12 февраля 2025, 19:50:22

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Массовый мор рыбы

Автор шаман, 27 августа 2010, 00:22:05

шаман

По ссылке описаны предварительные причины http://news.mail.ru/incident/4338298/

Vladimir 59

С Уважением-Владимир.

Петрович54

Пообщался со знакомым гидрологом.Версия такая. В прошлом году уровень воды в Цимлянском водохранилище был очень низкий и потому ежегодный объём синезелёных водорослей опустился в глубинные слои воды и присоединился к уже имеющемуся и постоянно с годами накапливающемуся слою сероводорода (как в Чёрном море!) где и увеличил догнивая толщину этого слоя яда. 19-20 августа 2010 г. в результате сильных ветров северо-западного направления произошло резкое перемешивание воды и организация " подсасывания" сероводорода из глубинных слоёв в имеющееся слабое течение в самом  водохранилище. Ну, а далее через плотину в Дон!
Определённая логика есть!

kostarez

Цитата: Петрович54 от 27 августа 2010, 15:40:38
Пообщался со знакомым гидрологом.Версия такая. В прошлом году уровень воды в Цимлянском водохранилище был очень низкий и потому ежегодный объём синезелёных водорослей опустился в глубинные слои воды
Че-то слишком сложно как-то.

Чубов И.М.

Цитата: Петрович54 от 27 августа 2010, 15:40:38
Пообщался со знакомым гидрологом.Версия такая. В прошлом году уровень воды в Цимлянском водохранилище был очень низкий и потому ежегодный объём синезелёных водорослей опустился в глубинные слои воды и присоединился к уже имеющемуся и постоянно с годами накапливающемуся слою сероводорода (как в Чёрном море!) где и увеличил догнивая толщину этого слоя яда. 19-20 августа 2010 г. в результате сильных ветров северо-западного направления произошло резкое перемешивание воды и организация " подсасывания" сероводорода из глубинных слоёв в имеющееся слабое течение в самом  водохранилище. Ну, а далее через плотину в Дон!
Определённая логика есть!
Ерунда все это просто от водорослей мыли Цимлянскую ГЭС химией и вместо очистных херакнули в Дон вот и весь сероводород. :o :o :( :(

Доктор Ганс

В фильме "Люди в черном" тоже обьясняли присутствие инопланетян болотным газом на Венере ???. Это из той же оперы, наверняка химия >:(. Ребята пошалили, а теперь отмазки для быдла
Все только начинается

Доктор Ганс

Несколько лет работал в Кумагорской больнице, которая стоит на сероводородных источниках, концентрация сероводорода 52 мг\л, в прудах, куда стекала эта вода прекрасно жили и живут сазаны, караси, амуры и пр. риба,на дне водоемов 80- 100 см сероводородной иловой грязи,лечебной. Кстати прекрасный лечебный эффект. Все главные врачи санаториев КМВ лечили свои суставы у нас, а не в своих санаториях.   
Все только начинается

pioner

Я так считаю, что МЫ тут можем выдвигать любые версии происшедшего, но.... причиной может ведь быть не одна из них, а совокупность. Очень было бы интересно услышать мнение профессионалов (поскольку я физик), а именно ихтиологов, и т.д.
А вообще, если уж быть до конца честным, в любой норм стране, происшедшее стало бы предметом серьезного разбирательства. Очень бы хотелось, чтобы наш новый губер, отдал бы распоряжение разобраться что и как, а потом бы общественности расказал "где собака порылась". За это, я так думаю, что будем ему большой респект и уважуша!!!!!!!!
Мне тут вскпомнился случай, лет 20-25 назад было, в Зерноградском районе, около одного пруда, самолет толи опрыскивал, толи .... и посыпал пруд. На следующий день все наблюдали кучу рыбы с красными глазами всплывшую кверху брюхом. Так что версия химии, мне кажется правдоподобной!!!!!!!!!!!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

anresh

Общался сегодня со знакомыми из Николаевской - хотел поехать на рыбалку -говорят, что по поверхности плавает дохлая рыба - это мизер, водолазы на гидроузле опускались под воду - ГОРЫ мертвой рыбы!!!! Какие там 5000??? А по поводу причины - вряд ли сине-зеленые - по первой же ссылке - "... в непроточной воде...." - чего ей в Дону то дохнуть?
Не ради рыбы на рыбалку, но поймать хочется!

Петрович54

:'( :'( :'(
Согласен с тем. что причин , наверное, было несколько!

GreshnicA

Вот что еще интересно.В реке Аксай на той неделе была обнаружена мертвая именно донная рыба и рак вылезал на берег стаями,а верхоплавка так и плескалась у поверхности воды...

Петрович54

Сегодня днём был на Цимлянском водохранилище в районе Алдабульского. Вода очень чистая. Никаких признаков зелёнки.Ветер южный.

дёник161

Цитата: pioner от 27 августа 2010, 23:35:35
Я так считаю, что МЫ тут можем выдвигать любые версии происшедшего, но.... причиной может ведь быть не одна из них, а совокупность. Очень было бы интересно услышать мнение профессионалов (поскольку я физик), а именно ихтиологов, и т.д.
А вообще, если уж быть до конца честным, в любой норм стране, происшедшее стало бы предметом серьезного разбирательства. Очень бы хотелось, чтобы наш новый губер, отдал бы распоряжение разобраться что и как, а потом бы общественности расказал "где собака порылась". За это, я так думаю, что будем ему большой респект и уважуша!!!!!!!!
Мне тут вскпомнился случай, лет 20-25 назад было, в Зерноградском районе, около одного пруда, самолет толи опрыскивал, толи .... и посыпал пруд. На следующий день все наблюдали кучу рыбы с красными глазами всплывшую кверху брюхом. Так что версия химии, мне кажется правдоподобной!!!!!!!!!!!
Да не кто нам нескажет правду все спишут на температуру воды и водоросли
Еще никто так, как русские, не глушил рыбу!
В Тихом океане - да космической станцией!

petr-z

31 августа 2010, 19:47:52 #13 Последнее редактирование: 31 августа 2010, 19:55:08 от petr-z

Don_Nikolas

Цитата: Чубов И.М. от 27 августа 2010, 17:15:23
Ерунда все это просто от водорослей мыли Цимлянскую ГЭС химией и вместо очистных херакнули в Дон вот и весь сероводород. :o :o :( :(
Недавно общался на эту тему на одном из форумов, с человеком, работающем на Цимлянской ГЭС:
"Информация
о работе Цимлянской ГЭС.

Цимлянская ГЭС входит в комплекс гидротехнических сооружений – Цимлянский гидроузел. Основное назначение Цимлянской ГЭС – выработка электроэнергии и перераспределение во времени стока воды из водохранилища с учетом потребностей водопользователей. Попуски воды, в том числе и через Цимлянскую ГЭС, устанавливается Донским бассейновым водным управлением (ДБВУ) по согласованию с Минприроды России и заинтересованными ведомствами Ростовской области в зависимости от наполнения водохранилища, ожидаемой гидрологической обстановки, возможных отключений от прогнозных величин, потребностей водопользователей.
Принципиально работа гидроагрегатов Цимлянской ГЭС заключается в использовании энергии падающей воды. Разница уровней воды в водохранилище (верхний бьеф – ВБ) и в реке Дон ниже ГЭС (нижний бьеф – НБ) называется напором. Именно величина напора является основным фактором в расчете максимально возможной мощности гидроагрегатов. Для Цимлянской ГЭС расчетным является напор 22 метра, максимальный напор – 24 метра, то есть разница между уровнями воды в водохранилище и реке Дон составляет 22 – 24 м.
Технологический процесс работы турбин заключается в прохождении (падении) воды из водохранилища через проточный тракт, состоящий из напорных водоводов, спиральной камеры, камеры рабочего колеса и отсасывающей трубы. Вода, проходящая через камеру рабочего колеса, воздействует на лопасти турбины заставляя турбину вращаться и, соответственно генератор, соединенный жестко с турбиной. Напорные водоводы конструктивно выполнены в виде прямоточных бетонных каналов, соединенных со спиральной камерой. На входе в спиральную камеру установлены сороудерживающие решетки, препятствующие попаданию крупного мусора в узлы турбины и реку Дон. Водоводы перед решетками чистятся весной и осенью специальными грейферным захватом с использованием грузоподъемного крана. Уровень засоренности решеток контролируется специальными приборами. Спиральная камера представляет собой бетонное сооружение, завершающееся поворотом в форме спирали для направления потока воды на вход турбины – направляющий аппарат. Камера рабочего колеса диаметром 6,6 м. выполнена из нержавеющей стали, отсасывающая труба – бетонная.
При работе гидроагрегатов с номинальной мощностью через каждую турбину проходит 270 м3 воды за 1 секунду. Скорости водяного потока настолько значительны, что ни о каком загрязнении или обрастании проточного тракта не может быть и речи. При работе в таких условиях лопасти рабочего колеса турбины становятся отшлифованными до зеркального блеска. Технологические трубопроводы и системы, использующие воду из водохранилища очищаются от иловых отложений и ракушки – дрейсены вручную при проведении плановых ремонтов оборудования в январе и августе месяце. При очистке оборудование полностью разбирается и собирается только после приемки комиссией с составлением акта по каждому узлу. Очитка систем гидроагрегатов с использованием химических реагентов технологически не предусмотрена и технически выполнить ее невозможно."
Цитата: anresh от 28 августа 2010, 01:35:13
Общался сегодня со знакомыми из Николаевской - хотел поехать на рыбалку -говорят, что по поверхности плавает дохлая рыба - это мизер, водолазы на гидроузле опускались под воду - ГОРЫ мертвой рыбы!!!!
Буквально на выходных нырял в Дону-видимость на глубине около 2м не более 30см, глубже-вообще темень, вода похожа на бульон из водорослей. Вопрос: как при такой видимости на глубине рассмотреть "ГОРЫ мертвой рыбы"? Хотя наличие дохлой рыбы на поверхности в больших количествах подтверждаю-сам видел...
Вегетарианец - в переводе со староиндейского означает "ху**ый охотник"...

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter