30 января 2025, 18:39:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью



Антикоррозийные покрытия для блесен

Автор шурик, 08 июля 2010, 07:05:32

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

шурик

08 июля 2010, 07:05:32 Последнее редактирование: 08 июля 2010, 11:02:46 от Дядя Вова
В арсенале умельца-рыболова полезно иметь портативные установки для антикоррозийного покрытия. В домашних условиях без сложного оборудования можно лишь проводить лужение, химическое никелирование и гальваническое зрение.

Самое простое для начинающего – произвести лужение заготовок блёсен. Выштампованные медные, латунные или стальные лепестки перед протравкой следует нанизать на булавку с отрезками кембрика. Протравливают эти детали в концентрированной соляной кислоте, предварительно обработанной цинком. (Растворение цинка в соляной кислоте ведется при комнатной температуре или на открытом воздухе до полного насыщения раствора этим металлом.) Сразу после протравки набор лепестков нагревают над плитой до температуры 60—70° и переносят в ванну с расплавленным оловом. Окунув и отряхнув его от лишнего металла, гирлянду промывают в холодной воде. Для никелирования латуни, меди и стали существует много растворов. Никелирование следует проводить в глубокой эмалированной миске или широкой кастрюле на газовой плите. Для контроля температуры нужно иметь лабораторный термометр, пинцет, металлические зажимы. Для более прочного сцепления основного металла с никелевым покрытием полезно после окончания процесса в течение 2-3ч при температуре 300° произвести в духовке газовой плиты термическую обработку и сделать повторное никелирование. Все операции по лужению, насыщению цинком соляной кислоты и никелированию нужно проводить со всеми мерами предосторожности: на глаза надеть защитные очки, на руки - резиновые перчатки.

На рисунке -Установка для серебрения блёсен и мормышек

Сборка. К клемме со знаком «+» (аноду) припаиваю медную проволоку толщиной 1,5 мм, к ней последовательно присоединю сопротивление на 1 кОм (можно заменить электролампочкой на 50—75 Вт), а затем к проволоке креплю серебряную монету или какой-то предмет из этого металла. (Важно только чтобы его поверхность была больше размера подготовленных к покрытию блёсен.) К клейме со знаком «-» (катоду) припаиваю вторую проволоку. Конец её крепится к блёснам или гирлянде мормышек (рис. 1). Перед гальванопокрытием обязательно отполируйте заготовки и обезжирьте их в бензине или ацетоне. В качестве электрода можно взять старый почерневший закрепитель. Причём, чем больше в нём закреплялось фот материалов тем лучше. Для равномерного покрытия заготовок следует изредка поворачивать и весь процесс серебрения продолжается 10-15 минут.

Можно сделать и более усовершенствованную установку с двумя анодами. Тогда блесну или несколько мормышек помещают в центре. Такой метод дает более плотное покрытие поверхности металла серебром. Лучше всего для серебрения подходят заготовки из меди и латуни.

Более просты химические способы покрытия серебром. Правда, при этом получается более тонкое покрытие (порядка 8 мкмм). Я приведу один из таких рецептов. В 100 г воды растворяют одно измельченное зерно ляписа, затем раствор насыщают поваренной солью до выпадения осадка в виде творожистой массы. Раствор сливают, а осадок несколько раз промывают водой. Так получают хлористое серебро. Отдельно делают насыщенный раствор закрепителя: 25 г гипосульфита растворяют в 100 г тёплой воды. В него понемногу добавляют хлористое серебро. После этого смесь фильтруют и в неё засыпают очищенный мел (можно зубной порошок, если есть) до консистенции жидкой сметаны. Такой смесью и натираются ватным тампоном предварительно отполированные и обезжиренные блёсны, мормышки, крючки. Готовый раствор следует держать в тёмном сосуде.

Для разового покрытия блёсен и мормышек имеются другие рецепты. Один из них - специальная паста для серебрения. Готовят её из довольно распространённых химикатов. Берут по чайной ложке поваренной соли и чистого зубного порошка, смешивают и добавляют зерно ляписа (азотнокислое серебро). Смесь нужно растолочь и развести водой до густоты сметаны. Этим составом и натирают латунную блесну или мормышку, предварительно обезжирив её горячей водой. Второй рецепт ещё проще. На свету нарезают несколько кусков непроявленной фотобумаги. Их погружают в отработанный закрепитель. Достаточно ими несколько раз потереть поверхность блесны - и она покроется тонким налётом серебра. Через 2—3 минуты блесну следует промыть и слегка отполировать чистой суконкой. Латунные блёсны можно просто серебрить в отработанном гипосульфите. Необходимо лишь предварительно обезжирить их в растворе соды, прополоскать в горячей воде и опустить на несколько часов в закрепитель. После этой операции блёсны промывают и сушат.

шурик

Окрашивание металлических деталей в любой цветилиРецепты электролитов для гальванических ванн
На 1л. электролита требуется:
Медного купороса - 60гр.
Сахара-рафинада - 90гр.
Едкого натра - 45гр.
Приготовляют следующим образом. В раствор медного купороса объемом 200-300мл добавляют 90гр. сахара и тщательно размешивают. Отдельно в 250мл. воды растворяют 45г. едкого натра и к нему небольшими порциями, постоянно помешивая, приливают раствор медного купороса с сахаром. Затем добавляют воду до получения 1л. Чтобы цвета были более контрастными, в готовый электролит добавляют 20г. безводной соли углекислого натрия.
Процесс начинается через 2-3мин. Цвет будет зависить от времени: 2мин - коричневый, 3мин - фиолетовый, 3-5мин. - синий, 5-6мин. голубой, 8-12мин. - желтый, 12-13мин оранжевый, 13-15мин. - красный, 17-21 - зеленый цвет. После окрашивания в нужный цвет деталь промывают, высушивают и покрывают бесцветным лаком. Окрашивание можно производить в банке или в стакане. Используется одна анодная пластина подключенная через резистор 150 Ом на плюс батарейки (373) 1,5В. Минус на подвешиваемую деталь размером средного лепестка блесны.

Электролит для матового никелирования.
Сернокислый никель - 217,5г.
Хлористый никель - 46,5г.
Борная кислота - 31г.
Вода - до 1л.
Рабочая температура ванны 50-70'С, плотность тока 1,5-5А/кв.дм., pH 5,2-5,8
Электролит для никелирования (твердое покрытие)
Сернокислый никель - 150г.
Хлористый амоний - 20г.
Борная кислота - 25г.
Вода - до 1л.
Рабочая температура ванны 50-60'С, плотность тока 2,5-5А/кв.дм., pH 5,6-5,9
Электролит для хромирования (твердое покрытие)
Хромовый ангидрид - 250г.
Серная кислота концентрированная - 2,5г.
Вода - до 1л.
Рабочая температура 25-65'С, плотность тока 20-50А/кв.дм.
Электролит для серебрения
Хлористое серебро - 40г.
Железосинеродистый калий (красная кровянная соль) - 200г.
Поташ - 20г.
Вода - до 1л.
Рабочая температура 20-80'С, плотность тока 1-1.5А/кв.дм.. Анод из серебра
________________________________________
Химические покрытия металлами
Химическое никелирование металлов
Сернокислый никель-аммоний - 50г.
Хлористый аммоний - 40г.
Вода - до 1л.
В раствор добавляют небольшое количество металлического цинка и непрерывно помешивают.
Серебрение металлических деталей горячим способом.
Этим способом можно серебрить любые металлы. Чисто обработанную деталь погружают на цинковой ленте в кипящий раствор, состоящий из следующих компонентов:
Железосинеродистый калий - 120г.
Поташ - 80г.
Хлористое серебро - 7,5г.
Дистиллированная вода - до 1л.
Процесс серебрения оканчивается после полного покрытия серебром поверхности детали. Затем деталь вынимают из раствора, промывают и полируют. Следует помнить, что при кипении раствора выделяются вредные вещества, поэтому кипячение следует производить на открытом воздухе или под вытяжкой.
Химическое серебрение.
В 300мл отработанного фиксажа добавляют 1-2мл нашатырного спирта и 2-3 капли формалина (раствор хранят и работают с ним только в темноте).
Зачищенную и обезжиренную деталь помещают в раствор на 0,5-1,5ч, затем промывают теплой водой, высушивают и протирают мягкой ветошью.


шурик


ХИМИЧЕСКОЕ ОКРАШИВАНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИМАНОК
(С. Кондратьев, В. Топляков)

Химическое окрашивание металлических приманок (иногда в сочетании с раскраской обычными красками) позволяет копировать натуральную окраску тех или иных рыб. Относительная легкость процесса, возможность окрашивания почти всех металлов в оригинальные цвета, доступность материалов делают возможным химическое окрашивание в домашних условиях.
Перед окраской металлическую поверхность приманки шлифуют, обезжиривают органическими растворителями (ацетоном, бензином и др.), дакапируют, то есть очищают от пленки окислов слабыми растворами кислот, промывают водой. Медь и ее сплавы декапируют в 5%-ном растворе серной кислоты в течении 20-60 секунд; сталь - в 10%-ном растворе соляной кислоты 30-60 секунд; никель - в 10%-ном растворе серной кислоты 20-40 секунд; серебро - в 2%-ном растворе соляной кислоты 40-60 секунд; алюминий и его сплавы - в 10-15%-ном растворе азотной кислоты 5-15 секунд.
Применяют два способа химического окрашивания металлических поверхностей: покрывают их меднозакисными пленками или создают на их поверхности пленки окислов и солей в результате взаимодействия самого металла со специальными химреактивами.
Покрытие меднозакисными пленками
Этим способом можно окрашивать многие металлы (кроме свинца). Особенно хороши цвета меднозакисных пленок на полированном никеле и латуни. Растворы готовят на дистиллированной воде, используя реактивы с индексом "ч" (чистые) или "хч" (химически чистые). Все приведенные здесь и далее рецепты растворов для окрашивания приманок даны в граммах на 1 литр воды.
Рабочий раствор для получения меднозакисной пленки: медный купорос 50-60, сахар (рафинад) 80-90, едкий натр 40-50. В одной четверти объема воды растворяют медный купорос, в полученный раствор добавляют сахар. Отдельно в одной четверти воды растворяют едкий натр и к нему, непрерывно помешиваю, добавляют небольшими порциями первый раствор. После полного смешивания доливают оставшуюся воду.
К минусу батарейки от карманного фонарика (4,5 В) подключают подготовленную блесну, мормышку с оболочкой и т.п., к плюсу - зачищенную пластинку из красной меди. Опускают в раствор сначала медную пластинку, затем окрашиваемую деталь. Через 4-10 секунд батарейку отключают (она нужна только для старта процесса окрашивания).
В промежуток времени от 2 до 25 минут деталь последовательно окрашивается в коричневый, фиолетовый, голубой, светлозеленый, оранжевый, красно-лиловый, зеленовато-синий, зеленый, розовато-красный цвет. Если ее держать в рабочем растворе дольше, то цвета повторяются циклически.
Для получения более контрастного цвета в рабочий раствор добавляют до 20 г. углекислого натрия. Деталь можно вынимать из раствора (чтобы проверить полученный цвет) и снова опускать в него - от этого процесс окраски не прерывается. При достижении нужного цвета деталь извлекают из рабочего раствора, промывают и сушат. Если небходимо снять цветную пленку, то это легко сделать тампоном, смоченным нашатырным спиртом.
Чтобы предотвратить быстрое истирание меднозакистой пленки, поверхность покрывают лаком (акриловым, цапонлаком и т.п.).
Создание цветных пленок окислов и солей
В отличие от меднозакисных эти пленки устойчивы к истиранию. Существенный их недостаток - ограниченный набор цветов. Такими пленками покрывают приманки из красной меди, латуни, стали, никеля, серебра, алюминия.
________________________________________
Приманки из красной меди окрашивают в черный, зеленый, коричневый и голубой цвет.
Черный цвет
Окрашивают в 15-30%-ном растворе серной печени, которую получают сплавлением одной весовой части серы и двух весовых частей поташа (едкого натра или кальцинированной соды). Полученную массу измельчают и хранят в хорошо закупоренной емкости. Обработку можно производить при температуре от комнатной до кипения. С повышением температуры время окрашивания сокращается; при кипении окраска длится всего 10-20 секунд.
Зеленый цвет
Его получают при обработке в таком растворе:
Азотнокислая медь 20
Аммиак (25%) 30
Хлористый аммоний 40
Уксуснокислый натрий 40
Температура раствора 15-25 'С.
Время обработки определяется опытным путем.
Коричневый цвет
Можно пользоваться двумя растворами, рецептура которых дается ниже.
1. Хлористый калий 45
Сернокислый никель 20
Медный купорос 100
Температура раствора 90-100 'C.
2. Бертолетова соль 60
Хлористый аммоний 40
Температура раствора 80 'C.
Голубой цвет
Тиосульфат натрия (гипосульфит) 160
Уксуснокислый свинец 40
Температура раствора 80 'C.
________________________________________
Приманки из латуни окрашивают в черный, коричневый, голубой, синий, зеленый и фиолетовый цвет.
Черный цвет
1. Едкий натр 50-60
Персульфат калия 14-16
Температура раствора 60-65 'C.
2. Углекислая медь 200
Аммиак (25%) 1
Температура раствора 30-40 'C.
Коричневый цвет
Медный купорос 50
Марганцовокислый калий 5
Температура раствора 60 'C.
Можно также использовать растворы, рекомендованные для окрашивания меди в коричневый цвет.
Голубой цвет
Уксуснокислый свинец 15-30
Тиосульфат натрия 60
Уксусная кислота (70%) 35
Температура раствора 80 'C.
При длительной обработке голубой цвет переходит в синий.
Зеленый цвет
Двойная никель-аммойная
сернокислая соль 60
Тиосульфат натрия 60
Температура раствора 70 'C.
Красный и фиолетовый цвет
Тиосульфат натрия 200-225
Уксуснокислый свинец 20-25
Лимонная кислота 25-30
Температура раствора 18-25 'C, время обработки - более 3минут.
________________________________________
Приманки из стали окрашивают в черный, голубой и синий цвет.
Черный цвет
Тиосульфат натрия 80
Хлористый аммоний 60
Ортофосфорная кислота 3
Азотная кислота 2
Температура раствора 18-20 'C.
Голубой цвет
Хлорное железо 30
Азотнокислая ртуть 30
Соляная кислота 30
Этиловый спирт 120
Температура раствора 18-25 'C.
Чтобы получить синий цвет, пользуются раствором для окрашивания латуни в голубой цвет.
________________________________________
Никелированные приманки окрашивают только в черный в следующем растворе:
Персульфат аммония 200
Сернокислый натрий 100
Сернокислое железо 9
Роданистый аммоний 6
Температура раствора 18-25 'C.
________________________________________
Серебряные приманки окрашивают в черный, серый, коричневый, желтый и темно-голубой цвет.
Черный цвет
Окраску производят в 5-30%-ном растворе серной печени при температуре 60-70 'C. Если берут 5%-ный раствор и обрабатывают приманку не долго, то получают желтые тона. При длительной обработке приманка становится вначале коричневой, а затем черной.
Цвет от светло-желтого до коричневого можно получить в растворе сернокислого аммония (20 г на литр воды) при температуре 18-25 'C.
От светло-серого до темно-голубого цвета
1. Серная печень 1,5
Углекислый аммоний 10
2. Серная печень 16
Хлористый аммоний 40
Температура обоих растворов 50-70 'C.
________________________________________
Алюминиевые приманки окрашивают в желтый, коричневый, черный и радужный цвета.
Желтый и коричневый цвет
1. Хромовый ангидрид 3-3,5
Фторсиликат натрия 3-3,5
2. Ортофосфорная кислота 40-50
Кислый фтористый калий 3-5
Хромовый ангидрид 5-7
Температура обоих растворов 18-25 'C.
При обработке в течение 5-7 минут образуется желтая пленка. С увеличением времени обработки пленка становится коричневой.
Черный цвет
Молибденовый кислый аммоний 10-20
Хлористый аммоний 5-15
Температура раствора 90-100 'C.
Радужный цвет
Двухромовокислый натрий 200
Фтористоводородная кислота 1-2
Температура раствора 18-25 'C.
Методы раскрашивания приманок
Если в рецепте указана температура раствора 18-25 'C, то приманки раскрашивают тонкими художественными кисточками. Если же температура раствора выше, то разогретую (например, на утюге с терморегулятором) приманку разрисовывают горячим рабочим раствором. С очень мелкими приманками, а также в случаях, когда процесс окрашивания длительный, поступают следующим образом.
Металлическую приманку с обеих сторон покрывают тонким защитным слоем - раствором какого-либо воскообразного вещества или разжиженным лаком. При нагревании до 60 'C в качестве защитного покрытия используют 10-20%-ный раствор воска в скипидаре, до 120 'C - маслянобитумные, асфальтовомасляные лаки, эмали, грунтовки. После высыхания (застывания) защитного слоя на поверхности приманки скальпелем, иголкой, ножом, штихелем и т.п. процарапывают нужный рисунок, затем опускают ее в сосуд с рабочим раствором для окрашивания. Получив желаемый цвет, извлекают приманку из раствора и специальными смывками (скипидаром, ацетоном, бензином и т.п.) удаляют защитное покрытие.

Thunder

Интересные рецепты, спасибо. Внесу, правда, поправку:
Цитата: шурик от 08 июля 2010, 07:05:32
Перед гальванопокрытием обязательно отполируйте заготовки и обезжирьте их в бензине или ацетоне. В качестве электрода можно взять старый почерневший закрепитель
Должно быть - "электролита"
Впрочем, черта с два нынче отработанный фиксаж где найдешь :)

ilja

Цитата: Thunder от 31 мая 2011, 19:38:28черта с два нынче отработанный фиксаж где найдешь

В типографиях, где есть фотовывод.
С уважением, Илья.

Sedji

Цитата: Thunder от 31 мая 2011, 18:38:28
Впрочем, черта с два нынче отработанный фиксаж где найдешь :)

В любом мед. учреждении, где есть рентген. На форуме есть медики, так что, это небольшая проблема.

Ded 47

31 мая 2011, 21:51:08 #6 Последнее редактирование: 31 мая 2011, 22:03:34 от Ded 47
самый простой способ серебрения латунных и медных поверхностей: нужна маленькая плошка (керамическая солонка,маленькое блюдце),простая поваренная соль,вода и чёрно-белая фотобумага. насыпаешь горстку соли в плошку, разводишь водой до консистенции кашицы (чтоб вся соль не растворялась), суёшь туда клочёк фотобумаги до намокания светочувствительного слоя, а потом натираешь поверхность до появления серебряного блеска.после 3х-5и минут такой процедуры, латунная или медная блесна становится серебряной. покрытия на сезон хватает на речках, а в жабовниках, где в воде много сероводорода, покрытие сходит быстрее. но процедуру серебрения можно провести прямо на водоёме - была б с собой фотобумага,и соль.обезжиривать и зачищать блёсны от оксидной плёнки не обязательно - фотобумага и крупинки соли очистят всё. чтобы покрытие держалось дольше - можно её, после серебрения покрыть прозрачным лаком. :)  чуть не забыл - припои оловянно свинцовые и свинец таким образом не серебрятся - чернеют!

Санчос

А кто знает, каким лаком покрывают блёсны производители?

Иваныч161

Цитата: Санчос от 18 ноября 2013, 11:01:53А кто знает, каким лаком покрывают блёсны производители

Каблак, LV-1,эпоксилак, вариантов много. Как правило некто секретов не выдаёт.
...Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды. 
Все меньше-окружающей природы
Все больше- окружающей  среды.

Archi

  Думаю ,  ,,цапон,, подойдёт ...дверные петли из латуни отполировал ,покрыл ...15 ть лет ...всё  моется ,протираются ...потемнений   нет...
ххх

Санчос

Нет не подойдёт, пробовал, фигня получается.

Иваныч161

Обычный прозрачный лак для ногтей, и дешево и доступно.
...Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды. 
Все меньше-окружающей природы
Все больше- окружающей  среды.

Санчос

Цитата: Иваныч161 от 19 ноября 2013, 14:49:32
Обычный прозрачный лак для ногтей, и дешево и доступно.
А как долго на блесне держится?

Shrek

Кому может и будет интересно, лично мне идея понравилась. Покрытие перламутром



Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter