоции переполняют!!! Короче, поставили палатку выпили по пиву и, пока кто-то пошел за дровами, я взялся за снасти.
Вдохновленный небольшим мастерклассом по фидеру, проведенным моим школьным другом на канале в Топольках, связал по шустрому патерностер, подсадил червячка и вперед. Не успел забросить - поклевка, ну думаю щас попрет. Сцуко, не тут-то было вытягиваю крючок пустой. По новой - такая ж тема. Ладно, нате вам опарика, походу, еще на дно не упала кормуха они его, собаки такие, объели.  И так постоянно. Ну бог с вами с рыбами, я вами еще займусь но попозже, ведь пора шашлычку пожарить дрова-то уже и перегорели пока я пытался вас впоймать. Пожарили, выпили, закусили и опять их ловить гадов хитрых.
Патерностер пастерностером, но карповая соска еще никогда не подводила. Кормуху метров за тридцать от берега. а соску метров так в пятнадцать пусть полежит, тут и течение по слабже. Так и есть, под вечер супер поклевка и хороший гибридос в садке, и потом еще один поменьше. А на петлю так и были путые поклевки до самой ночи.
На ночь решили сомика попробовать изловить: насадили червячков побольше, вместо кормушки грузило тяжелое, так оно и простояло у нас до полпятого утра.
Но утро, тем не менее, принесло немного счастья в виде двух подлещиков или, как нам потом пояснил местный рыбачок, так называемой калинки. Хотя, он меня почти уже убедил что это самостоятельный вид рыбы, ну не знаю... Она на фото. Также до девяти был впойман еще один гибридик среднинький и себель хороший. Калинки впойманы на пенопласт желтого цвета (решили, что пенопласт либо заглотить, либо не заглотить, но не объест), гибридик взялся на соску, а себеля пленили на червячка и децельный крючок. Вот эти ребятя и два субботних гибридоса обеспичили нам кайфовую уху.
Блин, ловилась бы рыба отсались бы до сегодня, но, видно не судьба. Местные, ксатити, тоже ходили с озадаченными лицами у всех одно и тоже: или объедает или мелкий подлец да себель.
Вообщем, хоть и не половили конкретно, зато отдохнули оттудши: природа, шашлык, водовка, с утра уха и масса положительных эмоций!!!
В августе со слов местных должна пойти чехонь. Так что попрощался с Верхним Доном до авгута... По-любому...            

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter