30 июня 2025, 14:11:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на реке Большой Несветай

Автор goldcarp, 23 марта 2009, 14:18:02

goldcarp

23 марта 2009, 14:18:02 Последнее редактирование: 16 января 2019, 17:37:40 от DonFisher
Рыбалка на реке Большой Несветай

у нас активно ловят щурогаек см 25-30 длиной. река Б.Несветай сл.Родионово-Несветайская. однако сщучка отзывается в определенном месте реки.

глубина ловли 15-50 см. дно покрыто тиной. щучка кидается ТОЛЬКО по утрам. вечером глухо. с чем связано еще не понял. берет в основном на темные (медовый отлив) блесенки. резина воблеры поперы молчат.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Вот только не надо меня учить. Лучше покажите.

goldcarp

не большой отчет по рыбалке 29.03.2009

кое как управившись с домашними работами запланировал рыбалку на воскресенье. вот оно тихое (настараживающие) безветренное утро, щебетание птиц. вообще погодка на 5.

немного поблукав на место прибыл в 7,30. у местных результаты были от 1 до 3 гибридосов. речка молчала. с собой взял только 2 удочки. для начала бросил как и все в коряги. результат за 1,5 часа - полный нуль. немного поразмыслив решил одну удочку закинуть ближе к середине реки. дело в том что при такой погоде грех даже гибридосу не прогуляться. мормышку приподнял приподнял на 5-7 см ото дна - для проходящей стаи. через 15 минут поклевка и зачетный гибридик.

через полчаса сменил место на более чистое. и тут поперло. выхватил больше 10 штук гибридисов. клевал как собака. у одного соседа поклевки были реже, но гибрид на порядок больше. сварачивал удочки я по двум причинам - больше 2 сковородок мне рыбы не нужно, а вторая банальная - уж больно громкий сосед попался, который то и дело сетовал другому соседу, что он уже потерял 3 мормышки, нет 2, нет 3, нет точно 2, а одну он поломал. отсутствие клева, кризис в стране, злую тещу и пьянючего накануне соседа. вел себя он неадекватно громко.

для себя отметил - гибрид спокойно берется на мормышки золотистого цвета с большим количеством мотыля - больше 7, а где и до 10 штук на крючке.

на последок покидал резину. результат маленькая см 15 сула - отпущена до следующего сезона. больше никто даже не отозвался.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

MODEST

29.03.2009.Ловил около моста за Кутейниково.С 11.00 до 17.00 на поплавок(опарыш,тесто) всего 3 поклёвки-2 таранки с палец.
Рядом у мужиков тоже самое.С 17.00 до 19.00 спиннинг.Полный ноль.Не далеко весёлая и шумная компания.На пятерых два
щурёнка-шнурка за полный рабочий день.В каком месте прячется рыба?????Если получится завтра или на днях опять поеду
её искать.КТО ЗНАЕТ РЫБНЫЕ МЕСТА ПОДСКАЖИТЕ!!!!!! :help: :help: :help: :help: :help: :help:
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

goldcarp

Цитата: MODEST от 30 марта 2009, 18:08:38
29.03.2009.Ловил около моста за Кутейниково.С 11.00 до 17.00 на поплавок(опарыш,тесто) всего 3 поклёвки-2 таранки с палец. Рядом у мужиков тоже самое.С 17.00 до 19.00 спиннинг.Полный ноль.Не далеко весёлая и шумная компания.На пятерых два щурёнка-шнурка за полный рабочий день.В каком месте прячется рыба?????Если получится завтра или на днях опять поеду её искать.КТО ЗНАЕТ РЫБНЫЕ МЕСТА ПОДСКАЖИТЕ!!!!!! :help: :help: :help: :help: :help: :help:

чесслово не знаю как ты там ловил на поплавок - около моста что ли? как там вообще можно ловить. там глубина в 15-30 см + течение + затиненное дно. старые говорят лет 20 назад там сомы с тележку были. вилами тягали на берег.

левее моста в конце апреля пойдет уверенно гибрид. кидать можно начинать от одинокостоящего кустарника и дальше до сужения речки. там же от кустарника пробуй в начале пасмурного дня (до 10:30) легкие блесенки покидать. примерно в это же время правее моста ближе к кутейниково откровенно попрет тарашка больше ладошки.

после терки знаю пару мест для ловли сщучки примерно до 1 кг. голавля до 800 гр. гибрида ладошечника.

вчера (02,04,2009) ветер в харю а я ... это я про товарища (Белый Орел). отловился так что грит неделю на рыбалку не поеду. результат 4,5 кг. один сазанчик под 1,3 кг. супруга сазана выдернула чуть поменьше ростом. остальное гибридос ладошечник и чуть больше. работала мормышка + мотыль. все вопросы в личку.

goldcarp

в воскресенье 05.04.2009 еще раз захотел загубить малька речного сазана. ну или хотя бы подростка. просидели с MODEST-ом часов 5-6. но никто из нас так и не увидел желаемой рыпки. даже непресловутый гибрид отказывался брать.

по слухам от проходящих мимо рыбаков стало известно что гибрид и сазан брался рано утром. ближе к вечеру один из знакомых выловил 3 гибридосов - ладошечников. на этом рыбалка закончилась.

зато по форватеру речки и ближе к обрывистому берегу хорошо освещаемым солнцем местами выпрыгивали экзеплярчики от 1 кг. речка буквально гудела от игры сазанячей стайки. продолжалась игра не больше 1,5 часов.

опять же по слухам в низовьях реки пошел питаться (???) судак. были пойманы экземпляры до 5 кг. скорее всего вранье, но проверить попробую в течении недели.

MODEST

Сегодня в районе дамбы.С 13.00до18.00Ветер в лицо.Чуть-чуть сильнее и волны были-бы с барашками.Две поплавочки и
одна породия на фидер.На поплавок может и клевало,но определить не возможно.Суррогат из донки и фидера молчал! Итог-ноль!
Но был с сыном ( 5 лет )-приобщил к природе и рыбалке! Совместил рыбалку с пикником !!!! Сыну понравилось! Не зря потратил время !!!  По пути домой заехал к Коммунне-полный штиль. Вода как зеркало !! Как попал на другую планету !! Наверное
из-за того что как в балке или низине!!!! Но три рыбака успокоили - клёва тоже нет !! Результат - КРАСНАЯ , ОБВЕТРЕННАЯ
МОРДА-ЛИЦА!!! :bite2: >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

MODEST

сегодня 12.04 2009 .перед мостом за Кутейниково направо по грунтовке до места где соединяются Большой

Несветай и ещё какая-то река ! На поплавок с 11.00 до 14.00 на опарыш -два десятка таранки и краснопёрки !
вся не больше 100 грамм. С 14.00 до 18.00 спиннинг .Пробовал воблеры и вертушки-тишина !Джиг-очень слабые
поклёвки.За пару дней до рыбалки посмотрел фильм братьев Щербаковых о дроп-шоте. До этого никогда так не
ловил! Интересно-дай думаю попробую .Результат превзошел все ожидания!!! За полтора часа 15 окуней
от 200 до 600 грамм ,две щуки 800-900 грамм !! Третья,показалось ,что больше предыдущих срезала оснастку!
Крючок офсет на основную леску выше груза см. на 35-45,без поводка.Лучше всего работал чёрно-зелёный твистер !!! Очень понравилось !!! Каждая поклёвка отчётливо ощущается-В отличии от джига !!!
Но это моё личное мнение ! Может не совпадать со мнением остальных ! Лучшая рыбалка в этом году !!!
Правда чуть не лишился переднего бампера !!!

goldcarp

11.04.2009 и 12.04.2009

время на рыбалку в эти дни было ограничено. в итоге за 4 вылазки по 2-3 часа на мирную рыбу оказались в холостую. совершенный полный ОП. складывалось такое ощущение, что петрович очень ловким движением выпрыгивал из багажника еще до того как я вынимал свои снасти. везде где я был по реке рыбаки как сговорившись отвечали - вот час назад пороли. как выяснилось позже "пороли" это значит выхватываение по 5-7 гибридосов с ладошку в момент активной коротковременной вспышки жора. ловил на мотыля, опарыша, самодельные бойлы (рыбная, кукурузная, манная муки, жаренная конопля, клубника и малина, оранжевый краситель)

удалось однако заметить, что мирная рыба (гибрид, сазанчик(!) не путать с сазаном) стала подтягиваться к ямам расположенным в верховье реки. скорее всего это последнее телодвижение для откармливания перед нерестом.

самцы (3 штуки) таранки стали покрываться некими пупырышками, скорее всего это сигнализирует о преднерестовом периоде. самки (5 штук) уже просто взрываются от распирающей их пузка икры.

к великому сожалению и ужасу, намотав по району чуть больше 200 км удалось выяснить что практически у всех местных прудов появились хозяева. хозяева настроены не просто агрессивно, а неимоверно воинственно. были замечены (вовремя пресечены) попытки испортить колеса машины. в воскресенье удалось зацепиться с подоПЛЕЧным бывшего начальника милиции. матами перематами он доказывал колхозные пруды считавшиеся испокон веков открытыми для поплавочной ловли теперь его личная собственность. я понял одно чем меньше собака тем громче она тявкает. а я как ловил так и буду ловить.

чесслово если кто нибудь сможет посоветовать как можно разобрать этот спорный вопрос буду признателен. дело в том, что по достоверной информации зарыбленных прудов в районе всего 2. хозяева платят налоги как с рыбхоза. остальные пруды оформляются как неугодья и зарыбляются незаконно. если в ростове такая испекция которая поможет проверить факт законности действий совершаемых со стороны таких вот хозяев? куда можно обратиться чтобы получить официальную бумагу о разрешении или запрете ловли на таких прудах? на крайний случай можно обратить в налоговую испекцию с заявлением о том, что с этих прудов ведется необьявленная (незаявленная) прибыль.

заранее спасибо. и простите за оффтоп.

goldcarp

вторая река называется Малый Несветай. ты стоял как раз на слиянии Большого и Малого Несветаев. а вообще их 3 ...третий ты проезжаешь когда едешь к нам. называется он - Сухой Несветай и протекает вдоль деревни Ивановка (вспомни по трассе деревушка в одну улицу перед Родионовкой). протекает громко сказано - но на памяти Отца (царство ему) и Анатолия в Сухом Несветае даже рыба водилась  :). по дороге в Кутейниково встречается мост перед небольшим подьемом. это ответвление от Большого Несветая и называется оно Лиман (на местном жаргоне. балка называется Дудача). тоже когда то чушки, поросяты водились.

ОФФТОП. а Тузловка протекает немного южнее примерно в 10-15 км, в другой балке - Тузлове балке. сейчас пытаюсь через того парнишку что приезжал к нам на рыбалке  ;) договориться с хозяином рыбхоза у которого свой рыбколхоз находящийся у начала когда то великой реки Тузлов. ой там рыба...одно могу сказать сазана в 3 кг отпускают и ждут дальше свой трофей  :). владелец Геращенко Александр.

goldcarp

16 апреля 2009, 11:20:46 #9 Последнее редактирование: 16 апреля 2009, 11:25:11 от goldcarp
насколько мне известно в районе Каменого Брода на реке Б.Несветай не то чтобы активно но нет нет да выуживают рыбца. про активную ловлю ничего не известно, несмотря на то, что рыба сбивается в стаи и направляется вверх. однако могу сразу предупредить - если ваши снасти  или ваш улов (не называю по всем известным причинам) будут противоречить или несоответсвовать разрешенным в правилах для нашего бассейна то проблем не оберетесь. лучше более внимательно ознакомиться с вышеописанным документов и возить с собой копию. любой погон включая сотрудников ГИБДД и вневедомки с полным правом может составить доставить и наказать. причем однозначно в кооперативе с местными ачурами, а далее думайте сами....ну кормятся местные таким образом, что поделаешь может оно и правильно.

по этой простой причине стараюсь не искушать себя и любую информацию по Каменному броду или Грушевки пропускаю мимо ушей. следую совету своего друга из управления - в октябрьский район не лезь. чужих ой как не любят.

goldcarp

отчет 18,04,2009
предварительно созванившись с Modest-ом выехал на точку X. на мосту стояли рыбаки, которые поведали что днем ранее они выудили на живца 18 сщук весом до 1 кг. руки чесались от желания пополоскать резинку в оснастке дроп-шот.

первые забросы с вибрами темных тонов ничего не принесли. поставил более яркий, несмотря на яркую погоду. под самым берегом  почувствовал удар и увидел щуку. выудить не удалось. дальнейшие попытки что либо поймать на резинку были плачевны. сменил резину на вращающуюся блесну. на 5-6 забросе сразу после приводнения блесны почувствовал удар. щучка весом около 800 грамм взяла сходу. скорее всего я попал ей в пасть.

подьехал Modest и мы уже вдвоем стали полоскать все возможные заманухи. при мне Modest выудил сщучку опять же таки на вращалку. безрезультатно пробив еще немного участка были принято решение двигаться в точку 2X.

что началось на этой точке словами не передать. перебирая все возможные варианты оснасток мы возвращались к автомобилям с 0 результатами. а щуки было валом. мы с Modest тихо матерясь и судорожно кидая вновь и вновь резинку убеждались в наличии щуки по ее резким выпадам в сторону приманки. но результаты были одинаковы. ни мне ни Modest так и не удалось заякорить клыкастую. кидали до тех пор пока не подняли всю муть которую можно было поднять со дна. глубина ловли составляла не более 15-30 см на густо заросшем дне, поэтому единственным как мне кажется верным решением было ловить на дроп.

несмотря на большое количество шансов выудить рыпы с точки 2X мы поехали на точку 3X с нулевым результатом. добравшись до точки 3X стали осматривать что мы имеем. Modest заинтересовался уловом местных жителей, которые гоняли по ручью уклейку и таранку. позаимствовав у них пару живцов мы решили пробовать на мясо. рыба не заставила себя долго ждать и уже после первых забросов очевидным было наличии щуки. но опять же таки ни мне ни Modest не удалось подсечь сщучку. толи щука была такая осторожная и била малька то в хвост то в голову толи мы такие рыболовы.

у Modest поклевки были чаще поэтому он вовремя соориентировался и предоставлял возможность щуке как можно глубже сильнее заглотить малька. а потом не ослабевая лесы выуживать клыкастую на берег. малька кстати Modest чесным образом выменял у местных мальчишек на денежку. наверное поэтому  ;D ;D ;D улов у него был 3 или 4 щуки. я же привез домой всего лишь одну. зато получил достаточно большой запас впечатлений и знаний полученных при общении, выборе тактики и техники ловли с Modest-ом. да кстати, Гена, твой микадовский твистер у меня. при встрече верну если до того момента его не сожрет щука весом так под 5 кг.

19,04,2009
после всех праздничных процедур отправился на речку в точку 2X с товарищем. наловив штук 15 тарашек закинули по 2 снасти на живца. результатом стало 7 щук (3 у меня и 4 у друга) за 20 минут. сходов за это время было порядка 15. из за шквального ветра и дождя было принято решение сматывать удочки и уе..ть как можно быстрее. что и было реализовано.

вообщем выходные скажу честно удались. в течении ближайщих дней хочу попробовать применяемые тактики на более больших глубина. есть вероятность выудить сомиков и щук до 3 кг. правда такие красавицы у нас ну ОЧЕНЬ большая редкость.

MODEST

вчера 23.04.2009 с 12.00 до 15.00 в районе штанов безрезультатно пытался разловить две новые вращалки с люрексом и все проверенные временем ,а также всевозможную резину ! Результаты плачевны ! Несколько слабых ударов остались нереализованными !
Но был запасной вариант(на живца) и место опробованное с goldcarp в предыдущюю субботу.На червя около моста за 30 минут наловил штук 15малька(гибрид и 3 таранки). Подъехавшие на УАЗике милиционеры не стали мучиться - достали из машины паука и стали забрасывать его чуть ли не на поплавок! При этом объяснили всем присутствующим ,что так ловить можно только им ,а остальных они будут наказывать и не надо брать с них пример !! Просто сказали ,что очень спешат !! Ну да БОГ им судья !!!
Приехав на волшебное место с первого же заброса вытащил щуку около килограмма !! Потом два схода и таранка-живец закончилась ,а вместе с ней и клёв !! Гибрида отказывалась замечать совсем !!! Местных мальчишек с подхваткой в этот раз не было !Решил сворачиваться !
По пути домой остановился ещё в одном месте ! Маленькая глубина + большое количество плывущей травы.
Там на гибридиков взял два щурёнка-шнурка ,которых позднее с успехом утопил !!
Всем УДАЧИ ! :bite1: :avto:

goldcarp

я тоже был на волшебном месте реки Б.Нестветай в субботу. но на живца совсем отказывался брать. пришлось пробовать на вращалку Flamingo по правую сторону от моста. результаты не заставили себя ждать. за 1,5 час полоскания удалось выхватить 3 щуки от 900 грамм. потом приехал дед на тракторе с водокачкой и распугал пасущегося в этом месте малька. пока прокидывал берег заметил как гибрид сбившись в стаи ходит около поверхности. численность каждой стайки не более 2 десятков особей. размеры от 100 до 500 грамм.. определил чисто визуально.  в воскресенье на место выехал мой брат, но результат полный 0.

по браконьерским сведениям - крупный сазан до 5 кг, щука, тарашка каждой ночью активно крупными стаями прижимается в определенном месте реки протяженностью не более 1,5 км к береговой линии. предложение побраконьерить отклонил. так как считаю что промысел рыбы с помощью остей не законный.

в это же время в воскресенье я обьехал 4 пруда. к великой радости обнаружил живописные места. не поймал ни одной рыбки. не видел ни одной поклевки но тем не менее ОЧЕНЬ доволен. как бонус получил информацию по клеву гибрида на одном из посещенных мной прудов. узнал время, способы оснастки удилищ и наживу. но это уже оффтоп.

да кстати опытным путем удалось отстрелить 8 кормушек но к своей радости все таки нашел оптимальную форму. в понедельник закупил с десяток кормух этой разновидности.

PS надеюсь простят меня за то, что отчеты по реке превращаются в личный отчеты по всем водоемам. если позволят модеры и Влад то тему предлагаю сменить с р.Большой Несветай на "Родионово-Несветайский район". не хочется засорять форум ветками-рудиментами. спасибо.

MODEST

Вчера 10.05 с 13.00 до 18.00 на поплавок десяток таранок и ТРИ достойных рыбца (на опарыш и червя). Не думал ,что здесь есть рыбец !!
Хищник не смотря на все испробованные способы и приманки отказывался подавать признаки жизни !
Сегодня 11.05 приехал на место около 6 утра. Сильный туман. Думал по вчерашней программе наловить побольше бели ! Через 2 часа пионерский задор начал проходить !Даже ни одного намёка на поклёвку ! На берегу ещё две группы рыбаков сообщили о подобном результате!
К 8.30 немного потеплело и туман стал спадать. Решил помахать спином и заодно согреться. Ближайшие рыбаки восприняли мою идею скептически.Я и сам не сильно надеялся на положительный результат после вчерашнего! НО холод заставлял действовать !
Вертушка 3 номер .  За час шесть щук от 800г до 1.2кг. Три схода в траве около берега ! И штук семь нереализованных поклёвок !
За это время туман рассеялся совсем ! Вышло солнце и с его появлением пропал клёв. По инерции и надеясь на чудо ещё около двух часов безрезультатно полоскал различные приманки !!ЧУДО не произошло !
Утром много росы !! Так что не забывайте брать сапоги !! Сам не взял,  и кроссовки промокли за 10 минут . Так и пролазил весь день с мокрыми ногами. А сейчас температура 39 и сопли по колено !! :rusdeg: :drinks:

goldcarp

11.05.2009 выехал на мирную рыбу в район Выдела. так как перед этим слегка принял то было принято решение выбираться на водоем по сумеркам пока ГИБДД спит.

на первом пруду оказалось выпалили камыш по берегу. подобраться к воде незамеченным не представлялось возможным. закинул пару снастей с оснасткой несемметричная петля. насадка кукуруза Бондю. опустился густой туман. на поплавок на червя просто с невороятной жадностью кидался зеркальный карпик и сазанчик размером от фаланги указательного пальца до ладошки. рыбу аккуратно собирал в ведро и выпустил чуть позже во второй пруд. просидел без поклевок зачетником до 11 дня.

после 11 выдвинулся на 3 пруд. клевал гибрид ладошечник и больше. ловилось причем только у меня так как я занял место с 30 сантиметровой глубиной. на дальних забросах никак не удавалось подсечь рыбу. хотя клевало в течении 1 минуты сразу же после заброса. применял оснастки несемметричная и семметричные петли, скользящий с кормухой, глухой с 30 граммовой кормухой. вполне вероятно что клевала мелкая рыба так как в водоеме ее предостаточно. еще узнал что в пруду водиться линь. от местных браконьеров узнал что ловили особей от 500 грамм до 1 кг. в 13 клев прекратился.

результат - 3 схода возле берега и 12 гибридосов чуть больше ладошки в садке. абсолютно все икрянные.

наблюдал за рекой Несветай с моста. с периодичностью 1-3 минуты через мелководье (20-50 см) наверх пошел сазан. особи от 1 кг и более - определил чисто визуально. самое интересное что на пути сазана нет мест где бы он мог отнереститься. а сазан об этом не знает :(. не ужели у него нет генетической или другой видов памяти места нерестилища?

сегодня проеду по руслу реки до плотины. хочу проверить возможные стоянки сазана. неужели он сможет отнереститься на течении? очень будет жаль если труды его будут ломанного гроша не стоить.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter