19 июля 2025, 23:44:39

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Рыбалка на Западных котлованах

Автор Клыколов, 17 июня 2008, 15:42:41

immortal и 2 гостей просматривают эту тему.

profpapa

Сегодня, после того как отвез детвору в садики и школы, решил заехать на котлован. В 9-30 прибыл на место. Проехал по дамбе до камышей на среднем котловане, но из-за сильной волны, да и ветер не хилый в лицо, решил попробовать на большом. За два часа ни одной поклевки. Решил уехать на средний с другой стороны. Стал между средним и малым. За полтора часа - опять ничего. Времени для ловли оставалось 30 минут, дома дела. Никогда не пробовал ловить в малом, решил проверить. Глубина никакая, но зато сразу дробастерская поклевка в руку. Первая рыба в этом году - красноперка в пол ладони. Поклевку видел, рыбу поймал, от нуля ушел. Минут 20 баловался с красноперками, заброс - подсечка. Потом подошла ЗРТ от ладошки и чуть  больше. Видно заработала прикормка. Ловил на опарика. В 14 часов - домой. Рыба сразу возвращалась в родную стихию. На обратном пути тормознули на посту на въезде в Ростов. Сказали операция ПУТИНА. Пощупали сухой садок, проверили рыболовный ящик. Наверное обиделись, что ничего не нашли и потребовали предъявить тех. осмотр. Вот такой первый выезд на воду. Всем удачи.

AKIM

Всем привет! Сегодня решил немного посидеть у воды и рванул на котлован. С 7.00 до 13.00 клевало как на черных камнях. Воды много поэтому пока нашел нормальную дистанцию менял точки три раза ну а потом понеслась один за другим караси как по заказу. В итоге килограмм 5-6 поймал. Душу отвели ждем следующих выходных. Фотка весит много ну да ладно, что там показывать одни караси ;D

Demyen

Побродил сегодня в окрестностях котлованов.
Окуня нашёл в месте, где ветер дует прямо в лицо)).
Чтобы забросить  метров на 50, приходилось хорошо вкладываться свинцом в 10-ть грамм)).
Пару десятков уговорил. На мой взгляд, ни у кого жизненно важные органы задеты не были. Все были отправлены подрастать в родную стихию).


"Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает вcякое ложное толкование, вcе равно найдетcя человек, который поймет вас неправильно."

Oleg62

Заехал сегодня, отвел душу по окуню на отводной)))
Тарань нерестится во всю, вода просто бурлит...

Борщ

Добрый день.Сегодня на фидер с 14 до 18 карпики грам по 100 и 1 плотвичка.Смена поводков,наживок и оснастки к положительному результату не привела.

Бульдозер

Дело было сегодня с 9.00 до 13.00, на среднем котловане.
Людей мало, рыбы тоже, а вот воды в этом году хорошо налило.
Ловил на 2 палки, кормил 2 дистанции. первая под бровкой, вторая над бровкой.
Поймано немерено мелочи (тарань, подлец, густера, карась) и один зачетный прям очень- очень карасище, которого перед тем как отпустить решил сфоткать, а падонок сплясал на руке джигу-дрыгу и свалил. 
Ну та ладно, всё равно не планировал садок набивать. Удовольствие получил, рыбу чуть-чуть видел.
Всем привет :)
Hunterboat 320Л + HDX 5BMS

profpapa

Вчера поехал померить глубину на малом котловане и заодно на поплавок беленькой рыбки половить. Лодку спустил с южного берега, там где дорога. Метрах в 15 начинается резкий свал до семи метров. Далее - более пологий до девяти. Потом плавный подъем в сторону северного берега. Заякорился ближе к восточному берегу, где ветра было меньше. Мелкую и среднюю рыбку эхолот показал на глубине до 1.8 м. Два метра - и тишина. Ловил с 10 до 14 часов. Пара себеля и пара тарани, а остальное гибриды. Поклевка на подъем поплавка. Бонусов не было. Весь от ... и до 500 гр. Ловил на апарика.

Serg63

Всем благополучия и не хворать!
Вчера, в понедельник, очередной выезд на ЗК, малый котел, база "Голубые озера".
Условия ловли большинство знает, достаточно глубокий водоем со стоячей водой, тепло, дует умеренный восточный ветер 5-7 м/с с порывами до 12 м/с, давление в норме. Воды много, водоросли присутствуют. На месте в 4 утра, уже светло, ветерок несет приятную свежесть, так что раскладываться очень комфортно.
В этот раз решил ловить легкими пикерами, - 2,7 м до 40 гр и 3,0 м до 50 гр. Но встал вопрос - как кормушками 20 гр с кормоемкостью чуть более 15 гр закормить точку? Порылся в закромах - ага, есть сетка 10 гр с кормоемкостью 30 гр, вот ее и буду ставить поочередно на оба пикера...
На катушках монофил 0,2 мм, монтажи - Патерностер со скользящим отводом-скруткой (10 см) на кормушку-пулю, отвод-скрутка на поводок 20 см, сам поводок 0,12 мм длиной около 20 см с крюком №12 классической формы Абердин (Round). Вершинки 1,75 оз стекло "держали" ветер, при том, что обе палки по строю полупараболики. В резерве монтажи под кормушки-совки + поводок с крючком и волосом под гранулы.
Прикормка, по традиции, инертная, замешанная с добавлением свекловичной мелассы. На третьем увлажнении подсыпал пастончино. И, как обычно, в качестве добавок в кормушки, вареные пшено, горох, ошпаренный (дохлый) и живой опарыш. На крюк - белый опарыш и червь + гранулы = кукуруза от Пеликана и G1 (суперслива) от Гео-лайн.
Стартовый закорм: по 5 кормушек на удилище просто с прикормкой, потом по паре кормушек, забитых по способу "пробка", с пшеном и горохом. Цепляю поводки, на крюки опарик. Дистанции ловли, пикер 2,7 м на 16-17 м, пикер 3,0 м - на 25 м и точка чуть правее.
Но сразу на два фидера ловить не получилось. Заброс короткого пикера и с ходу начались поклевки пиписочных таранки с подлецом. Темп чисто АнглиЦкий - 1 рыбка в минуту... Минут 15-20 и надоело... Перевешиваю кормушку на вторую палку и пробую ловить. Результат тот же. Минут через 10 меняю монтаж и в воду летит кукрузная гранула. А на короткий пикер вешаю кормушку 20 гр и продолжаю "кормить" точку, попутно играя в игру "поймал-отпустил".
Ага..., поклевка на гранулу и пришлось разворачивать садок - карасик грамм на 300. Рыбка подошла? На часах начало шестого утра, не рановато ли? Оказалось, рановато. И часиков в шесть решил "трешкой" ловить в другой точке, но на той же дистанции. Через час точку раскормил немного, что дало реализованную поклевку небольшого подлеца. Меняю монтаж, в "совок" добавляю мелких гранул и снова в бой с надеждой на более крупную добычу.
Одновременно со сменой точки лова "трешкой", меняю монтаж на коротком пикере, пытаюсь ловить на сливовые гранулы. И выгадываю в темпе ловли, чтобы закормить новую точку вторым пикером. Поклевок стало намного меньше, но они были - все тот же пиписочный подлец умудрялся засосать гранулу 5 мм с крюком №6...
Часиков с 9 утра размер пойманной рыбки стал понемногу увеличиваться. И до 11 часов садок пополнили три подлеца грамм по 300. На короткий пикер вешаю кукурузную гранулу, на второй - пучок мелкого червя, пяток штук, проколотых посередине. Дубиню... и минут через 10, поочередно, по поклевке на оба пикера и два гибридоса отправились в садок.
Средняя рыбка клевала еще около часа на кукурузные гранулы, червя и опарика с ходу атаковала мелочь. А в час дня стало припекать солнышко, намекая - пора бы собираться до хаты... Что и было сделано. На жареху и дань дачным котам наловил, рыбку покормил, воздухом подышал, что еще надо рыбачку-любителю?

Несколько слов о ловле на Западных котлованах, в частности, на малом.

- ЗК..., котлы..., в чём ваша прелесть?
- В том, что там всегда можно поймать рыбу на жареху! Но вот только, б...ь, места знать надо!

Когда в прошлом, 2017, году интересовался рыбалкой на ЗК, то отзывы знакомых были однозначны - загадочный и непредсказуемый водоем. После десятка рыбалок в нескольких местах сделал выводы, некоторыми уже поделился. И теперь, пройдя этапы рыбалок в разные сезоны, могу поделиться более полным опытом ловли рыбы на малом котловане, относящемся к реке Чмутовая. Но не все они, естесственно, могут совпадать с мнением других рыболовов.
Общее, относящееся не только к ЗК.
Первое. Малый котлован - типичный водоем со стоячей водой, клёв рыбы в котором подчиняется определенным законам, ничего загадочного и непредсказуемого в нем нет.
Второе. Как и в любом водоеме со стоячей водой клёв напрямую зависит от погодных условий: - есть ветер = есть движение воды и обогащение ее кислородом. На наличие придонного течения также влияет Луна - отливы и приливы. Кроме насыщения кислородом, придонное течение способствует вымыванию из грунта съедобных для рыб частиц. При низком уровне кислорода и низкой температуре в придонном слое рыбы поднимаются в той слой воды, где им более комфортно. Опустить рыбу ко дну прикормками и разными вкусняшками достаточно сложно.
Третье. Если рыба тратит на поиск и поедание корма больше энергии, чем она получает от корма, то она уходит в поисках более высококолорийной пищи. Поэтому, наряду с прикормкой-сыпухой, которая служит для привлечения рыбы к точке ловли, необходимо дозированно, не перекармливая, добавлять мелко-средне-крупно-фракционные добавки, как животного, так и растительного происхождения.
Четвертое. Стоянки и миграционные пути рыб. Такие водоемы, как ЗК необходимо уметь "читать". Впрочем, как и любой водоем, с течением, либо без оного. В течение суток рыбы могут стоять в комфортных для них условиях или же перемещаться по водоему, от одной точки с кормом к другой. Места стоянок вычислить можно с помощью эхолота, а вот пути миграции во многом зависят от погодных условий. Я не использую эхолот, мне интереснее самому искать места, где есть рыба или создавать условия для того, чтобы на точку ловли рыба приходила. ИМХО.
На малом котле ловил в нескольких местах, в итоге остановился на базе "Голубые озера" (никак не реклама), которая за совсем малые денежки дает некоторые плюшки, например, не надо соблюдать Правила, определенные в ФЗ о водоохранной зоне, машина всегда около попы, что для полновесной фидерной сессии с креслом, обвесом, парой-тройкой удилищ и прочими прибамбасами создает кучу удобств.... За почти десяток рыбалок определил три точки, рядом с которыми находятся либо стоянки рыб, либо тропы миграции. И куда можно выманить рыбку, годную для жарёхи. В планах, на этой же базе, пробить еще пару-тройку перспективных точек.
Краткие выводы. Промеры глубины и изучение рельефа дна - это хорошо и важно. Но не всегда рыба стоит на так называемых перспективных точках, типа бровок, свалов или столов с переходами с одного типа дна на другой. Есть четко определенные места, куда рыба придет на прикормку, а есть точки, всего в полуметре от этого места, куда она не подойдет ни в коем разе. Именно поэтому я всегда использовал три удилища, пробивал точки на разных дистанциях и на разных рельефах дна, в разное время года, при различной погоде, используя те или иные монтажи, виды кормушек, меняя длины поводков, их толщину, размеры и виды крючков + приманок.
За прошедшие рыбалки использовал четыре вида прикормок от разных производителей. Кардинальной разницы не заметил, но всё же отличия есть. То же самое касается и аром. Общий вывод - кроме сыпухи однозначно необходимо использовать добавки, вареные крупы, живого и мертвого опарыша, крупно и мелко резанного червя, делать "винигреты" - крупы с резаной животиной.
Рыбы в малом котле много, она разная. Для меня интересна средняя рыба, от 300 гр до полутора кг. Попадется трофейная - хорошо, не попадется - Водяной с ней пусть секисом занимается. Средняя рыба держится на ближней и средней дистанции, на чётко определенных точках. Поэтому, чтобы успешно ловить на малом котле ЗК необходимо изучать водоем, искать места стоянок рыбы и пути ее суточной миграции. Чем и собираюсь заниматься в дальнейшем.
Спасибо за внимание, всем здрововья! НХНЧ!
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

Vladimir 59

Вчера с 5  до 8-30 утра погулял по берегам ЗК с джиговым лайтиком  ... На среднем водоёме только на 2 дюймовую резину были и поклёвки мелкоокуня, и обкусанные хвосты и сходы, а вот в руках не пришлось подержать... На большом вообще тихо, как в ванной... Прокатился до Долгой Ямы (разведать старые фидерные места), там что то совсем всё заросло, такое ощущение, что никто там давно не рыбалил! Вообщем-воздухом подышал, под дождиком немного помочился, на красоты наши насмотрелся и домой!!! Рыбаков было немного, встретил троих ребят спортиков со спиннингами  и на берегах реденько стояли мирники, их результат не знаю... :D
С Уважением-Владимир.

Давид

Пока жена с дочками купались на пляже я прошелся по берегу с джигом. В такую ветренную погоду ловить и контролировать не особо получается, но несколько жадных особей выловил для фотосессии. Воды много,  рыбаков практически нет.

Serg63

Всем благополучия и не хворать!
Дела домашние, дела семейные... От них никуда не деться, однако, 3 недели без рыбалки - тяжко. Но всё разгребли и вчера, в понедельник, с супругой поехали отдохнуть на ЗК, малый котел, база "Голубые озера". Не торопились, на месте в 8 утра, ветра нет, солнышко уже припекает.
Выезд налегке, пока супруга купается и загорает, решил пробить новую для себя точку ловли на базе, старые уже поднадоели. С собой взял медиум 3,6 м 60+ гр, на катке шнур 8 либров, монтаж Патерностер со скользящим отводом на кормушку, отвод-скрутка на поводок 20 см, поводки 0,12 мм длиной от 20 до 45 см с крюками №12 + 14 классической формы Абердин (Round) и монтаж под кормушку-совок + поводок с крючком и волосом под гранулы. Вершинка 1,75 оз стекло, с прошлых рыбалок не менял.
Прикормка, по традиции, инертная, замешанная на теплой воде с добавлением чистой свекловичной мелассы (не из магазина). В качестве добавок в кормушки использовал вареные каши: - пшено, перловка и горох + ошпаренный (дохлый) и живой опарыш. На крюк - белый опарыш и червь + гранулы кукуруза от Пеликана.
Промерился, получилась дистанция ловли порядка 30 м, за бровкой - переход с 2,5-3 м на 4,5-5 м. Бровка оказалась довольно "злая", кормушка-пуля 40 гр "застревала" на ней. Перешел на пластик, малый овал 42 гр от ФидерСпорта - проблемы исчезли.
Стартовый закорм: 2 кормушки просто с прикормкой-сыпухой, потом по кормушке, забитой по способу "пробка", с пшеном, перловкой, горохом и опариком. Цепляю поводок 20 см, на крюк опарика.
Поклевки начались сразу и понеслась ловля в чисто английском стиле - 1 рыбка в минуту... Если на крюке 1-3 опарика, то уже в толще воды на крючке зависала уклейка, 5-7 опарышей - со дна с ходу садились полуподлецы. Повесил поводок 45 см, приманка не долетала до дна - в полете цеплялись "спортивные" уклейки и плотвички. Меняю приманку - пучок из 5 червей (небольшого размера), проколотых посередине. Отсек уклейку и таранку, но размеры пойманых подлещиков не увеличились. Вернулся к более короткому поводку, на крюк опарыша и продолжил кормить точку.
Ловить в таком темпе - это не рыбалка, это работа, тяжелый физический труд, а не отдых. Меняю монтаж и в точку отправляется кукрузная гранула. Темп снизился до 3 минут до поклевки. Но изменений по размеру пойманных рыб не произошло - полуподлец легко засасывал карповый крючок №10. Правда, и сходов было много...
Краткий вывод. На поимку рыбы на жареху не рассчитывал, интересно было пробить точку. Место понравилось, надо разлавливать. По такой "густой" жаре днем на малом котле ЗК поймать среднюю и крупную рыбу шансов очень мало - год ловли на этом водоеме и отчеты коллег рыболовов только подтверждают данный вывод. Надо либо точно знать места дневных стоянок хорошей рыбы, либо ловить ночью. Значит, буду пробовать ловить ночью...
Спасибо за внимание, всем здрововья! НХНЧ!
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

profpapa

В понедельник, то есть вчера, повез старших ребят вечером покупаться и половить ночью рыбки. Хотел стать на дамбе - между большим и средним, но дамбу снова перекопали и проезда нет. Остановились на среднем (где было место). Ловил только на опарыша. Дальность заброса пикера 15 - 20 метров. Глубина около 5 м. Фидер забросил метров на 40. Как ни странно, но глубина не сильно отличалась. Примерно 5 - 6 метров. До темноты на пикер поклевок в разы больше, но размер рыбы одинаковый. Всю пришлось топить. С 21-30 фидер (дальняя дистанция), стал работать на садок. Все поклевки типа отдай фидер. С 23 часов - заработали обе дистанции по взрослому. Были моменты когда обе палочки лежали на берегу. Некогда было поменять наживку. С рассветом рыба стала мельчать и снова большинство отправлялись в родную стихию. В 4-30 утра стал собираться домой. Дома у жены был шок и первый вопрос - Что случилось ? В 5-30 утра я еще ни разу не возвращался с рыбалки.

AKIM

Всем привет! Сегодня посетили котлован. С 4.00 до 10.00 клев как на черных камнях но мелочь, зато хоть душу отвели после вчерашнего выезда в Елизоветку. Рыба в основном отправлялась домой подрастать но на жареху поймали. Вода потихоньку убывает. Клевало на все червь, опарыш, кукуруза и всевозможные бутерброды из этих компонентов ok ;D ;D

AKIM

Всем привет! Сегодня прокатились на котлован немного подловить подлещика до дождика. С 6.00 до 9.00 в улове с десяток подлецов которых можно подзасолить ну а потом 15 минутный ливень и мы погнали домой. :crazy:

AKIM

Всем привет! Сегодня опять по традиции поехали в Дугино, но так как место было занято сразу же полетели на котлован. Как не странно но наше место было свободно хотя хотелось чтобы было занято чтобы поискать новые места но сели на свои привычные и понеслась спортивная рыбалка поймал - отпусти. В итоге по пару килограмм на засолку взяли но остальное отправили подрастать. Очень хорошо с 6.00 до 8.00 гулял судак на косе такие свечи выдавал просто красота.



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter