21 сентября 2026, 02:50:33

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Выбор лодочного мотора до 5 л.с.

Автор DonFisher, 26 сентября 2010, 15:21:00

_SERGEY_

Цитата: AlCh от 10 сентября 2013, 18:45:51
этот путь уже многими пройден
9,9, 15, 18, 30,... 3,3 :)
На пенсию вышел, времени стало до йуха  ;D

рома8800  если есть фин. возможность бери 9,8 как самый легкий, но уже мотор! или 9,9 но потяжелей и посерьезней! Но 9,9 много на горбу не поносишь  ;) Все остальное - нуегонах  ;D Даже двух котловый китаец, лучше одногоршкового японца, если вдруг што со свечкой например  ;)
Вельбот 390 + Суза DF9,9NEW -> 20+ HOOK5

Ростислав

Китаец - это забава для богатых  ;D
Бери сразу 15-ку, не прогадаешь, все равно путь странника неизбежен и вечен...
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

Пловец

Терто-перетерто уже ;D Трешь мнешь не поймешь-то ли трешь то ли мнешь ;D ;D
Тоху 9,8
На маленькой лодочке ловлю маленькую рыбку...

Don_Nikolas

Цитата: Алекс 73 от 10 сентября 2013, 17:16:05
... Подумай ещё раз и не наступай на грабли.Зачем тебе это нужно. Хоть 3 ка хоть 5 ка будет тоскать Ваши тушки в водоизмещающем режиме. ... ну и  конечно же ямаху 9.9 .
Не соглашусь-катал сезон сузу-5 4-х ткт, мою тушку в 115 кг легко поднимал на глисс, двоих уже в водоизмещающем, а одного вполне тянет на глиссере. По яме-на вкус и цвет все фломастеры разные, меня новая сузаДФ-15А вполне радует, не нашел я при покупке явных преимуществ у ямы, при более высокой цене чем у форевы...
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

Roma8800

Спасибо большущее всем за советы!!! Вчера начал обкатку новенького Suzuki 2.5, вдвоём с братом(70+70) и немного скраба на хантере 320 в пол газа жпс показал 12 км в час, шо по течению шо против(ветер был против :))  больше пол газа не давал, но думаю сильно скорость не поменяется. Пробовал один по ощущениям до 18 км/ч, но точно не мерял, сел телефон, как определить глис сидя в лодке хз, но за моторчиком, в отличее когда были вдвоем, был небольшой гребень  :). По моторчику пока только положительные впечатления, бензин реально нюхает, первый пуск с 5 раза, но забыл подсос, с подсосом думаю было бы быстрей :D, все остальные с пол пинка. По поводу граблей, к сожалению финансов на пятерку и выше нет, мотор и так брать собирался только в следующем году. Теперь буду копить на 9.8.
Большущее спасибо Василию из Рыбной Точке в помощи по приобретению мотора. Думаю Сертификат потратил в нужном направлении ;D.
Еще раз всем огромное спасибо!!!
Hanter 320 + Nissan Marine 5 + lowrance x4 pro

1AST1

Поздравляю с приобретением! У меня похожий комплект: Флинк 320 (плоскодонка) и Суза 2.5, в одного скорость 13-14 км/ч, с удлинителем румпеля думаю будет поболя чуток.
Флинк FT320L + Suzuki DF2.5S

Roma8800

да кстати, когда один чуть больше пол газа на небольшой волне периодичесски появляются прохваты, как будто винт воздуха хватает. это как нибудь лечится? может лодку сильней накачать? ногу с ервого во второе положение переставил.
Hanter 320 + Nissan Marine 5 + lowrance x4 pro

Андрик93

Цитата: Roma8800 от 16 сентября 2013, 18:55:25
да кстати, когда один чуть больше пол газа на небольшой волне периодичесски появляются прохваты, как будто винт воздуха хватает. это как нибудь лечится? может лодку сильней накачать? ногу с ервого во второе положение переставил.
Верни в первое, прохват должен уйти!!! Глисс это когда лодка парит над водой :crazy:...себя илюзиями не тешь... суза 2.5 - это только водоизмешенка, хотя и не на веслах!!! ;) ;D
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

kost54

Доброго времени суток Всем! Столкнулся с полным отсутствием толковой информации по маломощным моторам Ямаха 4-5 л.с по-этому выкладываю СВОИ впечатления от ходовых испытаний Ямаха 4A и Ямаха 5С. Это практически одинаковые моторы. У пятерки увеличин объем цилиндра за счет тощины стенок, что без условно скажется в случаи непреднамеренного перегрева мотора. Обещанного прироста мощности в л.с я не ощутил ни в водоизмещающем режиме, ни при глиссировании, а вот расход топлива вырос, хоть и не значитенльно. И с тем и с другим мотором "Патриот 310" выходит на глиссир по течению на 1/3 газа, против течения на 1/2 газа. Работа моторов очень устойчива без вибрации и перебоев, но есть маленькая особенность - перед тем как заглушить мотор кнопкой нужно сбросить газ перейти на нейтраль дать поработать на х.х. секунд 10-15 затем перекрыть топливо и только потом глушить мотор кнопкой - в противном случае мотор заливается и повторный пуск затруднен. Ни с Тохой ни с Сузой такого не было, про Сиа-Про я не говорю. то вообще "песня".
В целом моторы достойные, но я не вижу смысла переплачивать за 5С. Да испытания проходили на Дону, в сентябре - ни жарко ни холодно, бензин 92, масло фирменное, лодка "Патриот 310" с одним человеком.
Всем удачи!
все меняется, даже в эту минуту.

Ростислав

"....ни при глиссировании, а вот расход топлива вырос, хоть и не значитенльно. И с тем и с другим мотором "Патриот 310" выходит на глиссир по течению на 1/3 газа, против течения на 1/2 газа..." (с)

Опишите пожалуйста что в Вашем представлении глиссирование? Патриот 310 хорошая лодка, с ней знаком не по наслышке (первые уроки принимал пассажиром данного плавсредства под управлением Учителя  ;))
Сейчас такой же лодкой обладает мой товарисч, у него мотор "Меркурий" МЕ F5М но на глиссер лодка выходит не всегда, на полном газу при перемещении человека в сторону кокпита и в течении 30-40 сек., а против течения гораздо дольше... может много прикормки грузит...  :D :smoke:
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

Назар

Цитата: Ростислав от 03 октября 2013, 17:20:11
"....ни при глиссировании, а вот расход топлива вырос, хоть и не значитенльно. И с тем и с другим мотором "Патриот 310" выходит на глиссир по течению на 1/3 газа, против течения на 1/2 газа..."
как то странно все,может вес испытателя был 40 кг ???
у меня ботмастер 310 и суза 5 4т так вот по течению глисс получаю при 3/4 газа причем буквально секунд за 10 затем убираю до половины и  :motor:
против течки на глисс только на полном газу секунд за 40 затем скидываю до 3/4
в лодке пара спиннингов,сумка с резиной,канистра 5л с бензом и я 115 кг обаяния ну и якорь еще 3.5 кг
сижу посредине лодки на присядках упираясь опой в баллон
как то так :smoke:

Ростислав

...испытания проводились при помощи ДПЛА...  ;D ;D ;D
Мой друг-фидераст немного мордаст - на меня похож, тока с бородой  ;D 100кг точно будет, ну прикормки ведерко-другое...
Я к чему написал, мы с учителем на патриоте 310 и тохе 9,8 2т по Веселке довольно резво бежали, но на глисс выходили медленно (волны были)... ТАК ТОЖ 9,8 !!!
Однозначно хонда высокотехнологичный продукт...

kost54

Постараюсь ответить на все вопросы сразу. Вес мой 70 кг в лодке якорь 4 кг сумка с инструментами и термос с чаем. Моторы новые 30 мин на х.х. и ходовые испытания по этому больше чем пол ручки газа не давал. Погода относительно тихая. Лодка "Патриот 310"  с надувным килем и фанерным штатным пайолом.
Испытания проводил с целью выбрать себе мотор исходя из веса мотора, мощности , цены и удобства эксплуатации - все должен делать сам. один. В лодку принципиально ни кого не беру исключение составляет жена или внучка. Себе оставил "Яму 4а".
все меняется, даже в эту минуту.

Назар

Цитата: kost54 от 03 октября 2013, 18:25:57Вес мой 70 кг в лодке якорь 4 кг....
при такой загрузке вполне допускаю возможность и на 1/2 газа выйти на глисс но только по течению или на стояке ;)

Ростислав

Цитата: kost54 от 03 октября 2013, 18:25:57
Постараюсь ответить на все вопросы сразу. Вес мой 70 кг в лодке якорь 4 кг сумка с инструментами и термос с чаем. Моторы новые 30 мин на х.х. и ходовые испытания по этому больше чем пол ручки газа не давал. Погода относительно тихая. Лодка "Патриот 310"  с надувным килем и фанерным штатным пайолом.
Испытания проводил с целью выбрать себе мотор исходя из веса мотора, мощности , цены и удобства эксплуатации - все должен делать сам. один. В лодку принципиально ни кого не беру исключение составляет жена или внучка. Себе оставил "Яму 4а".
Сразу возник вопрос - ЧТО ЗА ИНСТРУМЕНТЫ ???

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte