07 июня 2025, 21:46:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Эпоксидные смолы для ремонта удилищ

Автор Max_N, 05 октября 2010, 23:07:11

Serj1978

Ну вот я и попробовал смолу Максима в деле. В парочке дел. Что я могу сказать. Мне не понравилось. Это не значит, что смола плохА. Возможно при применению её по назначению, в условиях производства она будет сказочно хорошА, а вот дома.. Эх... Конкретно:

1. Вонючая. Ты предупреждал, что она вонючая, нет вопросов. Но она оказалась сильно вонючей и из-за этого запаха меня чуть не выгнали из дома. Кроме того даже полимеризовавшись смола пованивает, пованивает и то, что ей клеяли, а я на свою голову склеил своим караоке-певицам микрофон. В общем ждем пока запах выветрится  ;D
2. Вроде становится и более менее полимеризуется, но остаётся липкой. Надо бы еще поэкспериментировать. Дома - боязно. См. пункт (1)
3. Очень тяжело дозировать отвердитель и крайне неудобно работать в связи с этим. Обычно сколько смолы надо? Миллилитр, мож пара маллилитров. В твою смолю надо от процента до двух отвердителя. Это капля. Это нереально отмерять. Непонятно что дальше - либо лить заведомо больше (что будет со свойствами смолы?), либо разводить минимум 10-20 миллилитров смолы, десятую / две десятых миллилитра более менее можно отмерять инсулиновым шприцом, но потом что делать с лишней смолой? Выливать... Расточительно...
4. Консистенция. Смола очень жидкая. Мне лично это было неудобно. Либо выжидать пока она начнет становиться, и мухой пытаться все сделать как надо в один замес, либо делать в несколько слоев/замесов, но в купе с п. (1) и п. (3) не очень хорошо получается.
5. Срок годности смолы судя по документации 6 месяцев, при хранении в тепле меньше, рекомендуется использовать свежую смолу. Примерно то же касается отвердителя. Для быта это плохо. Впрок не закупишь. Что с ней будет через несколько месяцев хранения загадка - пробные склеивания проводить что-ли.. :(

В общем Максим, я тебе реально признателен, за то что ты налил на тест смолы, снабдил меня рекомендациями по применению. Может еще что напишешь, но по факту в моих (домашних) условиях смола неприменима. Хотелось конечно чего-то дешевого, классного и т.п. и т.д. По факту лишний раз убедился, что не всякая промышленная химия подходит для любительского употребления. Может когда нибудь буду лодку строить - тогда обращусь...
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

Дядя Гриша

Слесарю - слесарево,Кесарю - кесарево!
Вывод один,не имея представления как собственно работают полимеры нет резона приступать к ремонту.Лучше сие предоставить специалистам!
Прочитав несколько пунктов ваших домашних опытов... если короче,то совершили примитивные,детские ошибки...
Смола в Композите из Александровки отличная.выбор- более чем.Пользуюсь для своих нужд,строю лодки на верфях города,использую в ремонте чужих лодок! Максиму морской комплимент!
49% несчастных случаев происходит после слов:"Смотри,как я могу..."
51% - "Фигня,смотри как надо..."

Serj1978

Расскажите по пунктам, что за ошибки и как их избежать.

Дядя Гриша

21 февраля 2012, 10:14:13 #18 Последнее редактирование: 21 февраля 2012, 10:20:29 от Дядя Гриша
Цитата: Serj1978 от 21 февраля 2012, 08:48:18
Расскажите по пунктам, что за ошибки и как их избежать.

Смола- полимер,который работает в строгих пропорциях и температурах,иногда даже давлениях.Не высохшая смола - одно из них...
Для начала скажите,а как вы измеряете пропорции смолы и отвердителя?кстати для ремонта
удилища в смолу следует ввести пластификатор(!). Я сам не полимерщик,в особые тонкости процесса не вкуриваю :smoke:,однако...
-инжекционная смола предназначена для подачи вакуумом, поэтому она жидкая!
-Этал в вашем случае-самое оно
-наполнение - рубленный стекломат,но никак не фибра(целлюлоза),хотя можно и оную попробовать.

Serj1978

Цитата: Дядя Гриша от 21 февраля 2012, 10:14:13
Смола- полимер,который работает в строгих пропорциях и температурах,иногда даже давлениях.Не высохшая смола - одно из них...

Угу.

Для начала скажите,а как вы измеряете пропорции смолы и отвердителя?кстати для ремонта
удилища в смолу следует ввести пластификатор(!).

Шприцами. На 100 частей смолы 1.5 части отвердителя. Макс сказал так можно делать. Кстати какую смолу мне Макс дал, такую я и пробовал применять. Это уж я не сам выбирал. Я иногда так делаю. Полагаюсь на выбор профессионалов  ;D

Я сам не полимерщик,в особые тонкости процесса не вкуриваю :smoke:,однако...

Очень жаль. Если так смысл разговора теряется  ;D  Вообще Дядя Гриша, вот ей богу, хотелось бы верить, что Вы мировой мужик, самый круто и т.п. и т.д., но при этом самомение Ваше - это пипец...

Вы пишете про детские ошибки, пишете азбучные истины о условиях полимеризации смолы, тут же признаетесь, что в тонкостях не особо разбираетесь. Представьте на секунду, что я, образованный человек, дал себе труд разобраться в тонкостях. Почитать разные источники, вникнуть в тему. И смысл моих слов никак не изменяется. Смола Ashland AME® 6000 T35 - для использования в домашних условиях не годится. Хотя, возможно, для производства, это просто манна небесная, а не смола. От запаха никуда не денешься. От того факта, что дозировать надо "1.5- 2,0 % by weight" (весовые части в данном случае почти эквиваленты объемным) никуда не денешься. От текучести никуда не денешься.

Дальше. Меня спросили "а нахуа вообще?" и я, честно говоря, не смог ответить. Одна из лучших эпоксидных смол флекскот стоит порядка 500-600 рублей за 4 унции (120 грамм). Лак примерно в той же цене. Дорого? Да ладно! На удочку уходит грамм пять, максимум десять, смолы и столько же лака. Это если густо мазать. Это ж вообще на копейки. Сотня рублей от силы. В сравнении со стоимостью бланка, комплектующих, составляющих тысячи рублей, это просто ничто. Куда тут экономить? Зачем?? И главное флекскот не пахнет, флекскот удобно смешивать (1:1 - мешай хоть грамм на грамм не ошибешься), флекскот обладает очень удобной консистенцией именно для родбилдерства. Она выверена производителем...

Собственно для меня вопрос закрыт. Вы глобально правы:

Цитата: Дядя Гриша от 21 февраля 2012, 08:39:52
Слесарю - слесарево,Кесарю - кесарево!

Don REPER

Серёга - далеко не уходи - щас тебе всё расскажут, особливо про лыжи. :P :P

Дядя Гриша

AME ® 6000 T 35 представляет собой содержащую катализатор тиксотропную высококачественную ламинатную смолу на винилэфирной основе, имеющую низкое содержание летучей органики, предназначенную для применения в морских условиях
Это характеристика смолы,которая используется в виде компаунда,а у вас ещё имеется ткань,которая выполняет роль самой конструкции.Если в слово ремонт вы вкладываете- вставить подкалиберную трубку и заклеить ремонтное место,то наивно считаю-подойдёт любая смола.Достоинство винилэфирки думаю в том,что она коннектится с полиэфирной и эпоксидными смолами,тогда как остальные "работают" лишь друг с другом.
Рэппер огорчился на меня за якорь,но он мужик адекватный,поорёт и успокоится :).
Я дружу с гением полимеров Олегом М.,Максим его прекрасно знает,можно у него поспрошать как собственно в домашних условиях развернуть интересующую вас деятельность,да боюсь что после слов "вакуумный насос" здравомыслящий обыватель упадёт в обморок... Имея опыт работы с полимерами лично для меня это очень сложно.
Поэтому "мои" спиннинги сделаны из алюминиевых сплавов...

Андрей105

Если есть вакуумный насос, то для лакировки колец лучше пользоваться не эпоксидной смолой, а кое чем получше.

Serj1978

Если Flex Coat устраивает St. Croix с её "Best Rod on Earth" (лучшие спиннинги в мире?! ха!), то думаю и мы как нибудь перетопчемся. Кроме шуток рукодельники занимающиеся литьем из силиконовых компаудов и, опять же, всяких смол, используют вакуумную посуду для удаления пузырьков воздуха из замешанной смеси, перед применением. Правда она мне на глаза не попадалась, в Ростове, да по божеской цене, а гоняться за ней я считаю нецелесообразным.

Санчос

Аналогично. Есть Флекс. Для бланков только он и ничего больше.
Для рукоятей попробовал автоэпоксидку водостойкую. Цена 150р за 2 унции.
"Будем посмотреть однако"

Дим

Цитата: Андрей105 от 21 февраля 2012, 18:00:24
Если есть вакуумный насос, то для лакировки колец лучше пользоваться не эпоксидной смолой, а кое чем получше.
А зачем для лакировки колец (скорее всего обмотки, да?) нужен вакуумный насос? Не проясните?

Андрей105

При тщательном перемешивании компонентов смолы, неизбежно попадание пузырьков воздуха в смолу. Удалить их из эпоксидки можно нагревом. Из других смол нужен вакуумный насос.

Дим

Ну сделать что-то подобное вакуумному насосу не сложно, тем более, что прямо-таки "вакуум" и не нужен. Достаточно снизить в емкости давление, чтобы вышли пузырьки. Но как уже не раз говорилось, в том числе и в этой ветке, а нафига эти танцы с бубном, если можно просто купить Флекс коат, и комфортно работать?

zac

Цитата: Санчос от 24 февраля 2012, 15:48:28
Аналогично. Есть Флекс. Для бланков только он и ничего больше.
"
Почему так категорично? Род бонд удобнее - не течет.

Андрей105

Как говорил Великий Скрудж Мак Дак, "Всегда можно найти места, где нужный товар или услуга будет стоить дешевле, а их качество выше".                                                                                                                                        Есть профессиональные смолы ничуть не хуже Род бонда и Флекса и к тому же более стойкие к ультрафиолету.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter