22 мая 2025, 17:22:54

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Фрикцион передний или задний?

Автор alex, 13 августа 2008, 14:01:02

багер

Не совсем понимаю ,зачем нужна частая регулировка . На своих катушках регулирую , далеко не на каждой . Цели катушек определены и диапазон диаметров тоже .

fetisovvv

Сам не знаю. Это я ответил словами своих коллег по рыбалке, предпочитающих задний фрик и частые изменения конусности. В основном у них идет борьба за дальность заброса в несколько метров!  ;D Нередко наблюдал на Лагутнике "на газе" эдакую картину.  ;D
Я этим не болею, собственно говоря выше уже написал свой взгляд на данный вопрос.

Igor1980

У меня почти все катушки с задним фрикционом для меня он очень удобный и регулировать на каждой рыбалке считаю не зачем (мое личное мнение).Один раз отрегулировал (посмотрел водео Шербаковых как они это делают) и все.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам

Серега

Цитата: Igor1980 от 10 марта 2009, 12:57:10
У меня почти все катушки с задним фрикционом для меня он очень удобный и регулировать на каждой рыбалке считаю не зачем (мое личное мнение).Один раз отрегулировал (посмотрел водео Шербаковых как они это делают) и все.

А как же хранение катушки между рыбалками? Фрикцион отпускать рекомендуют...
С уважением, Сергей

Igor1980

Цитата: Серега от 10 марта 2009, 15:01:05
А как же хранение катушки между рыбалками? Фрикцион отпускать рекомендуют...

На фидерах на зиму отпускаю.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам

fetisovvv

У меня почти все катушки с задним фрикционом для меня он очень удобный и регулировать на каждой рыбалке считаю не зачем (мое личное мнение).

Плохое у тебя мнение!

eyno

Цитата: fetisovvv от 31 января 2009, 12:12:07
И после частых регулировок появляется люфт ротора... Поэтому и написал, что "не регулируется", вобщем лучше туда не лезть.  :)
Вы определитесь в терминологии. :)
Виталик, я так понимаю, про регулировку конусности (от регулировки фрикциона ничего разбалтываться по идее не должно?)
Игорь же про регулировку фрикциона. Насчет регулировки раз и на всегда...  Рекомендуется во время хранения отпускать фрикцион (по крайней мере на переднефрикционных). Опять же ловля поводковыми разного димаетра, ловля одной катушкой на разных палках - на каждый случай по другому настраивать.
Если не прав - поправьте.

fetisovvv

11 марта 2009, 06:42:19 #22 Последнее редактирование: 11 марта 2009, 06:47:47 от fetisovvv
Цитата: eyno от 11 марта 2009, 00:15:38
Вы определитесь в терминологии. :)
Виталик, я так понимаю, про регулировку конусности (от регулировки фрикциона ничего разбалтываться по идее не должно?)

От частой регулировки затяжки фрика конечно-же ничего рабалтываться не будет.  :)

А ранее мы с багером говорили о регулировке конусности намотки на заднефриковых катушках - на них шайбы под ротор нужно ложить, что связано с частичной разборокой, а соответственно со временем приводит к люфтам.

akop

11 марта 2009, 09:25:08 #23 Последнее редактирование: 11 марта 2009, 09:27:41 от akop
в общем, - катушки производителей с серьезной тех базой не страдают от частой или сверх частой регулировки , сборки-разборки, смазки и прочее.
в частности, - катушки некоторых китайских производителей может повредить даже простое вращение ротора.

fetisovvv

В катушках среднего и дорогого уровня есть отверстия для смазки, поэтому они нуждаются в замене смазки лишь 1 раз в 2-3 года.
А частый разбор с целью съема ротора по любому приведет к его люфту даже у самых дорогих моделей. Только используя специальный инструмент (гайковерт, шуруповерт) можно этот момент отсрочить. Плюс ко всему подложенные или убранные шайбы его положение будут менять и нагрузка на вал будет то больше, то меньше.

VIT07

Есть катушки с задним фрикционом не требующие разборки для изменения конусности, шайбы ставятся под шпулю. У меня например такая :P 

BSV

Цитата: VIT07 от 11 марта 2009, 13:45:15
Есть катушки с задним фрикционом не требующие разборки для изменения конусности, шайбы ставятся под шпулю. У меня например такая :P 

А если снять шайбы, люфт не появляется ??? ??? ???

VIT07

Люфта нет за счёт поджимающей пружины

Manzoni

11 марта 2009, 14:01:35 #28 Последнее редактирование: 11 марта 2009, 14:03:39 от Итальянец
Однозначного ответа на этот вопрос не будет получено никогда  ;D
Ну это как блондинки и брюнетки....ну или как еще чтонибудь :)......тут всё зависит от личных предпочтений  :crazy:

fetisovvv

А однозначный ответ даст только время. Например японские производства Шимано с 2009 года вообще перестали выпускать катушки с задним фрикционом ввиду меньшей надежности по отношению к переднему.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter