12 июля 2025, 09:59:36

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Рыбалка на Западных котлованах

Автор Клыколов, 17 июня 2008, 15:42:41

Остап

Давненько мы тут не отмечались. Сегодня со сранья втроем, клев не какой, все на опарика.
С уважением Саня.

доктор Vacon

Всем привет!!!Побывал сегодня на данном водоеме с семьей прихватив легкие снасти 2 поплавочки на крючке червь и опарыш---начитался отчетов о рыбалке в этом районе и думаю попробую---за 3.5 часа рыбалки наловил немного рыбки(подлещик красноперка и карасик)Жара! :D зонт не спасает ---всю рыбку выпустил ибо кота не имею!Доволен остался -клев практически постоянный был!Аж мысль прошмыгнула а не прикупить ли фидер и пополнить армию фидерастов ;DВсем НХНЧ!!!
Всем хорошего отдыха и рыбацкого счастья!

profpapa

Со вчерашнего вечера 20-00 и до сегодня 5-30, посетил средний котлован. Как всегда пикер и фидер. Подлещик товарного размера начал клевать с 23 часов и до 1 часа 30 минут. Поклевки следовали с периодичностью примерно в 10 минут. Потом тишина до трех часов. С 3 часов до 4 - клев возобновился, но хуже чем ночью. С 4-30 и до 5 утра, некогда было перекурить. Перешел на одну снасть. Просто не успевал. В 5 часов влетел ладошечный ласкирь, а за ним такой же подлец. Решил собираться домой. Людей с утра много приехало.

Serg63

Всем здоровья и благополучия! 
Разведка боем... 
Решил попытать рыбацкого счастья на Большом котле ЗК - разведать новые места для себя места, посмотреть что, где и как. 
Судя по отзывам, дистанции ловли короткие, до 25-30 м, поэтому взял пару пикеров - 2,7 м до 40 гр и 3,0 м 25+ гр. Основа на обоих фидерах - монофил 0,2 мм. На коротыше использовал кормушку "совок" + гранулы на волосе. На "трёшке" - монтаж Патерностер со скользящим отводом на кормушку. Поводки 0,12+0,14 мм длиной от 20 до 30 см с крюками №10 + 12 классической формы Абердин (Round). Под такой ветерок поставил вершинки 1,75 оз стекло. 
Прикормка, по традиции, инертная, замешанная на теплой воде с добавлением чистой свекловичной мелассы (не из магазина). В качестве добавок в кормушки использовал миксы из вареных каш, часть цельных и часть дробленных чоппером: - пшено, перловка и горох, к которым добавлял консервированную кукурузу. Ну и + ошпаренный (дохлый) и живой опарыш. На крюк - белый опарыш и червь + гранулы кукуруза от Пеликана и Слива от ГеоЛайн. 
Пробил три точки. 
На первой - ветер чисто в личико, а я не Дон Кихот. Кормушками 16 и 20 гр бодаться с "ветрянными мельницами" - это бред.
На второй глубины типа как на Марсианской впадине. Грузик 42 гр падал на дно на 55-57 секунде. 
Третья точка. Ветер боковой под углом встречный, груз падал на дно на 23 секунде на дистанции порядка 18-20 м = как раз бровка. Решил остановиться на этой точке, правда, было одно НО, которое потом подпортило рыбалку - метрах в 5-7 от берега была сплошная полоса травы. 
06:10 утра. Стартовый закорм - по 9 кормушек с прикормкой-сыпухой + по одной с дробленным миксом. На коротыш вешаю монтаж под волос, на "трешку чепляю поводок и в бой! 
С ходу на опарика влетает небольшой подлец. Пробую червя - успешно, подлец покрупнее... Следом сработала кукурузная гранула. Кормушку на "трешке" забивал чисто миксом, как дробленным, так и из целого зерна. Клев - как на "Черных камнях". Вот реализация была только каждой третьей поклевки - из-за травы постоянные сходы. 
Около 8 утра ветер поменялся на практически северный и клев выключился. От слова - совсем. Безуспешно полоскал кормушки до 12 часов дня, потом собрался и домой.
Улов небогатый, после фотосессии рыбка отправилась подрастать... 
Краткий вывод. Большой котелок изучать требуется вдумчиво, с собой стоит возить снасти потяжелее пикеров. Судя по всему, дневные сессии, как и на малом котле, много хуже ночных. Но точки искать лучше по светлому... 
Спасибо за внимание, НХНЧ!
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

TLC120

Был с 10 на 11 . приехал часов в 5 решил стать на средний котлован до 8 часов искал перспективное места ! Нашел перепад от отмели в глубину . разложился, закормился на 2 фидера . Просидел до 3 ночи ветер очень сильный и холодный был в амуниции замерз как собака даже не продувайка не помогла . в итоге 1 гибрид гр 700 и 7 подлецов от 400 до 700 гр (не знаю почему но клев был отвратительный хотя делал первые 5 забросав на прикорм и потом с промежуткам в 10 минут) как то так =(

Serg63

Долгожданная ночная рыбалка на ЗК.
Выезд с молодым коллегой-фидеристом, тёзкой, место выбирал он.
Вечер 13 августа, шесть-полседьмого вечера. Напарник пробил дистанции эхолотом - 16-18 м, переход глубины с 5 на 3 метра. Было опасение за траву, она была, но особых проблем не создала. Штиль полный, комаров - тучи...
Я ловил, как обычно, пикерами - 2,7 + 3,0 м с кормушками 16-20 малой кормоемкости. Коллега - хэвиками 3,6 + 3,9 м с кормушками 50 гр большой кормоемкости. На крюках опарик + червяк. У меня тоже самое + гранулы.
В начале восьмого вечера стартовый закорм по 5 кормушек сыпухи + одна с крупяным миксом средней фракции. Потом вешаем поводки и в бой - бить морды карасикам и подлецам!
С первых же забросов пошли поклевки. У меня на кукурузные гранулы - два подлеца + карасик, у напарника на опарика - пара подлецов. У каждого работал только один фидер, у меня на дистанции 16 м, у коллеги - на 15 м. Поменяли дистанции на вторых фидерах, я с 18 метров - на 16, Сергей с 14 метров - тоже на 16.
Стемнело и клев выключили. От слова - совсем. Я валял дурака, - попил кофеку, пофоткал обстановку и выложил в Инсту + ВК. Тёзка упрямо кормил точки, что в дальнейшем сказалось на результате рыбалки.
Ближе к 11 ночи начались поклевки, ловился мерный подлец от 300 до 500 грамм, изредка влетали карасики. Гранулы не работали никак, ни кукуруза, ни слива. Заменил монтаж с кормушкой "совок" на Патерностер со скользящим отводом на кормушку и дело стало налаживаться.
Периодически клев стихал, но после 15-30 минут закорма с крупной фракцией или добавлением "животины" и с темпом 5 минут, возобновлялся. Часам к 2 ночи у меня лучше работал червь, напарник в основном юзал опарика.
К 4 утра размер рыбки стал укрупняться, я взял подлеца на чуть более 600 гр, а тёзка - на 950 гр + следом карасика грамм на 800.
Рассвело, клев не прекратился, просто размер рыб резко уменьшился - крупная рыбка отошла от берега на глубину, а на точки встал ладошечный подлец. В 5 утра стали собираться домой...
У меня получился улов около 8 кг, у напарника - около 12 кг с выигрышем и по качеству.
Выводы. Фидер - от английского feed - кормить. Как покормишь, так и половишь...
Многие из нас, любителей-фидеристов, достаточно часто обращают внимание на Интернет-ресурсы ведущих профессионалов, таких как Пузанов, Фадеев, Грабовскис, Лисовский, Салапин... И сталкиваются с диаметрально противоположными мнениями. Например, Грабовскис агитирует за то, чтобы не перекармливать рыбу, к сыпухе, для объема, добавлять глину. Пузанов же, наоборот, ратует за мощную кормежку с обильным добавлением крупных зерновых фракций и "животины" - рубленых червей и опаррыша в различном виде. Кто же прав? (При этом, отбрасываем понятную маркетинговую составляющую)
Кого мы ловили? Подлецов + карасиков. А это рыба, в основном, стайная. Для того, чтобы эту ораву накормить, нужно по крайней мере 15-20 литров готовой сыпухи + по паре кг вареных зерновых и "животины". А мы замешали по паре пачек сыпухи и добавляли, в лучшем случае, по 300 гр средне-крупно-фракционный зерновой микс. А еще Сергей подсыпал "животину". И за счет более массированной кормежки точек получил более лучший улов.
С другой стороны, работа с хэвиками, пусть с не самыми тяжелыми кормушками и на короткой дистанции, - это уже работа. Нормальный такой физический труд. Поэтому к утру тёзка (одногодок моей дочки) подвымотался. Со своей стороны, не могу сказать, что выглядел как огурчик, тоже подустал. И мне такие рыбалки, с одной стороны нравятся за счет постоянного клева. А с другой стороны, рыбалка для меня - это отдых. А какой тут отдых, когда молотишь на садок, это уже работа...

profpapa

Сегодня вывез самых мелких с целью обучения вываживания и отпускания в родную стихию мелких рыбов. Так как результат рыбалки знал заранее, то ни подсака, ни садка с собой не брал. Остановился сразу за дамбой. Ловили дети на среднем котловане. Насадка - опарыш. Поклевки - с первого заброса. Если борьба за выпускание рыб в родную стихию закончилась быстро, т. к. рыбы было много, то за подсечку и вываживание мне пришлось быть арбитром до самого отъезда. Надеюсь, что хоть пара настоящих рыбаков из них получится. Честное слово - я старался.

Serg63

Закрепление урока. 
Ага. На прошлой неделе тёзка показал новое для меня, а для очень многих - знакомое, весьма популярное место, юго-западный угол малого котла. Скрывать это место ловли смысла нет и понятно по какой причине. Поэтому задумал закрепить полученный урок. 
Выезд получился со старым знакомым, известным ростовским спортсменом-поплавочником Алексеем Бабыниным. Поплавочники..., оне ж по мирной промышляют, ничто по этой рыПке им не чуждо. Вона, даже наш ростовский мЭтр по поплавку Володя Павлищев фидерком не брезгует, не говоря уже о других Петрах и Алексеях... 
Вечер 19 августа, близь шести вечера. Напарник неустанно повторяет (слабо верится, но что делать?), что фидерАст он никакой... И полагается на меня, который сам в фидере без году чуть более недели. 
Помня опыт прошлой рыбалки, решил сменить тактику: - ловля одним фидером, а не двумя, с массированным закормом точки ловли. Поэтому сразу настроился не на рыбалку как отдых, а - на работу. 
Какому инструменту отдать предпочтение? Пикерам? А может быть лайту? Или медиуму, дающему возможность засыпать точку кормушкой с хорошей кормоемкосью, как это делал коллега на прошлой рыбалке? Всё таки решил ловить пикером - Shimano Vengence WinklePicker 2,7 м до 40 гр с короткой стеклопластиковой вершинкой 1,75 оз от Волжанки, которая позволила использовать "верхний" маятниковый заброс кормушки с чуть большей кормоемкостью и общим весом большим, чем по заданному производителем тесту, но не менее чувствительной под конкретные условия ловли. Кормушка овал FeederSport 16 гр с кормоемкость порядка 30 гр.
Прочитал чё написал и в голове сразу вспомнилась фраза про то, как НИЗЗЯЯЯ писать отчеты: "В моих руках - фидер из высокомодульного графита POKEE FEEDER "Silver Shadow" 1003pic 2,7m (10-40gr.) с катушкой "Golden" GMR 4000 на одинадцати шарикоподшипниках с передним фрикционом. Снасти спокойно справились с забросом, атмосферными осадками и с сопротивлением добычи весом от 10 до 30 грамм. Удилище мягко амортизировало, катушка вращалась тихо и легко, леска наматывалась равномерно. Неблагоприятную погоду скрашивали кепка шерстяная артикул: 13-0036 и костюм непромокаемый (камуфлированный) р. XXL артикул 13-0109". Тьфу, шоб меня ап стену... Ну да ладно, ужО написал, править не буду. 
Условия ловли, по сравнению с той неделей, поменялись, точка - та же, погода другая - ветер в харю (порой приличный), давление зашкаливает (за 760 мм), холодно даже при садящемся солнышке. Вода упала около метра по сравнению с прошлой неделей и продолжала падать всю ночь. 
Стартовый закорм, штук 15 кормух, сначала с сыпухой, потом с добавлением крупяного микса. Дистанция заклипсована с прошлой рыбалки - порядка 16 м. Часиков около 20 вешаю поводок, на крюк пяток опариков и в бой! Опачки, практически сразу поклевка и... на берегу сазанчик чуть более ладошки. В голову пришла шальная мысль: - чО, пора домой собираться? Судя по тому, как отписываются коллеги, данный кадр весьма разплодился и его гиперсексуальность начала оказывать давление на рыбачков. Разум, вспомнив недавние отчеты, выдал: - сейчас будет секас, при этом самое худшее, что отнюдь не ты будешь активным партнером... Но душа возмутилась: - а как же я? А отдохнуть? Кислородом подышать? Благо ветерок, комары отсутствуют... 
Ладно, работаем дальше. И снова поклевка - ладошечный подлец. Следом уже вывел товарного, пришлось разворачивать садок, а душа победила разум... 
Как и неделю назад, стемнело и клев выключили. От слова - совсем. Я дурака уже не валял, кормил точку. И ждал 11-ти ночи, в надежде первого выхода рыбки. Благо Алексей включил трансляцию с футбола, скрасив ожидание. 
Футбол закончился, наши победили, настроение, правда, было двоякое: - с одной стороны 4:0, а с другой - полное отсутствие намеков на поклевку. Ладно, тады бум ждать заполуночь и кормить, кормить, кормить... И себя не забываем, горяченький ужин пришелся вовремя. 
Вода уходила прям на глазах, возник вопрос: - мож и рыбка тоже скатилась на другую глубину или, наоборот, подошла ближе к берегу? 
Собрал второй пикер, Волжанку 3,0 м 25+ гр. Выставил ее на дистанцию Шимано и продолжал работать по выбранной с вечера точке. Шиманой же стал пробивать чуть более дальнюю дистанцию - 18-20 м. Тишина полная, как в ванной... 
Напарник мой слился после полуночи, или терпежа не хватило, или перспектива просидеть на "табуретке" всю ночь не радовала. Это на дневной сессии и при активном клеве платформа хороша, а ночью лучше чем кресло "пидсрачника" нет. Выловленого товарного подлеца грамм около 400, Леша слил в мой садок. И уехал... 
А около часа ночи начало клевать на раскормленной точке - мерный подлец от 300 до 400 грамм и исключительно на пучок червя, подпертого одним опариком. Дальняя дистанция молчала, перешел на 13-14 м. И после третьей-четвертой кормушки влетел подлец под полкило. Никуда, значится, рыбка не скатилась, просто из-за погоды выхода основной стаи не будет - будем пытаться поймать всё, что есть. 
Клевало примерно до полтретьего ночи, потом опять как в ванной... Попил кофейку, одел всё, что брал из теплой одежды - 18 градУсив под еще более холодный ветерок... 
Потихоньку стало светать и опять "случились" несколько поклевок. Подлец грамм около 600, пара небольших подлецов и пара мелких карасиков. А после 5 утра началось засилье ладошечных подлещиков. Дело ясное - рыбалка закончилась, стал собираться до хаты. 
Итог: - около 6,5 кг подлещика, самые крупные поехали на сковородку, остальные вернулись в родную стихию...

profpapa

Всем доброго времени суток. Если честно, то сегодня не думал писать отчет, но к вечеру решил, что кому-нибудь пригодится. Начнем сначала. Приехал ко мне в гости из московии сестроё... (ну который твою сестру любит). Хочет рыбки половить. Тут же звонит товарищ по рыбалке - " Только приехал с Крыма, хочу на рыбалку". Сразу мысль, что если повезу на свою точку, то ловить буду я, а они сперва понаблюдают на свое бесклевье, а потом могут меня и притопить. Решил, что не стоит оставлять столько детей сиротами и ......... вспомнил отчет Сережи 63. По фото видно, что Сергей не агент иностранной разведки - т.к. место обозначил (на фото) + - 10 см. Стали на точке тремя микроавтобусами (дорогу не перекрыли), но по утру почти все машины пролетали мимо нас не останавливаясь. Наверное умножали 3 на минимум 10. Кто подумает, что там всего трое. 
На песочке остался след от платформы и я обосновался здесь. Родственник слева, а товарищ - справа. Однако уже темно и экспериментировать с дальностью заброса ни времени, ни желания нет. (Детей оставил дома, а у меня пиво греется). Отмерил примерно 14 - 15 метров и в бой. Фото сделал всего одно и отправил по ватсапу жене - типа масть пошла.  Первый подлещик влетел в 21-30. Видно сглазил. Всю ночь - редкие поклевки. Самый крупный подлещик потянул на 800 гр. и то под утро взялся. В пол первого спас родственника от купания в водоеме и отвел спать в машину.(Однако заначка в 0.5 коньяка в одну харю). В 2-50 наступил полный штиль. Ни ветра, ни поклевок. На рассвете пришла мелочь. Ловил двумя пикерами и решил один перебросить подальше. Бросил метров на 30. Глубина примерно 7 метров. И сразу поклевка. Подлещ грамм на 200. Снова заброс и рыбка гр. на 300. Увы время уже 6-15, а мне еще детей по садикам развозить и в поликлинику надо. Разбудил родственника, оставил товарища и домой. Ловил со вчера на сегодня. Всем удачи.

TLC120

С четверга на пятницу были на среднем . С вечера до часу клёва небыло(холодина нереальная в час ночи бортовик 18гр показывал) лег спать встал в 5 утра и начал кормить после 2 кг прикормки(Дунаев лещ) начался стабильный клёв . В улове подлец и карась 1 сазанчик заблудился гр 600 . Всем приятных выходных

TLC120

Был в четверг на среднем с 6 утра до 12 дня . Ловил так же на хэвика прикормка(Дунаев лещ) в улове 10 подлецов и 6 гибридосав   два подлещика неплохие 1- 800  а 2 килошник уже можно лещем назвать ;) всем добра !

profpapa

Сегодня приехал на котлованы в 8-30. На среднем мест нет. Решил попробовать на большом. На первой точке, на расстоянии 15 метров - глубина 8 м и сплошные водоросли. Вытащить рыбу шансов мало. Поехал дальше. Нашел более менее чистое место для вываживания. Ловить решил пикером. Глубина 5 м. Насадка - опарыш. Минут через 10 первая поклевка и симпатичная таранка. Далее - поклевки следовали через каждые 10-15 секунд после заброса. Мелочи очень мало. В 10 часов стали влетать вперемежку с таранью бычки. В 10-30 поклевки стали очень редкими и я решил собрать фидер. Заброс подальше - глубина 7 м. Поклевки и таранька вернулись. На пикере глубину не стал менять. Там дела были в разы похуже. В 14 часов клев выключили полностью. В 14-30 собрался домой. Подлещиков не видел, но по таранке душу отвел. Посмотрел на любителя паруса (последнее фото). Красиво и быстро.

Serg63

Здоровья всем! 
Отчетик получится за две крайние рыбалки, понедельник 3 сентября и вчерашней, за среду 12 сентября. 
Продолжаю изучать ЗК, точки ловли, дистанции и поведение рыб при различных условиях ловли, в частности, различном уровне воды. Место то же, где рыбалил в августе с Сергеем и Алексеем, только точки менял. 
В понедельник поехал налегке, без кресла и с одним фидером, медиумом 3,6 м 60+ гр. Встал чуть левее, примерно там, где не особо успешно рыбалил Леша Бабынин. Вода "низкая", из нее торчит трава примерно в паре метров от берега. А это значит, что придется вершинку задирать вверх, чтобы шнур был над травой. Ветер присутствует, дует в хар..., пардон, в личико. 
Тактика та же, что и парой недель назад - массированный закорм точки ловли. Только вот дистанция не ближняя, до 16 м, а средняя, порядка 25 метров. Учитывая опыт прошлой рыбалки при "низкой" воде, решил попробовать более дальнюю дистанцию. Тем более, что накануне на этом месте неплохо отловился Стас, ака TLC120, как раз на дистанции 20+ метров, после созвона с которым и принимал решение. 
Пока было темно, примерно с начала пятого и до рассвета, кормил точку кормушкой с большой кормоемкостью. В прикормку-сыпуху добавлял вареные крупы + консервированную куку, животинку - крупно порезанного червя и дохлого опарыша. 
Как только стало видно вершинку, повесил кормушку с обычной кормоемкостью (на 30 гр корма), поводок 0,12 мм с крюком №14, приманка - пяток опарыша. Темп 3 минуты, толку - ноль. Около 9 утра перешел на дистанцию 15-16 метров и сразу поймал первую рыбку - себеля, она же уклейка. В общем, приманка до дна не долетала никак, себель с красноперкой садились на крюк в полёте. Начал прятать крюк с приманкой в кормушку - одолевал полуладошечный подлец. Минут 15 занятий секасом с мелочевкой и вернулся на 25 метров. А там тишина..., как ванной. 
Народу с рассветом добавилось, но весь берег сидел обкуренный до одури. Бамбуком. Часам к 11 начались первые внятные поклевки. Соседи справа потихоньку разлавливались на крокодилы. У меня в итоге за полчаса, с 11:30 до 12 дня пяток залодошечных подлецов на сковородку и всё. В общем, не совсем понятно как ловить при "низкой" воде. 
Среда, 12 сентября, около четырех утра на месте, но теперь выбрал точку метров на 10 правее и снова поменял тактику. Вода поднялась и продолжала прибывать - с утра до обеда сантиметров на 40. Почти полный штиль. Промерялся, дистанция чуть больше 20 метров, глубина порядка 3,5-4 метров. Лайт 3,3 метра 40+ гр, кормушка с большой кормоемкостью. До рассвета засыпал точку прикормкой с добавлением вареных круп, но без животинки. Примерно полшестого утра, пикер 3,0 м 25+ гр, кормушка с обычной кормоемкостью на 30 гр корма, поводок 0,14 мм и крюк №10, три опарыша. Заброс на дистанцию примерно на метр ближе к берегу от закормленной точки. В прикормку-сыпуху сразу подсыпАл вареные крупы + животинку. Темп 3 минуты и через полчаса первый подлец заставил развернуть садок. Не сказать, что рыба клевала сильно активно, но темп 5-7 минут от заброса до поклевки выдерживала. 
Часов в 8 утра клев как обрезало. Сменил пикер на лайт и перешел на дистанцию стартового закорма. Сразу поймал пару карасиков, а потом рыбка объявила перерыв. После полдесятого утра снова начались поклевки. Но не активные, темп 10-15 минут, подлец в перемешку с карасиком. Переход на пикер и более короткую дистанцию - занятие секасом с мелочью, либо с себелем, либо с микроподлецом. В 12 дня "труба позвала трудиться" и свернулся. В итоге порядка 6 кил рыбы, мелочевку и мелкокарпика слил обратно, остальное, в пределах разрешенной нормы, поехало на сковородку... 
Выводы. Повторю то, что уже писал после рыбалки в ночь с 13 на 14 августа: 
"...если вы ловите на пути выхода рыбы на кормежку или на самой точке кормежки, то абсолютно пофиолетовы несколько, казалось бы, важных параметров: 
- наличие/отсутствие ветра - не важно; 
- толщина и длина поводков - не важно; 
- размер крючка - не важно; 
- шум от падения кормушки с кормом в воду - не важно; 
- производитель прикормки - не важно. 
Важны: 
- точка ловли; 
- массированный закорм точки ловли сыпухой с добавлением средне и крупно фракционном крупяным миксом + животина в виде опарышей и резаных червей. " 
Точка ловли. Место в метре слева от угла - почти мертвое на любых дистанциях. Сегодня там ловил рыбачОк, Леша Бабынин в августе, я на прошлой неделе - результата нет.Такое же явление я наблюдал и тогда, когда ловил на базе "Голубые озера". Справа, на дистанции от 25 до 40 метров, и слева на ближней дистанции клёв присутствует, а вот посерединке, прямо перед собой хоть на голове стой, ни поклевки. 
Условия ловли. На данном месте очень важен уровень воды, чем он выше, тем лучше. На базе (находится точно по диагонали котла) уровень не настолько важен, я успешно ловил там и при очень "низкой" воде. Зато наличие ветра играет роль, а там где ловил последний месяц - никакого влияния. 
Закорм очень важен. Чем больше и насыщеннее, тем лучше. И ловить нужно одним фидером. 

Вот, как-то так... НХНЧ!

Serg63

Здоровья всем! 
Очередная вылазка на ЗК, снявшая последние вопросы по месту ловли - юго-западный угол малого котла. Были вдвоем с Романом Фоменко. 
Вечер 17.09.18, на точке около 5 вечера. Ветер северо-западный, достаточно сильный, дует почти что в личико. Воды - просто абзац! Под самый берег нагнало... Но к высокому уровню воды был готов. 
Два фидера, пикер 2,7 м до 40 гр + лайт, 3,3 м 40+ гр, монтаж Патерностер со скользящим отводом на кормушку. Начал с лайтом, на который повесил кормушку с большой кормоёмкостью (45-50 гр корма). Дистанция порядка 16-17 метров, глубина в районе 3-3,5 метра. 
С шести до восьми вечера просто кормил точку. В прикормку-сыпуху добавлял вареные крупы, дохлого и живого опарика, прикормочные гранулы, в забитую прикормкой кормушку подливал ликвид, который любезно был предоставлен Романом. 
Около 8 вечера вешаю кормушку стандартной кормоёмкости (30 гр) и поводок 0,14 мм с крюком №10 + 5 опарышей и начинаю ловить, темп 3 минуты. Первая поклевка примерно через полчаса - подлец на полкило заставил развернуть садок. И... всё..., поклевки закончились. Периодически проскакивали легкие потяжки, дюбания, но не более того. Продолжал тупо кормить точку чуть снизив темп до 5 минут. 
По опыту ловли на водоеме уже четко знал время выхода рыбы на кормежку - это либо промежуток с 21:30 до 23:00, либо около часа ночи. В первом случае клёв длится почти всю ночь, периодически затухая и возобновляясь. Во втором - клёв продолжается от полутора до трех часов, а потом перерыв до рассвета. В этот раз случился второй вариант. Около часа ночи в садок отправился второй подлец грамм на 300 и клёв включился, но какой-то слабый. Потом был часовой отрезок довольно активного клева, когда была поймана большая часть улова. Но не без танцев с бубнами... 
Примерно к 10 вечера ветер уменьшился до умеренного и начала падать вода. К полуночи ветер стих и я перешел на ловлю пикером - дистанция порядка 14-15 метров. К часу ночи уровень воды устаканился, упав примерно на полметра. Клёв слабый, темп от поклевки до поклевки примерно 15-20 минут. Темп перезабросов - 5 минут. Поймал несколько подлецов от 300 до 400 гр, одного карасика, потом клевать перестало. Перешел на лайт и дальнюю дистанцию. Клёв включился около трёх часов ночи и за час натаскал еще с десяток подлецов. Потом клёв выключился. Опять перешел на короткую дистанцию. И снова вялые поклевки + их слабая реализация. 
После пяти утра начался цирк - дюб-дюб и тишина, дюб-дюб и тишина... А около шести утра причина прояснилась - приманку дюбал пиписочный крабик! Снова меняю дистанцию и перехожу на 20-21 метр с глубиной порядка 4 метров. Почти сразу влетает подлец грамм на 700. Потом еще парочка грамм на 400. А затем - тишина. Начал экспериментировать - забросы правее и левее, ближе + дальше. Без толку, либо мелочь, либо крабик, либо микросазанчик. 
Свою норму кил на 7 выполнил, мелочь утопил, домой уехало чуть больше пяти с половиной кил подлеца... Теперь с рыбалками на малом котле ЗК будет перерыв. Хочу присмотреть что-то новое. Буду подумать - что именно... 
Вот, как-то так... НХНЧ! 
З.Ы. Полностью перешел на ловлю одним фидером. Но на рыбалки беру как минимум два с разной длиной и тестом.

Жекач

Доброго здоровья всем. Выбрался сегодня на котлованы, о чем и пожалел. Закинул фидер, удочку, ходил облавливал берег спиннингом-полный ноль. Поклевок нет вообще. Погода при чем отменная. Брат приглашал поехать в Рогожкино-отказался зря. У него к 11 часам утра уже 4кг на двоих гибрид и сазанчик. Такого опа я давно не помню. Сидят рыбаки тоже курят. Печаль.
Рыбалка-лучший антидепрессант

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter