22 мая 2025, 04:31:12

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Балансировка спиннинга с катушкой

Автор comme, 31 марта 2009, 17:21:21

гость

Цитата: aahardsoft от 24 ноября 2014, 15:17:22
Ребят давайте пообщаемся на тему баланса снасти...

Очень мне импонирует Игорь Голищенко (аки Doc116), если уж говорит, то только по делу и со знанием оного.
Процитирую его ответ на РусФишинге по поводу баланса снасти:

"...Руке человека почти без разницы какой вес она держит 220г или 270г, если это достаточно компактный предмет умещающийся в ладони. Касаемо удочек этого веса уже на много важнее как этот вес распределен. Центр тяжести должен находиться как можно ближе к ладони, удерживающей палку, тогда мы воспринимаем предмет на пример весом в 300г на много легче, чем предмет в 200г, центр тяжести которого на 25 см сдвинут вверх. Для компенсации момента вращения нам придется это компенсировать дополнительным напряжением кисти. Потому даже обьективно более тяжелая палка, но лучше отбалансированая, нам субъективно кажется более легкой, чем палка меньшего веса, но с худшим балансом.
Потому то мы и рыбачим в лодочном тяжелом джиге держа палку под углом в 45 градусов и выше, тем самым приближая к руке удерживающей удочку тот самый вынесенный вперед центр тяжести, и в какой то мере разгружаем кисть.

Для приведения общего баланса снасти к идеалу, необходимо значительно удлинить (реаргрипп) рукоять ниже катушкодержателя, у двухунцовых палок у меня это в среднем 37-38см, что само по себе совсем не мало. Многим такие длинные рукояти вообще не комфортны. В таком случае можно утяжелить комель свинцом.
Я раньше, лет 10 назад, этим широко пользовался, потом перестал, так как заказывая палку у билдера обговаривается необходимый параметр рукояти, вес катушки и прочее...влияющее на общий баланс снасти.

Я вас не призываю особо колхозить своего Пантуна, но попробовать рекомендую. Сначала с вашей катушкой попробуйте оптимизировать баланс снасти слегка цепляя за бэккап (нижний торец палки) джигголовки разного веса. Подобрав (приблизительно) искомый вес, при котором ЦТ будет находиться на 1-2 пальца выше переднего бортика шпули (в нижнем ее положении) Ищите пластиковую баночку-контейнер от фотопленки (или нечто подобное) загружаете в нее необходимый вес свинца и фиксируете ее на нижнем торце своего спиннинга хотя бы с помощью изоленты. После этого рыбачите этой снастью 2-3 рыбалки и отвечаете для себя - нужна ли вам такая переделка. Поверьте, ощущения меняются очень сильно.

Если очень понравилось и очень нужна (как в случае с Эвристиком) делаете такое утяжеление основательно и капитально, пряча свинец уже внутрь бланка.
Попробовать стоит в любом случае.
Все выше описанное мною касается исключительно палок от 8 футов ростом и верхним тестом от полутора унций и выше.
Коротыши и палки класса медиум уже изначально лучше отбалансированы и чаще всего не требуют особых экзерсисов с дополнительным нагружением комля."

ALLEXX

Всё это фуфел по большому счёту, оставьте эти детские комплексы, но кто не наигрался, пускай по заморачивается (но этот "азарт" как правило не больше года, а потом забросит  ;) ;D).
Для лёгких палок. Подобрать катю не так сложно, а для тяжёлых (хевиков), там рычаг на проводки (вес самой приманки и свинец) такой доминат играет, что вы хоть на яйца груз прицепите - не поможет. Вот уважаемый Игорь Голищенко (аки Doc116) и говорит, что бороться можно с этим на проводке в лодочном тяжелом джиге, только держа палку под углом в 45 градусов и выше, тем самым приближая к руке удерживающей удочку тот самый вынесенный вперед центр тяжести, и в какой то мере разгружаем кисть. Вот тут согласен. Но всё это относится к палкам от 84-86-й ростовок и выше (чем кстати многие уже не рыбачат и от этих ростовок в лодке ушли,  перешли на 76-81-у ростовки, где баланс снасти в целом, сделать по массе самой катушки элементарно, при сегодняшнем-то весе хлыстов в этих ростовках), так что данная тема, абы  :P меж собою и попудрить моСг новичкам ;) ;D ;D ;D. Не более того и не стоит она как говорят - "выеденного яйца".
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

Сергей 2000

26 ноября 2014, 12:07:48 #17 Последнее редактирование: 26 ноября 2014, 12:12:38 от Сергей 2000
Со временем все само прийдет ;) .
И правильный хват,и угол спина..Руки сами все выберут ;) ,как им ненагрузочно и удобно :) ..
Кручу левой,хват правой на катушке,потому-что частые забросы,пальчиком плетню придерживать при забросе и т.д.Как-то все на автомате ;) ..Какой там рычаг????Что так критичен?
???

П.С. Критично наверно при твичинге и т.д.Но на джигитовке ИМХО..

ALLEXX

Именно так Сергей, детские болезни у всех проходят со временем  ;). По этому, может я конечно и грубовато высказался (кого задел, мерси) но тема ни о чём.

зы: А я Серый, кручу правой ручку катушки а спин в левой лежит  ;) :P и тоже всё на автомате  ;).
В деле защиты животных и рыб - водка сделала больше, чем все Гринписы
вместе взятые.

Bismark

Цитата: ALLEXX от 26 ноября 2014, 12:55:01

зы: А я Серый, кручу правой ручку катушки а спин в левой лежит  ;) :P и тоже всё на автомате  ;).
А я  ещё   и правой кидаю  и после заброса спин перекладываю из правой в левую.
По мне вес снасти куда важнее баланса. Про баланс можно было говорить тогда когда спины весили по 300 гр. и катушки по 500. Тогда да, за полдня интенсивных забросов можно было без рук остаться.

bigman

Межсезонье мать его вносит свои коррективы, щас начнется ))), кто лунку будет балансирить, кто еще что-то, у кого хлыст стройнее и стойчее! Расставшись с последний спининговым хлыстом, могу сказать одно, для нечастых рыбалок, если выбираешься на Дон и машешь палкой от 9-ки и выше, как-то плечо дает о себе знать, да и кисть тоже, все проходит, если на рыбалку ездить чаще. Баланс влияет на усталость кисти, особенно при твиче. Мне удобнее теперь все делать с мультом, хват удобнее, баланс, да и все в принципе. Плюс у меня шея затекала, когда я ловил мясом джигом, постоянно смотреть на хлыстик тяжело, уже и хлыстики в разные стороны направлял - увы )))), с мультом кручу головой как угодно, смотреть на хлыстик нет необходимости, вот с бочонком долго, наверно, не смогу ловить, хват другой и нужно привыкать наверно, половил чуток - не сильно удобно. ИМХО.
У вас лица, как гороховый суп.
У вас жизни, как промасленная бумага.
У вас мечты, как выстиранные пододеяльники.
У вас мир, как противогаз.

Сергей 2000

26 ноября 2014, 13:22:32 #21 Последнее редактирование: 26 ноября 2014, 13:24:16 от Сергей 2000
Паш!Привет!Вот на кисть не жалуюсь ..А плечо от спина правое,левое от сумки,чет и так уставать стали к концу рыбалки ;) ..Каким бы спином не махал бы.. :(

Да и ноги тож,нагуляешся ;) несколько км...Но баланс для меня,тут ни причем ;) .Чисто личный взгляд ;) ...

Сергей 2000

Цитата: bigman от 26 ноября 2014, 13:17:14
Межсезонье мать его вносит свои коррективы, щас начнется ))), кто лунку будет балансирить, кто еще что-то, у кого хлыст стройнее и стойчее!

Работы пока нет :( ..Рыбалки тож.. :( Паш ;) ,как говаривали хохлы в Израиле:"А попи**еть(поболтать в смысле ;) )!!!".. ;D

Manzoni

26 ноября 2014, 13:38:11 #23 Последнее редактирование: 26 ноября 2014, 13:43:54 от Manzoni
Ну, сейчас не сколько баланс актуален, сколько гармоничность  :D
На лайт натянуть катушку размера 3500-4000 да еще со шнуром толстенным-моветоном попахивает  ;D
или, катушку правильного размера, но с таким шнуром, шо на нём повесить когонить можно  :o
Ну, или децальную xуeту какую нить, на тяжелую палку.....да с тонким шнуром....

Всяко быват.....ёпта....

зы
щаз кидану говнеца на вентилятор  :D
еще есть один интересный момент....
это либраж палки.
короче, если указаны чисто либры, без ПЕ и прочего, это вовсе не означает, что плетню можно использовать с такой разрывной нагрузкой.

Manzoni

Sedji

Цитата: Сергей 2000 от 26 ноября 2014, 13:22:32
...А плечо левое от сумки,чет  уставать стали к концу рыбалки ;)

;D ;D

Так это, Серый, рыбу носить нуно в двух сумках и на обоих плечах. ;D ;D Тогда и баланс будет. ;D :D ;) и уставать не будешь. ~)

Сергей 2000

26 ноября 2014, 13:44:57 #26 Последнее редактирование: 26 ноября 2014, 13:49:51 от Сергей 2000
Серый!Крайнии рыбалки вынужден был на ЛЕС-а до 10.5 поставить 4000-й БИО..Но шнурок в норме на нем для лайта ;) ..На соответствующей катухе "выжег" всеж ИДж К-шку крайнюю :( ..
По мне ,не критично было,хотя хотелось бы и лучшего ;) ...

Сергей 2000

Цитата: Sedji от 26 ноября 2014, 13:42:58
;D ;D

Так это, Серый, рыбу носить нуно в двух сумках и на обоих плечах. ;D ;D Тогда и баланс будет. ;D :D ;) и уставать не будешь. ~)

Да рыбу ,если и забирал,то в мешок из под Кит-е Кэт и в кусты(камыш),правда мешочки по размеру с Лехины строительные,делал человеку с Зоо-магаза ремонт,запасся ;) ;D ;D ...

Sedji

Цитата: Сергей 2000 от 26 ноября 2014, 13:47:26

Да рыбу ,если и забирал,то в мешок из под Кит-е Кэт и в кусты(камыш),правда мешочки по размеру с Лехины строительные,делал человеку с Зоо-магаза ремонт,запасся ;) ;D ;D ...

А ты "Кит-е Кэт" не пробовал на офсет одевать? для бОлансу. ;D ;D

Manzoni

Цитата: Сергей 2000 от 26 ноября 2014, 13:44:57
Серый!Крайнии рыбалки вынужден был на ЛЕС-а до 10.5 поставить 4000-й БИО..
во первых, ЛЕС этот далеко не лайт до 10.5 гр
во вторых-БИО 4000 не такая уж тяжелая и огромная катуха.
гораздо было бы интересней, если б ты туда какую нить Дайву размера 3500 впендюрил....и помахал...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter