06 февраля 2025, 07:53:18

Новости:

Ловим зимой, весной, летом и осенью

Вываживание.

Автор shtopor, 04 июля 2010, 22:36:05

кирпич

Цитата: DJ Серый от 08 июля 2012, 08:45:36
Мужики, подскажите, что не так делаю и выход из положения. Ситуация такая: фидером заброс 15- 20 м, плетня зафиксиована на клипсе, после касания кормушкой дна подмотка (натяжение) 1-2 оборота шпули, включаем фрикцион и байтранер. Далее ловим рыбу, размеров, которые ожидали. И тут бац, БОНУС. Подсекаем, леска мгоновенно смотана, пока снимаем с клипсы, рыба наклоняет удилище к воде, прямая линия. ОБРЫВ поводка. С клипсы не успел снять леску. Вчера такое было 3 раза.
Для таких ситуаций есть катушки со специальной клипсой .
Катушка MAP ACS.
Система ACS (Auto Clip System) первая в мире клипса, которая автоматически освобождает леску, когда большая рыба взяла наживку и включает режим паровоза!
Несомненно это изобретение дает современному рыболову массу возможностей. Впервые вы можете спокойно заклипсовать леску и делать забросы идеально точно, абсолютно не беспокоясь, что при поклевке карп сорвет ваше удилище с подставки или вообще утащит его в воду, пока вы громко и на весь водоем вспоминаете его маму и других его родственников вплоть до третьего колена...
Если вы один из тех рыболовов, которые предпочитает фидер, донную ловлю карпа с глухой оснасткой типа «метод», просто карповыми монтажами или столь популярную сегодня матчевую ловлю, с глухой фиксацией лески, то катушка с системой ACS (Auto Clip System) дает вам возможность забрасывать оснастку точно раз за разом. При этом она достаточно мощная для того чтобы избавить Вас от беспокойства при вываживании очередного трофея.
После того как вы заклипсуетесь, первое что необходимо сделать, оставить какой-нибудь визуальный маркер на леске, чтобы после поклевки крупной рыбы вернуть леску в клипсу на уже выбранной ранее точке. Для этого я использовал обычный матчевый стопорный узел из специального материала. Лучше всего оказался специальный шнур флуоресцентных окрасок применяемый в матчевой и нахлыстовой ловле для вязания маркерных узлов. Он не скользит по леске (как шерстяная нитка), он делает компактный узел, который прекрасно проходит, не цепляясь через пропускные кольца (как штекерная резина), его прекрасно видно и он не теряет цвет. Если кольца на Вашем удилище совсем маленькие, и маркерный узел вносит дискомфорт во время заброса, то можно воспользоваться просто специальным маркерным фломастером.
Для того чтобы система ACS эффективно работала необходимо учитывать один нюанс. После того как вы забросили оснастку и заклипсовались, необходимо провернуть шпулю так чтобы ролик лесоукладывателя как бы тянул на себя леску, а не выталкивал ее из клипсы (закрыть дужку лесоукладывателя и просто сделать четверть оборота ручкой катушки.). В противном случае, система не будет работать.
После нескольких рыбалок вы привыкнете к такой процедуре и будете делать это автоматически. Также вы убедитесь, что используя яркий маркер на леске можно без затруднений точно заклипсоваться даже после вываживания крупной рыбы.
Куплю свинец. Много .

mihail1988

блин, еще интеллектуальный фрикционный тормоз нужен, чтоб сам затягивался и отпускался.. ;D ;D   
приходи, налью я тебе
вежливо надо, вежливо...   пожалуйста надо говорить..
Вот приехал пьяный врач очень скорой помощи,
Дал рецепт: под водку сало, а под чачу овощи.

Vikev

Цитата: mihail1988 от 08 июля 2012, 13:59:53
блин, еще интеллектуальный фрикционный тормоз нужен, чтоб сам затягивался и отпускался.. ;D ;D   
Нужна катушка -автомат ;D
А рыба стала нынче ушлой,жадной,хитрой,непослушной....

cum

ребята , я уже давно отказался от клипсования.просто тупо потратил несколько часов , может в общей сложности день на чисто броски. ведь удилище у вас одно и то же и потренировавшись с ним (это как на велосипеде, раз поехал больше не забудешь) начинаешь чувствовать и понимать куда и с какой силой бросить. жалко времени на рыбалке выйди вечером на пустырь, подцепи грузик и кидай в цель. поверь после нескольких тренировок клипса не понадобится.
при забросе нужно всегда говорить :- ахалай -махалай,сим - салябим и пипец.клёв обеспечен!

Виталий М

cum
Не,могу с выше сказанным поспорить,все таки как не тренеруйся,влияет человеческий фактор на броски. Если конечно не играет принципиальность в этом деле. Это как знакомый,ну не ставит на щуку мет.поводок, тогда я с выше сказанным соглашусь.Клипсование,узелки,маркеры это одна из важных шагов в работе фидера на ловли с одной точки,как поводок для ловли щуки..
Обладая самыми мощными и смертоносными приманками ближнего и
дальнего радиуса поражения, будьте более благосклонны и дарите чаще
жизнь побеждённому сопернику.

cum

на соревнованиях да надо клипсовать,т.к. время деньги и некогда соизмерять каждый свой взмах удилищем. и тем не мене наблюдая на соревнованиях за спортсменами они всё равно кладут кормушку в точку почти не используя клипсу(кормушка долетает до отмеченного клипсой расстояния и падает в воду, не рвя шнуром клипсу). ну а в быту не кто тебя в шею не гонит и не заставляет быстро забрасывать кормушки, прицелился и кинул....
при забросе нужно всегда говорить :- ахалай -махалай,сим - салябим и пипец.клёв обеспечен!

DJ Серый

Цитата: cum от 08 июля 2012, 20:25:45ну а в быту не кто тебя в шею не гонит и не заставляет быстро забрасывать кормушки, прицелился и кинул
С прицельностью все нормально, но у меня почемуто если не фиксируеш леску, то всегда путается поводок, именно фиксация как бы вытягивает поводок с крючком за кормушку.
Цитата: кирпич от 08 июля 2012, 14:18:39Для таких ситуаций есть катушки со специальной клипсой .Катушка MAP ACS
Ее еще поискать надо и денег наверное больших стоит, а морду набить этим рыпам попытаюсь в следующие выходные.
Спасибо за советы, для себя решил - буду пробовать: основная - не плетня, а моно, фиксировать леску на шпуле резинкой с хвостиком, хвостик в клипсу, между косичкой и поводком поставить резинку, где ее найти в Ростове ?

MODEST

Цитата: cum от 08 июля 2012, 16:23:00
ребята , я уже давно отказался от клипсования.просто тупо потратил несколько часов , может в общей сложности день на чисто броски. ведь удилище у вас одно и то же и потренировавшись с ним (это как на велосипеде, раз поехал больше не забудешь) начинаешь чувствовать и понимать куда и с какой силой бросить. жалко времени на рыбалке выйди вечером на пустырь, подцепи грузик и кидай в цель. поверь после нескольких тренировок клипса не понадобится.
Не согласен ! Если усилиться боковой ветер или поменяет направление ,то все тренировки коту под хвост . Неоднократно ловя на большой дистанции начиная с утра без ветра легко кидаю до заклипсованной дистанции , а после рассвета при неблагоприятном ветре (боковом или встречном ) докинуть до точки ловли не всегда получается . И только по клипсе это понимаешь .
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

cum

Цитата: DJ Серый от 08 июля 2012, 20:44:10
С прицельностью все нормально, но у меня почемуто если не фиксируеш леску, то всегда путается поводок, именно фиксация как бы вытягивает поводок с крючком за кормушку.

по мне кажется не в клипсе дело, а в правильности самого заброса. сам когда переходил с крокодила на фидер то же мучался с запутыванием. и было это по 2 причинам:
1-косичка отводная была короче, чем кормушка. и получалось, что поводок путался за кормушку в полёте.
2-делал хлёсткий заброс, как обычно кидают спиннинг, а не плавно.
вот думаю эти причины и у тебя.
MODEST
да на больших дистанциях и при ветре трудно удержать дистанцию, но тут уж извините нужен опыт и мастерство. у меня например пока того и другого маловато и то же бывает не докидываю. но всё это приходит с временем.
всё опять втянулся в этот спор что есть ху есть ху. больше на это ни гугу

MODEST

При дистанции и ветре мастерство и опыт может и помогут , но не очень сильно  .
У России друзей нет , кроме русской армии и русского флота .(с) Александр Третий .

BRE

ребята , я уже давно отказался от клипсования.
Очень напрасно. Ты сейчас вернулся обратно к крокодилам.

просто тупо потратил несколько часов , может в общей сложности день на чисто броски.
Лично я потратил на это /*смотрит на первую медаль с соревнований 2007 года*/ почти 6 сезонов и до сих пор клипсуюсь, как впрочем и все остальные камрады, которых я знаю. Хоть на соревнованиях, хоть на любительских рыбалках с песнями и у костра.

Hint: Чем меньше будет размер закормочного пятна, тем лучше. Точно попадать в одну точку, тем более на дальних дистанциях, не просто даже с клипсой. Поэтому отказываться от фиксации дистанции опрометчиво, это тоже самое что кидать в разные стороны. А разбрасывая корм по дну в разных точках ты растягиваешь рыбу, вместо того что бы собирать ее в одной точке.

Виталий М

Цитата: cum от 08 июля 2012, 19:25:45
(кормушка долетает до отмеченного клипсой расстояния и падает в воду, не рвя шнуром клипсу). ну а в быту не кто тебя в шею не гонит и не заставляет быстро забрасывать кормушки, прицелился и кинул....
А кто рвет шпулю?,пачка банковских резинок(браумберг) и все цело)). Не знаю,моё ИМХО я уже по этому написал выше..

Vladimir 59

Меня всё время смешит такой сыр-бор. Никто не оснащает удочку при ловле уклейки в расчёте на какой то неимоверный трофей, но почему то у всех присутствует уверенность, что на фидер должен повеситься монстр. На монстра и снасть ставьте монстровую, а фидеру оставьте фидерово. Мой опыт показал, что нормальная палка успешно отыгрывает и донского  сазанчика и амура под двушку( о леще я вообще молчу) на поводке 0,16. Если сядет на пятёрочку, то при таком поводке хоть клипсуй, хоть не клипсуй... Я всегда клипсую и только один раз потерял рыба из-за этого-тот просто положил на воду и палку и треногу вместе с ней, загнув потом несчастного Фотона Про 360/100 как индейский лук. Т.к. я тогда ловил плотвицу на гниловском пляже с поводком 0,14, у меня не возникло никаких иллюзий по поводу возможности вываживания такого рыба на ту оснастку...как впрочем и сожалений по этому поводу.
С Уважением-Владимир.

Виталий М

Цитата: Vladimir 59 от 09 июля 2012, 10:28:13
Меня всё время смешит такой сыр-бор. Никто не оснащает удочку при ловле уклейки в расчёте на какой то неимоверный трофей, но почему то у всех присутствует уверенность, что на фидер должен повеситься монстр. На монстра и снасть ставьте монстровую, а фидеру оставьте фидерово.
Да, вот вывод с последней рыбалки, троём ловили на фидер, а один коллега ловил на пару дубинок. У нас в улове карасик ладошечный, результат был через каждые 3-7 минут после заброса, а на дубинки сазанчика по 400гр., за 5 часов ловли, крючок 8-ка,кукуруза герляндой по 5 штук, у нас же 12-ый и по одной или пару кукурузин. Конечно мы тоже ожидали, что будет и сазанчик клевать,но видно в точке лова собралось стока карася,что там быстро находился крючок с наживкой. Можно было нацепить и 8-ку крючок и герлянду из кукурузы,а смысл?,сидеть по часу и ждать сазанчика,когда пороли карасика и получили спортивное удовольствие...

Vladimir 59

Цитата: Виталий М от 09 июля 2012, 11:46:20Можно было нацепить и 8-ку крючок и герлянду из кукурузы,а смысл?,сидеть по часу и ждать сазанчика,когда пороли карасика и получили спортивное удовольствие...
Да почему бы и не ждать, если это кому то нравится и хочется сазанчика...но фидер то здесь при чём? Каждой рыбе своя снасть и своя методика ловли..
С Уважением-Владимир.

Базы отдыха в Ростовской области YouTube Odnoklassniki Vkontakte Twitter