30 июня 2025, 19:16:40

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на реке Аксай

Автор DonFisher, 17 июня 2008, 18:31:53

DonFisher

17 июня 2008, 18:31:53 Последнее редактирование: 11 января 2021, 21:30:38 от DonFisher
Река Аксай

Расположение:
Если когда нибудь Вам придеться проезжать в районе станиц: Заплавская, Бессергеневская, Кривянская, Мелиховская, Мишкинская; хуторы: Александровка, Малый Мишкин, Пчеловодный; мкр. Донской; города Аксай и Новочеркасск. То знаете, что где то совсем рядом, в пределах досягаемости несет свои воды река Аксай (Аксайка) а  рядом  правом берегу расположен известный многим современник скифско – сарматского периода  Памятник природы «Золотые горки», который является заповедником регионального значения.
Если верить всемирной паутине, то Аксай (Акса́йка) — река берущая свое начало от реки Дон рядом со ст. Мелиховской  протекающая по русской равнине, в Ростовской области России.
Аксай – правый приток реки Дон, который проделав нелегкий путь длинной 79 км, за который он неоднократно претерпевает различные метаморфозы снова сливается с Доном возле одноименного города Аксай.
Название реки Аксай произошло от названия родника Ак-су, в переводе «белая вода», в котором легендам, вода обладала целебными свойствами.

Действительность:
На практике же все как всегда гораздо сложнее, условно реку можно разделить на две части, холодную и теплую. Холодная часть  начинается с ответвления от Дона и плавно переходит в холодный канал, который ведет к Новочеркасской ГРЭС. После станции река переходит в теплый канал, который в свою очередь  плавно переходит обратно  в реку Аксай слившись далее с рекой Тузлов. Это не считая многочисленных приток, ериков и руста старого или как его называют Мертвого Аксая. Самое главное на самом  Аксае, основных его притоках  и  на реке Тузлов  действует нерестовый запрет, а на каналах он отсутствует,  поэтому прежде чем отправиться на рыбалку на эту реку настоятельно рекомендуется внимательно изучить границы и разметки, которые определяют территориальное ограничение этого самого запрета а так же срок его действия.
  Аксай справедливо считается одним из водоемов Ростовской области с самым высоким уровнем рыболовного прессинга – это обусловлено его небольшой удаленностью от крупных населенных пунктов, удобностью подъезда, доступностью берегов к размещению на них рыболовов и обилием рыбы.
Планируя рыбалку необходимо учитывать фактор посещаемости водоема и планировать посещение водоема с его учетом, для того, что бы не испортить себе рыбалку необходимо заранее озаботиться поиском места на берегу, особенно в выходные и праздничные дни. Иногда у Вас может возникнуть ощущение, что на рыбалку приехала  вся Ростовская область еще две соседствующие и оба соседних края.

Рыба:
Не смотря на достаточно обширный видовой состав рыб, обитающих в Аксае, Вам вряд ли удастся целенаправленно и предметно ловить такую рыбу как елец или пескарь. Река изобилует карасем и канальным сомиком, которые зачастую вырастают до трофейного размера, чему способствует теплая вода, не позволяющая реке замерзать даже в самые холодные зимы и наличие достаточной кормовой базы. В реке водится толстолоб и неоднократно был замечен пеленгас. Есть щука и судак, уклейка, плотва и рыбец. Частым гость в прилове при рыбалке на мирную рыбу является окунь, который также является и самостоятельным объектом ловли.
А еще Аксай - это конечно же сазанья река, особенно в теплой своей части. Вряд ли во всей огромной Ростовской области найдется другая река с такой высокой плотностью рыжих обитателей.

ЗРШ:
Кроме этого Аксай является естественным нерестилищем краснокнижной рыбы шемаи.
Злые языки утверждают, что рыбу эту ловить нельзя. Однако вряд удастся запретить этой самой шемае ловиться на заброшенные Вами в воду снасти, даже приложив к этому  приложив самые титанические усилия.
Ловить её на самом деле очень даже можно, просто сразу после поимки необходимо выполнить ряд сакральных действий, а именно:
- максимально быстро, причиняя ей минимальный вред, необходимо снять шемаю с крючка.
- так же быстро и такой же осторожностью поместить её в водоем,  из которого она была извлечена.
Категорически запрещается близко  проносить ее мимо садков, ведер, пакетов и других емкостей и тары, предназначенных либо приспособленных для размещения улова. Коварная шемая так и норовит спрятаться и замаскироваться, выдавая себя за другую рыбу, она даже может в пакете или мешке отползти на довольно значительное расстояние как от Вас самих, так и от берега и спрятаться в траве, камышах, под камнями. Однако водяные духи, которые называют себя «инспектор», «уполномоченный» а  возможно и как то иначе, очень легко распознают эту рыбу среди остальных и припроводят вас к главному водяному духу, который называет сам себя «дознаватель». Главный дух в свою очередь  обязательно выполнит ряд магических обрядов, которые в простонародье называются «уголовным делом». После этого он  направит Вас к  божеству, которое называется «мировой судья» божество же в свою очередь  прикажет своим помощникам поломать Ваши снасти, сделает  Вас беднее на несколько тысяч рублей и наложит на вас заклятье, которое называется «судимость».
Поэтому  дергая шемаю за губы категорически противопоказано дергать судьбу за другие, гораздо более болезненные части организма, во избежании их внезапного обрыва.

Как все запрессингованые реки, Аксай река с достаточно замусаренными и загаженными рыбаками берегами. Кроме этого в реку периодически сбрасываются химические продукты из Новочеркасской ГРЭС или из какого-то другого предприятия, которые попадают через Теплый канал. В период этого сброса рыба на некоторое время перестает ловиться.

Если Вы все таки решите порыбачить в Аксае, то соблюдайте правила рыболовства, уважайте окружающих, отпускайте рыбу и  обязательно убирайте за собой мусор! НХНЧ!

Владимир 61

24 ноября 2008, 11:44:19 #1 Последнее редактирование: 21 декабря 2018, 18:50:45 от DonFisher
Был 22.11.08, на самой Аксайке на выезде из Большого Лога и на ней же возле Пчелки, глухо и тихо, хищник замечен не был, вдоль всего берега у рыболовов улова почти небыло по паре карасиков за 5 часов стояния...(( Я так вообще без улова остался...
Осваиваю... Изучаю... Ловлю...

cerkar

Я как абориген реки Аксай могу поделится опытом, район реки от так называемого "пестрого буя" -место где Аксай впадает в Дон и до Аелсандровки знаю очень хорошо. Зимой на Аксайчике, в этом районе по крайней мере уж много лет ловли практически ни какой. Бывают правда иногда исключения как например в этом году по перволедку в районе Орехова ерика очень хорошо брали окуня зачетных размеров до кило, иногда бывает кто то, где то случайно надыбает стайку тарани. Любители посидеть на льду в основном собираются на так называемой "Черикановке" в районе насосной станции "Пролетарка", правда сейчас там стоит другая насосная. Так вот там клюет мелкая таранка, сам несколько раз ходил, что бы не потерять навок. В теплое время ловится гибрид в основном и тарань. Попадается иногда сазан, но редко. Из хищника щука и окунь, ловить начинаем с весны, как только икру отмечет, начинает браться. Прошлым летом щуки было очень мало  и интересных экземпляров было вообще единицы. Вот с окунем проблем не было и много и размер зачетный.
Но река просто забита сетями как брошенными, так и "рабочеми". Особенно это заметно когда джигуешь, за рыбалку приходилось резать до десяти сеток.
Еще по теплу в Аксае очень много пеленгаса, вот только ни как не узнаю как и на что его можно ловить.
Может кто поделится опытом?
Рыба всегда клюет под противоположным берегом!

mishanya

Вчера . Пчеловодная.
Послеобеденное полоскание резины привело к поклёвке бычка.
На отводной поводок хышник не отреагировал.
Решено,завтра на остатки льда в Затон.

mishanya

Сегодня в 7-30 были уже в Затоне.Выставили жерлицы и вперёд на поиски окуня.Нашли быстро у границы  камыша и поворотной промоины.Клевало без передыху до обеда,а жерлицы молчат.....
Обед... и у нас ..и у окуня.А жерлицы молчат....
После обеда клёв хуже , но был,затихал.А жерлицы молчат....
В итоге более 10 кг окуня от 100 до 500гр,а жерлицы молчат....

mishanya

Сегдня к 14 часам подъехали к Аксайчику на Пчеловодной высадив до того десант из двух фидеристов за Камплицей.Получился междусобойчик "чужие против хищников"..... ;D ;D ;D извиняюсь за плагиат.
Мы ,т. е. хышники ,опробовали новые воблеры,"старый"джиг и отводной поводок.У Ромчика сработал мегалон,щурёнок был отпушен подростать,у меня юмовская резина и её любимый окунь.У Коли то же явные покусывания резины,но.....Звонок,на фидер ноль... :( :( :(
Короче,мы в этот раз победили :P
Одно радует,раба есть! Завтра с утра в луноход,лодка,мотор и на углублённые поиски!

Piter

Наконец-то у меня заработал интернет. вчера были на рыбалке на холодном канале (он же река Аксай). Обкатывали новое плавсредство и конечно рыбалили. Приехали в 7.00 , дождь льет как из ведра. Посидели, подождали пока немного утихнет. Достали лодку , начали собирать, как написано в руководстве по эксплуатации, но не тут-то было. Лодку мы собирали в течении полутора часов, с танцами и бубнами вокруг лодки , самой засадой оказалось вставка стрингеров. На исходе второго часа плавсредство уверенно закачалось на воде. Навешиваем мотор, по сто грамм для поправки прицелов, грузимся в лодку чтоб быстрее забросить снасти. Кто сказал, что японская техника заводится с первого раза не знаете и я не знаю. Мы заводили мотор в течении 40 минут, и это при том, что мы уже достаточно долго являемся водномоторниками, ходили на разных лодках и моторах, заводили российские моторы даже в мороз. Когда мы всё таки завели ямаху, так и не поняли по какой причине он у нас сразу не завёлся, но с этим мы будем разбираться немного позже в гаражных условиях. Но вот наконец мотор урчит и мы медленно двигаемся по холодному каналу в сторону Дона. Идем с остановками для пробивки джигом перспективных мест, с нашей точки зрения. Пробовали блёсны, воблера и другие приманки на хищника, но за первый час мы не увидили ни одной поклёвки. Практически дойдя до соединения канала с доном, на одной из ямок у друга первая поклёвка., фрикцион начинает активно работать, идёт обычное перетягивание каната. На 7 минуте борьбы показывается широкая спина САЗАНА где-то на 3 кг, но самое интересное ,что тройник воблера торчит у него в нижней губе, то есть он атаковал приманку, а не случай но забурился. После первой попытки подвести сазана в лодке  я сужасом понял, что мы забыли подсак. Решаем брать его руками, но эта торпеда ни как не хотела подходить к моим рукам, и вот наконец сазан подходит я пытаюсь взять его под жабры. он делает бешеный кульбит и сходит с крючка. Я выслушал от друга много лестного о своих дырявых руках, но ничего не попишешь. Начинаем облавливать эту ямку дальше, и через некоторое время у меня поклёвка и ПЕРВЫЙ ДЖИГОВЫЙ СУДАЧОК ЭТОГО ДОМА ОТКРЫВАЕТ СЧЕТ. дальше тишина. Решаем двигать на Дон на Жуки, где есть очень перспективная яма. Проходим между понтонами при выходе и вот мы в Дону. 7-8 минут хода и мы на месте, решили для начала пройтись тролингом, но мы не прошли и 50 метров впоролись в сеть. Поднимаем якорем сетку, вырезаем вобреры, пытаемся её выломать , но сетка длиной метров 100  растянута на конкретных якорях, вся забитая грязью просто не поместилась в к нам в лодку. Короче мы её оставили, но всю порезали. Идём дальше опять влетаем в сеть, та же процедура, что написано выше.  Решаем с пойти выше на вход в яму постучать джигом, но с первого же заброса опять цепляюсь за сеть. В итоге мы нашли 9 сетей, все порезаны, но настроение уже упало, потому что на одном из наших любимых мест нам не удалось сделать ни одного нормального заброса. Переходим в протоку друг ловит подряд две щучки по кг и опять тишина. Время уже возвращаться назад. На обратном пути по холодному каналу так и не увидели ни одной поклёвки. В принципе остались рыбалкой довольны, нашей задачей было попробовать новую лодку и мотор и открыть рыболовный сезон 2009 года по хищнику. Всю свою намеченную программу мы выполнили. правда не много подвела погода.
Я свою норму знаю, но выпить не могу-падаю...

владимир шахты

жизнь прекрасна рефлексы условны а истина относительна

cerkar

Сегодня ходил на Аксайчик, ловил на правом берегу между Старочеркасским мостом и ЖББ. Результат близкий к нулю, с семи утра и до двух дня пять ласкирей, одна тарашка и два бычка, правда был один интересный подход но оторвав поводок хитрый рып ушел, что там было не знаю. Народ который стоял рябом со мной так же курил бамбук. Со слов соседей которые пятым тостом поминали червей насаженных на крючек ;D, вчера ловилась нормально, был и чебачек и сазнчик и рыбчик присутствовал, но это вчера :(
Рыба всегда клюет под противоположным берегом!

BOGDAN

Сегодня был на реке Аксай, за Большим Логом переехал мост и по тырсе на право. Стоял с 7часов утра до 14 дня.С утра дождь моросил и почти не клевало, но потом пошло понемногу. В общем 10 гибридов зачётных,мелочь не счтитал.Рыбачков было не много..........все ездили туда-сюда..........все искали леща.........на кануне он клевал и неплохо.Подходил к рыбачкам,которые всю ночь простояли..............леща не было.
Кстати.......вся отмель просто бурлила.......кипела.........гулял пеленгас приличных размеров и на протяжиние всего дня без перерыва.

Said

16 мая 2009, 13:26:59 #10 Последнее редактирование: 08 октября 2020, 18:53:37 от DonFisher
был сегодня на аксайских плитах, еле проехал. Воды дуром ветер как на море ,просидел с фидером с7-00 до 10 гибридик с пол лодошки и плотвичка ,возвращаясь назад проезжал канал , мужички на нем неплохо ловили гибрида , а я удочку не стал брать а тесть мой захватил ее . вообщем уселись мы там идо 13-00 десяток зачетного гибрида был у нас в садке точнее у тестя ,я запульнул свой фидер но на него попался только один гибрид и дальше пустые поклевки ,если бы кто со стороны меня увидел наверно точно подумал что я сумашедший в трехметровом канале ловить фидером . вот такая чудная рыбалка.
Рыба ловилась вчера,завтра , на том берегу и у товарища

Ромчик

Сегодня был на аксайчике в районе орехова ерика, итог 9 кг гибрида разнокалиберного. Ловил на червя, прикармливал перловкой. Так как ветер боковой был, то вода постоянно падала и чем меньше была глубина, тем хуже клевало. В обед клев практически прекратился
Купил деревеньку, эби баб помаленьку!!!

egorvasilich

Вчера вечером (7.06.09) с пол шестого до девяти вечера рыбалили на Аксае за Б Логом, по левому берегу. Ловил на две донки, одна с пружиной, вторая с макухой. Наживка - червь, прикорм - кукурузная каша. Поймано 10шт карасей 300-600гр, много плотвы... Окуня гоняли как шумахеры, но спином не решился..берег был сильно поросший травой. Вспомнил вчерашнюю поездку на Тузловку, где в кушерях похоронил пару фирмовых блесен и кусок плетни. В след раз уговорю кореша чтоб с лодкой приехать..

Анхен

я была на Аксае в пятницу-субботу, в заповденике Золотые горки (между Бессергеневкой и Мелиховкой), там сейчас мерзко и противно, какой-то егерЬский кордон стоит непонятный  :-[ и КУЧА МОШКАРЫ! мы из-за нее и уехали раньше намеченного.
На донку ловились гибридики, таранки и два неплохих окуня, причем один из них поймался на бычка а процессе вытаскивания))) я первый раз увидела такую конструкцию: на крючке висит бычок в палец размером, а на нем висит окуняка и чуть ли не двумя руками запихивает бычка в пасть поглубже))))) жаль, фотика не было ;D
Самая вкусная рыба - пойманная лично

nico-76

21 июня 2009, 18:43:16 #14 Последнее редактирование: 12 октября 2020, 21:38:18 от DonFisher
На аксайских плитах вчера с вечера прикорм, с утра с8 до10, 3 поклевки сазана, 1 сошел второй 2кг, 3й обрыв поводка.С 10 поднялся ветер клев пропал одна потяжка до 12 и до 4х тишина.Работали бойлы 10мм клубника .Сазан активный после подсечки прет как танк под берег вкамыш

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter