08 апреля 2025, 09:52:57

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Образование (начальное, среднее, высшее)

Автор DonFisher, 05 сентября 2010, 23:06:45

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

pioner

Цитата: краус от 18 декабря 2012, 11:08:54я, например отмечу где-то меньше половины!
Но ведь прочел же, а это уже хорошо. Все писатели и все произведения - нравиться не могут, по определению. И тут возникает вилка. С одной стороны нужно читать, только то что нравится. То что по принуждению и для порядку, зачастую, просто отбивает охоту читать. Мне вспоминается, как я читал в школе Достоевского, это ведь была просто мука! В результате, я хоть и понимаю, что уже давно созрел для Достоевкого и его нужно прочесть, но не могу себя заставить, просто беру в руке книгу и возникают неприятные ассоциации, и...откладываю. Хотя многие других писателей просто проглатывал полными собраниями сочинений. И подобных примеров можно привести массу. Например, "Архипелаг Гулаг". Я нихрена не могу понять, зачем его впихнули в школьную программу. Произведение очень тяжелое как для психики так и для восприятия (хотя прочел его сразу после 11 класса), написано непростым языком, очень объемное. Вполне достаточно "Одного дня Ивана Денисовича". А для изучения данной темы, можно изучать в школе Шаламова.
Далее список можно продолжать.
Функция литературы в школе ИМХО - это формирование мировоззрения, и тут без Чехова, Пушкина, Гоголя и т.д. не обойтись, а второе научить грамотно выражать собственные мысли. А для этого, необходимы две вещи - это изменить стиль преподавания, а именно уйти от монолога учителя, к диалогу и обсуждению, и, второе, уйти от традиционных многостраничных сочинений, которые страшно напрягают учеников и вызывают у них рвотный рефлекс (в большинстве своем), и перейти к написанию коротких аналитических эссе, по вполне конкретным вопросам. После чего, согласно своему эссе ученик делает доклад с последующим обсуждением. Это научит детей говорить и отстаивать свое, пусть зачастую и ошибочное мнение. А сейчас, реально, в соответствием с мантрой "Наше советское образование - самое лучшее образование в мире!" происходит как и 30 и 40 лет назад. Изучаем объемные тяжелые произведения в форме лекции учителя, потом пишем сочинения, которые оценивает исключительно один человек-учитель, зачастую сильно субъективно! На выходе - получаем детей, которые не хотят и не читают, а также с огромным трудом выражают свои мысли! Уж поверьте, тут у меня и статистики хватает.
Таким образом, необходимо реформа преподавания литературы, во главе угла которой будет поставлена другая мантра "Привить любовь к чтению и научить анализировать получаемую информацию" И тут возникает тупик, для этого придется упростить школьную программу и выбросить из нее много объемных сложных к восприятию произведений. Ноооо...счаз же на меня выльют кучу грязи и скажут  - "Ты че, мы так учились и стали норм людьми. Ты тут воду не баламуть. Советское образование было лучшим в мире! Не тронь святое!"
Ок! Только советское образование БЫЛО хорошим, а было это 20-3--40 лет назад, а сейчас мир поменялся, значит и образование, стиль преподавания должны меняться, а иначе мы и далее бум гордиться советским образованием, а дети читать не будут!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

denis_sheffline

18 декабря 2012, 15:36:54 #211 Последнее редактирование: 18 декабря 2012, 15:46:42 от denis_sheffline
Цитата: Serg63 от 18 декабря 2012, 12:39:32"Глыбы" пишут о своем понимании жизни, о характерах и поступках людей, об их взаимоотношениях.
вы с женщинами сексом учились заниматся тоже нивелируя нехватку опыта чтением литературы?
Или все же пытались скудные или неочень познания в этой области заменить практикой, с познанием того, что делаете в итоге? (простите за бестактность, зато показательно).

Цитата: Serg63 от 18 декабря 2012, 12:39:32Помимо всего, это и история, и география, и много еще чего...
Книги пишет человек, у каждого писателя свой, авторский взгляд на происходящее, глупо изучать географию, историю и много еще чего по худ.литературе, почему? потому что в итоге в голове будет однобокий взгляд конкретного автора на конкретную освещенную им проблему, ни больше, ни меньше.
Она может как совпадать с "истиной", так и прямо ей или косвенно противоречить.

ЦитироватьКогда вы молоды, у вас есть только один недостаток - мало знаний и опыта. Книги позволяют нивелировать этот недостаток.
Позволяет нивелировать не книги, а
1) практический опыт и приобретение практических навыков
2) попутное, // изучение теории, которая в век высокоразвитых инф.технологий может черпаться прям не выходя из дома, из сети.
3) совет "старших", кто более опытен.

Назовите мне хоть одну книгу, худ.литературу, в которой хотя бы вкратце описаны нюансы проектирования источников питания или же (к примеру) построения разветвленных сетей предприятия и нюансы проектирования трассировок и тп...
Это просто что первое всплыло в голове, в 19 веке не было всего того, что есть сейчас, ваш взгляд применим лишь к узко специализированным отраслям нашей жизнедеятельности.
Вы, я уверен, не политик и не историк...
Цитироватьтам авторы 19 века описывают события, которые происходят и поныне, механизмы не поменялись никак, потому что закончилось созидание и начался креатив.
в какой области?

Ваш взгляд и мой взгляд замылены личными предпочтениями, собственными убеждениями и т.д. и т.п., только вот "книголюбы" почему то отказываются это принимать, видать в совке вбили в голову серьезно, на фоне подкорки...

А уж про настольные книги вообще бред во плоти  ;D
Инженеру строителю надо обязательно держать на столе  
ЦитироватьДа для вас "Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ" должна быть настольной книгой
:o :o :o
Ужас то какой...
Это как с сиськами, кому-то они нравятся, кому-то не очень, кому-то пофиг, кого-то прет от маленьких, кого-то от больших.
Поймите раз и навсегда, "сколько людей-столько и мнений" (с) в подобных вопросах, причем по своему правильных и не очень, относительно чего смотреть.
Минус советской системы образования - выпуск унтер-человека, человек по своей природе не может знать все и не должен, у каждого своя миссия. Потому в 99% случаев вас и меня в частности, пичкали лишней информацией, насильно. У кого-то лишней была информатика, а у кого-то скажем биология...
У человека должен быть широкий кругозор, но на его формирование влияет реальность, настоящая, не замыленная иллюзиями рожденными при прочтении книжек  ;)
Я надеюсь вы это понимаете?  :)

denis_sheffline

Цитата: краус от 18 декабря 2012, 12:42:20я политикой не увлекаюсь, у меня другие настольные книги.
сразу видно человека постсоветкой формации :drinks:
Не может быть у всех одна и та же инструкция как жить, это пережиток "стройки коммунизма", который сам по себе утопичен, классовый социализм только возможен (Китай как пример).

Водяной

Прошу прощения, что вмешиваюсь в Вашу высокоинтеллектуальную беседу,
но, Денис, ты только ереси и чуши на последних двух страницах написал, что моё мнение о тебе сильно меняется, что, скорее всего, тебя мало беспокоит, да ну и чёрт с ним.
Ты нормальный парень (я так думаю), но пишешь херню всякую.
Обращение "Вы" пишется с большой буквы, исключая случаи, когда ты хочешь показать своё неуважение к собеседнику.

Задолбал. Выключай вентилятор.

андрей 1979

Дениска  такое впечатление что ты все время под   :smoke: " литературой "  :smoke: , тебе про Ивана а ты про  болвана  ??? ??? ???
Осьминог - самое бедное животное. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе, но он же не жалуется.Ривьера 3200СК

denis_sheffline

Цитата: Водяной от 18 декабря 2012, 16:44:27Обращение "Вы" пишется с большой буквы, исключая случаи, когда ты хочешь показать своё неуважение к собеседнику. Задолбал. Выключай вентилятор.
я не слежу за регистрами, нажатие шифта-трата времени, оно бесценно, увы.
Это не неуважение, это просто лень, назовем это так.
ЦитироватьЗадолбал. Выключай вентилятор.
Я его и не включал, просто какого-то черта все себе стараются вбить в голову, что их мнение на конкретную проблемы априори верное и обжалованию не подлежит, все что не совпадает с их мнением = бред, тот кто выражает это мнение = бредопостер.
Назовем это так.
Неуважение вызывает факт попытки выставить свою ТЗР человеком как априори верную, ну никак не регистры в написании постов.
Я пониманию что моя тзр является лишь моей, но не все так же понимают что их тзр является лишь их.
Ветиевато, сложно, но понять можно  ;)
ЦитироватьТы нормальный парень (я так думаю), но пишешь х**ю всякую.
Вот пример явного неуважения к точки зрения человека, осадком которого как правило является негодование, честно.
Ткни пальцем туда, где на твой взгляд написана х...ня?

denis_sheffline

Цитата: андрей 1979 от 18 декабря 2012, 16:49:44тебе про Ивана а ты про  болвана
а про что пишет человек, пытающийся навязать всем одну и ту же настольную книгу? под чем он? уж коли речь пошла о личном? на которое я переходить не люблю...
Не надо всех мерить своим мерилом, мультик про удава смотрели?

Водяной

Цитата: denis_sheffline от 18 декабря 2012, 15:53:38
я не слежу за регистрами, нажатие шифта-трата времени, оно бесценно, увы.
Это не неуважение, это просто лень, назовем это так.

Это называется "неуважение", как ни называй  :)  .
Цитата: denis_sheffline от 18 декабря 2012, 15:53:38
Я его и не включал, просто какого-то черта все себе стараются вбить в голову, что их мнение на конкретную проблемы априори верное и обжалованию не подлежит, все что не совпадает с их мнением = бред, тот кто выражает это мнение = бредопостер.
Назовем это так.
Неуважение вызывает факт попытки выставить свою ТЗР человеком как априори верную, ну никак не регистры в написании постов.
Я пониманию что моя тзр является лишь моей, но не все так же понимают что их тзр является лишь их.
Ветиевато, сложно, но понять можно  ;)

Ты никак не поймёшь, что никто ничего тебе не навязывает, ты же все точки зрения, отличающиеся от твоей, считаешь бредовыми.

Цитата: denis_sheffline от 18 декабря 2012, 15:53:38
Вот пример явного неуважения к точки зрения человека, осадком которого как правило является негодование, честно.
Ткни пальцем туда, где на твой взгляд написана х...ня?

все твои посты на последних двух страницах  ;D

зря ты всё это  ;D ;D ;D

denis_sheffline

Цитата: Водяной от 18 декабря 2012, 17:00:12Это называется "неуважение", как ни называй
Нет Александр, это называется лень.
Неуважением было бы человеку незнакомому не малых лет писать "ты", не важно с какого регистра.
Цитата: Водяной от 18 декабря 2012, 17:00:12Ты никак не поймёшь, что никто ничего тебе не навязывает, ты же все точки зрения, отличающиеся от твоей, считаешь бредовыми.
внутри себя да, но не все, есть те, к которым я прислушиваюсь.
Впрочем как и все люди.
мы все из одного "вещества" слеплены.
Цитата: Водяной от 18 декабря 2012, 17:00:12все твои посты на последних двух страницах
да это уже толстый троллинг  ;D ;D ;D
Цитироватьзря ты всё это
я бы написал иначе, х...ня все это  ;D ;D ;D
"Я" с маленькой буквы тоже неуважение?  ;D
все в жизни имеет значение одновременно тру и фалсе, с какого ракурса посмотреть просто.
Это я к тому, что для меня мои посты могут быть как бредом, так и не бредом.
Только я это понимаю, а другие кто пишет такие же мантры, не очень  :)
Почему белое - белое? относительно черного? а относительно белого, белое какое?  :)

Водяной

Цитата: denis_sheffline от 18 декабря 2012, 16:07:59
Нет Александр, это называется лень.
Неуважением было бы человеку незнакомому не малых лет писать "ты", не важно с какого регистра.внутри себя да, но не все, есть те, к которым я прислушиваюсь.
Впрочем как и все люди.
мы все из одного "вещества" слеплены.да это уже толстый троллинг  ;D ;D ;Dя бы написал иначе, х...ня все это  ;D ;D ;D
"Я" с маленькой буквы тоже неуважение?  ;D
все в жизни имеет значение одновременно тру и фалсе, с какого ракурса посмотреть просто.
Это я к тому, что для меня мои посты могут быть как бредом, так и не бредом.
Только я это понимаю, а другие кто пишет такие же мантры, не очень  :)
Почему белое - белое? относительно черного? а относительно белого, белое какое?  :)
Повторяю последний раз - зря ты так  ;D

Serg63

Цитата: denis_sheffline от 18 декабря 2012, 15:36:54
вы с женщинами сексом учились заниматся тоже нивелируя нехватку опыта чтением литературы?
Или все же пытались скудные или неочень познания в этой области заменить практикой, с познанием того, что делаете в итоге? (простите за бестактность, зато показательно).
Книги пишет человек, у каждого писателя свой, авторский взгляд на происходящее, глупо изучать географию, историю и много еще чего по худ.литературе, почему? потому что в итоге в голове будет однобокий взгляд конкретного автора на конкретную освещенную им проблему, ни больше, ни меньше.
Она может как совпадать с "истиной", так и прямо ей или косвенно противоречить.
Позволяет нивелировать не книги, а
1) практический опыт и приобретение практических навыков
2) попутное, // изучение теории, которая в век высокоразвитых инф.технологий может черпаться прям не выходя из дома, из сети.
3) совет "старших", кто более опытен.

Назовите мне хоть одну книгу, худ.литературу, в которой хотя бы вкратце описаны нюансы проектирования источников питания или же (к примеру) построения разветвленных сетей предприятия и нюансы проектирования трассировок и тп...
Это просто что первое всплыло в голове, в 19 веке не было всего того, что есть сейчас, ваш взгляд применим лишь к узко специализированным отраслям нашей жизнедеятельности.
Вы, я уверен, не политик и не историк...в какой области?

Ваш взгляд и мой взгляд замылены личными предпочтениями, собственными убеждениями и т.д. и т.п., только вот "книголюбы" почему то отказываются это принимать, видать в совке вбили в голову серьезно, на фоне подкорки...

А уж про настольные книги вообще бред во плоти  ;D
Инженеру строителю надо обязательно держать на столе   :o :o :o
Ужас то какой...
Это как с сиськами, кому-то они нравятся, кому-то не очень, кому-то пофиг, кого-то прет от маленьких, кого-то от больших.
Поймите раз и навсегда, "сколько людей-столько и мнений" (с) в подобных вопросах, причем по своему правильных и не очень, относительно чего смотреть.
Минус советской системы образования - выпуск унтер-человека, человек по своей природе не может знать все и не должен, у каждого своя миссия. Потому в 99% случаев вас и меня в частности, пичкали лишней информацией, насильно. У кого-то лишней была информатика, а у кого-то скажем биология...
У человека должен быть широкий кругозор, но на его формирование влияет реальность, настоящая, не замыленная иллюзиями рожденными при прочтении книжек  ;)
Я надеюсь вы это понимаете?  :)

Денис, даже отвечать не буду - у нас разные мировоззрения. Но я тебя понимаю...
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

denis_sheffline

Цитата: Serg63 от 18 декабря 2012, 17:44:48Денис, даже отвечать не буду - у нас разные мировоззрения. Но я тебя понимаю...
Вот за это +1 (жаль нельзя больше) к посту и +100500 к карме.
Хорошо когда при несостыковках мнений есть понимание оппонентов друг друга.
И хорошо когда при несостыковках мнений нет срыва на доказательства от противного, видимо у меня с возрастом это тоже пропадет  :)

riba

Цитата: Vikev от 17 декабря 2012, 20:17:11
В России, где большинство людей после окончания вуза работают не по специализации, диплом, по сути дела, является справкой, подтверждающей, что ее обладатель - не дурак. :(
Что он не просто дурак ,а умный дурак с дипломом.
Если долго смотреть в бездну, то и бездна может глянуть на тебя.

medik

Цитата: riba от 18 декабря 2012, 17:41:33
Что он не просто дурак ,а умный дурак с дипломом.
Дурак, дурак, а дурак. ;D

riba

Если долго смотреть в бездну, то и бездна может глянуть на тебя.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter