21 июля 2025, 16:00:53

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Северском Донце

Автор DenJaMan, 30 августа 2008, 19:34:55

Юджин

Цитата: горыныч от 24 мая 2011, 16:14:10
Ну наконец-то начал брать окунь и голавль,сегодня с 6 до 11 три головля под 800 гр, три  окуня 300-400 гр,один 600-7-- гр.,и 2 хороших схода.Как то начало радовать.Поймано было все на вертушку " Серебрянный ручей" ;)

Шнур? Леска? Я в воскресенье вытащил голавля грамм на 700, взял на Мепс №4, с чёрно-красным сердечником и лимонно-жёлтым лепестком, на плетёнку..Хотел было поводок из мононити поставить да пора было домой собираться...отложил до следующей рыбалки.

горыныч

Цитата: Юджин от 26 мая 2011, 10:48:38
Шнур? Леска? Я в воскресенье вытащил голавля грамм на 700, взял на Мепс №4, с чёрно-красным сердечником и лимонно-жёлтым лепестком, на плетёнку..Хотел было поводок из мононити поставить да пора было домой собираться...отложил до следующей рыбалки.

На леску не рыбачу 2 год,надоело терять приманки,использую плетенку 0,12 Акара и 0,12 Повер Про. Мепсы у меня в основном №2;3,но в том году ребята из Московии привезли " Серебряный ручей" №2.№3 ,почти все работают по хищнику на ура,если на отводной-основная та-же 0,12- плетенка ,от карабина  до груза леска 0,25,поводок 0,22,груз 17 гр.Как-то вот так. ;)

Юджин

Ну у меня почти такая же история... ;D Но голавль на Донце доводит до белого каления..бьёт под самым носом, а ловится редко (приличный)..Ультралайт пока не освоил ( палка не попадается когда деньги есть). Ловил этого негодяя только на мушку ( с водоналивным прозрачным поплавком) или из засады на дереве, в отвес на зимнию блесну...На вращалку поклёвки были скорей случайными нежели закономерными...Вот и думаю, а как у других? Может быть залог успеха в длинном поводке из тонкой лески.

shakk

Цитата: Юджин от 26 мая 2011, 13:18:23
... из засады на дереве, в отвес на зимнию блесну...

;D
лучше все-таки с "водоналивным прозрачным поплавком"

Юджин

Цитата: shakk от 26 мая 2011, 15:11:20

;D
лучше все-таки с "водоналивным прозрачным поплавком"

Я бы не стал утверждать так категорично... ;D Ваще эта история началась в средине 90-х. Июль, жара, Донец в районе х. Хрящи. Утренний клёв закончился, после зорьки уже поспал часок а до вечерней прохлады ещё ждать и ждать...Ну и само-собой, голавль издевается...Решил я с ним поиграть.  Выбрал дерево побольше, с веткой, наклонённой далеко к воде..взял банку с червями и устроился над водой..Солнце высоко, просвечивает воду до дна, меня на дереве не видно...мне видно всё в радиусе 10-15 м. Бросил червя- тут же мелкий голавлик его слопал..Ну думаю, делать всё равно нечего, покормлю как в аквариуме...рву червей на кусочки, бросаю, наблюдаю за рыбой. Голавль ходит стайками по 2-3 экземпляра...под "моим " деревом уже несколько патрулей начали кружиться...Тут вижу, от берега, по самому мелководью, крадётся серьзный товарищ...стал в пятно тени и наблюдает. Бросил кусочек червя, он не реагирует...только мелочь пулей бросается. Выбрал червя побольше ...эта добыча его соблазнила, схватил у поверхности и в глубину... Ага, думаю, перехитрю я тебя голубчик.  Притащил коротенький спининг, привязал метров шесть тонкой лески (диаметр уже не помню), крючок +червь. Бросаю крючок на воду и смотрю как он медленно тонет...Мелочь хватает сразу, засекается, пока отцепишь шум-гам -все разбежались. Поменял тактику...на леску привязал блесну длинной 15-20 мм, положил её на дно..кусочками червя продолжаю приманивать, бросаю с дерева. Как только замечаю "взрослого", начинаю играть блесной.. мелкий голавль её не боится, но и не берёт..Крупный хватает через несколько секунд игры или уходит. Потом упростил задачу- играть блесной начинал периодически, не дожидаясь подхода крупного голавля...Таким образом удаётся выловить несколько хвостов весом 0,5-1 кг . Но у такого способа лова есть недостаток- устаёшь на дереве висеть, даже если пытаешься оборудовать место ;D   

горыныч

Ну у меня почти такая же история... ;D Но голавль на Донце доводит до белого каления..бьёт под самым носом, а ловится редко (приличный)..Ультралайт пока не освоил ( палка не попадается когда деньги есть). Ловил этого негодяя только на мушку ( с водоналивным прозрачным поплавком) или из засады на дереве, в отвес на зимнию блесну...На вращалку поклёвки были скорей случайными нежели закономерными...Вот и думаю, а как у других? Может быть залог успеха в длинном поводке из тонкой лески.
[/quot

А зачем ультралайт? Я например ловлю на спин с тестом 4-28 быстрого строя и никаких заморочек.Мепс № 2;3 это 6,5-8 гр.Проводка должна быть очень медленной,почти на срыве работы блесны,когда голавль боднул блесну,не спеши выматывать продолжай проводку и он обязательно подойдет еще раз и два.У меня было такое,что голавль гнул блесну ударом хвоста,так,что эксперементируй с проводкой и цветом приманок,пробуй еще и мелкие воблеры. ;)

Юджин

Цитата: горыныч от 27 мая 2011, 10:52:43
А зачем ультралайт? Я например ловлю на спин с тестом 4-28 быстрого строя и никаких заморочек.Мепс № 2;3 это 6,5-8 гр.Проводка должна быть очень медленной,почти на срыве работы блесны,когда голавль боднул блесну,не спеши выматывать продолжай проводку и он обязательно подойдет еще раз и два.У меня было такое,что голавль гнул блесну ударом хвоста,так,что эксперементируй с проводкой и цветом приманок,пробуй еще и мелкие воблеры. ;)

Ну вроде бы всегда так и делаю .... :)   будем искать...

Pavel44

27 мая 2011, 14:28:24 #187 Последнее редактирование: 27 мая 2011, 14:35:42 от Pavel44
ЦитироватьТаким образом удаётся выловить несколько хвостов весом 0,5-1 кг . Но у такого способа лова есть недостаток- устаёшь на дереве висеть,

Читал и слюнки пускал.
Надо как-то к вам в гости приехать, мушками и жуками по-соблазнять красноперого.
Есть же там места в забродку попробовать? Или лодочку надо.
Самое ближнее по времени ДР Форума, если планы не изменятся.
ps
Только совпадает как-то все не по времени. Голавлик готовится к нересту, и могут быть накладки с клевом.
Намедни ловил пацанов, были с молоками. Но стимулятора (мушка) жрали охотно. Как дальше будет отзываться на приманки.....? Станет ясно только на водоеме.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

shakk

Цитата: Юджин от 27 мая 2011, 10:15:32
Я бы не стал утверждать так категорично... ;D Ваще эта история началась в средине 90-х. Июль, жара, Донец в районе х. Хрящи. Утренний клёв закончился, после зорьки уже поспал часок а до вечерней прохлады ещё ждать и ждать...Ну и само-собой, голавль издевается...Решил я с ним поиграть.  Выбрал дерево побольше, с веткой, наклонённой далеко к воде..взял банку с червями и устроился над водой..Солнце высоко, просвечивает воду до дна, меня на дереве не видно...мне видно всё в радиусе 10-15 м. Бросил червя- тут же мелкий голавлик его слопал..Ну думаю, делать всё равно нечего, покормлю как в аквариуме...рву червей на кусочки, бросаю, наблюдаю за рыбой. Голавль ходит стайками по 2-3 экземпляра...под "моим " деревом уже несколько патрулей начали кружиться...Тут вижу, от берега, по самому мелководью, крадётся серьзный товарищ...стал в пятно тени и наблюдает. Бросил кусочек червя, он не реагирует...только мелочь пулей бросается. Выбрал червя побольше ...эта добыча его соблазнила, схватил у поверхности и в глубину... Ага, думаю, перехитрю я тебя голубчик.  Притащил коротенький спининг, привязал метров шесть тонкой лески (диаметр уже не помню), крючок +червь. Бросаю крючок на воду и смотрю как он медленно тонет...Мелочь хватает сразу, засекается, пока отцепишь шум-гам -все разбежались. Поменял тактику...на леску привязал блесну длинной 15-20 мм, положил её на дно..кусочками червя продолжаю приманивать, бросаю с дерева. Как только замечаю "взрослого", начинаю играть блесной.. мелкий голавль её не боится, но и не берёт..Крупный хватает через несколько секунд игры или уходит. Потом упростил задачу- играть блесной начинал периодически, не дожидаясь подхода крупного голавля...Таким образом удаётся выловить несколько хвостов весом 0,5-1 кг . Но у такого способа лова есть недостаток- устаёшь на дереве висеть, даже если пытаешься оборудовать место ;D   

+1 :)

горыныч

Цитата: Pavel44 от 27 мая 2011, 14:28:24
Читал и слюнки пускал.
Надо как-то к вам в гости приехать, мушками и жуками по-соблазнять красноперого.
Есть же там места в забродку попробовать? Или лодочку надо.
Самое ближнее по времени ДР Форума, если планы не изменятся.
ps
Только совпадает как-то все не по времени. Голавлик готовится к нересту, и могут быть накладки с клевом.
Намедни ловил пацанов, были с молоками. Но стимулятора (мушка) жрали охотно. Как дальше будет отзываться на приманки.....? Станет ясно только на водоеме.

Да не вопрос,если есть костюм(вейдерсы),то найдем место и в забродку ;) ;) ;)

горыныч

Только-что приехал с Донца,от ноля ушел,хищник гоняет ,но брать ни воблеры,ни вертушки,ни отводной не хочет.За 5 часов мойки приманок было поймано 1 окунь -250 гр,один голавлик-100 гр,один подлещик по правдышному в рот на вертушку " флюра" от Сферы,и один досадный сход под 3 кГ.судака,с верха ушел под лодку,да так бахнул,что думал спину конец,но пронесло.Пена по Донцу прет,струя.Наверное опять воду передергивают,более ничего на ум не приходит,почему 0.Уся рыба пошла дырочки зализывать.

Piter

Приветствую всех соратников по оружию. Не много запоздалый отчет о рыбалке на Северском донце 27-28 мая.
На рыбалке не был больше двух месяцев и вот выдались свободные деньки, которые было решено посвятить любимому занятию, т.е. рыбалке. Изначально хотели поехать на Дон, но потом решили проверить, как поживает Северский донец. Наш экипаж в составе трех человек прибыл на место около шести вечера, второй экипаж в составе четырех человек прибыл около девяти. Пока ждали второй экипаж, я и мой друг накачали лодку и вперед джиговать, третий наш товарищ забросил пару фидерков и пару снастей на сазана с берега. За два с половиной часа джигитовки поимели пять поклевок, который материализовались в поимку трех судачков ( 1.2 кг и два около 1 кг). Выбрались на берег, а у нашего друга оставшегося на берегу полная тишина, если не считать одного гибридика с ладошку. Стало очень уныло, т.к. рассчитывали ночью половить сазанчика и леща. В это время подъехал наш второй экипаж. Быстро обустраиваем лагерь, готовим снасти для ночной лодки и садимся ужинать. Из судачков была сварена уха и под уху конечно по сто грамм беленькой. В 23.00 приступили к ночной ловле, но было подозрительно тихо, иногда звякнет колокольчик и все. Просидели мы до 4 утра, в улове не было ни одной рыбы и что удивляло то это полное отсутствие игры рыбы, как на закате, так и ночью и рассвете. Отбились поспать полтора часика, в половина шестого подъем, снасти в лодку и вперед на воду. Начинаем джиговать, но тишина, меняем несколько мест, но это не приносит результата. Не далеко от нас сплавлялись несколько тюкальщиков, у них в улове не большие окуньки и судачки, которые нельзя назвать судаком, весом они были не более 300 грамм. Нам такая рыба не нужна, поэтому решаем идти на одно перспективное место, которое находиться от нашего лагеря примерно в 10 км. Пришли на место, ни одного рыбака, ни с берега, ни с лодок. Пробуем джигом тишина, переходим на воблеры и блесны, тоже тишина. Решаем использовать последнюю возможность пройтись троллингом.  На втором проходе и друга поклевка и к лодке подводим без всякого сопротивления судачка около 500 грамм (сразу отпущен за мамой и папой). Через пару заходов опять поклевка и опять судачек чуть больше первого, снова отпущен в родную стихию. Так  продолжалось около двух часов, было поймано шесть штук и все отпущены. Что интересно судачок после поклевки просто вис на крючке и вообще не создавал ни какого сопротивления. Думаем, что надо что-то менять. Опять переходим на ловлю в заброс. И вот наконец-то поклевка на воблер и приятная тяжесть на другом конце лески, подвожу поближе и вот он судак на кг в лодке. Взял на глубине около трех метров возле небольшой коряжки. С воодушевлением принимаемся хлестать воду, но опять тишина. Перешли на ямку, поставили сильно заглубляющиеся воблера, на втором забросе и друга четкая поклевка, но мимо. Через несколько забросов опять у друга удар и судак под килошник  оказывается на кукане. После этого опять наступила тишина. Идем обратно, по пути проверяя перспективные места, но опять безрезультатно. Решаем распустить шнуры и идти до лагеря троллингом. Прошли около двух км и удача нам улыбнулась, поймали еще одного судачка на килошник. После еще пару, но мелких которые были отпущены. Больше мы не поймали ни чего. Дошли до лагеря, там тоже не очень весело, экипаж второй лодки ни поймал ни чего, а с берега по не многу ловился гибрид и средняя густера. Пообедали, часок поспали  и еще раз вышли на воду. Поймали неколько окуней грамм по триста и все, судака и головля даже не видели. Когда вышли на берег, разговорились с местными и стала понятна причина такого плохого клева. Местные рассказали, что 10 дней назад, в течении нескольких дней, плыло очень много дохлой рыбы, причем и судак, и сазан, и сом, и даже живучий гибрид. Видно в очередной раз рыбу в Донце траванули и не кому нет до этого дела. Вот так-то мы боремся с браконьерством, а нас трахают очуры за не большие нарушения в ловле рыбы.
Вот такая получилась рыбалка, хотя я в принципе доволен, погода не подвела, за рыбу подержался, воздухом подышал, посидел с единомышленниками за столом, в общем отдохнул душой и телом.
Я свою норму знаю, но выпить не могу-падаю...

Virtuos

Отлчный отчет! :) С удовольствием был прочьтен.

Dimka

Цитата: Piter от 30 мая 2011, 19:42:37
...
Местные рассказали, что 10 дней назад, в течении нескольких дней, плыло очень много дохлой рыбы, причем и судак, и сазан, и сом, и даже живучий гибрид. Видно в очередной раз рыбу в Донце траванули и не кому нет до этого дела. Вот так-то мы боремся с браконьерством, а нас трахают очуры за не большие нарушения в ловле рыбы.
....
Цитата:
"Большую опасность представляет загрязненность Северского Донца различными токсическими веществами. Загрязнение бассейна реки связано с быстрой урбанизацией Восточного региона Украины. Если в начале прошлого века на этой территории было девять городов, то в настоящее время их больше сотни. В них сконцентрированы предприятия, отличающиеся наибольшим уровнем загрязнения воды. Чтобы не отравлять воды Северского Донца, химические предприятия Луганщины, сточные воды которых содержат вредные токсичные вещества, перед сбросом в Северский Донец их разбавляют днепровской водой.

С экономическим кризисом уменьшился сброс с заводов загрязненных стоков, но кризис пройдет, а проблемы загрязненности останутся.

Беды, которые приносит Северскому Донцу урбанизация, дополняет сельское хозяйство. В Восточном регионе Украины под пашню занято 58% территории (по европейским нормам рекомендуется не больше 35%). Существенно загрязняют реки бассейна Северского Донца паводковые и ливневые воды. Они смывают с полей ядохимикаты (пестициды), провоцирующие онкологические заболевания.

Специалисты считают, что наиболее загрязненные реки в Украине — Северский Донец и Днепр, являющиеся основными поставщиками пресной воды."

Источник: http://doneco.org.ua/showarticle.php?id=677
Пока на межгосударственном уровне этот вопрос решаться не будет, ничего не изменится... :(

Log63

Посетил сей водоем 28 мая. Походил троллингом вторую половину дня с перекуром на обед. Было поймано четыре голавля  от 1 до 1,2 кг., восемь судачков примерно такого же размера и несколько окуней 300 - 400 гр. Щук почему-то не было и не только у меня. Дохлую рыбу видел, но не много, попалось два-три небольших экземпляра.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter