22 мая 2025, 18:26:58

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Фрикцион передний или задний?

Автор alex, 13 августа 2008, 14:01:02

alex

Ребята, а что предпочтительнее передний или задний фрикцион?

Зависит от привычки или все таки есть правило?

Don Alexandro

незнаю как кому а мне сподручней задний....
передним уже давно не пользуюсь..
а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

Охотник-за-пывом

Для фидера лучше задний фрикцион,для спина передний,и ещё-при выборе катушки учитывайте такой момент как баланс,и катушки с задним фрикционом будут
тяжелее по весу..;)

DenJaMan

Задний фрикцик удобнее в настройке на лету  :) ну а по хорошему каму и как ... вообщем эксперементируйте каждый для себя
Ловим там где другие дают аркестр :D

BSV

Предпочитаю передний, с задним катуха тежелей и механики больше, но бывают исключения если с байтранером.

Don Alexandro

купил себе палочку UL и столкнулся с тем что с задним фрикционом катушечки не подходят по размеру и весу  :(

буду начинать пользоваться катухами с передним фрикционом

а сын то у меня родился под знаком рыбы :)
вот это уловчик

Охотник-за-пывом

Manzoni

Вообще-то,как мне кажется-кому как удобно, тот пускай тем и пользуется.

Катухи с задним фрикционом, дешевле своих передних собратьев.
Но они и тяжелее по весу.Да и размерчик покрупнее.
Плюс в том, что еси покупать на них шпули, то они дешевле.

Переднефрикционные катухи, имеют более точную настройку фрикциона, т.к. диски находятся у них прямо в шпуле.

Есть еще катухи гибридные ( и передний и задний фрик) к ним относятся бэйтраннеры.
По любому-за свой выбор голосуем кошельком.

akop

05 сентября 2008, 22:44:11 #8 Последнее редактирование: 05 сентября 2008, 22:48:02 от akop
Цитата: Итальянец от 01 сентября 2008, 09:32:48
Вообще-то,как мне кажется-кому как удобно, тот пускай тем и пользуется.

Катухи с задним фрикционом, дешевле своих передних собратьев.
Но они и тяжелее по весу.Да и размерчик покрупнее.
Плюс в том, что еси покупать на них шпули, то они дешевле.

Переднефрикционные катухи, имеют более точную настройку фрикциона, т.к. диски находятся у них прямо в шпуле.

Есть еще катухи гибридные ( и передний и задний фрик) к ним относятся бэйтраннеры.
По любому-за свой выбор голосуем кошельком.

Катушку для спиннинга очень часто приходится настраивать в плане намотки лески на шпулю. Я выбираю катушки с передним фрикционом. Под шпулей у них (не у всех) есть шайбы регулировочные, добавляя, убавляя которые, можно изменять конусность намотки. Это нужно для того,чтобы ваша катушка петли не кидала. Катушки, укладывающие леску виток к витку изначально обладают или прямым конусом или ровной намоткой на шпулю. Когда происходит намотка лески при ловле, леска ложится на шпулю то с некоторым натяжением, то расслабленой. Последующие витки врезаются в предыдущие, и при забросе стягивают их со шпули. Результат - борода. По этому лучше сразу намотку изменить на обратный конус, убирая постепенно шайбы из-под шпули.
Так вот с передним фрикционом, что б изменить конусность намотки, надо всего лишь снять шпулю. С задним фрикционом я не знаю где регулировать .

fetisovvv

На катушах с задним фрикционом конусность намотки не регулируется!
Лично я только за передний фрикцион - он конструктивно надежнее и катушка с таковым очень проста в техническом обслуживании (разборка, промывка, смазка).

fetisovvv

31 января 2009, 11:23:50 #10 Последнее редактирование: 31 января 2009, 11:28:44 от fetisovvv
Хотелось бы сказать пару слов о намотке: Думаю что в намотке лески или шнура на шпулю большую роль играет не "форма" (прямая, конусная) намотки, а "способ" ее укладки. На катушках Шимано используется "перекрестный" способ укладки лески, что и помогает в большой степени избегать сбросов петель. Особенно хороши катушки с "червячной" передачей подачи шпули, но они не дешевые. Я использую две катушки от Шимано (Нексейв и Сейдо), у них "кулачковая" передача и не смотря на это я ими очень доволен, причем всегда использую "стандартную" прямую укладку шнура. Сбросы иногда бывают только при интенсивном твичинге.
Новый шнур всегда наматываю на водоеме перед рыбалкой. Бросаю бабину со шнуром в воду и под собственным весом наматываю на шпулю, но думаю этот способ для всех не новый.  :)
Дабы избежать лишних споров, повторюсь что это мое личное мнение, сложившееся из приличной практики. :)

Serg63

Выбор зависит от привычек самого рыболова и от способов ловли. Судя по рекомендациям профи, спиннингистам удобнее и лучше пользоваться передним фрикционом. Катушка легче, это сказывается при ловле, особенно УЛ. Потом, снасть все время в руках, на счету каждый грамм. С тяжелой снастью через пару часов руки отваливаются (если ты не штангист  ;D). И потом, шнур - не монофил, сверхтонкой настройки фрикциона не требует.
Фидеристам и карпятникам легче - забросил, положил удилище на подставку и, да пофигу, скока оно весит! Но при вываживании регулировать задний фрикцион легче и удобнее. И задний фрикцион работает плавнее, у него лучше механизм настройки.
Поплавочникам приходится тяжелее. Болоньез и матч-стик требуют, чтобы удилище было все время в руках, также, как и спиннинг. И такое же количество забросов. Поэтому приходится выбирать или вес, или более совершенную работу фрикциона. Тут советовать очень тяжело. Когда на леску 0,12 "садится" что-то под 2,5 кг - с задним фрикционом можно "выкачать", а вот с передним придется сильно попотеть.
С уважением к рыбакам, мы с вами одной крови, удачной рыбалки нам всем.
"Пятый калибр" = гороховые минибойлы + фидерные оснастки

багер

Цитата: fetisovvv от 31 января 2009, 07:03:36
На катушах с задним фрикционом конусность намотки не регулируется!
Лично я только за передний фрикцион - он конструктивно надежнее и катушка с таковым ь проста в очентехническом обслуживании (разборка, промывка, смазка).

Регулируется , но возни больше , шайбы не под шпулю , а под ротор . Для себя (спиннинг ) -однозначно передний .

fetisovvv

Разве я на фото похож на штангиста???  ;D  ;D  ;D

А насчет "попотеть", с этим я полностью согласен, но привык так что рука сама тянется к переднему фрикциону.  :)

fetisovvv

Цитата: багер от 31 января 2009, 12:04:56
Регулируется , но возни больше , шайбы не под шпулю , а под ротор . Для себя (спиннинг ) -однозначно передний .
И после частых регулировок появляется люфт ротора... Поэтому и написал, что "не регулируется", вобщем лучше туда не лезть.  :)

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter