22 февраля 2025, 22:06:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Лодочный мотор для рыбалки

Автор Рома, 26 марта 2009, 07:39:40

ptica54

я вот как то не задавался вопросом:транцы типа"крыло чайки" и обычные,прямые,
они (трацы) по высоте одинаковые?
Потому как у меня на "Фрегате"М300 транец прямой,а на  "Сапсане"340
"крыло чайки".
Так вот на "Фрегате" пришлось ставить накладку ибо мот сильно был заглублён
и были проблемы с выходом на глисс и по скорости.А вот на "Сапсане"
не чего не делал и нет не каких проблем,только на моте переставил угол
не 3ю дырдочку,и выход на глисс и скорость всё в пределах нормы и меня устраивает.
Померять высоту транца у разных лодок как то не приходило на ум.

ptica54

Цитата: ptica54 от 29 июля 2017, 10:01:37
Какая то она у тебя миниатюрная ;D  Я сам делал,ну тааакую накладку присобачил,что кажется и 100сильный мот выдержит ;D
сёдня буду в лодочном гараже,сфоткаю,благо лодка после крайней
рыбалке ещё сушится(уже неделю ;D )
Воть... был в гараже...сфоткал ;D ;D

Владимир Б.

Цитата: ptica54 от 29 июля 2017, 13:03:14
Воть... был в гараже...сфоткал ;D ;D
А на скорости воздух не прохватывает?
Несколько моторов эксплуатирую на обрезанной Казанке, и только 5 л.с. с штатным винтом захватывает воздух, хотя расстояние от дна до плиты даже более, чем нужно.

ptica54

Цитата: Владимир Б. от 29 июля 2017, 18:56:33
А на скорости воздух не прохватывает?
Несколько моторов эксплуатирую на обрезанной Казанке, и только 5 л.с. с штатным винтом захватывает воздух, хотя расстояние от дна до плиты даже более, чем нужно.
Изначально,начитавшись "умных рекомендаций" :crazy: ,Всё расчитал и сделал накладку так ,чтобы кав плита была на уровне транца.Сейчас уже и не помню,но кажется где то50-55 мм.Первые испытания показали,что всё это туфта полная. >:(
  Как только лодка начинала выходить на глисс,начинался прохват.
Дома срезал 10мм,и опять на воду..... :o стало чуть лучше но при разгоне
идя на глиссе в полгаза опять похват.Убрал ещё 10мм ,дубль два: прохват появлялся при "тапок в пол" :o Убрал 5мм дубль три :прохвата нет
на всех режимах,но при резком развороте -опять прохват :o
убрал ещё 5мм ,дубль четыре: всё! работает,прохватов нет,при выходе на глисс,если нос лодки не загружен хураёбками приходиться чуть налониться
вперёд.В итоге кавплита стоит ниже транца гдето 20-25мм.
Так что только надо методом "тыка" надо. ;D
ЗЫ. вотето я накарякал ;D целый опус,как Киляк ;D ;D ;D

Владимир Б.

30 июля 2017, 12:11:09 #5044 Последнее редактирование: 30 июля 2017, 12:12:51 от Владимир Б.
Цитата: ptica54 от 29 июля 2017, 19:23:55
ЗЫ. вотето я накарякал ;D целый опус,как Киляк ;D ;D ;D
Хороший опус! :)
Это точно. Только методом тыка, на каждой отдельной лодке, можно подобрать нужную глубину погружения винта.

AlCh

Цитата: ptica54 от 29 июля 2017, 19:23:55
Изначально,начитавшись "умных рекомендаций" :crazy: ,Всё расчитал и сделал накладку так ,.... кавплита стоит ниже транца гдето 20-25мм....
У Вас (ус отклеился :)) корма недогружена .очень 
Недогружена :)
А с другим капитаном был вариант попробовать?
продам гараж подземный,с ямой , сухой,сверху ещё 2 этажа,охрана.свидетельство о собственности.
СЖМ.Стартовая.остановка нескольких маршрутов транспорта рядом.

Назар

Цитата: lesnik_68 от 30 июля 2017, 12:58:19
Просто Д. Птица,  крыльями подъёмную силу создаёт. ;)
дядя Саша сам весит как бак двенадцатилитровый ;) ;D ;D ;D
у меня на лодке нос тоже максимально нагружен-и бак спереди привязан и якорь и пассажир (он же якорная лебедка :crazy:)
выходит на глисс быстро и уверенно прохваты только при резких разворотах на скорости чего в принципе никогда не делаю т.к. вылететь из лодки можно

Ростислав

Цитата: Владимир Б. от 30 июля 2017, 12:11:09
Хороший опус! :)
Это точно. Только методом тыка, на каждой отдельной лодке, можно подобрать нужную глубину погружения винта.
А еще лучше забыть про это и заниматься рыбалкой... для лодок до 3,0 м и моторов до 5 л/с это просто пустая трата времени и физическо-материальных затрат не ИМХО  ;) В свое время достаточно поиграл в эту игру "на@би судьбу" с мотором 9.8 и надувастиком 3,2.... потом просто купил 15-ку и все...
"Жизнь надо прожить так Лева, чтобы тебя мелом не обвели" (с) Олег Евгеньевич Фомин, физрук

san4es

Цитата: Ростислав от 30 июля 2017, 14:44:17
потом просто купил 15-ку и все...
не у всех получается взять и просто купить 15ху
kasatka-385m+sea-pro 9.9 oth+Lowrance HOOK reveal 9

Nikita Vladimirovich

При установке нового  мотора (NM 18 +Баджер HD 390) я понял что без накладки на транец делов не будет, так как мотору было тяжело работать и лодку заливало через транец. Подложив найденную на берегу дощечку 25мм мотор сразу начал выходить на максимальные обороты, и все хорошо да только брызги остались. Приехав домой я поднял накладки до 30мм и при пробном заезде на волнах начались прохваты, а брызги так и летят на спину. Мож кто что подскажет.

MAK$ИМ

Цитата: Nikita Vladimirovich от 20 августа 2017, 21:35:20
При установке нового  мотора (NM 18 +Баджер HD 390) я понял что без накладки на транец делов не будет, так как мотору было тяжело работать и лодку заливало через транец. Подложив найденную на берегу дощечку 25мм мотор сразу начал выходить на максимальные обороты, и все хорошо да только брызги остались. Приехав домой я поднял накладки до 30мм и при пробном заезде на волнах начались прохваты, а брызги так и летят на спину. Мож кто что подскажет.
Дырки пробовал менять? Нет фотки положения мотора?
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость»

Андрик93

Цитата: Nikita Vladimirovich от 20 августа 2017, 21:35:20
Тохацу 9.8-9.9-18, очень брызгучие моторы сами по себе, виной форма сапога, можете сравнить на берегу например с формой сапога Ямы 15!! При выборе мотора об этом надо знать!! Как посоветовал, выше Максим надо еще поиграться с углом наклона, если этого еще не делали конечно, думаю поможет частично решить проблему!!
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

гость

Цитата: Андрик93 от 21 августа 2017, 09:33:05
Тохацу 9.8-9.9-18, очень брызгучие моторы сами по себе...

У меня на колпаке мотора написано Тохатцу 9,8 - ни чего не брызгает, ни чего не заливает. Аж противно.  :( :(
Может Ямаха стала маскироваться под Тохатцу?  ;D ;D ;D
А может кто-то скоропалительные выводы озвучивает?
И причём здесь Тохатцу, человек вроде как жалуется на NM18 (Нисан Моран?)
А если серьёзно и по теме:
У знакомого лодка Лоцман 330, мотор Си Про 9,8 (китайская Ямаха): безбожно заливало через транец. Поднял мотор на 25 мм - всё, проблема рассосалась.

lesnik_68

Да по идее, надо не на транец смотреть, а на кавитационную плиту и киль(или днище) лодки. Если там всё выставлено правильно, то пох на сколько он(двигатель) поднят или опущен на транце. :smoke:

Андрик93

Цитата: гость от 21 августа 2017, 12:02:25
У меня на колпаке мотора написано Тохатцу 9,8 - ни чего не брызгает, ни чего не заливает. Аж противно.  :( :(
Может Ямаха стала маскироваться под Тохатцу?  ;D ;D ;D
А может кто-то скоропалительные выводы озвучивает?
И причём здесь Тохатцу, человек вроде как жалуется на NM18 (Нисан Моран?)
А если серьёзно и по теме:
У знакомого лодка Лоцман 330, мотор Си Про 9,8 (китайская Ямаха): безбожно заливало через транец. Поднял мотор на 25 мм - всё, проблема рассосалась.
Сколько раз зарекался ни чего не писать!! Если вы не знаете что NM и Тоха это один и тот же мотор, то это ваши трудности!! :) Озвучиваемые выводы основаны на своем личном опыте и опыте знакомых, для тех кто в танке, еще раз гляньте на форму сапога Тохи и Ямахи!! Далее мною было сказано, что поиграв углом наклона, брызги можно полечить!! Так же в данном вопросе еще зависит многое от лодки!! Ну как-то так!!
В трудной рыбалке рождаются хорошие рыболовы.(В Каннинг)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter