22 января 2025, 10:04:49

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Про палки, шок-лидер, катушки (разное)

Автор BRE, 21 марта 2009, 20:14:51

Donbatya

Цитата: IgorAK от 28 декабря 2016, 17:40:57
Применяют лески в зависимости от условий, от удочек, от умения рыболова  и пр. Лески то разные. Растяжимость лесок колеблется от 5% и до 20%.
А можно поподробней в каких условиях все таки какая растяжимость лучше. Исходные данные у меня: не опытный (но я бы скромно сказал, не рукож..ый) рыболов, палки Cormoran Eliminator 13' 3,5 lb, а может еще и сподовые палки (о них Вы знаете из другой темы), условия в основном реки с быстрым течением (Дон, Маныч).

IgorAK

Цитата: Donbatya от 29 декабря 2016, 09:29:52
А можно поподробней в каких условиях все таки какая растяжимость лучше. Исходные данные у меня: не опытный (но я бы скромно сказал, не рукож..ый) рыболов, палки Cormoran Eliminator 13' 3,5 lb, а может еще и сподовые палки (о них Вы знаете из другой темы), условия в основном реки с быстрым течением (Дон, Маныч).
Здесь много условий: бланк, кольца, дальность, дно, вода, течение, катушка, какую рыбку ожидать и пр.

Vitalij Bezgin

Цитата: Donbatya от 28 декабря 2016, 17:27:14
Господа карпятники, разъясните, пожалуйста, по поводу растяжимости лески. В этой же теме описано, что в карповых снастях нагрузку при рывках рыбы в первую очередь принимает леска, и важно, чтобы она рывки отрабатывала. Я так понимаю, что леска должна отрабатывать их за счет растяжимости. Но почему тогда в описаниях к многим карповым лескам (prologic, gardner) как их достоинство приводится небольшая растяжимость или растяжимость близкая к нулю и т.п. Все таки какая должна быть в плане растяжимости хорошая карповая леска для работы с карповыми палками?
Добрый день !
Для ловли на реках , лучше обращать больше внимания на образивоустойчивость лесок , нежели на её растяжимость . Как правило все данные лески заведомо более жёсткие и менее растяжимы. У этих лесок проблема с полётными качествами ( жёсткие ) , но практика показывает , что на реках дальность не ключевой фактор , как правило ловля происходит на дистанциях до 90 метров , чаще 70-80 . На Волге можно рассматривать немного другие дистанции , но как мне кажется , лучше тщательней подойти к выбору места ловли , дабы избежать дистанций 100+... Работать на реке , на таких дистанциях - это достаточно тяжкий труд , конечно , если мы говорим о полноценной ловле с кормлением . 

Для стоячих водоёмов нужно выбирать лески более эластичные , что бы был запас в дальности заброса . Исключение будет в том случае , если Вы ловите в коряжнике , в этом случае лучше использовать , либо речную леску , либо шнур.Но это уже отдельная история.
На реке диаметр 0,32-0,35 мм.
На стояке 0,25- 0,28 мм.
В 99% случаев этого хватит с запасом для ловли любых рыб.
В среднем карповая леска растягивается на 100 метрах от 5 до 10-12 метров . Выводы делайте сами .
Монофильная леска, по определению,не может  иметь нулевую растяжимость , или близкий к этому показатель . Проверка на растяжимость на метровом куске лески в магазине и в " боевых" условиях - это совершенно две разные вещи...
В воде леска покажет совершенно иные показатели.

Donbatya

Уважаемые карпятники! Еще один вопрос. Производители Гарднер и Пролоджик у карповых лесок диаметром 0,35 указывают тест порядка 6-8 кг, а Трабукко не мелочится и указывает у лески с тем же диаметром тест больше 20 кг. Почему такая разница? По разному тест высчитывают? 

IgorAK

Цитата: Vitalij Bezgin от 29 декабря 2016, 11:00:35

Ох тут есть помимо этого много и прочего. Какой строй удочки, какой бланк, какая катушка, какую рыбку ожидаешь, парусность, мягкая на узлах по-крепче, чем жесткая, какая оснастка и мн. подобного. Рецепта единого никогда не будет. К тому же не забывайте, что нормальные производители лесок перестраховываются и частенько занижают грузоподъем свой продукции и аж до 60% бывает.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter