22 февраля 2025, 14:04:24

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Лодочный мотор для рыбалки

Автор Рома, 26 марта 2009, 07:39:40

Diablo

Всем привет.

Вчера испытал купленный недавно Nissan Marine 9.8 2T со своей river boats 350TT. Мотор еще не полностью обкатан, поэтому на полную не крутил. Вдвоем с товарищем (в сумме примерно 150 кг) + немного скарба на Дону против течения в 3/4 газа на глиссе 24-27 км/ч. Это все примерно. Первый раз с таким мотором. Надо было смотреть и на эхолот и вперед и назад ))
Обратно дал полный газ - 30 км/ч перешагнули. В общем, я остался доволен.
Есть, конечно, ряд вопросов. В том числе и как работает мотор. Есть некоторая вибрация на холостых. Смесь обкаточная. Есть какой-то посторонний звук на определенных оборотах. Может это УОЗ дребезжит про которую пишут на форумах.
Вопроса у меня пока два:
1. Есть ли кто-нибудь со связкой ривер боатс 350тт + тоха(нс) 9.8?
2. Кто есть опытный владелец тохи 9.8 в плане встретиться на водоеме и посмотреть-послушать мой мотор? (не специально, а во время очередной рыбалки)
Обходя лежащие на земле грабли, ты лишаешь себя ценнейшего опыта...

Андрик93

Цитата: Diablo от 21 августа 2017, 12:28:46
Всем привет.

Вчера испытал купленный недавно Nissan Marine 9.8 2T со своей river boats 350TT. Мотор еще не полностью обкатан, поэтому на полную не крутил. Вдвоем с товарищем (в сумме примерно 150 кг) + немного скарба на Дону против течения в 3/4 газа на глиссе 24-27 км/ч. Это все примерно. Первый раз с таким мотором. Надо было смотреть и на эхолот и вперед и назад ))
Обратно дал полный газ - 30 км/ч перешагнули. В общем, я остался доволен.
Есть, конечно, ряд вопросов. В том числе и как работает мотор. Есть некоторая вибрация на холостых. Смесь обкаточная. Есть какой-то посторонний звук на определенных оборотах. Может это УОЗ дребезжит про которую пишут на форумах.
Вопроса у меня пока два:
1. Есть ли кто-нибудь со связкой ривер боатс 350тт + тоха(нс) 9.8?
2. Кто есть опытный владелец тохи 9.8 в плане встретиться на водоеме и посмотреть-послушать мой мотор? (не специально, а во время очередной рыбалки)
Какой мотор был до этого?? Что вкладывается в понятия вибрация?? Это двухтактный мотор, его всегда будет подколбашивать на холостых!! В определенном режиме и на моих двух Тохарях 9.8 был звенящий звук, сколько не узнавал про это, везде как-то обтекаемо писалось что это особенность данного мотора!!
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

Diablo

Цитата: Андрик93 от 21 августа 2017, 14:14:50
Какой мотор был до этого?? Что вкладывается в понятия вибрация?? Это двухтактный мотор, его всегда будет подколбашивать на холостых!! В определенном режиме и на моих двух Тохарях 9.8 был звенящий звук, сколько не узнавал про это, везде как-то обтекаемо писалось что это особенность данного мотора!!
До этого был сузуки 2,5 4-х тактный (кстати, купленный год назад у вышеотписавшегося Гостя  ~) )
Он хоть и 4Т, но колбасило его даже на ходу. Точнее не колбасило, но на руке (которая румпель держала) вибрация была заметная. Я думал, что 2х-цилиндровые моторы практически не вибрируют. На ходу вроде все ОК (ну кроме разных звуков в разные моменты). Масло в ноге я сменил, больше после покупки ничего не делал. Сначала не хотел заводиться. Видимо, не надо было подсос вытягивать (на сузе привык первую заводку всегда на подсосе). Убрал подсос - сразу завелся. Не глох. Ехал бодро. Надеюсь, что все хорошо с мотором, но все-таки хотелось, чтобы знающий человек пощупал-послушал-понюхал  ;D

Андрик93

Цитата: Diablo от 21 августа 2017, 14:29:51
До этого был сузуки 2,5 4-х тактный (кстати, купленный год назад у вышеотписавшегося Гостя  ~) )
Он хоть и 4Т, но колбасило его даже на ходу. Точнее не колбасило, но на руке (которая румпель держала) вибрация была заметная. Я думал, что 2х-цилиндровые моторы практически не вибрируют. На ходу вроде все ОК (ну кроме разных звуков в разные моменты). Масло в ноге я сменил, больше после покупки ничего не делал. Сначала не хотел заводиться. Видимо, не надо было подсос вытягивать (на сузе привык первую заводку всегда на подсосе). Убрал подсос - сразу завелся. Не глох. Ехал бодро. Надеюсь, что все хорошо с мотором, но все-таки хотелось, чтобы знающий человек пощупал-послушал-понюхал  ;D
Это тебе надо значит еще на Сузу 9.9. 2х т посмотреть, от ее на холостых колбасит как паралитика во время приступа, она тоже двухцилиндровая!! :o ;D ;D Так мотор новый?? Просто ты пишешь про обкатку и про масло в ноге сменил?? :smoke: Масло в редукторе обычно меняют после обкатки!

Diablo

Цитата: Андрик93 от 21 августа 2017, 14:48:10
Так мотор новый?? Просто ты пишешь про обкатку и про масло в ноге сменил?? :smoke: Масло в редукторе обычно меняют после обкатки!
Нет. Мотор не новый. 2015 года. Но (далее все со слов продавца) 2 года лежал в коробке. В эксплуатации с этого года. В принципе по той же ноге видно, что мотор ходил мало. Налета нет, практически еще весь черненький-красивенький. Хоть и есть пара потертостей. Колпак под чехлом вообще как новый и под самим колпаком все отлично.
Но таха нет, и продавец толком не мог вспомнить сколько он на нем выкатал. Вроде как одну пятилитровку обкаточной смеси, а потом еще пару 5-ти литровок на обычной смеси, на полную не крутил, но и 10 часов точно не накатал. Так что хз как он его обкатывал. Я все-таки понадеялся на японское качество, общее состояние, работу и честность продавца о количестве наработки и взял мотор. Но решил хотя бы 1 бак откатать на обкаточной смеси. А может и 2.
А масло сменил на всякий. В том числе и чтобы убедиться в отсутствии эмульсии. Хотя при покупке проверяли. Хочу дообкатать его до конца сезона, тогда уже опять сменить масло. Ну и вообще постараться отрегулировать, смазать и обслужить все, что только можно и законсервировать на зиму.
Кстати еще и такой вопрос. Куда со всем этим лучше обратиться, чтобы человек знающий и лишних денег не взяли? Может кто посоветует толкового спеца, чтобы все проверил, настроил, прошприцевал и тд...

Андрик93

21 августа 2017, 15:28:28 #5060 Последнее редактирование: 21 августа 2017, 15:33:12 от Андрик93
Цитата: Diablo от 21 августа 2017, 15:01:48
Нет. Мотор не новый. 2015 года. Но (далее все со слов продавца) 2 года лежал в коробке. В эксплуатации с этого года. В принципе по той же ноге видно, что мотор ходил мало. Налета нет, практически еще весь черненький-красивенький. Хоть и есть пара потертостей. Колпак под чехлом вообще как новый и под самим колпаком все отлично.
Но таха нет, и продавец толком не мог вспомнить сколько он на нем выкатал. Вроде как одну пятилитровку обкаточной смеси, а потом еще пару 5-ти литровок на обычной смеси, на полную не крутил, но и 10 часов точно не накатал. Так что хз как он его обкатывал. Я все-таки понадеялся на японское качество, общее состояние, работу и честность продавца о количестве наработки и взял мотор. Но решил хотя бы 1 бак откатать на обкаточной смеси. А может и 2.
А масло сменил на всякий. В том числе и чтобы убедиться в отсутствии эмульсии. Хотя при покупке проверяли. Хочу дообкатать его до конца сезона, тогда уже опять сменить масло. Ну и вообще постараться отрегулировать, смазать и обслужить все, что только можно и законсервировать на зиму.
Кстати еще и такой вопрос. Куда со всем этим лучше обратиться, чтобы человек знающий и лишних денег не взяли? Может кто посоветует толкового спеца, чтобы все проверил, настроил, прошприцевал и тд...
Ты Константину 68 случаем не родственник, шутка!! ;D При использовании такой штуки как "Силет Бенк" черные моторы отмываются от соли в момент и выглядят как новые!! ;) Тоха 9.8 пожалуй один из самых простых и безотказных моторов, так что раз он заводится и катает тебя, без всяких провалов в оборотах, в редукторе нет эмульсии, то это все говорит о том, что будет он тебя радовать еще долгие годы!! А для чего там что-то регулировать, если оно все и так работает?? Заводится с пол пинка, задняя скорость включается, вода с контрольки ссыт?? Если да, то и нечего туда лезть!! :) Прошприцевать, так заедь в любой сервис, пусть тебе даванут водойстойкой смазки и все, консервация тоже вещь интересная, если например в сибири где мотор убирают в гараж в октябре и достают в мае, там да, возможно и нужна эта консервация, а у нас когда рыбачат с мотора практически круглый год, то о какой консервации можно говорить!! :smoke: Ну и если все же ты соберешся консервировать, то капни пару капель масла в свечные колодцы и пару раз в месяц продергивай стартером по пару тройку раз, типа что-бы поршня не приржавели!! ;) ;D А вобще каждый раз когда тащу к лодке свою Ямаху, добрым словом вспоминаю лисапет Тоху 9.8  за его 26 кг веса, но правда потом когда под 15, вдвоем с кучей барахла на пол газа выскакиваю на глисс, то про лисапет уже не вспоминаю!! :)

Plaha

у меня уже второй год мотор лежит и воды не видел  :crazy:  так что всё бывает   ;) да и предыдущий мот, воду пару раз всего видел  ;D

Diablo

Цитата: Андрик93 от 21 августа 2017, 15:28:28
это все говорит о том, что будет он тебя радовать еще долгие годы!!
Дай Бог, чтоб так и было  ;D

Цитата: Андрик93 от 21 августа 2017, 15:28:28
А для чего там что-то регулировать, если оно все и так работает?? Заводится с пол пинка, задняя скорость включается, вода с контрольки ссыт??
Угу. Только еще откуда рядом немного подсыкает  ;D
На счет отмывки не знал. Ну тут варианта 2: либо врет предыдущий хозяин, либо нет. В любом случае уже дело сделано. Хотя смысла врать по этим моторам по-моему нет совсем. Разлетаются как горячие пирожки. Я за этим мотор ездил в Новошахтинск - при мне у него телефон разрывался. А за день до этого я не успел тут в Ростове тоху тоже 15 года взять. Объява свежая была, позвонил - челу уже задаток прислали. Я уже морально на новый мотор был готов, но и так в долг влез, поэтому даже эта разница была важна.
На счет всего остального понял. Мешать работать мотору не хочу, но после своей обкатки все-таки хочется все проверить. Может подрегулировать обороты (как раз тахометр приедет), смазать и тд.
Спасибо за советы.

Andry98

Не мешай мотору работать. Звон и будет стоять, Этож двухтактник. Следи за маслом в ноге, в бензине и катайся не парясь. ;)
Кто понял жизни смысл и толк, давно замкнулся и умолк...

Diablo

Цитата: Andry98 от 21 августа 2017, 16:40:08
Не мешай мотору работать. Звон и будет стоять, Этож двухтактник. Следи за маслом в ноге, в бензине и катайся не парясь. ;)
Да я и не хочу мешать. :)
Смазать и прошприцевать надо как минимум. Он с 2015 года ничего не делал, как я понял.
Например, крутилка, что под румпелем, которая регулирует легкость вращения ручки газа ходит очень туго и непонятно регулирует что-то или нет. Свечи посмотреть после обкатки. Да собстно и все...

Ростислав

Цитата: Андрик93 от 21 августа 2017, 14:48:10
Это тебе надо значит еще на Сузу 9.9. 2х т посмотреть, от ее на холостых колбасит как паралитика во время приступа, она тоже двухцилиндровая!! :o ;D ;D Так мотор новый?? Просто ты пишешь про обкатку и про масло в ноге сменил?? :smoke: Масло в редукторе обычно меняют после обкатки!
Андрей, паралитиков вообще не колбасит - паралитики люди спокойные, т к паралич, это отсутствие подвижности  ;D ;D ;D
Сузы 9.9 разные бывают у разных владельцев  ;D ;D ;D
Я бы в первую очередь поинтересовался почему продали мотор. И если во дворе у продавца не увидел лодку большего размера, чем возможности мотора сильно бы насторожился...
Так же я видел в продаже Сузуку 25 новую, но после капиталки, т к неплотно был закручен масляный фильтр...
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

Ростислав

Цитата: Andry98 от 21 августа 2017, 16:40:08
Но первые 2-3 мес. весла на берегу не оставляй  ;D ;D ;D
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

Пловец

Никто мотор во Владике не покупал??? Я на машину покупал-все нормуль, вот думаю на лодку купить, тем более у нас таких нету.
На маленькой лодочке ловлю маленькую рыбку...

Plaha

Цитата: Пловец от 21 августа 2017, 17:33:06
Никто мотор во Владике не покупал??? Я на машину покупал-все нормуль, вот думаю на лодку купить, тем более у нас таких нету.

лет 5 ть назад тоже думал купить б.у. мотор с тех краёв и сайт красивый нашёл и цены приятные .... но смутило одно, что скорее всего он использовался с солёной воде.

Dolomann

21 августа 2017, 17:57:09 #5069 Последнее редактирование: 21 августа 2017, 17:59:23 от Dolomann
Цитата: Ростислав от 21 августа 2017, 17:11:48
Но первые 2-3 мес. весла на берегу не оставляй  ;D ;D ;D
их вообще, на любом моторе не надо на берегу оставлять

Береженого Бог бережет- сказала монахиня надевая гандон на свечку...
;D ;D

Цитата: Plaha от 21 августа 2017, 17:35:05
лет 5 ть назад тоже думал купить б.у. мотор с тех краёв и сайт красивый нашёл и цены приятные .... но смутило одно, что скорее всего он использовался с солёной воде.
а я не успел,хотел себе тоху 30 4т взять- ушла, а потом и деньги кончились))
**Ваше мнение,это не последняя инстанция, это даже не объективность, это всего лишь маленькое имхо человека загнанного в рамки собственных измышлений и реалий.**(с)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter