22 мая 2025, 02:01:27

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Мастер-класс по твичингу

Автор mishanya, 18 марта 2009, 09:27:16

гость

Цитата: alexandr247 от 02 февраля 2011, 09:25:05
и "есть ему мозг"

Ну зачем же так "кровожадно" :). "Включите свой мозг" и фантазируйте, фантазируйте, фантазируйте...
Открою один маленький секрет ;): чем судорожнее дергаются руки у новичка, тем больше это нравится щуке.

mr.Fuks

ЦитироватьА так да лучше упасть "корефею" в этом вопросе на хвост

Никому никуда падать не надо!Я небольшой спец в этом вопросе,но так,как ловлю щуку всю свою жизнь могу сказать,что слепо следовать движениям и снастям по меньшей мере глупо.Твичинг полагает рывковое движение приманки,вот и подбирайте под каждую приманку свои рывки.И будет вам щастье.А вот собраться вместе и поделиться опытом-это большое дело,заслуживающее самого пристального внимания
з.ы.И сказано"Не сотвори себе кумира..."
Ребята!Давайте жить дружно!

Петрович54

Цитата: mr.Fuks от 02 февраля 2011, 10:20:20
Никому никуда падать не надо!Я небольшой спец в этом вопросе,но так,как ловлю щуку всю свою жизнь могу сказать,что слепо следовать движениям и снастям по меньшей мере глупо.Твичинг полагает рывковое движение приманки,вот и подбирайте под каждую приманку свои рывки.И будет вам щастье.А вот собраться вместе и поделиться опытом-это большое дело,заслуживающее самого пристального внимания
з.ы.И сказано"Не сотвори себе кумира..."
Идею собраться трудно не поддержать! Другое дело, что сделать это ,по ряду соображений, лучше во время массовых мероприятий клуба.Типа БК или Дня рождения форума.Внести в распорядок дня  2 часа на обмен опытом в дёргании спина разных тестов и марок и воблеров специалистами и считающими себя любителями этого дела.там же можно договориться об индивидуальных платных или бесплатных уроках! ;D

do-vitas

Цитата: Петрович54 от 02 февраля 2011, 11:47:48
Идею собраться трудно не поддержать! Другое дело, что сделать это ,по ряду соображений, лучше во время массовых мероприятий клуба.Типа БК или Дня рождения форума.Внести в распорядок дня  2 часа на обмен опытом в дёргании спина разных тестов и марок и воблеров специалистами и считающими себя любителями этого дела.там же можно договориться об индивидуальных платных или бесплатных уроках! ;D
я тоже приму участие! :)

do-vitas

меня дак никто не учил видео очень помогало все фильмы щербаковых есть!

DimOK

Я вас умоляю.... да чему там учится то... вспоминаем как поперочками ловить.. вспомнили?.. а теперь дёргаем спин с паузами и потяжками в различных вариациях...  уже и название прилипили к такому способу... точка -тире. Твич бывает агрессивный (быстый,с малыми паузами... у нас мало практикуется) и неагрессивный (с большими паузами)  второй самый любимый у россейских рыбаков.  А вот выбор снасти, в другой раздел форума... кстати, знающий народ говорит что неопытный рыбак, начинающий практиковать твичинг, сделает профа на рыбалке-)))))) потому как его проводка будет более разнообразна из за своей нестабильности-))... :spin:
Куплю шкурки браконьеров... дорого...

гость

Цитата: do-vitas от 02 февраля 2011, 16:55:58
да тут главное движение  :drinks: :rusdeg:

Вот такие сообщения и вводят в заблуждение новичка.

do-vitas, пожалуйста, не обижайтесь, но Вы неверно, точнее однобоко мыслите. Хотя на первый взгляд Ваш ответ и выглядит подтверждением предыдущего поста.
В ловле щуки (о другой рыбе сейчас не говорю) определяют успех три главных параметра (при условии, что Вы верно вычислили место, так называемую "точку", стоянки щуки):
горизонт;
темп;
ритм.
Сумели угадать все эти три переменных величины в данное время, в данном месте - 90% успеха у Вас в кармане.
Теперь краткое пояснение:

горизонт - в разное время года щука стоит на разной глубине. Очень редко щука атакует приманку, которая идет ниже ее стоянки; не всегда щука желает подниматься на ту высоту, на которой Вы ведете воблер, хотя если она "в настроении" может запросто поднятся с 4-6 метров к самой поверхности, если приманка "вкусная". А "вкусность" это:

темп - не что иное, как пауза между рывками-потяжками (как Вы иэволили выразится - "движение"). Паузы могут быть продолжительностью от долей секунды до полновесных 3-5-7 сек - щука сама выбирает сколько, лишь бы у Вас хватило терпения выдержать нужную продолжительность; вторая составляющая "вкусности":

ритм - или "игра"  воблера. Она может быть высокочастотная, низкочастотная, хаотичная, с разворотами на разные углы от основного курса движения, с покачиваниями боками и прочая, прочая... Есть такое понятие  "сбой" - это когда заложенная в приманку "игра" вдруг нарушается. "Сбои" в игре бывают запланированными (производителем или самим рыболовом). По большей части щука очень благосклонно реагирует на "сбои" - почему новичку иногда везет больше, чем опытному товарищу. Его движения скованы, судорожны, что есть благодатная почва для "сбоев".
Иногда "путают карты" весьма специфические частности: например, размер приманки, форма (силуэт). Но они трудно поддаются прогнозированию, поэтому их проще вынести за скобки...

mr.Fuks

То Гость

Пожалуйста,тоже без обид...

Только круглый дурак на глубине в 5-6 метров будет ловить поверхностными воблерами.Начинают обычно с воблеров с заглублением.

Темп-дело хорошее,только для щуки темп абсолютно не имеет значения.Это окунь любит быстрый темп и вычокочастотную игру приманки.Щука рыба ленивая,вдогон не идёт,и потому паузы должны быть длинными,между рывками секунда-две,после серии рывков-секунд 5-6.Она с удовольствием берёт"висячий"воблер.

Ритм или игра воблера задаётся производителем и от рыболова не зависит.Невозможно хаотичному воблеру придать высокочастотные колебания.
А чтобы добиться успеха нужно правильно научиться"читать"водоём и к каждой приманке подобрать свою игру.Например:воблерТайни-магаллон лучше работает на серии мелких рывочков,которые совершаются практически на месте,с паузами в секунду-две.А Магаллон работает на коротких потяжках с паузой,твичить его просто нет смысла.И в то же время два человека на одну и ту же приманку будут ловить абсолютно по разному.
Так что успех определяется опытом и трудом.Я не верю,что посмотрев фильм даже чемпиона мира можно научиться правильно что-то делать.
Ребята!Давайте жить дружно!

гость

Цитата: mr.Fuks от 02 февраля 2011, 20:31:53
То Гость

Пожалуйста,тоже без обид...

Только круглый дурак на глубине в 5-6 метров будет ловить поверхностными воблерами.Начинают обычно с воблеров с заглублением.

Темп-дело хорошее,только для щуки темп абсолютно не имеет значения.Это окунь любит быстрый темп и вычокочастотную игру приманки.Щука рыба ленивая,вдогон не идёт,и потому паузы должны быть длинными,между рывками секунда-две,после серии рывков-секунд 5-6.Она с удовольствием берёт"висячий"воблер.

Ритм или игра воблера задаётся производителем и от рыболова не зависит.Невозможно хаотичному воблеру придать высокочастотные колебания.
А чтобы добиться успеха нужно правильно научиться"читать"водоём и к каждой приманке подобрать свою игру.Например:воблерТайни-магаллон лучше работает на серии мелких рывочков,которые совершаются практически на месте,с паузами в секунду-две.А Магаллон работает на коротких потяжках с паузой,твичить его просто нет смысла.И в то же время два человека на одну и ту же приманку будут ловить абсолютно по разному.
Так что успех определяется опытом и трудом.Я не верю,что посмотрев фильм даже чемпиона мира можно научиться правильно что-то делать.

Мистер Фукс, какие могут быть обиды, если оппонент пытается аргументировать свои доводы. :)
Но, к сожалению, Вы не очень внимательно прочитали мой "рассказ". Если не затруднит, попробуйте еще раз, но только представьте, что написали его Вы, т.е. непредвзято.

А пока кое-какие ремарки к Вашему выступлению.

Буду очень признателен, если подскажите пару-тройку воблерков с заглублением 6 метров, которыми можно ловить взаброс. И второй вопрос вдогонку: как вообще Вы себе представляете ловлю воблером на такой глубине. Почему спросил? Я не представляю как это сделать, тем более результативно.
Как "не представляю..."? Ведь писал же... Да писал, но только:
Цитата: гость от 02 февраля 2011, 18:04:11
хотя если она "в настроении" может запросто поднятся с 4-6 метров к самой поверхности, если приманка"вкусная".

Видите? Приманка, а не воблер (Имею отвратительную привычку вещи называть своими именами.). А приманкой может быть Дайвер , который "оживляют" рывками-потяжками.
Только не подумайте, что я над Вами издеваюсь, честно, нет. Хочу донести то, в чем уверен и что знаю на собственном опыте (и не только).
Дальше, как говорят найдите 10 отличий:
Цитата: гость от 02 февраля 2011, 18:04:11
темп - не что иное, как пауза между рывками-потяжками (как Вы иэволили выразится - "движение"). Паузы могут быть продолжительностью от долей секунды до полновесных 3-5-7 сек - щука сама выбирает сколько, лишь бы у Вас хватило терпения выдержать нужную продолжительность;
Темп-дело хорошее,только для щуки темп абсолютно не имеет значения....Щука рыба ленивая,вдогон не идёт,и потому паузы должны быть длинными,между рывками секунда-две,после серии рывков-секунд 5-6.Она с удовольствием берёт"висячий"воблер..
Правда Вы немного противоречите сами себе, но это сейчас неважно. Да, и щука не ленивая, а очень рационально расходует энергию и "вдогон" идет и берет (Поищу фото - выложу)

Теперь по поводу ритма (игры):

Вы наверно забыли, что самые лучшие твичинговые воблеры, это  те, которые или не имеют собственной игры, или она выражена минимально, т.е. минноу у которых площадь лопаты меньше площади сечения тела, а форма корпуса - длинная худосочная палка...
Я ни как не связывал воедино хаотичность и высокочастотные колебания, эт Вы зря...
Я не верю,что посмотрев фильм даже чемпиона мира можно научиться правильно что-то делать.
В этом я с Вами солидарен.

Удачи на водоемах.

гость

02 февраля 2011, 22:57:58 #39 Последнее редактирование: 03 февраля 2011, 00:17:09 от Дядя Вова
Обещанное фото:

pioner

Дискуссия навеяла!
Вот лежу я как-то с утра на диване (грустно, после вчерашнего!!!!). Пытаюсь мыслить, не ....все плохо...не мыслится! Хотя нет, слава богу что есть инстинкт! Инстинкт подсказывает, хорошо, что после вчерашнего хоть инстинкты остались, нет только один, .....пива бы!!!! Чувствуется, что пиво поможет! Самому встать, нет.....нельзя, нужно лежать на диване, силы тратить низзя! Кричишь жене....жена принеси пивка...оно в голодильнике!!!! Неужели.... жена прониклась моим горем.....идет в голодильник!!!! Слышу голос... тебе как принести пиво????? На подносе, налить в бокал, просто в бутылке, в большой бутылке........Да мне по.....совсем мне по...хрену! Я ведь пива хочу, а не поднос и бокал!!!!!!!! И лечить оно меня будет одинаково, что в бокале, что в бутылке....пива однако хочу...сильна хочу....выпил бы любого! Снова медлит, ну что еще.....Слышу голос....А Вася говорил, что тайниклинское лучше лечит, хотя нет.....имаволжкое, хоть и градус не очень, еще лучше, так гуру апохмелятора говорят!!!! Пытаюсь орать....получается плохо...новичок потому-что....да мне любого, хоть китайского...лишь бы градус был....хоть зеленого китайского....оч уж пива хоца!!!!
Принесла.......смотрю несет неправильно, но ничего не поделаешь, оч уж пива хочется!!!! Припал жадно, выпил!!!!! Чую, что-то не так.....но еще хочется!
Решил сходить в магазин! Пришел в магазин, а мне продавщица говорит, а Вы что с шестого этажа? Хрен его знает, откуда она узнала, пили то вчера втроем, Вася с первого, Петя с пятого, ну и я с седьмого........Может они раньше меня успели в гамазин прискакать, и....оповестили!!!!
Пока все, продолжение следует!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рыба растет всего быстрее между той минутой, когда ее поймали, и той, когда об этом рассказывают. (Мысли людей великих, средних и песика Фафика, № 38)

SCHUKAR

03 февраля 2011, 10:42:26 #41 Последнее редактирование: 03 февраля 2011, 10:46:40 от SCHUKAR
сколько всего в теме расписали - и юмор в цвет (pioner +++), и вопросы новичков, и высокомерные наставления некоторых "продвинутых"...
поучиться у профи можно, но научиться можно только самостоятельно
успех здесь зависит от выбора воблера для конкретной ситуации и подбора проводки под него, с вариациями, опять таки в зависимости от конкретной ситуации
вообще твичинг - это Импровизация ИМХО

vikfisher

;D пивом голову хрен обманешь
никогда не пейте водку на жаре!

ДедЪ Гарфункель

Цитата: SCHUKAR от 03 февраля 2011, 10:42:26
....
вообще твичинг - это Импровизация ИМХО

а ждиг, значит, сухое академичное чтение нот с листа?  ;D

Falcon

Добрый день.

Поправьте меня, может я не внимательно читал, но не нашел ни слова про амплитуду  твичинга. А ведь она (амплитуда) наравне со скоростью, ритмом и т.д. является одним из основных параметров твичинговой проводки. Точки и тире это конечно хорошо, только тире может быть различной длины.
Что я подразумеваю под словом "амплитуда" - это расстояние, которое проходит вершинка удилища за одно движение (рывок, потяжку). Ведь можно выполнять короткие 5-7см рывочки, и длинные 30-50см потяжки с одинаковым темпом (паузами между ними) и получить совершенно разные проводки и, соответственно, результат. А если добавить сюда еще и тот факт, что на удилищах с разными ТТХ (длина, тест, строй) при одинаковой амплитуде и стиле твичинга приманка будет вести себя по разному, а так же ТТХ катушки (диаметр шпули, передаточное число и т.д.) то все еще более усложняется в плане теории и приводит нас к мысли бросить ее нах... и заняться практикой ;D.

Из личного примера. Одна и та же модель воблера, которую я анимирую двумя разным палками дает диаметрально противоположные результаты. На одной, с мягкой посылистой вершинкой, это мегоуловистая приманка. На другой, жесткой, колоподобной конструкции, пойманную рыбу можно перечесть по пальцам одной руки или ноги, кому как больше нравится.

И уж точно пока не попробуешь, не получится. Лучше всего попробовать там, где много штук объекта ловли (хорошо сказал ;D) и он активен, то есть регулярно ловится. Одно дело ловить и не поймать в гордом одиночестве, и потом сомневаться, а можно ли вообще было поймать сегодня и здесь (так не долго разочароваться и совсем забросить это дело), и совсем другое ловить рядом с опытным товарищем и сравнивать результат с его результатом. Если опытный ловит а ты нет, значит продолжай подглядывать и экспериментировать пока не поймаешь. Если у него тоже ОП, значит нужно пробовать снова вместе, только на этот раз там, где ловится и тогда, когда ловится.

Как-то так.

P.S. Всех желающих приглашаю весной (в мае) потвичить вместе.
Я не гуру и не спортсмен, но, что умею покажу, и своим мнением по этому поделюсь, не жалко :).
С уважением, Falcon.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter