15 сентября 2025, 07:30:48

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Леска или плетня?

Автор Клыколов, 01 сентября 2008, 17:37:29

Клыколов

Всегда на палки ставил плетню, а вот прочитал, что многие на соревах ловлят на монолеску и флюрик. Уловистость выше и если качественная леска, то и обрывов не много. Стоит ли переходить на леску?
Большая рыба и клюет по большому. Например: акула...

DonFisher

Вопрос спорный. Те же спортсмены разделяются во мнении. Но в основном это плетня.

Sivoy

Цитата: Клыколов от 01 сентября 2008, 17:37:29
Всегда на палки ставил плетню, а вот прочитал, что многие на соревах ловлят на монолеску и флюрик. Уловистость выше и если качественная леска, то и обрывов не много. Стоит ли переходить на леску?
А при чем тут обрывы? Дело ведь совсем не в прочности. Главное в нерастяжимости плетни. А если рыбка хитрая, то просто ставь шок лидер из лески в конце и лови на здоровье  ;)

DenJaMan

Какрас то в растижимости и есть вся фишка. Рассказываю Мягкость удилища и растяжка лески енто бонус к поимке рыбы (разрыв губы нёба и тд), но следует также отметить что в качестве ловли хишника как правило используют леску 0.12-0.16 не толще так вот была у меня както болезнь типа плетня отстой и тд после десятка воблеров по 250-300р я в корень поменял своё мнение, т.к. шнур ГОРАЗДО крепче но при этом тугой и парусит больше лески и ещё недостаток в его нетонучести. НО!!! при всех недостатках Я выбираю шнур ибо тоже дело привычки да и + воблеры с вертухами целы а сети и коряжки на бережку.
Ловим там где другие дают аркестр :D

Sivoy

Цитата: DenJaMan от 01 сентября 2008, 20:03:28... но следует также отметить что в качестве ловли хишника как правило используют леску 0.12-0.16 не толще
Ни фига себе... А как же допустим голавленок, который при весе в килограмм при поклевке рвет плетню в 4 либров как нитку? Вообще в очень далеком прошлом начинал ловить на монофил в 0,3, затем перешел на 0,25. Потом был бжик в голове и я дошел до 0,16. После потери несколько десятков приманок (в основном на отстреле) пришел к 0,18-0,2. Сейчас при ловле леской считаю это оптимальной толщиной.
Кста леска спасает тока при ловле окуня на вертушки или воблеры (уж больно нежные у него губы), при других условиях рулит плетня.

DenJaMan

Ёу... у 4_рочки сколько кг на разрыв ???  ;) имхо 10 и вперёд и никакой рып до 3_х кг с пральной палкой тебе точно её непорвёт. Голавлёнок на 1кг енто уже не голавлёнок а номаный рып ибо покрупнее особь ещё нуна поймать. Ну опятьже Я неписал что ВСЕМ юзать плетню ибо леска фуфло я написал что САМ выбрал себе такую дорогу.

Sivoy

Цитата: DenJaMan от 01 сентября 2008, 21:08:27
Ёу... у 4_рочки сколько кг на разрыв ???  ;) имхо 10 и вперёд и никакой рып до 3_х кг с пральной палкой тебе точно её непорвёт. Голавлёнок на 1кг енто уже не голавлёнок а номаный рып ибо покрупнее особь ещё нуна поймать...
У 4-рочки что то около 2-х кг на разрыв. А голавль в 1 кг это все таки голавленок  ;). Вообще главная беда в тонких лесках не в их разрывной нагрузке, а очень высоком требовании к качеству снастей. Любая зазубринка оставленная бортиком или роликом катухи, а может и колечком спина - на тонком монофиле ведет к неминуемой потере приманки :(. Более толстые лески такие огрехи снасти прощают.
Вообще для меня правило -  если джиг или колебло, то только плетня, воблеры 50/50 смотря по обстоятельствам, вращалки - только монофил или флюрик (за пол дня ловли вращалками мона полностью убить новую плетенку  :()

DenJaMan

Вопрос за пол дня убить вращалкой плетню - это как ??? Я уже как пол года неменял прошку ну УЛ и восновном ловлю на вертушку. Я так понимаю ты говориш про закрутки плетни так вот чтоб некрутило юзайте хорошую катуху и вертлюшок.

Manzoni

Плетня плетне рознь, впрочем как и монофил.
Качественный монофил по цене приближается к ценам на плетню начального уровня ( прошка).
Не стоит кидать в меня камни, ибо многие другие виды плтни ( помимо ПП) в той же ценовой категории, явно уступают ей по различным показателям ( распушаемость, соответствие реального диаметра заявленному, разрывная нагрузка и т.д.)
А по поводу применяемости- 99% случаев применяю плетню для всех видов ловли ( в основном из-за того, что ее хватает больше,чем на один сезон, леску же,после сезона эксплуатации и хранения, можно смело выкидывать, т.к. она репается ракушками или бровкой, страдает от ультрафиолета), в случае необходимости ставлю шок-лидер из флюорика или монофила.
Его толстоту трактуют условия ловли.

akop

Цитата: Итальянец от 02 сентября 2008, 09:00:44
Плетня плетне рознь, впрочем как и монофил.
Качественный монофил по цене приближается к ценам на плетню начального уровня ( прошка).
Не стоит кидать в меня камни, ибо многие другие виды плтни ( помимо ПП) в той же ценовой категории, явно уступают ей по различным показателям ( распушаемость, соответствие реального диаметра заявленному, разрывная нагрузка и т.д.)
А по поводу применяемости- 99% случаев применяю плетню для всех видов ловли ( в основном из-за того, что ее хватает больше,чем на один сезон, леску же,после сезона эксплуатации и хранения, можно смело выкидывать, т.к. она репается ракушками или бровкой, страдает от ультрафиолета), в случае необходимости ставлю шок-лидер из флюорика или монофила.
Его толстоту трактуют условия ловли.

ППшка , действительно, очень популярная плетня, но никогда я не слышал, что б кто-нибудь предпочел для ловли монофил плетенке. И если есть такие случаи - уверен они частные.
Плетня обладает крайне важным свойством, которое я бы назвал свойство номер один - н е р а с т я ж и м о с т ь.  И только по этому плетня всегда и всегда, слава богу, ее сейчас разных диаметров навалом, удовлетворит и УЛ претензии и все прочие. (конечно, есть случаи в УЛ, которые, как я говорил, частные.)

А флюорокарбон, котрый рыба не видит, используют при ловле вредного окуня в момен бесперецедентного бесклевья, в качестве поводка на поводковой оснастке или каролине.

Клыколов

Цитата: Sivoy от 02 сентября 2008, 01:33:01(за пол дня ловли вращалками мона полностью убить новую плетенку  :()

Тройной вертлюжок поможет решить эту проблему  :bite1:
Большая рыба и клюет по большому. Например: акула...

Sivoy

Цитата: Клыколов от 08 сентября 2008, 14:49:04
Тройной вертлюжок поможет решить эту проблему  :bite1:
А при чем тут тройной вертлюжок?...

Охотник-за-пывом

Цитата: Sivoy от 08 сентября 2008, 19:08:13
А при чем тут тройной вертлюжок?...
:) Я думаю 'Шанин' имел в виду вертлюжок под бомбарду который состоит из трёхсоставного обычно вертлюжка...:) Я где-то слышал что ставят два обычных вертлюжка,но с разницей лишь в том что к блесне один,а второй см в 15ти выше на плетне и в таких случаях перекруты сведены к минимуму...;)

DonFisher

08 сентября 2008, 23:15:38 #13 Последнее редактирование: 08 сентября 2008, 23:18:00 от DonFisher
Цитата: Охотник-за-пывом от 08 сентября 2008, 23:07:21
:) Я думаю 'Шанин' имел в виду вертлюжок под бомбарду который состоит из трёхсоставного обычно вертлюжка...:) Я где-то слышал что ставят два обычных вертлюжка,но с разницей лишь в том что к блесне один,а второй см в 15ти выше на плетне и в таких случаях перекруты сведены к минимуму...;)

Клыколов правильно сказал. Трехсоставной вертлюжок помогает от перекрутов. Оунеровский ставлю обычно.
Или два одинарных ветрлюжка можно поставить.
Сбирулино, Валера, тут не причем  :P ;)

ribalkin1

На мой взгляд монофильная леска это уже шаг в прошлый век.Только из-за низкой цены по сравнению с  плетней она имеет конкуренцию. И для ловли зимой разве что лучше плетни. если б не цена оснастил бы все свои снасти плетенкой.После плетни подсекать на монофиле :spin: --  просто не чувствуешь ни приманку,  ни рыбу нихрена. ???.Ну и тянучесть тоже не в пользу.
И дошел "конец света" до России, и, взглянув, решил, что тут он уже был, и повернул обратно!!!

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter