26 августа 2025, 10:46:10

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рыбалка на реке Чир

Автор mad max, 06 апреля 2009, 14:58:08

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mad max

06 апреля 2009, 14:58:08 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:34:32 от DonFisher
Рыбалка на реке Чир

Есть там недалеко речушка называется Чир. Я сам лично видел как мужики сомов руками ловят там. Река маленькая (Самая чистая река в европе кстати)ширина от 2 до 20-ти метров, Было это 1-е мая Мужик в маске ходит и ищет полуспящего сома, находит где-нибудь под корягой, глубина такая что ходить по дну можно, засовывается одна рука в пасть по локоть, а вторая давит(наверное сильно) на сердце сжимая как экпандер(сердце у сома находится внизу между жабрами) и когда он успокаивается он вытаскивается. Они говорили что и выдернуть сердце можно через жабры. Я потом держал этого сома: голова на плече а хвост почти на земле. А ещё есть там стерлядь.

shedkok

11 августа 2009, 15:18:21 #1 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:34:47 от DonFisher
Был на чиру 1,2 августа в районе Чернышков. Не был там лет 5, речка сильно изментлась: стало много отдыхающих, соответственно и мусора тоже.
Порыбалить активно не получилось т.к. ездил с кучей родственников которых давно не видел. Но тем немение по вечерам по 2-3 часа проводил в лодке(по моему без нее там делать нечего). Заплывал в протоку на быстрое течение, находил там ямку(глубина порой до 3м) ловил поплавочной удочкой на червя с опарышом. Результат: поклевки происходят каждые 20-30 сек., клевала плотва чуть больше лодошки, иногда попадался подлещщик. К заходу солнца поймались 3 окуня грам по 400, за ними лещ на кило. На следующий день поплыл через эту протоку в заводь, по моим наблюдениям там вчера были выходы хищника (что за рыба не знаю). На этот раз я взял с собой спининг и с десяток вертушек. К сожалению этот вид ловли я только начинаю осваивато, но тем немение мне попалось тройка головлей(грамм по 500) и несколько спортивных окуней, еще было много пустых поклевок. Забросы делать очень трудно, потому что очень много поваленных деревьев, да и не поваленные мешают, много травы.
Впечатления эта река оставила только положительные!!!

DSC01223.jpg

DSC01241.jpg

DSC01260.jpg

mayer

25 марта 2010, 21:54:27 #2 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:34:57 от DonFisher
Сам с детства ловил на реке Чир в районе Обливской (сам оттуда родом). Рыбы там нет. Там где речка  впадает в водохранилище сетка стоит на сетке. Причем сетки китайские и их не снимают. Они рвутся и тянутся вдоль берега попутно ловя идущую на нерест рыбу. Браконьеров там тьма тьмущая. Вобщем испортили речку. А лет десять назад я ловл там по весне рыбца на закидушку, до сих пор слюнки текут от воспоминаний.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, теперь вот и мне что-то не здоровится...

Mr.Bob

01 июня 2010, 10:26:50 #3 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:35:29 от DonFisher
ээээх. Советская =) все детское лето там проходило, да и рыбка там всегда была. давно это было. А есть в Советской лес, а в лесу старый прудик. Не знаю зарос наверное, хотя кто знает. вот там места просто супер. Истино старый лес, и прудик с кувшинками....мммм супер =) на счет рыбы, когда мы ловили был гибридосик. Больше с тех лет ничего не помню. Грибов еще помню в лесу много было. Сосед у нас там был знатный сомолов. куда точно он ездил не помню, но однозначно выше по течению, но не факт что на Чиру ловил. А экземпляры весьма и весьма знатные, тот который запомнился, был около 1,5 - 2х метров.
Ух воспоминания нахлынули.

mayer

14 июня 2010, 22:37:58 #4 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:35:34 от DonFisher
На выходных блеснил на Чиру в районе Обливской, на так называемой "Ментовской яме". Итог 2 окушка грамм по 250, щучка которая убежала из под берега на свечке. И один голавль. Все поймал на джиг. Ловил с 6 утра до 9. Потом ловить не смогли так как солнышко начало прижаривать нас. Жара там стояла в 9 утра 32 градуса в тени. Днем столбик термометра поднимался за 40 градусов.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, теперь вот и мне что-то не здоровится...

AlexKM

28 июля 2010, 22:08:48 #5 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:36:01 от DonFisher
Мож действительно за Чир рассказать? Как никак с 81 ло 2007 год прожил и проработал там в Обливке, Советской. Да и на автарке я с чирской щучкой. Чуть ниже Второго поворота взял, а сфоткался возле Синяповского моста - мужик с Синяпкина на базар в субботу шел, а я уж домой возвращался. Кто обливчане - места узнают.
А вот и небольшой сказ.

Попал я в Чирские края аж в 1981 году. Рыбки, конечно, было поболе. А вот красота осталась той же.
 По весне кроме рыбчика на поплавочку в проводку и голавликов и шемаек ловишь. На любимые места идешь - в тополях земляника лесная цвете, грибочки (синеножка) повылазили. Идем то в сторогу Белых Яров, но туда нельзя - запретка. А мы и поближе место найдем.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

28 июля 2010, 22:49:50 #6 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:36:08 от DonFisher
Продолжим.

А далеко и не пойдем - прямо здесь и рыбачить будем. Хоть глубины и 1,5 метров нет - прикормим глиной с макушкой. Да за время рыбалки раза 3-4 (за 2.5 часа чистого времени!) место поменяем да по новому прикормим. С каждой точки по несколько штук возмем - и то хлеб, не в запретке же, не на камушках ловим.
А порыбачим, да рыбку разберем - полюбуемся - вот рыбчики, вот шемайки, а вот малой кучкой конечки-ельчишки да серочки-плотвички.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

28 июля 2010, 23:15:15 #7 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:36:14 от DonFisher
Ох, и полюбил же я в свое время Чир, рыбалку в этой быстрой и чистой речке. Но сам Чир, без окружающей его природы, а она ох как разнообразна, даже на небольшом участке Советская-Обливская.
Хоть взять вязниковское колено. Ух и заманчивое место. Но увы- разочаровало - только голавли, и то не сильно. Видно электрики да сеточники-загоняльщики это место тоже не забывают. А вид с Русаковского моста в Советской. И рыбы то нет - так - голавлики, ельчишки, пескарики, серушки. Но по пути на старицы остановишься - и залюбуешься. А Зерносовхозская яма в Обливке - ниже быстринки-перекаты с голавлями, рыбчиком, коньками-ельчиками, "гадостью краснокнижной". А тут - гибриды, серуши, окуни, да и кого только нет, когда бракуши еще не выцедили.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

28 июля 2010, 23:25:38 #8 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:36:22 от DonFisher
А остановишься, глянешь по сторонам - другую красоту увидишь.
Рябина цветет. А тут же и символ (кроме арбуза) обливской сторонушки - чертополох - что с ним не делай - только поколешься, а он все равно цветет. А в степи рядом с чертополохом сурки-байбаки столбиком стоят. А в это время в осокоревых и осиново-березовых лесочках первые подосиновики вылазят.

Ну, до послезавтра, иль до субботы - работа, командировки - жаркий Волгодонск. Никому привет передать не надо :)?

А там продолжим наш сказ за землю Чирскую, рыбалку на ней, природу.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

29 июля 2010, 23:37:12 #9 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:36:32 от DonFisher
Добрый всем вечер! Благодарю за посты.
Поскольку время позднее, а завтра опять на службу - продолжим.

Но уже во второй половине лета все меняется. Вода в Чиру нагревается. В Чир не полезешь - вода теплая, аж противно. А народу наоборот нравится - в баню ходить не надо. ;D
Да и Чир уже и внешне разный - в районе Советской он все такой-же мутный с зеленинкой, а ниже впадения Куртлака становится прозрачен.
Вот на этом месте - Пятачок возле Советской, не смотря на наличие купальщиков возле кубышек (это не кувшинки - водяные лилии, а кубышки) на обыкновенную пареную пшеницу неплохо берет гибрид, и не маленький, до килошника попадается.
А ниже мостика на левый берег Чира в Советской среди этих коряжек раздолье голавлю, попадаются подъязки, крупная плотва- серуха.
Но зелень сохраняется только у воды. Степь стремительно выгорает. И только колючки цветут, разнообразя выжженную горячим солнцем степь.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

29 июля 2010, 23:48:36 #10 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:36:48 от DonFisher
В это время многие рыболовы уходят с Чира. И ловить тяжеловато, кроме вездесущей серухи, конька, голавля и гибрида, остальная рыба жаждет прохлады и не очень радует активным клевом, ну а ночью комарик царствует у берега, как и полтора месяца назад мошка. Ловля идет ранним утром, либо ниже перекатов - где вода попрохладней и богаче кислородом.
Вот в это время и вспоминается прохлада ранней весны, когда на Дону делать нечего, а в низовьях Чира уже и в марте есть где поспининговать, тем более за длинную зиму не только рыболовы, но и кошки соскучились по открытой воде.

Дон разлился.jpg

В низовьях Чира.jpg
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Хотя сейчас подумал - надо было начинать не просто с Чира, а с той рыбы, которая водится в Чирских водах.
Поэтому и попробую разместить мою статью (в неурезанном виде) в 2006 году опубликованную в газете Рыбак Рыбака (с небольшим дополнением).

Млин, хотел статью разместить всю, но вмешалось ограничение по количеству знаков >:(  (ох, как оно мне мешало сотрудничать с газетой!). Теперь попробую кусками.

Порыбачим на Чиру?

Красивы, звучны, необычны названия рек Донщины. Каждое имя навивает какие-то ассоциации. «Маныч» заманивает своими камышовыми протоками водохранилищ, от калмыцкого Чограя, минуя Пролетарское и Веселовское до Усть-Манычского. «Сал» казалось бы по-змеиному шипя опять же по змеиному вьется от калмыцких степей до самого Батюшки-Дона. В «Миусе» слышится тихий шепот наката Азовского моря. «Хопер» мощно катит-прет свои полные воды из междуречья Волги и Дона. Иловля так ласкова, задумчива и нежна летом. «Тузлов» своим именем напоминает полные рыбы и тузлука чаны для засолки рыбы Нижнего Дона. Да и сам «Дон» звучит глубоко, мощно и сильно, как самый главный колокол Донского края. «Дооонн», «Дооонн» – так и звучит его голос набатом, волнуя и тревожа сердца.
А вот и Чир. Короток, стремителен, так и рокочет своими «шумками»-перекатами. Только в июле, а то и к августу замолкают они и становятся просто «камушками». И то, Почтарский возле Советской и Водопад возле Обливской никогда не прекращают своего ропота, разве что, меняя тональность, добавляя звонкости серебра в голос своих струй.
Да, невелика река Чир, каких-то три сотни километров и то, наверно, поменьше. Ведь уже и не в Шолоховском районе он берет свое начало, и несет свои воды не в Батюшку-Дон, а в рукотворное море – Цимлянское водохранилище.
Да, теперь Чир начинается в мочажине-болотине, переходящей в небольшой ставок-пруд на границе Кашарского и Боковского районов и течет, вбирая в себя родники – речушки Боковского района, не отмеченные даже на карте области. И только в Советском районе в него впадают уже речки. Цуцкан, упомянутый у Шолохова в «Тихом Доне», разбросавший бусы своих плесов на границе Ростовской и Волгоградской областей. И, наконец, Куртлак, глубиной своих ям, а весной и полноводностью, превосходящий Чир. Удивительно, но до Куртлака летом Чир особенно не блещет кристальной прозрачностью своих вод. А вот после впадения своего главного притока Чир значительно прибавляет прозрачности воды. Заходишь в августе в воду по грудь и видишь пальцы своих ног, стаи снующих вокруг и щиплющих тебя мальков – и моря не надо. Поверьте, а это дорогого стоит. А как вкусна уха, приготовленная на чирской воде. Также вкусна и рыба. Даже отварная щука имеет, пусть отдаленный, но привкус рака.
Но идем дальше вдоль берегов, точнее вдоль правого берега. С левого берега, кроме самых верховий с его речками-ручьями, в Чир не впадает ни одна река. Вот и Машка. Смешное название для речки. Жаль только – стоят на ней несколько прудов – вот и не осталось речки – только несколько плесов с говорливыми проточками уже рядом с устьем. Березовая, Добрая впадают уже гораздо ниже по течению. Первая – возле Обливской, вторая – возле Суровикино. И только уже практически в Чирской залив Цимлянского водохранилища – Лиска. Вот и все речки-притоки Чира.
Вроде бы и невелика река, а население имеет большое и разнообразное.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

Местное население никогда ловлей на личинку миноги –пискаву не увлекалась. А ведь минога, толи украинская, толи европейская ручьевая есть. Во всяком случае, погибшие экземпляры, отметавшие первый и последний раз в своей жизни икру, попадались. Из осетровых когда-то, во времена оно, жила в Чиру и стерлядка. Но те давние времена прошли. Сельдевых, со времен постройки Цимлянской ГЭС, даже в устье Чира не появлялось, хотя когда-то черноморско-азовская проходная сельдь добиралась и до этих краев. Хорошо что черноморско-азовская тюлька, обитающая в Цимлянском водохранилище, любит просторы и в Чир не заходит, а то бы прибавилось еще одним пожирателем икры. Идеи ихтиологов по акклиматизации радужной форели ими сами же были отвергнуты – как никак Чир – водоем первой рыбохозяйственной категории, нерестилище рыбца и шемаи. А вот щука есть, и есть немало, особенно в низовьях Чира, поближе к водохранилищу, на «зеленке». Интересно, но в среднем течении Чира зачастую попадаются щуки серебристого окраса, практически без полос и пятен, характеризующиеся малыми относительно туловища размерами головы и пасти. Этакие жительницы прозрачных, звенящих серебром, перекатов. На нерест заходят из водохранилища по весне стаи синца. Где-то читал, что синец –«малоценная промысловая рыба». Не скажите – цимлянский синец очень хорош и в вяленом, и копченом виде. Лещ в Чиру есть и свой, жилой, и приходящий на нерест из глубин Цимлянского водохранилища. К сожалению, давно прошли те времена, когда размеры цимлянского леща достигали доброй столешницы, а вес до 10 кг. Теперь и пятикилограммовый лещ – гигант, а крупный – это в среднем 2-2,5 кг. Жилой лещ тоже иной раз достигает таких размеров. Удивительно, в Цимле и Дону много белоглазки, а вот в Чир она почти не заходит, только изредка в устье. Видно не хватает этой рыбехе Донского течения и глубины. А вот возле Обливской, при ловле поплавочной удочкой на перекатах , нет- нет, да иногда и попадется редкая рыбешка – быстрянка. Местное население ее не различает, а путает вместе с уклейкой, называя их «сельдей», «синтявкой», «себелем». А за этими рыбешками на перекатах и ниже их в ямах-омутах охотится жерех. «Белизна», «белесь», как его называют местные. Еще лет 20 назад можно было побороться даже в этой небольшой реке с 3-4 килограммовыми экземплярами. Теперь же и 2-х килограммовый жерех редкость, но его достаточно, в иные годы уловы сравниваются со щучьими. Да и прямо на пляже, в толпе купальщиков, можно исхитриться поймать этого речного коня. Жаль только, что много молоди этой рыбы вылавливается перетягой-тюкалкой на кузнеца и стрекозу. А вот густера (зобан, ласкирь) частый гость в уловах поплавочников и, реже, доночников. Крупного, за 400 гр. и до 1 кг, зобана правда поймать можно только по весне, когда он приходит из Цимлянского водохранилища, а вот ласкирь крутится по всему Чиру круглый год, предпочитая ямы, лишь по вечерам выходя на кормежку на перекаты.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

30 июля 2010, 00:24:14 #13 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:37:28 от DonFisher
Здесь же на ямах и перекатах можно поймать и серебряного карася – «гибрида». В Чиру этот карась достигает 1,5 килограмм, а вот весной из Цимлы заходят экземпляры и за 2 кг. А вот ладошечный карасик – большая редкость в Чиру. Он старается прятаться в заливных озерах, прудах, где ила побольше, где легче спрятаться от хищника. Здесь же можно встретить и лежебоку – обыкновенного, желтого, красного карася. Но встреча с ним редка, да и размерами он еле дотягивает до 600 гр., обычно 150-200 гр. и меньше. Хоть карася ловят и с удовольствием, особенно местные горе-рыбаки по весне, когда не поймать его просто тяжело, но все равно, недолюбливают. Ну куда девать эти мешки уловов !? Жарить, но сколько можно, уха, хоть и вкусна и сладка, но мутновата, да и рыба уж очень костлявая. Когда его вялишь – вывяливается до доскообразного состояния. Правда, свежекопченый , да икряный, ну очень хорош. А вот «икряного» карася не любят ВСЕ рыбаки. Только «икряной» он не потому, что с икрой, а потому, что весь кишечник его забит икрой другой ,более ценной рыбы, соскобленной с камушков перекатов. В отличие от карася на перекатах любит просто поиграть бликами чешуи подуст - чернопуз. Еще лет 20 назад стаи подуста закрывали корыто переката сплошным серебром. Но легкость добычи его в летнее время бреднями свели почти на нет его былое изобилие. А вот вселенцы – белый амур и толстолобик все чаще видны в прозрачных водах Чира. Правда, в уловах поплавочников и доночников они почти не попадаются (только в прудах), а вот подводные охотники и сетевики-браконьеры иногда усмиряют почти пудовых рыбин. Не меньших размеров достигает и местный карп-сазан. В отличие от низовьев Дона, где дикого сазана уже давно заместил одичавший карп, здесь, на Среднем Дону еще превалирует именно сазан. Карп, он, как и положено, обитает в прудах, а сазан – вольный житель – в Дону и его притоках. В Чиру поймать сазана можно, в основном, весной, начале лета, когда он идет для продолжения рода вплоть до верховий Чира. И тут уже его не удержишь никакими сетями. Многокилогрммовые, а иногда пудовые и более, торпеды крушат любые оковы, сети ли браконьеров, лески и крючки доночников и поплавочников. Стыдно признаться, но лишь один экземпляр, пойманный мной, достигал 8-ми килограммовой отметки, и то был вытащен благодаря удачному стечению обстоятельств. В основном в уловах превалируют 2-4 килограммовые экземпляры, если крупнее - большинство рыболовов сразу сдается – не мой. Карп же иногда попадается в Чиру и летом, и осенью, в основном при ночной ловле на макушанки. Как я уже говорил – за ним чаще ездят на пруды. На удивление, в этих прудах иногда попадается и пескарь, причем не худосочный малек, а этакий упорный крепыш, толщиной с большой палец. Хотя его основное местообитание – перекаты Чира. И не стоит сбрасывать эту рыбешку со счетов. Что жаренный в сухарях, а затем залитый яичницей, что приготовленный «под шпроты» в горчичном масле – он объедение. А как нежна, вкусна и легка уха из пескарей, отмечал еще Аксаков. Но, несомненно, Чир – это вотчина рода ельцов и голавлей. Елец Данилевского (донской елец, по местному – конек, своей горбатой головой похожий на Донскую породу лошадей и даже на степную антилопу - сайгака) правит бал практически на всех быстринах Чира и Куртлака. Отметав один из первых, еще в марте-начале апреля, икру, он с жадностью набрасывается на предложенную ему насадку, будь то мотыль, опарыш, кусочек червя, личинка ручейника, либо летом – пареная пшеничина-перловина, либо консервированная кукурузина. Хотя летом его лучше ловить на привычных ему кузнечиков и стрекоз. А вот весной вместе с карасем и подустом он является основным «потребителем» икры. Ниже перекатов летними днями фланируют поверху стаи красноперых голавлей. Лет 20 назад удалось подержать на удочке и даже дотронуться рукой до монстра длиной с колено телескопички (была у меня тогда 5-ти метровая 6-ти секционная). Подсак, как всегда, оставался дома, обхвата пальцев левой руки не хватило уверенно захватить его за жабры. В итоге рывок и 0.25 японка накоротке порвалась как гнилая нитка. Сейчас таких монстров уже нет, но в местах удаленных от жилья и не испытывающих значительный рыболовный прессинг, 2,5-3 кг голавли еще есть. К сожалению, и по местам обитания и по своим особенностям голавль очень доступен браконьерам-электрикам, и количество его с каждым годом сокращается. Чирской голавль и по вкусу рыба очень даже хорошая. Правильно засоленный, отмоченный и не сильно высушенный приобретает красноватый цвет, пусть не очень жирного, но вкусного мяса. Только голавль должен быть больше килограмма. Да и уха из голавлей, особенно голов, вкусна и навариста. Весной опарыш, летом раковая шейка – лучшая наживка при ловле его в проводку. А к осени он начинает проявлять хищнические наклонности и лонговая блесна 1+, или пескарик вплотную заинтересуют его. Если елец, голавль любят быструю воду, то их ближайший родственник язь предпочитает заводинки со склоненными над ними деревьями. Может он и не так быстр, но более всеядной рыбы я не встречал. Очень рано отнерестившись он не упустит возможности набить утробу личинками и бабочками ручейника, раками, червями, не пропустит и зазевавшуюся рыбешку. Летом кузнечики и стрекозы, линючие раки, всякая упавшая в воду ягода (особенно тютина-шелковица) заинтересуют его. А осенью он не пропустит и маленького лягушонка. Очень крупных язей в Чиру нет 2-2,5 кг – гигант, а вот килограммовые поросята встречаются довольно часто. А запеченный язь, хоть и костляв, но очень вкусен, да и к средине мая он уже успевает поднабрать жирка, так что в вяленом виде тоже хорош. Представители ельцовых постоянно проживают в Чиру, а вот чехонь гость только весенняя. И что удивительно – на спортивные снасти не берет. Зашла, отметала икру и все – нет. А в тоже время в Дону, и даже в устье Чира, ее успешно ловят до средины июня, как на донные удочки (резинка), так и на поплавок. А в Хопре она ловится даже подо льдом. В отличие от капризной у нас чехони поймать плотву не составляет труда. Местная жилая плотвичка (серушка) достигает максимум 200-400 грамм, но на тонкую снасть берет уверенно. А вот крупная, до килограмма, проходная цимлянская плотва (тарань) в Чиру не задерживается. Ловля ее наиболее успешна по последнему льду, только надо найти стаю, и еще в течении недели после икромета. А затем она скатывается на моллюсковые плантации Цимлы, опять набирать жирок, растить икру. Нельзя не упоминуть и самого крупного представителя рода плотвы – вырезуба (веризуба). В Чиру его, к сожалению, нет. А вот в Дону на участке от Вешенской до Серафимовича при ловле на ракушку на донку этот уникум иногда попадается. И тогда гнется удилище донки, с трудом гася его мощные и стремительные броски. Обычно попадаются полуметровые, много 60-ти сантиметровые живые торпеды. Жаль, только против жаберных плавных сетей браконьеров он бессилен.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!

AlexKM

30 июля 2010, 00:25:10 #14 Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 09:37:21 от DonFisher
В тихих заводях Чира и его притоков много красноперки (чернухи). Крупные экземпляры, до полкило, осторожны и редки, а ладошечная красноперка зачастую не дает опуститься до дна насадке. Все попытки поймать красноперку на блесну пока что оканчивались неудачно, а вот летом на кузнечика или стрекозу при ловле на перетягу удается усыпить бдительность и рекордных экземпляров. Удивительно, но именно красноперка заканчивает ловлю мирной рыбы. Уже и некоторые закоски покрылись льдом, а пригреет с обеда солнышко, и красноперки начинают активно клевать на опарыша. Да и какие они мирные? В ноябре ее ловят с таким же успехом и на рыбье мясо-резку. Соседствует с красноперкой и линь, только предпочитает не гулять поверху, а по одному ему известным тропам обследовать дно. И если по весне или в начале лета положить на его тропу крючок, наживленный раковой шейкой или выползком, можно в полной мере узнать какой упорный и сильный боец этот увалень. А крупные лини в Чиру еще есть. Труднее поймать ладошечного малька, чем полу, а то и полуторакилограммового золотистого красавца. В отличие от линя, зарываясь в илистый песок перекатов, ждет, чтобы на нее наступили, маленький вьюнчик-щиповка (вьюн). На удочку не ловится, но доставляет истинную потеху купальщикам, зачастую вызывая визг и удивление женщин. А вот настоящего вьюна здесь почему-то называют угрем. Обитает он в заросших, травянистых старицах Чира, но удильщиков, в отличие от своих среднероссийских собратьев, клевом не балует. Зато в Чиру не редки встречи с гигантом Цимлянских вод – сомом. Местный сом черного цвета и постоянно обитает в Чиру, цимлянский – желтоватый, и отметав икру и выполнив свой отцовский долг по охране гнезда постепенно скатывается в водохранилище. Первые сомы появляются в уловах еще в апреле – с цветением терновника. В основном ловят закидушками-коротышами и небольшими переметами. Но не обходит он вниманием и блесны спиннингистов – нужно только подобрать приманку и соответствующую проводку. В верховьях Чира 20-ти килограммовый сом редкость, а вот в среднем и тем более в нижнем течении регулярно попадаются сомы до 50-70 кг, а на просторах Цимлянского водохранилища водятся сомы, перевалившие в весе и за центнер. При ловле в Чиру основные наживки – рак, лягушка, живец. Применяют и окунька и прудового карасика-гибрида, но наилучшими живцами считаются язек, и как это ни удивительно мелкий, сбросивший молоки, карликовый самец рыбца. Сомы настолько любят эту рыбу, что даже выдирают ее из браконьерских сетей. А в ноябре начинается ловля единственного пресноводного представителя тресковых – налима. В Чиру он обычно мелок – 25-30 см, именно такие рыбехи попадаются под руки при ловле раков в норах. Но однажды в старице Чира возле Обливской, регулярно подтапливаемой при половодье, произошел летний замор. И каково же было мое удивление, когда я увидел мертвых полуметровых налимов. На следующий год при ловле ранней весной, при еще не спавшем половодье, на донки с насадкой червя при мне был вытащен налим, немного не дотянувший до 3-х килограммовой отметки. В Куртлаке налима неизмеримо больше, чем в Чиру, да и в среднем он крупнее, видно сказывается наличие большего количества ям, подпитываемых родниками. А где есть налимы, там есть и ерши. Королевских ершей в нашей южной реке нет, но экземпляры до 100 грамм иногда попадаются. Во всяком случае наловить по ямам зимой на хорошую уху можно. Жаль только , что в Чиру практически не встречается ершиная гордость Дона – ерш-носарь (секрет). А вот в Дону ниже Вешенской он не редкость, да и в размерах иногда достигает 200 и более грамм. Вроде и рыбка не маленькая, а на просвет прозрачна, и так и светится-переливается оттенками желтого и розового. А уж уха из него превосходит даже стерляжью. Судак в Чиру обитает как жилой, так и заходит на нерест из водохранилища. Жилой потемнее, в массе помельче, да и отдельной ловли его нет. А вот в низовьях и по весне, и осенью ловят судаков регулярно. И «завалить» поросенка килограмм до 5-6 удается. А вот берш, хоть и поднимается по Чиру выше судака на нерест, отметав икру и вырастив малька, больше в него в этот год не возвращается. Берш обычно стандартный – грамм до 400, но иногда попадаются и почти килограммовые экземпляры. И как можно забыть вездесущего окуня. Конечно, килограммовые гиганты это большая редкость, а вот сковородничка можно наловить как по первому льду, так и по осени, особенно в низовьях Чира – на «зеленке». Бычки, обитающие в Чиру, больше палечного размера не попадались ( в видах мелких бычков хорошо разбираются только ихтиологи) а вот в Дону бычки кругляк и песочник попадаются довольно регулярно и вполне едового размера.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка!



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter