02 февраля 2025, 06:48:09

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Фидерные удилища Sabaneev

Автор Vladimir 59, 06 сентября 2010, 11:14:20

Vladimir 59

06 сентября 2010, 11:14:20 Последнее редактирование: 27 ноября 2020, 00:00:58 от DonFisher
Фидеры Сабанеев

Вчера отрыбалил четвёртую рыбалку Сабанеевским Фотоном медиум хеви 3,6м до 100гр. Впечатления от удочки сложились очень положительные, лёгкое удилище, бросает очень легко и точно(80гр с кормом без напряга), на вываживании получаешь огромное удовольствие, даже если на крючке 100граммовая плотвица, но и крупную рыбку тоже хорошо отрабатывает. Вершинки подобраны почти ювелирно-одна, полторы, две и три унции тестом, все четыре графитовые. Хороший медиум для ловли на средних дистанциях на слабом и среднем течении(у меня 90% рыбалок получаются именно в таких условиях), минус нашёл только один-не очень бюджетная цена.PS. Спасибо Мише Worm за краш-тест этих удилищь на берегу(одно дело слушать отзывы и другое, когда сам держишь в руках) и дальнейшее содействие в приобретении удочки.
С Уважением-Владимир.

Vladimir 59

13 сентября 2010, 13:21:17 #1 Последнее редактирование: 30 ноября 2017, 01:34:42 от DonFisher
 В предыдущем сообщении допустил неточность: не Фотон медиум, я Фотон Про медиум. А вот теперь сабанеевцы выпустили новую серию, именно Фотон, без приставки Про. Цены довольно демократичны, вся линейка от 1600р до 3000р.
С Уважением-Владимир.

Vladimir 59

Вчера и сегодня опробовал в деле только приобретённый SABANEEV Foton Feeder 390/130  
Foton 390/130   
рост-390 (136) см   
тест-до 130 г   
кол. сек.3+4   
вес-325 г   
верш.-0,75(с); 1,5; 2,5; 4; диа. 2,8
Первые ощущения: строй средне быстрый, на забросе удилка довольно посылистая и точная( с третьего раза легко отправил кормуху 80гр на 92 оборота по 85 см). Первые два кольца ну очень большого диаметра, почти как на карповиках. На вываживании ощущаешь рыбку от 100 гр с кормухой 80 гр, рыбу держит довольно хорошо. Вершинок 4 штуки, тест которых немного занижен, кроме самой мягкой. Хорошая бюджетная удочка для весов от 60 до 120гр и дистанций метров до 70-80(физические данные у всех разные). Сегодня отмахал целый день с гораздо меньшей утомлённостью, чем когда ловил день Бальцером экстра-хеви. Явные минусы-бланк непонятного  бурачного цвета и чехол....кто увидит-не забудет. Все ощущения очень предвзяты, т.к. до этого около трёх месяцев пользовал Фотон Про, уровень которого на пару порядков выше и разница в цене  больше, чем в два раза. Если кто нибудь, начитавшись отзывов о Фотоне Про, или уже его имеющих, решит, что Фотон будет чем то очень похожим, но за меньшие деньги, это будет ошибкой. Не потому, что Фотон плох, просто это удочки совершенно разных уровней.
С Уважением-Владимир.

Чубов И.М.

23 октября 2010, 19:52:51 #3 Последнее редактирование: 04 февраля 2019, 14:04:26 от DonFisher
Sabaneev Foton Feeder 420/180

Сабанеевская серия фидеров «Фотон» по конструктивным особенностям и рабочим качествам относится к низшему сегменту среднего класса, ниже нее шли бы уже удилища начального уровня, которых у «Сабанеева» в ассортименте нет. Серия состоит из шести моделей разной длины и мощности:
300/50;
330/60;
360/70;
360/100;
390/130;
420/180.
Внешне «фотоны» выглядят симпатично: и довольно строго, и, в то же время, нарядно, хотя по некоторым признакам чувствуется, что это не верх среднего класса. Но никто и не ожидает от удилища за такую цену аристократических изысков. Важно другое: все модели имеют правильный строй и являются полноценными рабочими инструментами, а не замаскированными под фидеры «народными» удилищами типа «дубина» или «шланг». Производитель поставил перед собой задачу создать массовую, доступную по цене широким кругам отечественных рыболовов серию, которая обладала бы всеми необходимыми для серьезных занятий фидером качествами. На наш взгляд, с этой задачей сбанеевцы справились.
Таким образом, удилища «Sabaneev Foton» могут служить как основными снастями для рыболовов, сильно ограниченных в средствах, так и снастями для начинающих фидеристов, прощающими ту или иную ошибку. Начинать осваивать фидер с помощью удилищ классом ниже не имеет особого смысла - правильной ловли просто не получится.
Самая длинная и мощная модель серии - «Foton 420/180» - относится к сверхтяжелому весовому классу. Указанная на удилищах максимальная масса груза (в данном случае - «до 180 г) обозначает, по сабанеевской традиции, массу кормушки с прикормкой, которую можно забрасывать без опаски. То есть, сверх этого еще есть некий запас прочности, который можно использовать при условии особо аккуратной работы на забросе.
Удилище выполнено трехколенным, причем в верхнее колено вставляется сменный квивертип - гибкая вершинка, служащая для сигнализации поклевки. Материал хлыста - углепластик неплохого качества, информация о происхождении препрега и модульности волокна у нас отсутствует.
Соединения колен выполнены по принципу «put-over»: верхнее колено надевается непосредственно на нижнее, без штыря. Традиционное исключение составляют вершинки-квивертипы, вставляющиеся в соответствующее колено.
Посадка колен у нашего образца плотная, надежная. Параметры стыка верхнего (не считая квивертипа) и среднего колена - 75 мм/8,4-9,0 мм, стыка среднего и нижнего колена - 75 мм/15,4-15,8 мм. На стыках выполнено усиление колен в виде утолщения стенок хлыста; в обоих случаях оно не перекрывает стык, а посему не нарушает строя.
В комплект поставки входят четыре вершинки длиной около 54 см, разной мощности - номинально это 0,75, 1,5, 2,5 и 4 унции. Ноль семьдесят пятая, самая гибкая, выполнена из цельного стеклопластика, остальные - из цельного углепластика. Глубина посадки составляет от 22 до 31 мм, диаметр - около 3,4 мм. Диаметр вершинок у «тюльпана»: 0,9, 1,1, 1,3, 1,4 мм.
Для облегчения наблюдения за вершинкой ее участок от первого кольца («тюльпана») до второго кольца (4-5 см) покрыт красной флюоресцирующей краской, а от второго кольца вниз на три сантиметра - красной, желтой или зеленой флюоресцирующей.
Вершинки поставляются в практичном жестком пластмассовом тубусе диаметром 20 мм, закрытом с обеих сторон пластмассовыми крышками.
Удилище оснащено восемью пропускными кольцами, из которых два кольца - двухопорные, а шесть - одноопорные. Это кольца китайского производства, со вставками из карбида кремния (SiC) в жесткой нержавеющей оправе. Размер колец: №№ 30, 20, 16, 12, 10, 8, 6, 6.
Кроме того, на каждой из четырех вершинок находится шесть колец, включая тюльпан: №№ 6, 6, 6, 5, 5, 5. Кольца на вершинках намеренно установлены очень крупные. Это облегчает проход через них толстой лески и узлов, но, в то же время, заметно утяжеляет их.
Рукоятка удилища имеет длину около 62,5 см (с катушкой в держателе); она выполнена из черного пористого синтетического материала и пробки. Длина пробковой вставки - 14 см.
Рукоятка толстая (25-32 мм выше катушкодержателя, 28 мм - ниже); в данном случае это можно объяснить большим диаметром нижнего колена (17,6 мм у верхнего края рукоятки). Но на столь мощном удилище такая рукоятка не вызывает ощущения неуместности, тут она вполне приемлема и даже удобна. Выбор материала можно считать логичным - синтетика, в принципе, практичнее пробки, но, в то же время, одна синтетика без пробковой вставки смотрелась бы совсем уныло.
Снизу рукоятка завершается мощным грибком.
Возле верхнего края рукоятки на удилище находится откидная петелька для крепления крючка.
Удилище оснащено практичным винтовым катушкодержателем, закрывающимся сверху (на лапку катушки навинчивается верхняя часть рукоятки). Держатель удобный, надежный, жестко фиксирует лапки фидерных катушек распространенных моделей.
Четыреста двадцатый «Фотон» равномерно нагружается при забросе, весьма посылист; толстый и мощный комель эффективно предотвращает провалы - если провал здесь и наблюдается в некоторых случаях, то он незначителен. По рабочим характеристикам «Фотон» однозначно превосходит в своей ценовой категории все остальные фидеры на отечественном рынке.
«Foton 420/180» хорошо сочетается с симановскими катушками с задним тормозом в четырехтысячном размере, семейства «суперов» (с «бесконечным винтом»). Для постоянной работы с максимально тяжелыми кормушками на предельных дистанциях можно подумать о еще более мощной катушке в 6000-м размере, например о «Сарагосе» или «Сферосе».
Такая снасть будет востребована в первую очередь для ловли на реках, где приходится иметь дело с сильным течением и дальними забросами.
Факты
Фирма: «Сабанеев» (Россия)
Модель: «Foton Feeder 420/180»
Номинальная длина: 420 см
Фактическая длина: 415 см
Номинальная масса: 380 г
Фактическая масса: 379 г
Масса забрасываемого груза: до 180 г
Количество колен: 3+4
Длина разобранного удилища: 148 см
Диаметр комля у рукоятки: 17,6 мм
Длина рукоятки: 62,5 см
Диаметр рукоятки: 25-32 мм
Материал рукоятки: пробка, синтетика
Соединение колен: put-over, put-in
Количество колец: 8+6
Размер колец: №№ 30, 20, 16, 12, 10, 8, 6, 6 (6, 6, 6, 5, 5, 5)
Тип колец: двухопорные и одноопорные, со вставками SiC
Катушкодержатель: винтовой, закрывается сверху
Цвет хлыста: бордовый
Страна производства: Китай

Наше мнение: для своей цены - очень приличный фидер с правильным строем.
Текст и фото: «Daily-Fishing», 2010 год

foton_feeder_420_1.jpg

alex111

Буквально вчера приобрел у Миши, два фотона, один 4,2 м другой 3,0 м. Сегодня на алитубской протоке тестировал. Оба очень понравились, 4,2 - серьезная палка для дальних забросов, посылистая, кидал кормуху 100 гр. и 120 гр.,  летят очень достойно,  груз-капля летит вообще со свистом как пуля (мужики на лодках аж пригибали головы ;D ;D ;D. При этом палка удобная, достаточно легкая...
3,0 - легкий фидерок, как мне показалось даже ближе к пикеру. Кормушку VOS 42 гр. (также спасибо Михаилу) кидал превосходно несмотря на тест до 50 гр. Очень удобная легкая палочка, сразу легла в руку, понравилась в работе. Думаю для каналов (теплый, гниловской, ерик Золотой и т.д.) это самое то...

Kostas

11 ноября 2010, 13:18:22 #5 Последнее редактирование: 30 ноября 2017, 01:36:32 от DonFisher
Вчера на работе послал всех подальше и устроил себе выходной, чтобы обловить, наконец, недавно приобретённый фидер FOTON Pro Medium 3.6 m (80 гр.).
Поехал на оросительный канал в районе моста по дороге из Волгодонска перед развилкой Ростов/Романовка.

В кадр не попали пяток карасей по 500-600 гр., попавшихся в прилове. Отдал родителям. Извиняюсь за фотку перед эстетами. Фотоаппарат на берег с собой не брал, а у телепона батарея села. Фоткал дома перед засолкой. Получилось две полных кастрюли, 5 и 2 литра. Пытался целенаправлено ловить тарашку, что в принципе удалось. Даже один рыбчик попался на кукурузу консервированную. Тарань бралась, практически, на любую насадку. Использовал перловку, пшеницу, кукурузу, червя, опарика и шарики пенопластовые разных расцветок, запахов и размеров. Но не со дна. Половина была поймана, когда кормушка уже лежала на дне, а на крючке (№№ 12-16 от Gamakatsu и Owner), дополнительно к основной наживке, насаживалась половинка шарика из пены, ближе к колечку. Для того, чтобы крючок от дна оторвать. Если крюк лёг на дно, всё, пипец, карась гарантирован.
Вторая половины улова была поймана с руки. Практически сразу после приводнения кормухи следовала поклёвка, и остаётся только угадать с подсечкой. Вот тут себя мой новый фидерок и проявил. Очень легко и комфортно было держать удилку на весу и производить все манипуляции. Отмечу, что такое количество рыбы, если считать по хвостам, на фидер у меня в первый раз получилось выловить. Считаю, что это заслуга удилки, т.к. на свой старый Grows Culture в таком темпе ловить было просто утомительно и не комфортно.
Почти всю рыбалку отловил на кормушку VOS 30 гр. Закидывал легко и точно прим на 40 м (49 оборотов Shimano EXAGE 4000 RB).
В прошлое воскресенье выезжал на воду чисто потренироваться в забросе. Металлические кормушки-клетки забивал рыхлой землёй. 30-40 гр. кидать получалось далеко и сравнительно точно. 50 гр. на втором забросе отстрелил из-за перехлёста основной плетни РР 0,10 за кольца бланка. Вершинка 2 унции выдержала результат моей криворукости. 60 гр. после этого кидать стало очково. Кинул несколько раз со всей осторожностью, но сильный боковой ветер помог принять решение отложить тренировки на другой раз. Буду проводить разведку боем.
В итоге покупкой доволен более чем. Правда, две вещи понравились не очень. Это ничем не прикрытый торец неопреновой рукоятки. Пришлось тюнинговать с помощью суперклея и двухрублёвой монеты. И второе, постоянно раскручивающийся в процессе ловли катушкодержатель. При попытке затянуть посильнее, издавал подозрительный треск, что меня останавливало, дабы избежать неприятностей.

worm

Цитата: Kostas от 11 ноября 2010, 13:18:22... 60 гр. после этого кидать стало очково. Кинул несколько раз со всей осторожностью, но сильный боковой ветер помог принять решение отложить тренировки на другой раз. Буду проводить разведку боем...
Не боись, с некоторой аккуратностью кормухи до 70-80 будут улетать на 50м только в путь - главное поверить в палочку и не бояться что она сломается :):) В целом же именно 30-60 для него оптимально ;)
ЦитироватьВ итоге покупкой доволен более чем. Правда, две вещи понравились не очень. Это ничем не прикрытый торец неопреновой рукоятки. Пришлось тюнинговать с помощью суперклея и двухрублёвой монеты. И второе, постоянно раскручивающийся в процессе ловли катушкодержатель. При попытке затянуть посильнее, издавал подозрительный треск, что меня останавливало, дабы избежать неприятностей.
первое - да, есть такое :( сам поступил также как и ты ;D
второе (катушкодержатель) - хрустит, вероятно, потому что новенький. даже не помню, хрустел ли мой поначалу.. если затянуть слабовато - будет раскручиваться, это характерно для всех держателей такого типа (в том числе и, например, моих спидмастеров) - это из-за упора пальцем в него при забросе :(
Trahit sua quemque voluptas

Kostas

11 ноября 2010, 15:03:54 #7 Последнее редактирование: 11 ноября 2010, 15:17:51 от Kostas
Цитата: worm от 11 ноября 2010, 14:03:59
Не боись, с некоторой аккуратностью кормухи до 70-80 будут улетать на 50м только в путь
Надеюсь.

сам поступил также как и ты ;D
Эт я как ты. Из твоего поста на каком-то сайте идею стырил.

если затянуть слабовато - будет раскручиваться
Так чо? От души крутить можно? Замена по гарантии будет, если чо?

ЦитироватьПоложи фотик в машину и не выкладывай!
Ну уж нет. У мну два раза машину вскрывали. Там где я живу, оченно много наркопетов и синелобов конченных. Я частенько машину возле дома на ночь бросаю из-за лени природно-врождённой (до гаража минуты три пешком) и более-менее ценного никогда в ней не оставляю.
Надо подождать, когда восточно-азиатские соседи придумают девайс All-in-One фотик-фонарь-весы-крючковяз-градусник-ещёчегонибудь, да размером с пачку сигарет, вот будет клёво!

тоа

Там же есть видео где трясут и грузят фидера. А вот чета я не понял, Салапин говорит: "если очень надо то можно и сомика до 3.5 подтянуть" Ну а ежели на десятку подцепился, так чево ето концы рубить?

Vladimir 59

Цитата: тоа от 08 декабря 2010, 21:33:44
Там же есть видео где трясут и грузят фидера. А вот чета я не понял, Салапин говорит: "если очень надо то можно и сомика до 3.5 подтянуть" Ну а ежели на десятку подцепился, так чево ето концы рубить?
???Вообще то каждой рыбе своя снасть. Как может быть оснащён лайт до 40-60 гр тестом, о котором речь в фильме? Нередки случаи, когда спиннингисты при ловле на УЛ рубят концы, как ты выразился, что бы сберечь палку при поимке неожиданного, неподъёмного для данной снасти трофея. Универсальные снасти только у школьников бывают.
С Уважением-Владимир.

тоа

09 декабря 2010, 21:21:00 #10 Последнее редактирование: 09 декабря 2010, 21:47:24 от тоа
Цитата: Vladimir 59 от 08 декабря 2010, 21:47:38
 ???Вообще то каждой рыбе своя снасть. Как может быть оснащён лайт до 40-60 гр тестом, о котором речь в фильме? Нередки случаи, когда спиннингисты при ловле на УЛ рубят концы, как ты выразился, что бы сберечь палку при поимке неожиданного, неподъёмного для данной снасти трофея. Универсальные снасти только у школьников бывают.
Так отож, я "школьник" и есть. Просто чем больше читаешь, тем больше путаешься. А сома понятно, что фидером потянуть достаточно сложно, но когда он цеплял кукурузку надеялся на достаточно крупную рыбу. Я там же смотрел видео про забросы, и тут тоже засада. В комментарии упомянули какие катушки стоят "...Дайва Регал 3500...". А шпуля у них не пластиковая? Если да, то зачем она на фидере?
Видео очень хорошее, но уж больно смахивает на рекламу. Хотелось бы увидеть сравнения с другими производителями, где можно сравнить качество и цену. Я поддерживаю отечественного производителя, но цена вопроса тоже имеет место быть.

Kramzlik

А у Сабанеева появиться что-нить новое в этом году? Где можно глянуть или может есть новости от производителя?

Чубов И.М.

05 февраля 2011, 18:23:34 #12 Последнее редактирование: 05 февраля 2011, 18:25:33 от Чубов И.М.
Цитата: Kramzlik от 23 января 2011, 11:31:37
А у Сабанеева появиться что-нить новое в этом году? Где можно глянуть или может есть новости от производителя?
Вот ответ Д.Салапина:- Так. Тихо, по большому секрету, сообщаю. Опытные образцы уже тестируются , подробности в 8-м номере журнала (речь идет об экстра-хэвике серии Pro). Журнал должен выйти в начале следующей недели.

worm

Цитата: Vladimir 59 от 06 февраля 2011, 23:30:51
А его ещё в природе нет...пока! :D
в природе-то есть..  в продаже нет ;):)

Инфа из первых тестирующих рук (salapin.magazine):

ХЕВИК

В линейке «прошек» появляется долгожданный длинный хэвик-речник. Обычная для удочек такого класса длина 4,20 сочетается с изящным бланком, толщина комля у которого всего лишь 13,2 мм (!). При этом опыты на воде показывают, что удилище без проблем справляется с весами в
130-150 г, хотя новичкам я бы не рекомендовал поначалу грузить фидер больше, чем 110-120 г полного веса.
Единственный фидер из всей серии «foton pro», который будет иметь вершинки посадочным диаметром 3,0 мм, по плану будет комплектоваться вершинками в 1,5-2-3 и 4 унции, что перекрывает все его основные области применения. Скорее всего, дополнительно можно будет приобрести еще и унцовые вершинки, а также еще более жесткие, для самых различных условий ловли.
В работе фидер ведет себя превосходно, уверенно отправляет тяжелые кормушки точно
в выбранную точку, с посылистостью у этого удилища, имеющего сложный строй, все в порядке. После рыбалки с весами 130-150 г руки не болят, а это о чем-то да говорит. Небольшой подлещик в ладонь нормально ощущается на крючке, несмотря на немалый вес кормушки. Вершинки жестче, чем у предыдущих моделей, но для реки как раз такие и нужны. Для работы же на дальних дистанциях на стояке, надеюсь, будет дополнительная унцовая вершинка.

ПИКЕР

Вот эту удочку я ждал целый год и теперь дождался. Сразу скажу, пикер оправдал мои ожидания на все сто.
Пикер выполнен в стандартном варианте длины 2,40м, при этом обладает взаимозаменяемыми вершинками диаметром 2,3 мм со всеми предыдущими моделями линейки «foton pro».
Набор вершинок планируется 0,5-1-1,5-2 унции, возможны корректировки.

яНатурные испытания показали, что с объемными кормушками общим весом в 50 г пикер справляется, отправляя их на 30 метров без особых затруднений. Тесты на рыбе еще впереди, но с уверенностью можно сказать, что такое удилище весом всего 120 граммов, на любой пойманной рыбе передаст рыболову столько ощущений от вываживания, сколько только возможно получить"

(с)Дмитрий Салапин

скорее бы хевик получить, жду не дождусь! )))

worm

Цитата: worm от 09 февраля 2011, 23:57:57
...длина 4,20 ... толщина у комля 13,2 мм (!)...
и при этом вес - 262 грамма! Легче моего спида 390 ;) 
это будет бомба, мужики, полюбому :):):)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter