17 февраля 2025, 01:18:50

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Северском Донце

Автор DenJaMan, 30 августа 2008, 19:34:55

Arkan

Ну, вот снова сажусь за отчет. Уже второй раз, то это мешает, то другое наваливается, а время идет.  С другом Петькой собрались на все праздники, уехали 07 05, а домой должны были вернутся 10 05 вечером. Но как всегда планам, что-то помешало. В воскресенье стала играть вода и мы, поняв бесполезность пустого купания приманок, уехали домой. Качнули лодки, поставили палатку и на воду, сказка началась... Ловили удачно подобрав вобы, цурибито Бэби Крэнк тут http://www.tsuribito.ru/images/goods/voblers/baby_crank_35dr/2.jpg, ну и Чабикhttp://www2.jackall.co.jp/bass/product/img/48_colorchart.jpg .Третий с верху.  Вот такая арифметика с вобами, ловли и другие, но эти вне конкуренции. Ну продолжаю отчитываться, впервые видел на воде коричневую пену, а в воде какие-то «сопли», коричневого цвета. Все это текло, сначала совсем мало, потом больше и больше, ну и наверно, чтобы протолкнуть все это безобразие и открыли шандоры. Вода стала прибывать, прибывать очень сильно и клев в воскресенье прекратился часам к десяти.
А начиналось все сказочно,  окуневые котлы, поклевки жереха и головля, хотя и не крупного, следовали одна за другой. Но самый крупный жерех был гамов девятьсот, остальной, с ладонь. Ловили и радовались, в обед заработал отводной, хуже чем вобы, но и время не располагало к удачной ловле. Вечером в пятницу я получил такой прилив адреналина, наверно больше этого не случится. И смех и грех. Ловил окуня и внезапно поклевки окуня прекратились, на поверхности выходов ноль, ну думаю подошел судак, пара забросов, нет сулы. Еще, вообще ни чего не ловится, ноль. Заброс в самый камыш, точнее в то, что от него осталось, после прохода льда . Зацеп, причем «глуховой»,  при чем этот зацеп тянет усиленно в свою сторону, да так, что фрикцион, бланк, плетня издают такие «стоны», так жалобно, так все во мне сжалось, что мама не горюй... Потаскало это и было, после некоторых усилий к лодке подведено. Картина я вам скажу,  сидит зубастая, блин монстр, а не рыба. И сидит она, на цурибитике, да без поводка. Все думаю кранты, но борюсь с ней, вот уже рукой взял,держу за нижнию челюсть, а зубки-то у нее голубушки мягинькие таки, вот цурибитик-то ее и держит. Я так Вам скажу, зубки-то, зубки, а расслабуха ни чего хорошего не принесет, только подумал, она моя, как она такой «крендель» выкидывает, все меняется местами. Цурибито у меня всем тройником в пальце указательном, зубастая лежит на боку и нагло так улыбается, ну что понял, как тройник себя в теле ведет? Я ее попытался другой рукой снова поймать, но был обрызган водой от удара хвоста и с позором, посрамленный щукой и её наглым поведением, стал тройник клещами вырывать из пальца, ну блин больно, я так Вам скажу, без наркоза-то. Вообще я бы её наверное отпустил бы, честно, поголовье надо беречь, кто нам нанерестит щучек, как не эта наглая рожа. Да и подсачек не беру именно по этому. Потом все тот-же Бэби Крэнк поймал еще щуку, гораздо меньше, за кило. Её мы закоптили и с ней копченой ждали Горыныча с другом, но они милаи удачно бычком пропалили лодку, а ходить по воде, аки посуху они с другом не умеют, то пролетели друзья со счукой копченой, а ее мы привезли домой и презентовали одной хорошей женщине. Жене моего друга Павла, ей понравилось. После приключений со счукой, все остальное меркнет, все остальное уже не интересно. Да и особого ни чего и не было. Много рып отпустили, домой ведро «просола» привезли и хорошее настроение, трое и я не пьющий сидели за чаркой Бургундского, уже в квартире, Наталья нахваливала копченую щуку, а два друга Петька и Павел трубили как «боевые слоны» у кого лучше вобы и уловистей, ну а я крестьянин и оленевод, монстра-то не взял, хитро так посматривал на них и при случае поднимал их на смех, а Бургундское-то их победило, как меня щука, три литра отменного вина... два  «боевых слона» похрапывали уже через некоторое время, но не думайте парни выносливые и три литра это тьфу для них, но усталость и вино сделали свое дело. Вечер прошел в доброй дружеской обстановке и все благодаря такой речке. Северский Донец, это и рыбалка, это и хорошие вечера с друзьями и воспоминаниями о прошлых рыбалках. Правда хорошо время провели, кто скажет, что это не так? ;) 

Sher

Arkan

15 05 2010 был просто и бесцеремонно, не взирая на работу, вывезен на рыбалу на Донец. Снарядив напарника лодкой моего друга, поехали на реку. Все как обычно, качание лодок, нетерпение, утрений моцион на веслах и первый заброс. Думаете как всегда Аркан начнет писать про крутой клев, как прекрасно работал цурибито, а ни фига вобы не работали. Все хорошо и течение и ветра нет и соловьи поют, а выходов нет. Ну нет поклевок, только три, или четыре окуня и все! :crazy: Самое любимое прошло мимо, ставлю "отводной" и ловить. Твистер "машина" как всегда приносит окуня, каждый заброс приносит. Но большая часть, это мелочь и все под "амнистию". Начинаю пробовать, что ловит, что нет. Все гаммы расцветок, "Под машину", с красными, черными, желтый цвет работают. Только одни лучше, другие хуже, все остальное нет. Даже черви "Юмовские" и ихние "каракатици" трудится не желают. На "отводном" есть "злые" поклевки 0.18 в дрянь, не держит и это на слабом фрикционе и с аккуратным вываживанием, но сула за кило, посопротивлялась и в лодке. Это самый большой трофей, у друга курьез, ласкирь сел класически, за рот, на Сильвер Крик, вертушку, желтенькую. Он стоял в другом месте, ловил на Сильвера и Зомбика, все отпущено на волю, только наглый ласкирь, сула под кило и окунь с выдраными жабрами поехали домой. Погода испортилась к обеду, тропики с дождем, да и только. Так прошла рыбала, познакомились с Питерскими ребятами, я им инфу про форум слил, про наш форум, говорю заходите смотрите у нас на форуме круче есть рыбаки, чем я и кукан окуня не показатель мастерства. Так, что может у нас новые челы будут на форуме, я им и про сома и про Лесникова судака, про "Амуряторов" нашиг рассказал, вобщем они обещали заглянуть, а че пусть приходят, хорошие парни нам "нуны". Вот и весь отчет, дабавлю, когда разлавливал "отводной", было интересней, теперь когда на каждом забросе кокунь висит, что-то не очень нравится эта снасть, нет азарта, нет адреналина, только ждешь когда "трофей" подойдет, а он все не приходит. Рыбалка была похожа на браковский труд, тяжелый и не благодарный, потому, как привезя домой рыбу обнаружил, что эту ложить не куда и все звонки по друзьям, пока успеха не приносят, ни кто окуня чистить не хочет, пойду искать куда прстроить горемыку. Куды катится мир, если окуня ни кто в кризис не берет, заром, может кризиса и нет? :)   

горыныч

15 пробовали ловить хищника выше Западного,прошли 2 раза по 2-2,5 км.,с утра 6-00 брался хороший окунь на воблер и Мепс,напарник на вертушку взял судачка на 1-1,2 кГ.,у меня подлещик по правдышному взял вертушку с 10-00 клев и бой хищника прекратился,пробовали вертухи,воблеры-0,было решено стать на якоря и ловить на поплавочку,на поплавочку было поймано 5-кГ густера,ласкирь,тарань и самая главная рыба себель ,который достал по полной,затем задул ветерок,пошел дождик и клев прекратился,а затем опять уже ливень,грязь,машина в юз,вообщем все было интересно,на асфальт выскочили по лесу,а могли бы и трактор поискать....Уставшие довольные приехали домой . Вот такая получилась рыбалка. ;D ;D ;D

горыныч

Цитата: Arkan от 14 мая 2010, 20:54:09ждали Горыныча с другом, но они милаи удачно бычком пропалили лодку, а ходить по воде, аки посуху они с другом не умеют, то пролетели друзья со счукой копченой, 

Аркаш я верю,что счук копченный был на все 100 и рад бы посидеть,да пообщаться под стаканчик Бургундского,но как ты правильно подметил" не могу по воде ходить"(хоть и горыныч),ну да я думаю,что у нас еще все впереди,и рыбалка и общение,и воблеры твои и опыт оценим,что нам молодым ;D ;D ;D

Arkan

Снова отчет, время есть, "окно" в работе. Были, новый пользователь Дон Педро, мой друг и я. Уехали в пятницу, дон Педро укатил домой в воскресенье утром, но на смену ему приехали другие друзья. Вова 1982 и мой друг Павел. Что можно сказать о самой рыбалке, таких выходов окуней у нас я не видел давно. Да и мои друзья шахтинцы, ловившие в Апиринке, перед шандорами и частые гости на Волге и Ахтубе, тоже подтверждают, такого на Донце давно не было. Я ловил по принципу, "поймал отпусти", в пятницу только пойманая сула и несколько окуней пошли на жареху, остальное не брали не взирая на размеры. Все отпускали, иначе пропала бы рыба. Весь арсенал окуневых вобов и некоторые щучьи (хардкор-1) например ловили. Не бросал только чисто щучьи миновки и попера. Не работал красный Хамсин (стоп энд гоу), прошлый год по головлю работал, чабик золотого цвета, и пантон-21 с естественным боком и другим боком золотым. У вобов красное и золотое у кокуня не в чести. Все кислотные расцветки и белые цвета работали, ну одни лучше другие хуже. Отводной начинал трудится в обед, когда окунь уходил на глубину. Все это происходило в дождь, но того стоило. Были еще шахтинцы, наши друзья по "Рыбачку", ходили они на моторе, тоже рыбалкой были довольны. В двенадцать в субботу, начал под скалой отводной кидать, таких поклевок не видел на отводном вообще. Ни 0.18, ни 0.20 не держали, рвались в дрянь. Перешол на джиг, резина масло, итог три сулы около кило каждая. В воскресение выходы сулы в обед повторились, но поклевок "трофеев" не было и не было таких "котлов" как в пятницу и субботу.Просто начала "гулять" вода и погода менялась, ночью дождь, с десяти солнце вышло. НО три сулы в активе и поехали домой. Котлет нажарили сегодня, а из окуня Хе уже готовится. Вовка в воскресенье разловился, да и рад остался рыбалкой, хотя и мало поймал, но сходов у него много было, да и его "Катана" к ловле окуня, как мне кажется мало подходит. Пашка поймал 31-ну голову, три головля, остальное окуни. Фото улова снова не делали, но обед запечатлели. Гановерские, на сале, в сковородке, не дали помереть с голоду, вобще я за любой кипешь на рыбале, кроме голодовки. Так прошли выхи, после развода, все свободное..., рыбалке и ни кто не скулит и все хорошо :P

lesnik_68

Аркаша, отчёт как всегда ДУШЕВНЫЙ!!!! А вот про грибочки, забыл рассказать. ;) ;D

Arkan

Славным модераторам Слава! Я в тему о Донце писал, а "баня" будет грозить Вове он грибы собирал. Я рыпов ловил и сосиски на сале кушал и банится не желаю, мне сВами интересно, я Вас уважаю. И так посты удаляются без жалости.

дедок

Поясніть, будь ласка, що таке "СУЛА"? На Украине, где я живу, есть такая река с одноимённым названием. Так вот СУЛА, в переводе с тюркского - судак. А что за рыба в Вашем случае?
Я повернул коня направо, а сам налево поскакал

Arkan

А что за рыба в Вашем случае?
[/quote]Ну не знаю как там тюрки гутарят, а по казачьи, на Дону так именно судачка прозывали! :smoke:

дедок

Цитата: Arkan от 24 мая 2010, 23:28:59
А что за рыба в Вашем случае?
Ну не знаю как там тюрки гутарят, а по казачьи, на Дону так именно судачка прозывали! :smoke:
Видимо не внимательно прочитал ваши предыдущие отчеты. Я думал, что судака (сулу), ловили на хамсины и на понтон-21. В отношении чабика, то он не только по голавлю работает, а очень даже не плохо ночью по судаку.
ЗЫ. Приятно читать казачьи словообороты. Сам тоже из казаков (бабушка по фамилии Мелехова, между прочим ;))
Я повернул коня направо, а сам налево поскакал

vova1982

А вот и грибочки!

андрей амур 115

Хочу добавить !В этом году на Сев.Донце прошлогодние вобы не работают.Может время еще не пришло,мож.еще какая причина,пока загадка.Зато в этом году ловили Жереха на вобы,и довольно успешно.Вот такое дело,век живи век учись. ;D ;D ;D

Arkan

Цитата: андрей амур 115 от 25 мая 2010, 13:41:49
Хочу добавить !В этом году на Сев.Донце прошлогодние вобы не работают.Может время еще не пришло,мож.еще какая причина,пока загадка.Зато в этом году ловили Жереха на вобы,и довольно успешно.Вот такое дело,век живи век учись. ;D ;D ;D
Загадки я думаю нет. Все объясняется просто, вода несколько мутновата, да и рыба еще после половодья не отошла. Работают кислотные яркие расцветки. Все факторы на лицо, и мутная вода, погодные перепады,изменилась кормовая база. Вот и во вкусах у хищьника другие предпочтения. Еще одно, например окунь. Так вот, не только мной замечено, это-же наблюдал и Володя, в последнию рыбалку. Он ловится на вобы в двух вариантах, одна расцветка темная, с выражеными окуневыми полосками. Другая, более светлая окраска и полоски светлей. Я не ученый по рыбе, но думая темный цвет, это проходной окунь, так как в прошлый год его не наблюдалось. Вполне возможно, что эти две разновидности окуня ведут борьбу за места кормежки, ну проходной и местный светлый, тогда эта "схватка" объясняет для меня тот бешеный клев окуня на последних рыбалках. На смех прошу меня не поднимать, но такого бешенного клева окуня бывалые рыбаки не наблюдали даже на Волге. И это лично мое наблюдение привело к такому выводу, по разливу зашел и "начал войну". Может кто по другому объяснит это, но и щуку ловил в Донце, за прошлый сезон ни одной, как думаете други? :smoke: :smoke: :smoke:

Piter

Наконец-то добрался до компа, а то даже сводки просмотреть не когда, правда сын иногда заходил на сайт, но не часто. На рыбалке не был больше месяца и свершилось.
  Были на Северском Донце 21-22 мая. С погодой не повезло, довольно часто шел дождь.
Выехали из Ростова в пятницу в 18.00., до места доехали к началу десятого. Установка лагеря, ужин и собственно рыбалка. Делали ставку на фидер и макушатники, цель была сазан. В 24.00 первая поклевка на фидер, но мимо. Через несколько минут опять поклевка и опять мимо. В это время и у моих соратников по поездке начались поклевки, но тоже холостые. Ставлю крючок меньшего размера и укорачиваю поводок, но это не привело к результату, все те же холостые поклевки. К часу ночи поклевки прекратились. Решили поменять прикормку, мы сначала замешали фидер-карп Миненко с добавлением кукурузы и конопли, замесили фидер- универсал вместе с фидером-ваниль, но опять тишина. В начале третьего ночи уверенная поклевка на макуху, ну думаем наконец то подошел он т.е. зазан, но это оказался гибрид под килошник. Просидев до четырех утра и изрядно подмокнув под дождем отбиваемся спать. Подъем через полтора часа, на крючках фидеров сидели небольшие ласкирики. Перебрасываем все снасти и тут понеслось, поклевки следуют одна за другой, в улове в основном средний гибрид и ласкирь. Половив мелочевку около часа решаю половить на спиннинг. Небольшой марш бросок на пару км и я с другом на месте. Начинаем с джиги, я на поролон, друг на плавающую резину. У меня втором забросе четкая поклевка и сход. Через некоторое время опять и опять сход. У моего друга за это время тоже три поклевки и все мимо. Перемещаемся чуть ниже и друг ловит окуня грамм на 300. После этого около часа ни одной поклевки. Потом опять несколько холостых поклевок и опять ничего. Переходим на мелко заглубляющиеся воблера, кидаем в основном вдоль берега. Через минут десять ловлю первого окуня грамм на 250, после еще одного около 400 грамм и все. У друга за это время один сход и все.
Опять делаем марш бросок в обратную сторону на не большую ямку. Пришли решили опять попробовать джиг. Получасовое полоскания приманок к результату не привело и вдруг и друга мощнейшая поклевка, фрикцион визжит, палка в дугу и возглас есть. Началось перетягивание каната, но рыб усиленно не хотел идти к берегу. Друг мне говорит, хоть бы увидеть что там. По признакам очень похоже на сомика, просто сильное давление на шнур без резких рывков. Минут через десять рыб стал уставать и потихоньку подходить к берегу и мы увидели очень хорошего судака, а подсак конечно мы не взяли. Друг подводит судака и пытается взять его рукой, но не удалось, судак делает мощную подтяжку и опять уходит в глубину, но правильно отрегулированный фрикцион не дает ему не сойти, не оборвать плетню. Серега опять его подводит к берегу и в наглую за плетню выволакивает судака на берег, УРА!!! Победа!!!. На вид судак казался на 3.5-4 кг. Это был первый джиговый судак у Сергея в этом году. За время вываживания судака у меня не было ни одной поклевки, правда я все время отвлекался на Серегу, давал советы и предлагал помощь в поимке судака. Пока Серега прикуривал трясущимися  руками и выпускал пары я начал усиленно облавливать ямку и мне тоже повезло. Где-то на десятом забросе четкая поклевка и приятная тяжесть на другом конце плетни. Борьба была не долгой и через пару минут на берегу оказался судак где-то на двушку. Воодушевленные результатом начинаем пробивать в этом месте каждую кочку на дне, что вытекло в поимку трех судачков грамм по 700 и нескольких окуней от 200 до 500 грамм. В это время над нами появилась черная туча и через несколько минут начался дождь. Мы решили ретироваться в лагерь и правильно сделали. Когда мы уже почти добежали до лагеря начался ливень, который продолжался около полутора часов. Взвешивание в лагере двух судаков (остальные были отпущены подрастать) показало: Сергея судак потянул на 3150, а мой потянул на 2 кг. Когда дождь стих решили собираться домой, т.к. над нами все время крутило дождевые тучи. Без дождя собраться не удалось, вымокли все до нитки. Выезд на асфальт для нас был без проблем, т.к. были на УАЗе.
Вот такая рыбалка. Все довольны, немного подкачала погода а так все нормуль.
Р.S. К сожалению ни сазана, ни сомика так и не поймали, зато наши ребята поймали несколько зачетных подлещиков.
Я свою норму знаю, но выпить не могу-падаю...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter