07 февраля 2025, 02:57:25

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мастер-класс по твичингу

Автор mishanya, 18 марта 2009, 09:27:16

SCHUKAR

Цитата: Falcon от 21 февраля 2011, 17:10:59
Что я подразумеваю под словом "амплитуда" - это расстояние, которое проходит вершинка удилища за одно движение (рывок, потяжку). Ведь можно выполнять короткие 5-7см рывочки, и длинные 30-50см потяжки с одинаковым темпом (паузами между ними) и получить совершенно разные проводки и, соответственно, результат.
а как определить амплитуду, если твичишь более катушкой, чем палкой?
получается определённый ритм, которыё и задаётся катушкой.

гость

Цитата: SCHUKAR от 21 февраля 2011, 19:58:40
если твичишь более катушкой, чем палкой?

Так можно забраться в такие дебри...
Сначала желательно точно определиться в части формулировки, что такое твичинг?

Ganzzz

Цитата: гость от 21 февраля 2011, 20:11:37
Так можно забраться в такие дебри...
Сначала желательно точно определиться в части формулировки, что такое твичинг?
ловля на все воблеры  ;D

Само понятие твичинг полностью исключает любое вмешательство катушки в проводку. Катушка нужна только чтобы выбирать слабину лески, а анимация приманки должна на 100% выполняться кончиком удилища.

SCHUKAR

Цитата: Ganzzz от 21 февраля 2011, 20:19:21
Само понятие твичинг полностью исключает любое вмешательство катушки в проводку.
Можно узнать, откуда это строгое определение? ;)
Само понятие твичинг подразумвает любые дейсвия удилищем и катушкой, которые позволяют придать приманке желаемую анимацию. ИМХО

Falcon

21 февраля 2011, 20:28:28 #49 Последнее редактирование: 21 февраля 2011, 20:30:52 от Falcon
Цитата: SCHUKAR от 21 февраля 2011, 20:25:08
Можно узнать, откуда это строгое определение? ;)

потомушта twitch - дергать, подергивать ;D

а никак не мотать, подматывать ;)

Но это не главное. От лукавого все это. Главное что бы рыбам нравилось...
С уважением, Falcon.

Serj1978

Цитата: Ganzzz от 21 февраля 2011, 20:19:21
Само понятие твичинг полностью исключает любое вмешательство катушки в проводку. Катушка нужна только чтобы выбирать слабину лески, а анимация приманки должна на 100% выполняться кончиком удилища.

Зачем себя так ограничивать?
Не делай зла - не будешь в вечном страхе.

SCHUKAR

твичить - подёргивать приманку
а как это делается - катушкой или палкой, по моему абсолютно не важно
главное, чтобы было результативно
впрочем можно обозвать сей способ так кому нравится
один фиг...
пусть ваш твичинг будет единственно верным и академическим :spin: ;)

Ganzzz

Цитата: SCHUKAR от 21 февраля 2011, 20:35:18
твичить - подёргивать приманку
а как это делается - катушкой или палкой, по моему абсолютно не важно
главное, чтобы было результативно
впрочем можно обозвать сей способ так кому нравится
один фиг...
пусть ваш твичинг будет единственно верным и академическим :spin: ;)
Во времена святой инквизиции за такие слова придавали анафеме  ;D

Изначально твичинг это техника анимации предназначеная для приманок не имеющих собственной выраженой игры.

SCHUKAR

Цитата: Ganzzz от 21 февраля 2011, 20:49:37
Во времена святой инквизиции за такие слова придавали анафеме  ;D
то, что я еретик понял сразу! ;D
Цитата: Ganzzz от 21 февраля 2011, 20:49:37
Изначально твичинг это техника анимации предназначеная для приманок не имеющих собственной выраженой игры.
ничего не имею против и не оспаривал ;)

maxim_verhniydon

А я чот не задумываюсь об амплитуде. Да и, наверное, о количестве рывков в серии. Всё как-то на подсознательном уровне происходит. И на коллег по рыбалке не смотрю (может и зря), просто концентрируюсь на воблере, пытаюсь подобрать проводку. Как только щукоиды начинают ловиться - значит подобран ключ. Другой рыболов дергает другой палкой, возможно другую приманку и своими руками, поэтому результаты могут быть координально разными. Творчество блин, тут шаблоны не катят.

ЗЫ: Дергаю палкой, катухой рывки не получаются, ну или они настолько размыты во времени, что я их не фиксирую ;D
Продаю мёд с личной пасеки.

гость

21 февраля 2011, 21:32:55 #55 Последнее редактирование: 21 февраля 2011, 21:36:01 от гость
Цитата: Falcon от 21 февраля 2011, 17:10:59
Добрый день.

Поправьте меня, может я не внимательно читал, но не нашел ни слова про амплитуду  твичинга.

Разобрались, что такое твичинг (во всяком случае каждый для себя определился с терминоглогией :))

На мой взгляд амплитуда является одной из составляющих игры приманки. Игра воблера первична, а каким способом ("амплитудой") она создается уже не важно.
Т.е. хищник реагирует на какую-то определенную игру (известная многокомпонентная неизменная константа), но инструмент может быть разный - спиннинг разного теста, разного строя; игра кончиком или катушкой и т.д., т.е. амплитуда инструмента уже разная (неизвестная переменная составляющая уравнения).

Возможно слишком сложно изложил... если непонятно "на бумаге" :), попробуйте понять на воде. :)

P.S. Предыдущий оратор немного опередил и изложил более простым языком, без "академизма". :)

Александр1981

Твичинг,твичинг.Джерки-вот где воля фантазии ;D,игры своей нет :'(,как дергаешь так и ловишь :somyara:

pioner

Цитата: Александр1981 от 21 февраля 2011, 22:46:17как дергаешь так и ловишь
Когда-то давно услышал фразу, точнее, мне ее как-то раз сказали опытные товарищи на рыбалке.
Настоящий рабак  - это не тот который, в бесклевье, просидит терпеливо около пруда, и все таки поймает рыбу. Настоящий это тот, который просидит около пруда, в котором НЕТ рыбы,  и всетаки ее поймает!!!!!!!!!!!!!!!! ;D ;D ;D
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

Witaga1974

16 декабря 2022, 20:51:17 #58 Последнее редактирование: 16 декабря 2022, 21:06:16 от Witaga1974
Во  нарыл тему  ,а главное года в которые все это написано   ok  ok   . Сразу вспомнилось и мое посвящение в твичингисты  , как по началу тосками их ( сигарки их называли) равномеркой на ВВ по балкам и протокам, пробовали на большой воде ,  на малых речках ,дальше больше ,пришло понимание проЦесса  ;)  ,появились свои любимчики -  У меня салти дартист от дайва и шакаловский смеш или свиш миноу, я уже и не помню они оба тонущие на ВВ давил жару по большой воде и на выходе с балок  :)  ,а по балкам юдзурик с тремя тройниками ваще четко  работал , бл.... или  ривер ту си че то уже и не помню точно  :D  , короче классно что такие темки на форуме остались прям с удовольствием прочитал и в воспоминания окунулся  ok

ЗЫ. На завтра твичёвых комплект беру ,ни какой  нах... резины ни маленькой ни здоровенной , ни какого железа ,только буратины  :)
лови сколько сможешь,оставляй себе сколько съешь...

chao10

Прикольная темка.  Ну можно  и поговорить. Все знают что использую только буратинок. Наверное это неправильно,но чем-то они захватывают. Как у меня,так есть определённый  набор рабочих пластмасок. Вода любая, правда к Дону-батюшке ещё не пренаровился. Само дерг настолько разный,что к простому дергу его нельзя отнести. Да и воды,шеды это одно,кренки-другое,миношки это третье.
"Во многой мудрости много печали, и умножающий знание - умножает скорбь"!!!:) Chao10

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter