01 февраля 2025, 20:04:59

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Ловля сома на квок

Автор amigos, 13 июля 2010, 22:16:32

Pavel44

17 августа 2010, 13:58:36 #15 Последнее редактирование: 17 августа 2010, 14:03:39 от Pavel44
Опытные рыбаки наверное усмехнутся и подумают - "ну ты брат и дал, не надо было его нахрапом тащить, а надо было вот-так..." Теперь и интересно узнать, как бы на моём месте поступили бывалые и опытные рыбаки...

Сам разволновался после прочтения.
Давай разберемся:
?1. Река или водохранилище, сила течения и структуры дна (сильные перепады глубины, закоряженность), можно без названия?
?2. Глубина и горизонт проводки. Возможность видеть всю картину на эхолоте?!
?3. Просто тупо повис и залег, или еще делал сдвиги и потяги в сторону или вперед-назад?

Потом опишу свою ситуацию.
Настоящему индейцу - завсегда везде ништяк!

nrg

Цитата: Zyzzx от 17 августа 2010, 13:34:41
Наверное опытные поступил бы так- написал: вот такого сегодня взял и фото ;)
без обид ;)
  :) Конечно я понимаю, какой облом читать весь этот рассказ и в финале - 0. Но, сие повествование было написано с целью научиться, как правильно... ну и поделиться эмоциями  :) 
Цитата: Zyzzx от 17 августа 2010, 13:34:41
На мертвых точках рекомендуют постучать по спинингу.
Цитата: DonFisher от 17 августа 2010, 13:41:20
От бывалых сомятников знаю, что в таких случаях надо не тянуть, а немного пошуметь. Например, если лодка кастрюля, то бить чем нить об дно, если пвхашка, то бить чем нить по воде. Вообщем, шум его поднимает со дна.
Спасибо за ценные советы.

nrg

1. Это Веселовское водохранилище.
2. нас подгоняло ветерком. в воде - парашют.
3. глубина - начинали с 7м. и постепенно нас выносило на 4,5.
так вот поклевки и начинались метров с шести. А этот зацепился на 5,5м.
4. наживку проводил примерно в 2х метрах ото дна.
5. после того как залег легонечко еще потянул вперед и все - как бревно.

Pavel44

17 августа 2010, 14:41:44 #18 Последнее редактирование: 17 августа 2010, 14:46:15 от Pavel44
Цитата: nrg от 17 августа 2010, 14:12:42
после того как залег легонечко еще потянул вперед и все - как бревно.

Мой случай.Испытал тоже самое На Дону.
На очередном проходе Поклевка, крутит, вертит и в никакую. Сцуко -залег думаю, руки ноги в мандраже. И ни туда и никак. Спускается дедуля, тоже с квоком: - Ну чё сынок, тоже коряжку подцепил? Лежит тут родимая, веткой мотыляет, делая всё как будто сом сопротивляется.

Обратка и сила течения, впечатление огромной рыбины - все было как в заправду. Частенько, после хороших поклевок, вспоминаю этот случай. Реальные гиганты, даже со слов бывалых, всегда сначала стараются сделать рывок в убежище. Бывает что даже буксируют лодку на пределе мощности снасти. Мой учитель на Волге, после подсечки крупняка, даже намотал свой шнур на кнехт, самому стало страшновато когда лодка начинала нырять. Обрезал ножом к такой-то матери. Сколь было в нем, только догадываться можно.

Не сочтите за стеб. Бывает и такое. Конечно хочется чтобы был ОН.

nrg

Да, век живи век учись!  :) Не исключаю и такое, и не буду спорить с Бывалым рыбаком!  ;)
Цитата: Pavel44 от 17 августа 2010, 14:41:44
Конечно хочется чтобы был ОН.

amigos

Был и у меня случаЙ;в прошлом году,как обычно утренняя зорька первый проход по бровке с ямы на косу пока сом не вернулся в яму с ночной прогулки,раздаётся звонок телефона,беру трубу на проводе жена проснулась на работу и сразу же звонит узнать как у меня успехи,в крации расказываю т.к. поговорить и дома с ней могу и только говорю все давай, чувствую резкий толчёк и шнур медленно отходит от лодки,бросаю телефон кудато в лодку,делаю мощную подсечку, рука замерает в мертвой точке,ощущение -кагбудто вогнал в бревно,далее на том конце шнура появилось движение с такой силой что то что было подо мной наверное и не почувствовало что сверху резиновая лодка которую ОН тянул не чувствуя сопротивления,итак продолжалось час сорок в зигзагообразном виде с ямы на косу ит.д. не пытался он залезть в коряги хоть МЫ ипроплывали мимо донных коряжников,разов 5-6 становился в мёртвые точки,выводил частыми рывками шнура в течении 1-2х мин. мы уже были одно целое я,лодка,шнур и ОН,и вот просто тупо сход,я бросил шнур трясущимися руками закурил,какоето время я не знал что делать дальше начинать проход или ехать домой состояние передать нельзя, выкурив 2 сигареты собрав мысли в кучу начал рыбачить,по телефону определил примерное время борьбы где-то1.30-1.40час. и по сей день на каждой рыбалке жду поклевку и туже мощную потяжку.
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

tiger

Мужики подскажите где достать шнур для сома. Самому плести или можно где купить . Заранее благодарен :'(

amigos

Цитата: tiger от 19 августа 2010, 23:37:27
Мужики подскажите где достать шнур для сома. Самому плести или можно где купить . Заранее благодарен :'(
я использую 2,5мм. плотноплетёный шнур,продаётся он я думаю практически в каждом рыболовном магазине,можно глянуть в хозтоварах,ну а на рынке сто пудов будет. :smoke:
на ваше ИБО,есть всегда мой ОТНЮТЬ!

tiger

Не понял , обычный капрон что ли . Я у одного аксакала смотрел снасть , так шнур похож на параплановые стропы . Надо чтоб шнур не тянулся .Если можно то поподробнее, плизз. :) :) :)

nrg

я использую 2мм. тоже полноплетенный. Покупал в батайске в магазине "Прораб" по 5р./м.

nrg

:(

Pavel44

nrg

Да затрахали с долбанными сетками!!!  :( Это наверное надо было  в листе гнева выкладывать. Приехал поквочить и вот он весь улов.

nrg

Павел, я кстати хотел у вас спросить, как вы сплавляетесь по Дону когда квочите. На самотеке, или есть какая-то приспособа, чтоб притормаживаться на течении? Хочу попробовать здесь у нас, от рябого бакена и до моста, но мне кажется, что течением будет слишком быстро сносить...

tiger

Все зависит от течения и направления ветра , если они совпадают , то скорость дрейфа большая. Использую либо плавучий якорь из мешка(вверху черенок  по краям 2  полторашки , внизу арматурина) или вяжешь из веток веник , в него камень. Размер подбираешь опытным путем ,в зависемости от условий ловли , размеров лодки и тд. Можно попробовать подтормаживать веслами  . Надо экспериментировать. Удачи Юра. Кстати был на этих вых на Новоселовке  , штиль полный ни одной поклевки  , сбежал с воды в 11 . Жара без ветра мрак ,при 43 +ветер  брал , асейчас +32  штиль -ни ни.Гад усатый.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter